1835 - ???

В 1835 году в семье купца и городского головы города Кульма (Зап. Пруссия) Карла Вильгельма Ленца и его второй жены Генриетты Пфеффер родился сын Отто.

Дед Отто - Иоган Петер Христиан родился в г. Фридеберге 23 мая1765 года, крещен в Евангелической церкви 1 июня 1765 года. Закончив школу, приобрел профессию мясника. В 1790 году арендовал мельницу и ферму около города Грущно - Gruczno (Grutschnow), а в 1791 году переехал в Кульм и открыл собственное дело - мясной магазин. 30 ноября 1789 года женился на кузине Кристине Вульф (22 сентября 1770 - 24 октября 1838). Умер в г. Кульме (Зап. Пруссия) 9 января 1826 года.

Отец Отто - Карл Вильгельм Ленц (Karl Wilhelm) родился 28 декабря 1797 года. Был пятым ребенком в семье. Отучившись и отслужив в армии, стал купцом в Данциге, а затем вернулся в родной город - Кульм. От первого брака с Катариной Померенке у него было трое детей: Каролина (1819), Иоганн (1823) - впоследствии переехавший в Америку, и Франц (1825). От второго брака у него был единственный сын Отто. Умер Карл Ленц в 1876 году.

Повзрослев и получив образование, Отто переехал в Петербург, а затем в Баку.

Бывший механик компании "Кавказ и Меркурий", затем владелец собственного механико-литейного заведения в Баку и [1] также владелец механического и керосинового заводов.

В 1869 году он изобрел форсунку для бездымного сжигания нефтяных остатков – мазута (которые на месте ничего не стоили) для отопления на пароходах, фабриках, локомотивах и в домах . Газета "Кавказ" писала: "И помоги Бог ему за то, что на всем мореходстве на Каспийском море было устроено нефтяное отопление. Сердечное спасибо ему за облегчение участи сотен и тысяч тружеников, раньше мучившихся в пекле топок."

Приборы Отто Ленца для сжигания нефтяных остатков в кухонных и комнатных печах были признаны "очень полезными", а ему лично была выражена "благодарность". Одобрительно оценивая его деятельность, городские власти дали Ленцу пятилетнюю привилегию на усовершенствование отопительных аппаратов паровых котлов жидкими углеводородами.

Его механический завод в Сабунчах был изготовителем прочных и рациональных буровых приборов, разработанных лично им. Бакинцы давно окрестили практически всю буровую технику (станок, долото, заклепки, форсунки и др. приборы ) и сам способ бурения - ленцовской.

На этом заводе Густав Вильгельм Ричард Зорге (отец Ричарда Зорге), приехав из Америки, создал мастерскую, которой и руководил, по изготовлению буров.

Газеты писали:

«Одним из первых разработчиков процесса бурения в Баку был прусскоподданный немец, "оригинальный изобретатель", механик общества "Кавказ и Меркурий" Отто Карлович Ленц. Это благодаря ему в 1868 году Л. М. де Бур и Александр Александрович фон Бурмейстер начали первые бурения нефтяных скважин в Баку "ленцовским способом".


Д. И. Менделеев писал:

«Первое после Кокорева здесь место занимают правительственные мероприятия и усилия шести деятелей: полковника А. Н. Новосильцева на Кубани, в Баку - Бурмейстра, Гаджи Тагиева, Ленца и Л. Э. Нобеля и на Волге В. Н. Рагозина. Совместное участие с названными деятелями позволило мне следить за ходом наших нефтяных дел в его начальном периоде".

Оригинальные установки для непрерывной перегонки нефти были разработаны О. К. Ленцем, Г. В. Алексеевым, Ю. В. Лермонтовой и другими инженерами и химиками.

В 1884 году механик О. Ленц получил дополнительно 850 кв. сажень земли для постройки завода, который располагался против вокзала.

Являясь горным инженером, он нашел возле поселка Маштаги пресную воду и после её анализа, проведенного В.И. Эйхлером, предложил проект водоснабжения.

Отто Ленц - немец, лютеранин – был членом совета Бакинского Благотворительного о-ва под председательством Марии Александровны Бенкендорф.

Жил Отто Ленц в переулке на улице Прачечной (Гоголя), который позже в память о нем был переименован в Ленцовский переулок (с 1925 года - Шаумяновский ).

  1. (совместно с братом Филиппом *)

* - Сведения не подтверждаются генеалогическими данными.


Статья подготовлена по немецкому сайту генеалогического дерева рода Ленц Jonka и TBS и другим материалам из интернета.

Генеалогическая таблица рода Ленц (на немец. яз)


Буровой станок Ленца.jpg

Паровая машина посредством ремня (a) приводит в движение деревянное колесо B и вал b, на который навивается цепь, перекинутая через блок C, которая имеет на своем конце крюк для подымания и опускания штанг и др. приспособлений.

Во время поднятия или опускания штанг рычаг или балансир отодвигается немного назад. Когда в скважину опущены все штанги и приборы, то рычаг выдвигают вперед, чем подвесное на нем кольцо приводится к середине скважины; в таком положении его оставляют, соединяя конец рычага со штангой, выходящей из скважины, посредством уравнительного прибора G (см. Буровые инструменты).

Затем цепь свивают с вала b и ремень d надвигают на колесо K, сообщающее рычагу D качательное движение посредством кривошипа j и штанги l, и на колесо A, насаженное на тот же вал b, по другую сторону, за колесом B, на чертеже не видное.

Вот все устройство по передаче движения бурового станка Ленца. Когда скважину надо очистить, то отодвигают рычаг, как это делали раньше, вынимают из скважины все штанги с долотом и посредством каната, перекинутого через блок c2 и навернутого на вал b1, вращающийся вместе с колесом B1, опускают в скважину желонку (см. Буровые инструменты) или черпак.

Колесо B1 приводится в движение трением с колесом B, для чего посредством рычага m оно может быть по произволу придвигаемо и отодвигаемо от колеса Б. Для регулирования качаний рычага (балансира) на другом его конце привешивают груз, который по мере удлинения штанг должен увеличиваться настолько, чтобы вес всех спущенных в скважину штанг уравновешивался бы грузом противовеса.

Шкивы для подъемных канатов надо, по возможности, отодвигать один от другого, чтобы потом при работе крюки, вертлюги и проч. не задевали один за другой. Канаты для глубоких скважин следует употреблять плоские, так как при навивке их не бывает вовсе толчков, так вредно действующих при соскакивании во время навивки.

Одновременно с постройкой башни и устройством бурового станка приступают к установке в скважине направляющей трубы (матицы). Для этого в том месте, где будет скважина, роют колодезь глубиной от 7 до 20 футов, смотря по тому, на какой глубине встретится твердый грунт, на котором можно установить матицу.

Она делается из чугуна, дерева или железа, значительно большего диаметра, чем скважина, и должна быть установлена вертикально по отвесу, и с таким расчетом, чтобы середина ее находилась на отвесной линии, проходящей через точку привеса бурового инструмента к рычагу станка. Когда матица установлена и устройство башни и станка окончено, тогда можно приступить к бурению.

Товарный паровоз с котлом Ленца.jpg
comments powered by Disqus