Строка 115: Строка 115:
 
В 1939 году после ряда неудач Лишин признал невозможность дальнейшей какой-либо противобольшевитской борьбы и вообще отошёл от общественной деятельности.   
 
В 1939 году после ряда неудач Лишин признал невозможность дальнейшей какой-либо противобольшевитской борьбы и вообще отошёл от общественной деятельности.   
  
[[Файл:Lishin with his mother.jpg|1000px|thumb|center|Лишин Н.Н. со своей матерью в Риге.]]
+
[[Файл:Lishin with his mother.jpg|center|500px|thumb|Лишин Н.Н. со своей матерью в Риге.]]
  
 
Лишин был женат. Его сын Георгий с детства жил с бабушкой Олимпиадой Николаевной в Риге.
 
Лишин был женат. Его сын Георгий с детства жил с бабушкой Олимпиадой Николаевной в Риге.

Версия 21:12, 3 августа 2015

Лишин Николай Николаевич
Морской офицер РИФ, Писатель,
Видный деятель Русской белой эмиграции Латвии и Эстонии, Репрессирован
[править]

1893 - 1941

Lishin-1 .jpg

Так писал в предисловии своей книги «На Каспийском море. Год Белой борьбы» Николай Николаевич Лишин - Российский морской офицер, оставшийся до конца верным Андреевскому флагу.

Истоки...

Николай Лишин происходил из древнего нетитулованного рода дворян Черниговской губернии. Герб рода Лишиных находится в 13 части "Общего гербовника дворянских родов Российской империи".

  • Прадед - Лишин Андрей Федорович (1801-1898) – Инженер - Генерал - лейтенант Корпуса инженеров путей сообщения, воспитатель М.Ю.Лермонтова в юнкерском училище.
  • Дед - Лишин Андрей Андреевич (1836-1898) – Инженер путей сообщения, строитель многих Российских железных дорог, изобретатель, занимался выработкой огнеупорных строительных материалов собственного изобретения, вопросами спасения на водах, усовершенствования военного кораблевождения, педагогической деятельностью.
  • Отец – Лишин Николай Андреевич (1867-1917) - Подполковник в отставке по ранению в русско-японскую войну, Второй помощник Рижского полицмейстера, Коллежский асессор. Ранен толпой у Лифляндской губернской тюрьмы. В отставке по болезни.
  • Мать - Лишина Олимпиада Николаевна (урожденная - Велентей) (1873-1962) – Член правления Рижского отделения Российского Императорского Человеколюбивого общества, в ведении которого воспитание и обучение сирот и детей бедных родителей, призрение неспособных к труду, оказание медицинской помощи нуждающимся. К двухсотлетию общества была награждена Крестом св. Нины на лиловом банте и Юбилейным знаком. Основательница гимназии в Риге в 1908 году, награждена Министерством Просвещения России Золотой медалью на Анненской ленте. Председатель Русского Учительского союза Латвии, Первый начальник русского отдела Министерства образования независимой Латвии – награждена Орденом “Трех звезд” 4-й степени за заслуги перед обществом в 1929 году.

Учеба и служба до конца 1917 года...

Николай родился в Одессе 7 сентября 1893 года.
При крещении его восприемниками были: действительный статский советник Михаил Андреевич Лишин и жена статского советника София Николаевна Лишина.

Flag.gif

Поступил кадетом в Морской корпус. В службе находился с 1912 года.

Александр Федорович Редигер (Генерал от инфантерии, бывший военный министр Российской Империи, бывший член Государственного Совета) в своих мемуарах “История моей жизни” вспоминал :

“ В этом году (1914) у нас стал часто бывать Николай Николаевич Лишин, тогда юнкер Морского корпуса, симпатичный юноша и отличный музыкант.

В начале мая (1914) в Петроград приехала Олимпиада Николаевна Лишина с дочерью навестить сына. Она уже раньше бывала у нас, но только теперь мне пришлось познакомиться ближе с этой замечательно умной, энергичной и доброй женщиной. Сын ее вместе с Володей устроили катание на взморье на моторной лодке, в котором приняли участие и мы с женой…”'

Николай Лишин - Корабельный гардемарин с 20 июля 1915 года (в старшинстве со сверстниками с 9 июня 1915 года).
Окончил Морской корпус и Высочайшим приказом по Морскому ведомству № 1453 от 30 июля
1915 года произведен в мичманы флота и выпущен в Балтийский флот.
Зачислен в состав 1-го Балтийского флотского экипажа.

Редигер А.Ф. “История моей жизни”:

“ Молодой Лишин , вследствие вызванной войной большой потребности в офицерах, попал в офицеры раньше обычного срока. Произведенный в августе в мичманы, он был назначен на крейсер “Громобой” и был сначала очень доволен выпавшей на него большой работой: он был назначен вахтенным офицером, командиром полуроты (смены), командиром двух плутонгов и шлюпки; про команду крейсера он мне писал, что она очень хороша в боевом отношении, но немного распущена. В декабре, когда наш флот стоял неподвижно во льдах, он получил отпуск и приехал в Петроград; его рассказы про настроение команд и порядок во флоте были неутешительны; слышанное от него я рассказал Воеводскому, который пожелал побеседовать с ним, поэтому я у себя устроил им беседу. Лишин всегда мечтал о лихой службе на миноносце и просил моего содействия к переводу его на таковой, и я 21 декабря письменно просил о том морского министра Григоровича, но долго не получал ответа. Когда я ему при личной встрече напомнил о моей просьбе, выяснилось, что в молчании был виноват Главный морской штаб, и вслед за тем Лишин был переведен на один из миноносцев…”

Мичман Лишин Н.Н. на миноносце "Финн".

