The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

Куликовский Лонгин Францевич
[править]

Kylik3.jpeg

Ученый и Изобретатель
[править]

Баку
[править]

23 декабря 1904 года (5 января 1905 г. по новому стилю) в семье бакинского рабочего, литовца по национальности, Франца Куликовского родился сын.
Нарекли его каноническим именем Лонгин.
Может быть, дали имя в честь святого мученика Лонгина сотника?
Рос мальчик здоровым и сильным.

В 1921 году, окончив бакинскую школу, нанялся кочегаром на нефтеналивной паротеплоход «Стар. Калинин» ("Староста Калинин") Государственного Каспийского пароходства.

Мечтал стать механиком, поэтому в 1923 году поступил учиться в Бакинский техникум водного транспорта (с 1 октября 1924 года Бакинский техникум водного транспорта переименован в Техникум водных путей сообщения и передан в ведение отдела просвещения КАСПАР'а).
После окончания техникума с 1926 г. по 1929 г. работает в должности техника 5-го отдела службы связи Закавказской железной дороги в г. Баку.
В 1929-м поступает на 4-й курс технологического факультета Азербайджанского политехнического института им. М. Азизбекова.
29 мая 1930 года Азербайджанский Политехнический институт переименован в Азербайджанский Нефтяной институт (АНИ) им. М. Азизбекова)
В 1930-м году Лонгин Францевич закончил с отличием АзНИ им. М. Азизбекова по специальности "Инженер-технолог".

С 1930 года работал в Азербайджанском научно-исследовательском институте нефтяной промышленности, затем в энергобюро нефтяного объединения «Азнефть». В это время была закончена электрификация нефтяных скважин в объединении «Азнефть».
В 1933 году назначен заведующим экспериментальной лаборатории электроразведки управления «Азнефть», с 1934 года - на должности заведующего в электроотделе геолого-разведочного треста «Азнефтеразведка», с 1937 года – старший инженер объединения «Азнефтедобыча».
В эти годы под руководством Лонгина Францевича решалась актуальная задача оснащения нефтяной промышленности Азербайджана приборами и средствами измерительной техники, необходимыми для повышения эффективности геологической разведки, для бурения и эксплуатации нефтяных месторождений республики.
Стал известен в Баку своими техническими усовершенствованиями.
Первая заявка на изобретение, которая находится на хранении в Самарском филиале РГАНТД [1], датируется 13 марта 1935 года – «Устройство для измерения малых электрических величин при помощи гальванометра». На изобретение было выдано авторское свидетельство. [2]
Ежегодно Лонгин Францевич посылал в Комитет по делам изобретений свои заявки.
Многие из изобретений позже описаны в его статьях и книгах.
С 1938 г. Куликовский Л.Ф. – доцент Азербайджанского индустриального института, в котором проработал до 1949 года.
Читает лекционные курсы, продолжает заниматься научно-исследовательской работой, изобретательством и подготовкой аспирантов.
Зимой 1942-1943 годов к нему обратились военные инженеры, специалисты по радиолокации, и попросили помочь выйти из тяжелой ситуации, в которой они оказались. Союзники передали частям Красной Армии новую радиолокационную аппаратуру. Для четкой работы аппаратуры в соответствии с требуемыми характеристиками необходимо было провести испытание некоторых ее частей при помощи специальных контрольно-измерительных приборов, которых не было ни в СССР, ни у союзников.
Лонгин Францевич успешно выполнил поставленную перед ним задачу.
В конце 40-х – начале 50-х годов им были изобретены приборы, предназначенные для контроля процессов бурения скважин.

В 1949 году Лонгин Францевич становится докторантом научно-исследовательского института автоматики и телемеханики в составе отделения технических наук АН СССР (Москва) и уезжает из Баку.

Каунас и Куйбышев
[править]

После защиты докторской диссертации Куликовский Л.Ф. в 1951-1953 г.г. работал проректором по науке в Каунасском политехническом институте.

