Материал из OurBaku
Версия от 00:45, 2 февраля 2016; I am (обсуждение | вклад) (Листенгартен - династия врачей и ученых)

Перейти к: навигация, поиск

Статья в работе

Листенгартен - династия врачей и ученых

Генеалогия семьи Листенгартен



Генеалогия семьи Листенгартен



Генеалогия семьи Листенгартен



Генеалогия семьи Листенгартен



Генеалогия семьи Листенгартен



Листенгартен Владимир Львович

(см. табл.4) родился в Тбилиси в 90-х годах XIX века. Учился в Петрограде (С.Петербург, Ленинград) в Горном Институте. Работал в Баку заместителем директора Азгеологоразведки, затем главным геологом крупного нефтедобывающего треста – Сталиннефть (район Биби-Эйбат, у самого города, к юго-западу от него). Он (в сотрудничестве с коллегами) установил, что большие запасы нефти находятся под дном мелководной бухты, примыкающей к промыслу. По его предложению бухта была засыпана, добыча нефти трестом резко возрасла. Это было одним из первых (если не самым первым) случаев добычи нефти из под морского дна в мире. В прибл. 1935 г. он был награжден высшей государственной наградой – орденом Ленина, а в 1937 г. по клеветническому доносу был арестован, объявлен «врагом народа» и расстрелян. В 1956 г. был реобилитирован. Жена Владимира по закону о «ЧСИР» (о «Членах Семей Изменников Родины») была также осуждена на 8 лет лагерей. Работала в лагерях Карелии и Казахстана по специальности, зубным врачом. После освобождения в 1946 г. не имела права жить в Баку и других крупных городах вплоть до реабилитации в 1956 г.
Но необходимо отметить, что отношение к их дочери Лидии (см. табл.4) в школе, где она училась, было очень хорошим. Никаких «общественных осуждений» и намеков на них не было. В 1939 г. она заслуженно получила аттестат отличника, который давал право на поступление в ВУЗ без экзаменов, и успешно окончила Исторический факультет Ленинградского Университета.

Листенгартен Лидия Львовна

Из воспоминаний Евгения Войскунского:

Листенгартен Лидия.jpg
На школьном выпускном вечере я объяснился в любви Лиде Листенгартен из параллельного класса. Когда я приехал учиться в Ленинград, Лида тоже туда приехала, поступила на исторический факультет университета. Потом она пережила первую блокадную зиму, по Ладожской дороге жизни эвакуировалась в Саратов, еще много переезжала, скиталась. Лида была дочерью «врага народа», ее отец был крупным инженером-нефтяником в Баку. Его репрессировали в 1937 году. В Баку ее по этой причине не прописывали, она оказалась у дальних родственников в Махачкале. Я был полностью в курсе всех событий в ее жизни, мы постоянно переписывались.

Осенью 1944 года, получив отпуск, я поехал в Баку через Махачкалу. Ночью с трудом нашел в незнакомом городе улицу и дом, где жила Лида. Она выскочила мне навстречу, утром я сделал ей предложение, и она согласилась выйти за меня замуж. Через несколько часов мы нашли ЗАГС, нас зарегистрировала дагестанская женщина, которая, как выяснилось, наблюдала за нами из окошка… В ту же ночь мы уехали в Баку к моим родным. Там у нас была медовая неделя. В 1947 году у нас родился сын, сейчас ему уже 64 года, он ученый. Моя книга «Полвека любви» – это мемуарный роман о нашей жизни.

"Я должен выразить свое поколение" Войскунский Евгений Львович

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница