The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

Линдер Вольдемар Фридрихович - Порт-Артурский поэт, капитан Квантунской саперной роты[править]

1861 - 1904

Вольдемар Фридрихович Линдер родился 19 января (1 февраля) 1861 года в семье евангелическо-лютеранского вероисповедания.
Воспитывался он в 3-й Санкт-Петербургской военной гимназии, после окончания которой в 1879 году поступил в Николаевское инженерное училище.

В 1882 году В.Ф. Линдер был произведен в подпоручики армии с зачислением в 1-й саперный батальон с прикомандированием к лейб-гвардии Егерскому полку. За обучение в училище каждому выпускнику следовало прослужить на действительной службе четыре с половиной года. В 1883 году высочайшим приказом юноша был переведен в лейб-гвардии Егерский полк с переименованием в гвардейского прапорщика, а через год произведен в подпоручики гвардии.
В 1886 году Вольдемар Фридрихович получил назначение батальонным адъютантом.

Видимо, у поэта было слабое зрение, так как особым приказом начальника 1-й гвардейской пехотной дивизии от 11 июня 1887 года поручику В.Ф. Линдеру было разрешено носить очки в строю.
Через три года молодого человека зачислили в запас гвардейской пехоты, затем он вышел в отставку и женился на дочери действительного статского советника Марии Евгеньевне Протасьевой.

В этом же году в чине коллежского асессора поэт поступил на службу в Главное управление государственного коннозаводства и был назначен корреспондентом этого управления по Бакинской губернии.
Здесь у супругов в 1891 году родился сын Борис.
Есть основания предполагать, что в 1895 году М.Е. Линдер скончалась.

Поэт вновь поступил на военную службу. Высочайшим приказом от 2 мая 1895 года состоявший в запасе гвардейской пехоты на учете по Киевскому уезду поручик В.Ф. Линдер был вновь определен на службу в 6-й саперный батальон с переименованием в штабс-капитаны1. Однако в том же году он опять зачислен в запас.

Далее следы В.Ф. Линдера на некоторое время теряются, но в самом начале ХХ века он оказался на Дальнем Востоке.
В 1903 году в одном из октябрьских номеров газеты «Приамурские ведомости», издававшейся в Хабаровске, было опубликовано стихотворение Вольдемара Фридриховича (самое раннее из известных нам), посвященное 15-летию Хабаровского кадетского корпуса, воспитанником которого был его сын Борис.

Что же привело В.Ф. Линдера на Дальний Восток? Может быть, присущая ему тяга к путешествиям, благодаря которой он когда-то оказался в Бакинской губернии, тот самый дух «пионеров Дальнего Востока», «рыцарей ордена “не зевай”», что в начале прошлого века увлек на окраину империи многих других? Или все же это был воин- ский долг, как и в случае с военным инженером М.И. Лилье, будущим артурским товарищем В.Ф. Линдера, с которым они, правда, в разное время, служили в 6-м саперном батальоне и который в 1898 году был «назначен в распоряжение начальника инженеров Приамурского военного округа»?
Наиболее вероятно последнее, так как в 1904 году В.Ф. Линдер оказался уже в Порт-Артуре в звании капитана Квантунской саперной роты.

Здесь его поэтический талант раскрылся полностью. Офицер активно выступал со своими стихами в газете «Новый край», на офицерских вечерах. Военный публицист Ю. Елец, приглашенный на завтрак офицерами броненосца «Цесаревич» во время своей поездки в Порт-Артур весной 1904 года, вспоминал:

«Завтрак прошел весело, и здесь оказался поэт, только не морской, а сухопутный саперный капитан Линдер, написавший несколько стихотворений на злобу дня».

Действительно, многие стихи В.Ф. Линдера посвящены основным вехам порт-артурской эпопеи, тем событиям, которыми жила осажденная крепость.
В ночь на 20 апреля (3 мая) 1904 года японцы предприняли очередную, третью по счету и самую дерзкую по храбрости попытку закупорить с помощью брандеров вход во внутренний рейд Порт-Артура, чтобы тем самым окончательно заблокировать русскую эскадру в гавани и обеспечить безопасность высадки своих войск в Бицзыво. В атаке участвовали десять брандеров и пять прикрывавших их миноносцев. Ситуация создалась настолько опасная, что сам наместник императора на Дальнем Востоке Е.И. Алексеев вынужден был принять участие в бою на канонерской лодке «Отважный». К счастью, атаку удалось отбить.
Напряженность схватки, обоюдное мужество как русских, так и японцев произвели огромное впечатление на обороняющихся.

Артурский поэт саперный капитан Линдер по этому поводу написал стихотворение, которое называлось «Защитникам Порт-Артура». Впервые оно было опубликовано в газете «Новый край» от 27 апреля (10 мая) 1904 года. Вот отрывок из него:

Теперь, когда судьба сулит борьбу с врагами
За честь родной страны у дальних берегов,
Как ярко в памяти рисуется пред нами
Бой севастопольских прославленных борцов!
Пошли, Господь, нам всем Твое благословенье,
Твой благодатный лик яви нам в час борьбы,
И в грозный сечи час даруй тем всепрощенье,
Кто вознесет к Тебе предсмертные мольбы!
Мы смело в бой пойдем, и миру вновь докажем,
Как силен русский дух под сению знамен, —
Мы победим врага, — не то костьми поляжем,
Как в Севастополе четвертый бастион.
Мы ляжем за царя, за блеск его державы,
Да воссияет вновь наш древний царский щит!
Да возвеличится Руси орел двуглавый
И всюду над врагом победно запарит!
Да будут памятны японцам самомнящим
Артурских грозных стен и молнии, и гром,
Вещавших торжество над «Солнцем Восходящим»
Двуглавого орла с Андреевским крестом.

Это стихотворение можно считать программным не только для творчества В.Ф. Линдера, но и для всей последующей литературно-художественной традиции освещения осады Порт-Артура. Одним из первых В.Ф. Линдер со свойственным ему историзмом проводит параллель между обороной Порт-Артура и обороной Севастополя в Крымскую войну. Особо обращает на себя внимание истинно рыцарское отношение к врагам — японцам. Японцы — это враги достойные, чье мужество не может не вызывать уважения. Присутствовавший при отражении ночной атаки Ю. Елец писал:

«Я невольно подумал о смелости японцев, вызвавшихся вести брандер в проход под огнем наших судов и батарей, почти в упор их расстреливавших; о их редком :хладнокровии, о чем свидетельствовали недопитые стаканы чаю, найденные нашими моряками при первом осмотре парохода».

Многие японцы отказывались принять помощь русских моряков (и тем самым оказаться в плену) и прыгали со своих горящих судов в воду, предпочитая смерть спасению.

Согласно списку раненых, убитых и пленных генералов, штаб и обер-офицеров и классных чиновников гарнизона крепости Порт-Артур капитан Квантунской саперной роты В.Ф. Линдер скончался от ран 24 октября (6 ноября) 1904 года.
Тем не менее дата смерти поэта может быть уточнена. В своем дневнике М.И. Лилье, боевой товарищ В.Ф. Линдера, указывал, что капитан был смертельно ранен в живот 20 октября (2 ноября) на правом фланге обороны крепости. В этот день здесь шли тяжелые бои на участке фортов № 2 и № 3.
Дневниковая запись от 26 октября (8 ноября) гласит:

«Сегодня умер от разрыва сердца раненый капитан Линдер.
Капитан Линдер был в высшей степени образованный и воспитанный человек, много видавший и перенесший на своем веку. Он недурно писал стихи. <…>

У покойного остался сынишка Боря, кадет Хабаровского корпуса, которого он страстно любил и для которого жил… Бедный сиротка!».

Высочайшим указом от 11(24) сентября 1905 года было утверждено пожалование капитану Квантунской саперной роты Вольдемару Линдеру ордена Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом за отличие в делах против японцев.

Д.В. МАРЬИН

Источник:
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ № 1 2006г.

comments powered by Disqus