The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

Обсуждение статьи ЗДЕСЬ


Кулиев Адиль Гусейнович - летчик, Герой Советского Союза[править]

1922 - 1992

Kuliev Adil Gusein.jpg

Orden Gold star.JPGOrden len.JPGOrden krasnogo znameny.JPGOrden krasnogo znameny.JPGOrden krasnogo znameny.JPGOrden krasnoi zvezdi.JPGOrden otechestvennoi voiny 1 step.JPGOrden otechestvennoi voiny 1 step.JPG




Эту статью я хочу начать не официальными данными, а воспоминаниями друга.


Кира ФИДЛЕР
ДРУЖБЫ ЧИСТОЕ СИЯНЬЕ
(Из воспоминаний об Адиле Кулиеве)

Впервые я услышала об Адиле Кулиеве, еще учась в школе, от своих товарищей - десятиклассников - Вити Курилло и Алеши Жуковского. Параллельно со школой ребята занимались в бакинском аэроклубе, где и познакомились с Адилем, и он сразу стал героем их увлекательных рассказов.

Адиль обладал музыкальным слухом, сев за пианино, с налету мог сыграть любую мелодию, неплохо играл на таре, уморительно копировал Чарли Чаплина. Но главное, что взбудоражило ребят, то, что в один из первых самостоятельных полетов без инструктора, Адиль совершил мертвую петлю.
"Ты не представляешь, какой переполох, - рассказывал мне Виктор, - поднялся на аэродроме, когда увидели, что самолет Кулиева камнем падает на землю...Но Адиль сумел вовремя взмыть в небо, совершил несколько кругов над аэродромом и сделал мягкую посадку, не повредив самолет. Однако его поступок приняли за "воздушное хулиганство" и, отстранив от полетов, исключили из клуба. Теперь он будет призван в армию на общих основаниях..."

Вскоре судьбе было угодно познакомить и меня с "воздушным хулиганом" и подружить на всю жизнь.
Мы повстречались летом сорокового года в Кусарах, где после окончания школы я набиралась сил и поправляла здоровье, а Адиль Кулиев, получив повестку в военкомат, приехал на пару дней повидаться со своей семьей, отдыхавшей по-соседству.

Kuliev 1940.jpg

Он казался озорным мальчишкой в свои почти полные восемнадцать лет. Смуглый, розовощекий, с искрящимися и улыбающимися черными глазами,открытый, простодушный, заводила: за два дня переиграл меня во всех играх, выйдя полным победителем. С ним было легко, весело, интересно: было в нем покоряющее обаяние и
чувствовалась безудержная смелость.

Перед отъездом в Баку, Адиль забрался на высоченный орешник, ветки под ним трещали, пока он поднимался все выше и выше. И я, и соседские ребята с волнением наблюдали за ним, не понимая, что происходит. Наконец он спрыгнул с большой высоты, держа в руках маленькую раздвоенную веточку с орешком на каждой половинке. Он преподнес эту веточку мне со словами: "Береги ее в память обо мне!"
А я разделила веточку, протянув половинку ему: "Храни и ты ее в память обо мне"...

Жаль было расставаться с таким человеком: столь наполненными солнцем и светом показались дни, проведенные вместе. Но расставаясь, мы не знали, что скоро встретимся вновь...

Когда в военкомате выяснилось, что Адиль учился в аэроклубе, его направили туда для завершения учебы, простив ему "воздушное хулиганство". И мы легко нашли друг друга в Баку. Сначала к нам в гости Адиль пришел со своим старшим братом Кямалом и младшей сестрой Лейлой. Потом мы с моей сестрой Никой были приглашены к ним в гости. Часто всей компанией ходили в кино: именно Адиль, любивший кино,открыл мне музыкальный фильм "Большой вальс", популярный в предвоенные годы. Мы посмотрели его не один раз, и Адиль, подшучивая надо мной, называл меня "Кинзелом" по имени одного из героев фильма, длинноносого оркестранта...

С Адилем я не раз навещала его бабушку, Бильгеис-ханум, любимцем которой он был. Сохранились мои девичьи стихи, они нравились Адилю:

Тихий дворик, ветхий дом,
Чистый коврик на перилах...
До войны сюда вдвоем
К бабушке твоей ходили.
Сев на краешке тахты,
Я речам твоим внимала,
А с портрета, как и ты,
Улыбался юный Чкалов.
Здесь ты вырос, здесь мечтал
Покорить простор Вселенной
И в полеты обещал
Взять на Марс и на Селену,
Если я сдержу обет:
Несмотря на расставанье,
Сохранить на много лет
ДРУЖБЫ ЧИСТОЕ СИЯНЬЕ!

16 апреля 1941года, успешно сдав летные испытания, Адиль Кулиев был принят в Высшую авиационную школу в Сталинграде, готовящую летчиков-истребителей. Провожали его 11 мая, на бакинском вокзале собралась толпа народу: многочисленная родня, друзья детства, одноклассники из 132 школы.

Я регулярно получала от Адиля письма. Он рассказывал о напряженной учебе, о новых товарищах. А в конце письма мелкими буквами приписывал: "Целую в щечку и в "носик", - беря носик в кавычки... Ах, Кинзел, Кинзел...

Был он большим шутником... Однажды передал мне через Кямала, что в Баку едет командированный курсант, с которым он посылает письма родне и друзьям. Встретить курсанта поручалось мне: я должна была по "сценарию" Адиля держать в руках свернутую трубочкой газету...

В назначенный час я стояла на перроне. Подошел поезд. Из одного из вагонов вышел молодой военный и с улыбкой направился ко мне. Подойдя поближе, он сказал: "Вы - Кирочка! Я Вас сразу узнал, даже если бы Вы были без газеты в руках! Адиль мне точно Вас описал: "Маленькая, кругленькая, бело - розовая, как молодая картошечка, которую я часто вижу во сне!"

Признаться, я была несколько обескуражена, но приняв корреспонденцию, вежливо попрощалась и пошла домой. А Адилю в письме написала :

Поэты сравнивают в грезах
Своих подружек с кипарисом, пальмой, розой...
Я не в обиде, зная по наслышке,
Что снюсь тебе картошечкой - голышкой,
Желанной гостьей с крепким луком вкупе
В дымящем над костром солдатском супе!


Наша переписка продолжалась всю войну. В конце 42-го я по памяти нарисовала Адиля в летной форме и приложила свой рисунок к письму. Портрет ему очень понравился.

14 марта 1943 года Адиль сбил в неравном бою самолет немецкого аса. А в письме прислал мне вырезку из фронтовой газеты с фотографией и заголовком: "Храбрец Адиль Кулиев дрался один против четырех "Фоккеров". Вечером этого дня перед строем командир полка зачитал приказ командующего войсками фронта о награждении Адиля Кулиева Орденом Красной Звезды."

Это была его первая боевая награда. А в апреле 43-го Адилю был предоставлен кратковременный отпуск на родину, в Баку. Три дня в окружении родных и друзей быстро пролетели, и он вернулся в строй. Перед отъездом побывал у нас в гостях. Пришел с огромным букетом сирени - своих любимых цветов. Прощаясь спросил меня, сохранилась ли ореховая веточка... Я с гордостью достала ее из письменного стола, а он свою - из кармана гимнастерки...

ДРУЖБЫ ЧИСТОЕ СИЯНЬЕ озарило всю нашу жизнь. Плодом этой дружбы стали две книги, записанные мной под диктовку Адиля уже после войны: "До встречи в Берлине!" (1975) и "Есть пламя!" (1985).

Название первой книги "До встречи в Берлине!" было выбрано нами обоюдно: в первый день войны, уходя на фронт и прощаясь с курсантами летного училища, комиссар эскадрильи Ехимчук сказал перед строем: "До свидания, дорогие друзья, до встречи в Берлине!" И встреча эта состоялась!...

Работали над книгой у нас дома. Адиль диктовал мне страницу за страницей, я печатала на машинке. Он забирал домой уже напечатанное, дописывал или сокращал, возвращал мне для перепечатки. Быстро и слаженно рождался рассказ, охватывающий период жизни Адиля от школьной скамьи и до встречи с боевыми друзьями в Берлине в мае 1945 года. Посвятил свою книгу Адиль 65-му гвардейскому истребительному полку.

Книга вышла в издательстве "Гянджлик", а ее редактором был назначен Владимир Портнов, мой муж.

Запуску двигателя реактивного самолета предшествует сигнал техника: "Есть пламя!" Но главное - духовное горение, готовность к подвигу, любовь к Родине...

Эти слова "Есть пламя!" и стали названием новой книги Адиля Кулиева, посвященной 40-летию Победы, и более подробно рассказывающей о его боевом пути.

И нас снова объединила работа: писали по той же "методике", что и в первый раз...

Вышедшую в издательстве "Азернешер" книгу, вычитывала как корректор моя младшая сестра Ника, проработавшая в издательстве к тому времени почти тридцать лет.

Сохранить на много лет ДРУЖБЫ ЧИСТОЕ СИЯНЬЕ !..

22 ноября 1992 года мы поздравляли нашего дорогого друга, Адиля Гусейновича Кулиева, с семидесятилетним юбилеем, уже живя в Израиле. Связь с ним и с его семьей не прервалась...

Но меньше чем через месяц, 16 декабря, его не стало.
В память об Адиле Кулиеве, любимом друге, герое, я посадила в Цфате, рядом с нашим новым домом, куст сирени - его любимые цветы. Каждую весну сирень цветет пышным цветом и благоухает...

Адиль Гусейн оглы Кулиев[править]

(азерб. Adil Hüseyn oğlu Quliyev; 1922—1992) — Герой Советского Союза, заместитель командира, штурман эскадрильи 65-го гвардейского истребительного авиационного полка (4-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 1-й гвардейский истребительный авиационный корпус, 3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии капитан.

Родился 22 ноября 1922 в городе Баку в семье крестьянина. Азербайджанец. Член КПСС с 1943 года. Окончил Бакинскую школу № 132.

В Красной Армии с 1941 года. В 1942 окончил Сталинградское военное авиационное училище.

На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Воевал в небе Белоруссии, Прибалтики и Восточной Пруссии. Был сбит 14 марта 1943 в районе города Старая Русса. Сумел довести свой самолет до линии фронта, выбросился с парашютом, благополучно приземлился практически у самой линии фронта.

К 10 сентябрю 1944 гвардии капитан Кулиев совершил 141 боевой вылет, в 38 воздушных боях сбил 15 самолётов противника.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5932) Адиль Гусейн оглы Кулиеву присвоено 23 февраля 1945 года.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1956 году окончил Военно-воздушную академию (Монино). С 1966 года полковник А.Г.Кулиев — в запасе.

Жил в городе Баку. Работал начальником аэропорта Баку, начальником отдела Азербайджанского потребительского общества.

Умер в 1992 году. Похоронен в Баку на Аллее почётного захоронения.

Награждён орденом Ленина (23.02.45), 3 орденами Красного Знамени (09.10.43; 26.07.44; 17.09.44), орденом Александра Невского (31.07.45), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (19.08.44; 06.04.85), орденом Красной Звезды (15.03.43), медалями.

Сочинения А.Г.Кулиева: До встречи в Берлине. Баку, 1975; Есть пламя! Баку, 1985.

Источник: ЗДЕСЬ


Фотоальбом[править]

Спасибо © Кире Фидлер и Наташе Портновой за помощь в сохранении памяти об Адиле Кулиеве.

comments powered by Disqus