Материал из OurBaku
Версия от 23:15, 5 июня 2012; I am (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Крымско-Кавказский Горный Клуб, бакинское отделение

1908[1] - 1914

Бакинское Отделение Крымско-Кавказского Горного Клуба. (Помещение мужской гимназии Александра III)

В 3-4 номерах Периодического издания клуба за 1911 год представлен: Отчет о деятельности Бакинского отделения за 1909-1910.

Клуб имеет целью: 1) всестороннее исследование Таврических и Кавказских гор и прилегающих к ним предгорий, степей и морей; 2) поощрение к посещению и иссследованию горных местностей учеными, художниками и туристами, с оказанием им в том содействия.

  • Председатель правления клуба - Д. А. Цысс,
  • товарищ председателя - М. В. Шейнман,
  • секретарь - Б. Л. Карпович,
  • казначей - Вальтер;
  • члены правления: Вейнсберг и Олейников.

При клубе образована секция естествознания, любителей террария, аквариума и других отраслей природоведения.

Бюро секции: Вейнбергъ. Никонов, Олейников и Цысс.

Клуб существовал с 29.5.1908[2] - по 26.1.1914


История создания Крымско-Кавказского горного клуба

Во второй половине XIX века разностороннее туристское движение в Европе, представленное энтузиастами-одиночками, начинает приобретать определенные организационные формы. Пример Европы по созданию альпийских клубов воздействовал и на Россию, где также возникло целое общественное движение, рассматривающее путешествия в горах с одной стороны как вид спорта, а с другой – занятие, имеющее познавательные цели.

Крымский горный клуб начал свою деятельность 6 мая 1890 года. Однако днем основания клуба следует считать утверждение министром внутренних дел его устава 25 января 1890 года, после чего было созвано первое собрание 15 членов-учредителей, на котором избрали временное правление. Официально клуб находился в ведении министерства земледелия и государственных имуществ.

Крымский горный клуб представлял собой общественную организацию, существующую материально за счет взносов своих членов, различных пожертвований, средств, которые предполагалось получать от общих экскурсий, изданий трудов клуба и др.

После утверждения устава правление Крымского горного клуба разослало сообщение об открытии и устав клуба научным и художественным учреждениям и обществам России, редакциям столичных, одесских и крымских газет и журналов, представителям администрации городов южной России, некоторым частным лицам и иностранным альпийским клубам, тем самым громко заявив о себе, и вскоре клуб получил известность у любителей путешествий.

Клуб имел несколько отделений. Бакинское отделение работало с 29 мая 1908[3] по 26 января 1914г.

Деятельность Крымского горного клуба базировалась на уставе. В 1894 году был утвержден новый устав. Он расширял сферу деятельности Клуба, определял его, как самостоятельное общественно-научное объединение, а целью Клуба стало также и изучение Крымских предгорий, степей и морей. Естественный интерес исследователей к соседнему Кавказу заставил клуб расширить диапазон своей деятельности. В редакции устава 1901 года клубу было предоставлено право открывать отделения не только в Таврической губернии, как это было ранее, а по всей Российской империи. В Гаграх, а затем в Баку открылись отделения клуба, на Красной поляне близ Сочи клуб открыл специальный приют для туристов. Позже к Крымскому горному клубу присоединились экскурсионные организации на Кавказе. И в результате этой деятельности в 1905 году клуб получил название Крымско-Кавказский горный клуб.


В уставе 1901 года утверждалась символика клуба, флаг, а также введен знак клуба для ношения на петлице. Клуб имел свой особый флаг, который может быть поднят над помещениями и другими учреждениями, находящимися в заведении клуба или его отделениями. Флаг Крымско-Кавказского горного клуба состоит из трех полотнищ, национальных русских цветов: белого, синего, красного. На белом полотнище у самого древка помещается эмблема клуба – стоящая на скале горная коза на синем полотнище – инициалы К.-К. Г. К. красное полотнище чисто.

Знак Клуба представляет собой серебряный оксидированный эмалированный овал, окружность которого изображает веревку, употребляемую при переходе через ледники. На знаке также изображены перекрещенные горный топор и горная палка на фоне изображения вершины снежной горы, перед которой выступает скала, а на последней стоит горная коза – эмблема клуба. Поперек знака развернут русский национальный флаг с инициалами Крымско-Кавказского горного клуба. Знак Утвержден Министром Земледелия и Государственных имуществ 17 марта 1905 года.


Значок члена Крымско-Кавказского горного клуба.gif
Обложка сборника "Крымско-кавказский горный клуб" (1914).jpg


Итак, в конце XIX века на территории Российской Империи возникла одна из первых туристических организаций страны – Крымско-Кавказский горный клуб.

Крымский горный клуб, а позже Крымско-Кавказский помимо исследований горных местностей, охраны ее флоры и фауны, проведения собраний, научных съездов и конференций, много внимания уделял развитию экскурсионного обслуживания туристов, среди которых были как сами члены клуба, так и местные жители, и приезжие.



  1. по другим данным с 1909 года
  2. по данным ОТСЮДА с 1909 года
  3. по данным ОТСЮДА с 1909 года


По материалам интернета, а также справочника “Баку и его районы” М.Шапсовича за 1913г.


©Jonka

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница