Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск
[непроверенная версия][непроверенная версия]
(Кузьминский Аркадий Рафаилович Моряк Каспийской военной флотилии)
 
Строка 14: Строка 14:
  
 
30 марта 1918 года в Баку одновременно начались контрреволюционное мусаватистское восстание и эсеровский мятеж на канонерской лодке “Ардаган”. <br>Моряками и революционными войсками (при полном нейтралитете Центрокаспия) восстание и мятеж 1 апреля 1918 года были подавлены.  
 
30 марта 1918 года в Баку одновременно начались контрреволюционное мусаватистское восстание и эсеровский мятеж на канонерской лодке “Ардаган”. <br>Моряками и революционными войсками (при полном нейтралитете Центрокаспия) восстание и мятеж 1 апреля 1918 года были подавлены.  
:"В марте 1918 года вспыхнул мятеж мусаватистов, пытавшихся свергнуть Советскую власть в Баку. Вместе с частями Красной Армии на борьбу с мятежниками вышли боевые отряды военных моряков. Одним из них командовал большевик А.Р. Кузьминский, служивший на "Карсе" еще с 1910 года. После Великой Октябрьской социалистической революции он стал комиссаром канонерки. А вскоре его избрали председателем Центрокаспия, а затем — комиссаром Каспийской флотилии. <br>Мусаватисты захватили бакинскую крепость и отрезали от города мыс Баилов, где находился военный порт флотилии. Комитет революционной обороны Баку направил к мятежникам парламентеров. Но мусаватисты расстреляли посланников. <br>И тогда комитет приказал морякам открыть артиллерийский огонь. <br>Комиссар канлодки "Карс" Кузьминский, комендор по специальности, стал к носовому 120-мм орудию. Первые залпы накрыли скопления мятежников в нагорной части Баку. А когда снаряды стали рваться во дворце [[Здание "Исмаилия" - Мусульманское Благотворительное об-во, Президиум АН Азербайджана (Баку)|Исмаилии]], здании главного вражеского штаба, судьба контрреволюционного выступления была предрешена. Через несколько часов мусаватисты капитулировали." <ref>[http://mkmagazin.almanacwhf.ru/ships/kars.htm]</ref>  
+
:"В марте 1918 года вспыхнул мятеж мусаватистов, пытавшихся свергнуть Советскую власть в Баку. Вместе с частями Красной Армии на борьбу с мятежниками вышли боевые отряды военных моряков. Одним из них командовал большевик А.Р. Кузьминский, служивший на "Карсе" еще с 1910 года. После Великой Октябрьской социалистической революции он стал комиссаром канонерки. А вскоре его избрали председателем Центрокаспия, а затем — комиссаром Каспийской флотилии. <br>Мусаватисты захватили бакинскую крепость и отрезали от города мыс Баилов, где находился военный порт флотилии. Комитет революционной обороны Баку направил к мятежникам парламентеров. Но мусаватисты расстреляли посланников. <br>И тогда комитет приказал морякам открыть артиллерийский огонь. <br>Комиссар канлодки "Карс" Кузьминский, комендор по специальности, стал к носовому 120-мм орудию. Первые залпы накрыли скопления мятежников в нагорной части Баку. А когда снаряды стали рваться во дворце [[Здание "Исмаилия" - Мусульманское Благотворительное об-во, Президиум АН Азербайджана (Баку)|Исмаилии]], здании главного вражеского штаба, судьба контрреволюционного выступления была предрешена. Через несколько часов мусаватисты капитулировали." <ref>[http://hobbyport.ru/ships/kars.htm]</ref>  
  
 
После подавления контрреволиционных выступлений был избран новый большевистский Центрокаспий из 12-ти человек: <br>А.Р. Кузьминский-председатель, П. Козлов, Н. Никитин, П. Пендюрин,  С. Сторожук и сочувствующие большевикам беспартийные матросы В. Антюфеев, П. Головушкин и др. <br>Второй состав Центрокаспия превратил флотилию в военную силу Бакинской коммуны.  
 
После подавления контрреволиционных выступлений был избран новый большевистский Центрокаспий из 12-ти человек: <br>А.Р. Кузьминский-председатель, П. Козлов, Н. Никитин, П. Пендюрин,  С. Сторожук и сочувствующие большевикам беспартийные матросы В. Антюфеев, П. Головушкин и др. <br>Второй состав Центрокаспия превратил флотилию в военную силу Бакинской коммуны.  

Текущая версия на 00:07, 4 августа 2016

Кузьминский Аркадий Рафаилович
Моряк Каспийской военной флотилии

Аркадий, уроженец г. Ржева Тверской губернии, родился в 1887 году.

Окончил Никольское городское приходское училище.

С 1910 года служил на канонерской лодке «Карс» Каспийской военной флотилии.

Участник Первой мировой и Гражданской войн. Член РКП(б) с июля 1917 года.

Участник революционных событий в Баку 1917–1920 гг.

1-й съезд моряков Каспийской флотилии 3 (16) ноября 1917 года приветствовал Октябрьскую революцию и избрал Центральный комитет Каспийской военной флотилии - Центрокаспий, высший выборный орган Каспийской военной флотилии. Съезд поручил Центрокаспию поддерживать Бакинский совет рабочих и солдатских депутатов.
Но руководство Центрокаспия (офицер кадет И. Туркия, правый эсер Юзбашев и др.) не выполняло наказа съезда.

30 марта 1918 года в Баку одновременно начались контрреволюционное мусаватистское восстание и эсеровский мятеж на канонерской лодке “Ардаган”.
Моряками и революционными войсками (при полном нейтралитете Центрокаспия) восстание и мятеж 1 апреля 1918 года были подавлены.

"В марте 1918 года вспыхнул мятеж мусаватистов, пытавшихся свергнуть Советскую власть в Баку. Вместе с частями Красной Армии на борьбу с мятежниками вышли боевые отряды военных моряков. Одним из них командовал большевик А.Р. Кузьминский, служивший на "Карсе" еще с 1910 года. После Великой Октябрьской социалистической революции он стал комиссаром канонерки. А вскоре его избрали председателем Центрокаспия, а затем — комиссаром Каспийской флотилии.
Мусаватисты захватили бакинскую крепость и отрезали от города мыс Баилов, где находился военный порт флотилии. Комитет революционной обороны Баку направил к мятежникам парламентеров. Но мусаватисты расстреляли посланников.
И тогда комитет приказал морякам открыть артиллерийский огонь.
Комиссар канлодки "Карс" Кузьминский, комендор по специальности, стал к носовому 120-мм орудию. Первые залпы накрыли скопления мятежников в нагорной части Баку. А когда снаряды стали рваться во дворце Исмаилии, здании главного вражеского штаба, судьба контрреволюционного выступления была предрешена. Через несколько часов мусаватисты капитулировали." [1]

После подавления контрреволиционных выступлений был избран новый большевистский Центрокаспий из 12-ти человек:
А.Р. Кузьминский-председатель, П. Козлов, Н. Никитин, П. Пендюрин, С. Сторожук и сочувствующие большевикам беспартийные матросы В. Антюфеев, П. Головушкин и др.
Второй состав Центрокаспия превратил флотилию в военную силу Бакинской коммуны.

“ Декрет Бакинского Совета Народных Комиссаров о мобилизации военных моряков, проживающих в Бакинской губернии и создании морского батальона.
6 июня 1918 г.
В целях пополнения судов, береговых сооружений и учреждений КВФ и создания морского батальона исключительно из военных моряков, Центральный комитет Каспийской военной флотилии в заседании своем от 4 июля сего года № 40, постановил:
Объявляется обязательная мобилизация моряков, проживающих в пределах Бакинской губернии, сроков службы с 1900 по 1917 г. Включительно.
На основании чего бывшие военные моряки, матросы, чиновники и офицеры всех специальностей сроков службы 1900-1917 годов обязаны явиться в помещение бывшей флотской роты (Баилов, около военного порта) для поступления на службу в флот.
Дни приема назначены с 8 по 15 июня с 11 до 12 час дня.
Явившиеся для поступления должны иметь при себе послужные списки и документы , удостоверяющие личность.
Пред. Бакинского СНК и черезвычайный комиссар по делам Кавказа С. Шаумян,
Тов. Нар. Ком. По военно-морским делам Б. Шеболдаев,
Тов. Нар. Ком по морским делам П. Козлов,
Пред. Центрального комитета Каспийской флотилии А. Кузьминский .

В апреле 1918 году Кузьминский был избран комиссаром Каспийской флотилии и оставался на этом посту до 31 июля 1918 года.

С падением Советской власти в Баку (31 июля - 1 августа 1918 г.) эсеры и меньшевики именем Центрокаспия создали свое правительство – так называемую Диктатуру Центрокаспия.
Диктатура опиралась на поддержку британских военных соединений, находившихся в Баку.

В это время Кузьминский был переведен во Владикавказ, где вошел в состав комиссии революционного порядка.

До 1920 года был политкомиссаром при Морском отделе РВС Восточного фронта.

В апреле 1920 года вернулся в Баку с войсками XI Красной Армии.

"Говорят, что вместе с частями Красной Армии появился А.Р. Кузьминский, тот самый революционный матрос старой Каспийской флотилии, который был ее комиссаром в период Бакинской коммуны." [2]

В 1922–1937 гг. - Сотрудник московской конторы “Азнефть”, работал в “Сахаротрест”,
АО “Союзптицепродукт” и др.

С 1937 года - на пенсии.

В 1945 году был репрессирован.

Согласно протокола обыска, у А. Р. Кузьминского были изъяты личные документы — свидетельство об образовании, паспорт, мандаты (1917-1920 гг.), а также рукописи и переписка: в частности,

  • ”Записки о революционных событиях в Баку в 1917–1918 гг.”,
  • ”Из истории Каспийской флотилии”,
  • статьи, заметки, тексты выступлений,
  • Фрагменты воспоминаний А. Р. Кузьминского “Родной Ржев”,
  • Материалы для работ по истории революции и флота, в том числе: наказ коменданта Михайловской крепости всем чинам (1914), состав Каспийской флотилии в 1918 и 1921 гг., схема боевых действий Каспийского военного флота в 1920 г. и др.
  • Переписка А.Р. Кузьминского с М.С. Искандеровым, А.В. Кузьминым, Р.Н. Мордвиновым, Е.Д. Стасовой, Л.С. Шаумяном о революционных событиях в Баку в 1918–1920 гг. (ксерокопии).

Приговором суда А.Р. Кузьминский был сослан в исправительно-трудовой лагерь, а затем на поселение в Верею (Московская область).

Реабилитирован в 1956 году.

В архиве А.Р. Кузьминского сохранились:
1) заявления:
- в администрацию исправительно-трудового лагеря в связи с условиями содержания заключенных,
- в правоохранительные и партийные органы с просьбой о пересмотре его дела,
- о прописке в Москве (1956) и другие документы, связанные с арестом и реабилитацией;
2) переписка с адмиралом флота И. С. Исаковым (1950–1960-е гг.).

Кузьминский Аркадий Рафаилович умер в 1971 году в Москве и похоронен на Введенском кладбище.

S6307385.JPG



Примечания:

  1. [1]
  2. [2]


В статье использованы материалы из открытых источников INTERNET'а.



При использовании любых материалов данной статьи ссылка на сайт "НАШ БАКУ"
ОБЯЗАТЕЛЬНА !



--Sibor 02:20, 22 ноября 2010 (UTC)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница