Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Кремс Андрей Яковлевич
<center\>- профессор, доктор геологических наук, репрессирован</center>

1899 - 1975


Файл:Кремс.gif
Андрея Яковлевич Кремс


Андрей Яковлевич родился 17 июля 1899 года на Каспии, недалеко от Баку, в семье рыболова.
Окончил трехклассную церковно-приходскую школу, а затем шестиклассное училище в Баку.
С 16 лет остался без родителей на попечении старших братьев и сестры.
В 1915 году поступил в политехническое училище в Баку, по окончании которого получил квалификацию техника-нефтепромысловика. В юности заболел тифом, болезнь дала осложнение – он потерял слух, перенес трепанацию черепа.

Работал чертежником, коллектором, геологом, старшим районным геологом на промыслах Азербайджана. В 1921-1931 годы учился заочно в Азербайджанском нефтяном институте, где получил диплом инженера-геолога.
Вскоре занял высокую должность главного геолога “Азнефти”, уже в 1934 году Кремс приглашается на работу в Москву и становится главным геологом Главного управления нефтяной промышленности Наркомтяжпрома СССР (и одним из ближайших помощников по промышленным делам академика И.М. Губкина).
В этот же период он заведовал кафедрой разработки нефтяных месторождений в Московском нефтяном институте.

Еще работая в Баку, он получил орден Ленина. Судьба улыбалась ему. В 1936 году целая группа специалистов нефтяной промышленности (в том числе и Кремс) командируется на шесть месяцев в США с целью ознакомления там с поисками, разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений. (Кстати, там А.Я.Кремс приобрел для себя первый слуховой аппарат). Хорошо поработав, все возратились в СССР. Был составлен обстоятельный отчет и опубликована книга “Американская нефтяная промышленность”.

Конец 30-х годов. Две пятилетки невыполнения взятых плановых обязательств по добыче нефти в целом по СССР. Всех ездивших в Америку расстреляли. В живых остался один Кремс.

А.Я.Кремса арестовали в сентябре 1938 года, в 1939 году осудили особым совещанием НКВД на 8 лет лагерей с формулировкой в приговоре “За участие в троцкистской организации”.
Ему повезло больше, чем другим – попал в Чибью.
Определили заключенного Кремса коллектором только что организованного бюро по проектированию Ярегской нефтешахты № 1. Он показал себя грамотным геологом, и вскоре ему поручили составить геологическую часть обоснования для проекта шахты, что он и сделал весьма основательно.
Защищать проект в Москву поехали другие лица, но привести все обоснования они не смогли. Вот тогда кто-то воскликнул: “Проект же составлен грамотно! Кто составлял?” Ответили: “Коллектор Кремс, заключенный”.
Доставили Андрея Яковлевича в Москву, где он выступил по обоснованию проекта.

Летом 1940 года А.Я.Кремса освобождают из-под стражи, и он начинает работать по вольному найму в Ухте. А в 1942 году уже назначают на должность главного геолога Ухтижемстроя (с 1943 года Ухтинского комбината).
О досрочном освобождении Кремса ходатайствовал перед органами НКВД академик А.Е.Ферсман, который перед этим побывал в Ухте и там общался с Андреем Яковлевичем.

Существует еще одна версия об освобождении из заключения Кремса и его значительном должностном взлете. До 1919 года он учился в Бакинском училище одновременно с Л.П. Берия (действительно, они были сверстниками и, можно полагать, знали друг друга). Правда, пути их разошлись тогда же, в юношестве. Но в судьбе Кремса это знакомство могло сыграть положительную роль.

В течение 34-х лет А.Я. Кремс руководил геолого-разведочными работами и научными исследованиями по подготовке сырьевой базы на северо-западе европейской части России. В этот период здесь открыты более тридцати месторождений нефти и газа, в том числе уникальные Западно-Тэбукское и Усинское нефтяные, Вуктыльское газоконденсатное и другие. Эти открытия позволили создать в РК крупную нефтегазодобывающую промышленность и осуществить строительство газо- и нефтепроводов в центр и на северо-запад…

Вокруг имени А.Я. Кремса часто возникали и возникают споры о значении его вклада в практику геологоразведки и в геологию. Возможно, слава его несколько преувеличена. Думается, геологи сделанное им оценивали по заслугам. Но правда заключалась еще и в том, что правительство Союза деньги для развития нефтегазовой отрасли в Тимано-Печорской провинции давало под авторитетное имя А.Я Кремса.

У Кремса возникали мысли вернуться работать в Москву. Но в середине 50-х гг. геолог-нефтяник, член-корреспондент АН СССР Г.А. Хельквист, знавший Андрея Яковлевича еще по Баку, написал ему письмо, в котором говорилось: “Андрюша, тебе не следует переезжать из Ухты в Москву и баллотироваться на должность профессора в нефтяной институт: здесь завистников ой как много, а в Ухте ты первый человек, и там тебе лучше всего, а не то здесь еще вспомнят твои биографические данные и упекут тебя куда-нибудь подальше. Живи и здравствуй там”.

И действительно, больше он никогда не просился в Москву, даже в служебные командировки, и в отпуск старался ездить как можно реже.

А.Я. Кремс – профессор, доктор геологических наук, дважды лауреат Государственной премии, Герой Социалистического Труда, посмертно присвоено звание “Ухтинец ХХ века”. Автор и соавтор 250 печатных работ по геологии, четырех книг, статей в журналах, множества выступлений на страницах газет, 70 неопубликованных отчетов и записок.


г. Ухта, ул. Кремса


А.Я. Кремс был награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями и разными почетными званиями.В 1973 году ему присвоено звание почетного гражданина Ухты. О нем был снят документальный фильм, написана книга.

А.Я. Кремс был женат дважды. Первой супругой была Анна Андреевна, у них было два сына. Лев Кремс погиб на фронте в 1942 г. под Ленинградом, второй сын умер в младенческом возрасте. После смерти первой жены супругой Андрея Яковлевича стала Анна Яковлевна Молий – директор НПЗ.

Молий Анна Яковлевна

Умер А.Я. Кремс скоропостижно на 76-м году жизни 31 мая 1975 года.


Krems.jpg

Книга

Новикова "Главный геолог юга и севера


comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница