Кувыкин Степан Иванович — Нефтяник, Герой Социалистического Труда.[править]

Kuvykin)399 2 Kuvykin.gif

1903 – 1974

Основные этапы жизни и трудовой деятельности:

1903 – 1926: Рождение, Учеба, Служба в РККА...

Степан Кувыкин родился 25 октября (7 ноября) 1903 года в селе Алай Саратовской губернии(ныне - с. Алай Балтайского района Саратовской области) в крестьянской семье.
Закончив сельскую школу (первой ступени в с. Алай, второй - в с. Балтай), с 1921 до 1925 года занимался вместе с отцом крестьянским трудом. В 1925 году был призван в ряды Красной Армии и направлен в дивизионную школу в городе Слуцке Белорусской ССР. Окончил школу в 1926 году, получив звание комвзвода, и продолжил учебу в политшколе второй ступени. После завершения курса обучения был направлен в Баку и назначен политруком роты.

1926 – 1938: Баку...

В октябре 1927 года Степан Кувыкин демобилизовался из рядов РККА и остался в Баку, где поступил рядовым рабочим в буровую партию треста "Азнефть". Природное трудолюбие, настойчивость и любознательность позволили ему за два года освоить трудную профессию буровика и стать сначала помощником бурильщика, а затем бурильщиком на промыслах «Азнефти». Работая бурильщиком, Степан постоянно искал способы повышения надежности работы бурового оборудования и продления срока его эксплуатации. Для получения новых знаний с целью совершенствования действующего и создания нового бурового оборудования 26-летний Кувыкин был переведен на «Завод им. 1 Мая» треста «Азнефть», где в 1929 году был назначен техником-распорядителем, в 1931 году - начальником отдела оборудования, а вскоре и директором завода, который возглавлял до 1933 года.

Напряженную работу Степан Иванович сочетал с учебой. В 1932 году он поступил в Азербайджанский нефтяной институт, который ему пришлось оставить из-за большой занятости в «Азнефти», но в 1935 году он закончил годичные курсы повышения квалификации руководящего состава нефтетреста.

С 1933 по 1935 гг. Степан Иванович являлся начальником отдела мобилизации ресурсов треста “Азнефть” и одновременно руководил строительством трубнонарезного завода этого треста . После окончания строительства он был назначен директором трубнонарезного завода треста“Азнефть”, где проработал до середины 1938 года.

1938 – 1942: Куйбышев и Бугуруслан...

В конце 40-х годов Главнефть проводила большую подготовительную работу по организации ускоренного создания нового Урало-Волжского нефтяного района - “Второго Баку”. Для обеспечения нового района кадрами из старых нефтедобывающих районов страны привлекались лучшие специалисты: нефтяники, буровики, геологи. В июле 1938 года С.И. Кувыкин приказом Главнефти был переведен в г. Куйбышев в распоряжение объединения “Востокнефть” на должность начальника производственно - распорядительного отдела, а в 1941 году - на должность управляющего трестом “Бугурусланнефть”.

1942 – 1962: Башкирия...

«Степан Иванович Кувыкин работал управляющим треста «Бугурусланнефть», когда в апреле 1942 года его вместе с наркомом Сединым пригласили в кабинет к Сталину. Иосиф Виссарионович, молча осмотрев крупную фигуру производственника, задал ему всего лишь один вопрос: понимает ли молодой человек (Степану Ивановичу было тогда 38 лет) всю степень ответственности, которая ложится на его плечи? Получив утвердительный ответ, Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Совнаркома СССР и ГКО, Верховный главнокомандующий тут же подписал приказ о направлении С. И. Кувыкина в Башкирию. Проблемы с добычей и переработкой нефти были настолько велики в годы Великой Отечественной войны, что назначение на должность начальника вновь создаваемого «Башнефтекомбината» осуществлял лично вождь советского народа. В соответствии с решением Государственного Комитета Обороны Степан Иванович немедленно выехал на новое место службы — в столицу Башкирии, где возглавил поначалу «Башнефтекомбинат», в который входили тогда и нефтепромыслы и перерабатывающие заводы. а с 1 января 1945 года (после разделения предприятия на два объединения — добычи и переработки) - «Башнефть».[1]

«Я принадлежу к поколению специалистов и ученых, которым довелось подтвердить научные прогнозы академика И. М. Губкина, и счастлив тем, что был непосредственным участником открытия и разработки Туймазинского месторождения» (Кувыкин С.И.)

В свое время академик И. М. Губкин высказал предположение о наличии между Волгой и Уралом геологических структур, таящих в себе огромные запасы нефти. В конце 1929 года он решил заложить глубокие разведочные скважины для поиска нефти в девонских отложениях. Но тогда довольствовались той нефтью, которая проникала из девона в вышележащие горизонты. Так было много лет: «мелкая» нефть не подпускала к «глубокой».

В трудных условиях военного времени в 1943 году Степан Иванович организует поиск нефти в районе Ишимбая, разведку девона на Туймазинском месторождении. И разведчики «Башнефти» под руководством С. Кувыкина и главного инженера А. Трофимука нашли нефть в девонских отложениях.
26 сентября 1944 года из скважины номер сто с глубины 1740 метров вырвался фонтан нефти. Скважина давала 250 тонн в сутки, сразу же удвоив добычу всего треста «Туймазанефть».

В 1946 году Кувыкин С.И. стал лауреатом Сталинской Премии за открытие месторождений девонской нефти в восточных районах СССР.[2]

В 1943 году (после длительного перерыва) Сергей Иванович продолжил учебу (начатую в Баку) на заочном отделении Московского нефтяного института имени И. М. Губкина, который закончил в 1947 году без отрыва от производства. Дипломный проект он писал по организации разведки и разработки девона Туймазинского месторождения.

После открытия девонской нефти стали ясны перспективы развития промыслов западной Башкирии. Кувыкин расширяет поисковое и разведочное бурение в этом районе. В результате были открыты месторождения Серафимовской группы, Шкаповское. Всего же под руководством Степана Ивановича в Башкирии было открыто более ста месторождений нефти.

Kuvykin StepanIvanov.jpg

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1948 года за умелое руководство нефтяной отраслью Башкирии и выдающийся вклад в строительстве нефтепровода Туймазы – Уфа Кувыкину Степану Ивановичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».[3]

За освоение прогрессивного метода разработки месторождений с искусственным воздействием на пласт путем законтурного заводнения Кувыкин С.И. был удостоин Сталинской Премии в области науки и техники за 1950 год. [4]

При участии и благодаря усилиям Степана Ивановича Кувыкина в Башкирии были созданы система нефтепроводов, построен ряд газонефтеперерабатывающих и др. Заводов, сеть современных шоссейных дорог. В этот период выросли города нефтяников во многих районах Башкирии: Октябрьский, Ишимбай, Белебей, Дюртюли, Агидель, Нефтекамск, Туймаза, Янаул и рабочие поселки: Семилетка, Серафимовский, Приютово, Красный Холм. К строительству городов и рабочих поселков нефтяников привлекались лучшие архитекторы Ленинграда, строительные тресты страны и даже воинские подразделения. Одновременно со строительством гражданских объектов создавались капитальные базы буровиков и предприятий добычи нефти.
Многие вопросы Степан Иванович напрямую решал с наркомом нефтяной промышленности Н. К. Байбаковым, Председателем Совнаркома Н. А. Косыгиным, обеспечивая стремительный рост добычи нефти в Башкирии. В 1955 году объемы ее в масштабах страны составили уже 21,64 процента и «Башнефть» стала лидирующим нефтедобывающим районом СССР.

В 1956 году на заседании ученого совета Московского нефтяного института Кавыкин С.И. блестяще защитил кандидатскую диссертацию, посвященную вопросам бурения скважин малого диаметра. Он был одним из авторов-конструкторов буровой установки "Уфимец", широко используемой в 50-е годы для ускоренной нефтеразведки скважинами малого диаметра.

В 1957 году Степан Иванович Кувыкин был удостоен звания «Заслуженный деятель науки и техники Башкирской АССР».

На должности начальника объединения «Башнефть» Кавыкин С.И. оставался до 1957 года. В 1957-1958 гг. он был назначен начальником Управления нефтедобывающей промышленности СНХ Башкирского экономического административного района, а затем первым заместителем председателя СНХ Башкирского экономического административного района. С 1958 года по 25 декабря 1962 года работал Председателем СНХ Башкирского экономического административного района до своего перевода в Москву.

1963 – 1974: Москва — Работа, Пенсия, Трагедия, Кончина.

Январь 1963 года - 1965 г. - Первый заместитель Председателя Совета Народного хозяйства РСФСР.
1965 - 1970 гг. - Заместитель министра нефтяной промышленности СССР.
1970 г. - Персональный пенсионер союзного значения.

В 1970 году Степан Иванович получил несколько деловых предложений, в том числе занять должность заместителя директора одного крупного научно-исследовательского института. Однако он предпочел согласиться на место ведущего научного сотрудника в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности имени И. М. Губкина, став руководителем самостоятельной темы в лаборатории по изучению и обобщению зарубежного опыта нефтедобычи (ЛИРЗО), т.к. всегда интересовался новейшими достижениями не только отечественной, но и зарубежной нефтяной промышленности. Кувыкин С.И. был автором 60-ти научных трудов.
В начале семидесятых годов в США начали проводить подземные взрывы в нефтеносных пластах через скважины. Решено было провести такой эксперимент и у нас. Изготовили соответствующую атомную бомбу промышленного назначения, и на специально выделенном участке одного из небольших ишимбайских месторождений Башкирии произвели взрыв.
Степан Иванович приехал на этот участок, чтобы вместе со специалистами провести обследование. Впереди двигался автомобиль со специальной дозировочной аппаратурой, которая фиксировала допустимые дозы излучения, считавшиеся безопасными. Но через два года после взрыва врачи установили у Степана Ивановича рак крови от полученного облучения. За жизнь его боролись лучшие гематологи страны, но спасти уже не удалось.

16 сентября 1974 года Кувыкин Степан Иванович скончался и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Башкирские нефтяники привезли и поставили на его могиле гранитный памятник.

Государственные и отраслевые награды:

  • Орден Ленина (1942 г)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1944 г)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1945 г)
  • Сталинская Премия (1946 г)
  • Герой Социалистического труда Орден Ленина (08051948 г)
  • Сталинская Премия (1950 г)
  • Орден Ленина (1953 г)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1957 г)
  • Заслуженный деятель науки и техники Башкирской АССР (1957 г)
  • Орден Ленина (1965 г)
  • Орден Знак Почета (1973 г)
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Медаль «За освоение целинных и залежных земель»
  • Юбилейные медали
  • Отраслевые награды

Память:

Kuvykin SI memdosUfa.jpg

5 ноября 1974 года Совет Министров Башкирской АССР принял решение об увековечении памяти Степана Ивановича Кувыкина . Исполнительный комитет Уфимского городского Совета депутатов трудящихся переименовал улицу Нефтепроводную, в Кировском районе города Уфы, в улицу Степана Кувыкина. В Уфе на здании по улице Пушкина, 95, где раньше размещалось объединение "Башнефть" и работал С.И. Кувыкин, установлена мемориальная доска. Мемориальная доска размещена на стене, выходящей на Советскую площадь.

Kuvykin)120-3okt.jpg


В городе Октябрьском (Башкирия) имя С.И. Кувыкина носят одна из улиц и нефтяной колледж.



--Sibor 03:16, 6 июля 2010 (UTC)

comments powered by Disqus