В 1953 году был направлен в Куйбышев на должность заместителя директора по научной работе Куйбышевского индустриального института (Куйбышевский политехнический институт имени В.В.  Куйбышева с 1962 г. по 1992 г.), где он в полной мере проявляет свои многогранные таланты ученого, администратора, педагога, изобретателя.
Под руководством профессора Куликовского Л.Ф. разработаны новые полупроводниковые фотоэлектрометрические усилители. Это была первая попытка создать в нашей стране прибор, который бы автоматически исключал возможность возникновения электрических разрядов. А значит и пожаров на предприятиях.

Л.Ф. Куликовский посвятил себя науке, которая нелегко пробивала дорогу, отвергался и сам принцип «информационно-вычислительные системы». Но Лонгин Францевич был энтузиастом кибернетики. Он активно выступал за создание единого информационного банка при помощи информационной сети.
Создание информационных центров требовало кадров, знакомых с переработкой информации. Куйбышевский политехнический институт стал ведущим вузом страны в этом направлении.

Кафедра ИИТ (информационно-измерительная техника) – одна из старейших на факультете автоматики и информационных технологий. Она ведёет свою историю с 1953 года.
Основателем и первым заведующим кафедрой был доктор технических наук профессор Лонгин Францевич Куликовский–яркая личность, выдающийся ученый, многие идеи которого в области информатики опережали свое время.
Профессор Куликовский заложил теоретические основы специальности «Информационно-измерительная техника» и написал для нее учебник. Спустя некоторое время он «вдохнул» жизнь в специализацию «Автоматизация и механизация процессов обработки и выдачи информации».
Стараниями Л.Ф. Куликовского и его учеников на кафедре сложилась научная школа специалистов в области информационно-измерительной техники, которая стала известной и уважаемой не только в СССР, но и за его пределами. [3]

В своем интервью, посвященном 20-летию факультета автоматики и измерительной техники, идейный вдохновитель и основатель факультета, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор Лонгин   Францевич   Куликовский  так вспоминал об этом времени:
"В 1954 году на энергетическом факультете мною была создана кафедра автоматических, телемеханических и электроизмерительных устройств, которая размещалась в одном из корпусов на улице Вилоновской. Одновременно при кафедре была открыта аспирантура для подготовки кадров высшей квалификации… Под моим руководством готовили кандидатские диссертации О.И. Ульянов, А.Л. Цибер, К.Д. Колесников, отдавшие много сил становлению факультета, а также В.С. Семенов, М.Ф. Зарипов, И.С. Волков, позже ставший ректором института". [7]

Газета «Волжская коммуна» 16 ноября 1961 г. [4]:
"Нынче в новом, поднявшемся почти у самой Волги институтском корпусе — просторные лаборатории и более двадцати аспирантов. Кафедра рождалась, можно сказать, из ничего: крохотная комната и один-два помощника. Но был до самозабвения влюбленный в в свое дело энтузиаст, создававший почву для развития науки, горизонты которой он предвидел.
Это был доктор технических наук, профессор, коммунист, делегат XXII съезда партии Лонгин Францевич Куликовский.
У новой науки нашлось немало именитых оппонентов, считавших ее досужим вымыслом, развлекательным фокусом, но Лонгин Францевич видел ее будущее, он знал, что наука эта даст человеку чудесных помощников.
-Вы, конечно, обратили внимание, - говорит Куликовский, - что в Программе партии записано это чудесное слово «кибернетика». Сегодня у нас такие планы! Пути автоматизации производства мы видим четко." [5]

Kafedra.JPG

Профессор Куликовский - основатель в 1959 году факультета автоматики и измерительной техники Куйбышевского политехнического института им. В.В. Куйбышева.

Из воспоминаний Владимира Андреевича Витиха - Выпуск 1962 года факультета автоматики и измерительной техники КПИ.
"В 1956 году в Куйбышевском индустриальном институте был открыт прием студентов на специальности «автоматика и телемеханика» и «электроизмерительная техника», которые ассоциировались с новыми, одновременно загадочными и привлекательными понятиями «кибернетика», «счетнорешающее устройство», «вычислительная техника» и т.п.
Поэтому после окончания школы в 1957 году я решил поступать (и поступил) в КИИ на специальность «электроизмерительная техника».
Мой выбор был сделан, и он навсегда связал меня с именем Лонгина Францевича Куликовского – доктора технических наук, профессора, крупного ученого именно в этой области знаний. Одним из самых запоминающихся событий в процессе обучения было решение дифференциальных уравнений на аналоговой вычислительной машине ИПТ–5. До сих пор помню, какое впечатление произвели на меня результаты решения – затухающие синусоиды на экране осциллографа."

Из биографии профессора Лихтциндера Бориса Яковлевича (к 80-летию со дня рождения)
"1961 год. Аспирантура в Куйбышевском политехническом институте под руководством профессора Лонгина Францевича Куликовского. Все его звали «папа». Папа не очень церемонился со своими аспирантами, но всегда давал им заработать. И вот уже наш аспирант 1-го года читает лекции студентам 5-го курса." [6]

Сын Лонгина Францевича Куликовского, Константин – заслуженный деятель науки и техники РФ, профессор, возглавлял с 1975 года кафедру «Информационно-измерительная техника».
Он помнит отца не только как ученого, но и как человека большой и щедрой души, любившего жизнь.
"Он обладал огромной внутренней силой…любил веселье, любил петь дуэтом, любил ухаживать за красивыми женщинами".

Где бы ни работал Л.Ф. Куликовский, он опирался на своих питомцев. А учеников всегда подбирал себе с творческой жилкой.
Часто изобретения он делал в соавторстве со своими аспирантами – Фрыгиным В.М., Степаняном А.А., Горояном В.И., Кольцовым А.А., Зариповым М.Ф. и др.

Огромный объем исследовательской, изобретательской и педагогической деятельности не мешал профессору Куликовскому заниматься научной работой.
Он автор (или соавтор) 300 печатных трудов, в т.ч. 14-ти монографий и 4-х учебников.

Каталожные карточки №№ 1-40 на некоторые книги Куликовского Л.Ф. [7]

В филиале РГАНТД хранится более 130 заявок на изобретения, поданных Куликовским Л.Ф. в Комитет по делам изобретений.
На ряд из них были выданы авторские свидетельства.
Перечень этих документов представлен в базе данных "Выдающиеся деятели науки и техники", размещенной на сайте филиала РГАНТД.

Авторские свидетельства Куликовского Лонгина Францевича приведены здесь [8]

О нем:[править]

Дополнительную информацию о Лонгине Францевиче Куликовском можно найти в Биографическом справочнике "Гордость отечественной науки и техники XX века" и в историко-техническом альманахе "Люди пытливой мысли (по архивным документам)".


Профессор Куликовский Лонгин Францевич ушел из жизни 2 апреля 1987 года.



Примечания:

  1. Российский Государственный Архив Научно-Технической Документации
  2. [1]
  3. [2]
  4. «Волжская коммуна» - одна из старейших газет России. Ее история берет начало с 28 марта 1907 года, когда вышел в свет первый номер газеты комитета самарских большевиков - «Прибой». В дореволюционное время и в первые годы советской власти она несколько раз меняла названия, с 1918 года газета стала называться «Коммуной», а с 1929 года и по сей день она выходит под своим нынешним именем.
  5. [3]
  6. [4]
  7. [5]
  8. [6]





Информация - материалы из открытых источников в Internet'е.


Пользуетесь сведениями данной публикации ? Не забудьте дать ссылку на сайт "Наш Баку" ! Обязательно !!!





--Sibor 17:02, 19 сентября 2015 (CEST)

comments powered by Disqus