После своего перевода с крейсера «Громобой» на службу на миноносец «Финн» минной дивизии Балтийского флота у Лишина началась полноценная боевая служба.
С этим кораблём у Лишина были связаны и хорошие воспоминания и плохие.
В своей книге «На Каспийском море. Год Белой борьбы» Лишин писал:

“В памяти с огромной яркостью воскрес весь «Финн», каждый его закоулок, палуба, кают-компания. Моя каюта.… Вспоминается вся судовая жизнь на нём, будни её и праздники, наша боевая служба в Ирбенском проливе, боевые эпизоды, дружная жизнь всего пятого дивизиона, гибель однотипного с «Финном» «Добровольца» ... “

Редигер А.Ф.“История моей жизни”:

“ (В 1917 году) С мичманом Лишиным произошло служебное несчастье: как хороший офицер, он был переведен со старого миноносца на один из новейших, “Азард”, на котором он был назначен ревизором (заведующим хозяйством); командир этого миноносца, Бибиков, взял себе из ящика 2800 рублей, за которые Лишину пришлось отвечать. Чтобы не попасть под суд, Лишин должен был внести деньги, для чего мой тесть дал ему взаймы 2500. Лишин бросил любимую им службу на миноносце и перешел в морскую авиацию. Я об этом случае рассказал Григоровичу, который обещал его расследовать, но сделал ли он что-либо, я не знаю.”

Из воспоминаний матери О.Н. Лишиной (1933 год):

“ Николай, неся службу в Петрограде, в ноябре 1917 года, был арестован, по доносу, но благодаря ходатайству нашего родственника (двоюродного брата), Сергея Андреевича Лишина, который стал начальником противовоздушной обороны Петрограда, был отпущен. Он был вынужден со своими товарищами-офицерами бежать на Каспий.”

Каспийская одиссея: конец 1917 года – 2 июня 1919 года.

Из Петербурга Николаю Лишину удалось перебраться на Дон вместе с другими испытанными балтийскими офицерами лейтенантами И.В. Потаповым и бароном Нолькеном, а затем на Каспий.
“ Бакинская Школа Морской Авиации приютила меня у себя в конце 1917 года после того, как пришлось покинуть берега Балтики из-за обвинения в “активной контр-революции”, ареста и после бесконечных мытарств…” – писал Николай Лишин в своей книге.

Lishin-3.jpg

В конце марта-начале апреля 1918 года Лишин и другие офицеры РИФ в Казвине подписали с английским генералом Денстервиллем контракт, в котором русские морские офицеры официально назывались “прикомандированными к Королевскому флоту и обязались служить на судах под Андреевским флагом.”

Заняв летом 1918 года персидский порт Энзели, англичане стали усиленно готовиться к высадке своих войск в Баку и приступили к формированию военной флотилиии. Командовал английскими морскими силами командор Норрис.
Англичане захватили в Энзели несколько русских торговых судов и приступили к их вооружению. Команды поначалу были смешанные - русская вольнонаемная команда и английские расчеты орудий. Командовали всеми судами английские офицеры, на второстепенные должности брали и русских морских офицеров.
В октябре 1918 года лейтенант Лишин был назначен вахтенным начальником на пароход “Алла Верды”.


Хроника службы на пароходе “Алла Верды” в составе кораблей Каспийской военной флотилии:

  • 22 октября 1918 года – плавание на Ленкорань, Петровск, Красноводск.
  • 12 ноября 1918 года – возращение в Энзели.
  • 16 ноября 1918 года – поход на Баку.
  • 19 ноября 1918 года – высадка и пребывание в Баку.
  • Декабрь 1918 года – участие в боевых действиях против кораблей большевиков на Каспийском море (КМ).
  • 18 декабря 1918 года – возвращение в Баку.
  • 8 января 1919 года – уход из Баку в Петровск.
  • 12 февраля 1919 года – поход на Север КМ, 11-ти бальный шторм, ледяное поле, обледенение корабля.
  • 13 февраля 1919 года – приход в Петровск на разбитом пароходе “Алла Верды”.
  • 15 февраля 1919 года – осмотр парохода “Алла Верды” комиссией, которая пришла к выводу, что корабль больше к плаванию не пригоден. Разоружение парохода “Алла Верды”, передача владельцам, исключение корабля из списков Каспийской флотилии.
  • 22 февраля 1919 года – убытие в отпуск в Баку.

Хроника службы на пароходе «Президент Крюгер» в составе кораблей Каспийской военной флотилии:

  • 28 февраля 1919 года (утро) – уход Российской Каспийской военной флотилии (РКВФ) из Баку.
  • 28 февраля 1919 года – разоружение англичанами РКВФ.
  • Март 1919 года – назначение флаг-офицером и вахтенным начальником парохода «Президент Крюгер».
  • Конец марта 1919 года – поход на Петровск.
  • Апрель-май 1919 года – крейсерство в северной части КМ.
  • 20 мая 1919 года – выход в поход в восточную часть КМ.
  • 21-22 мая 1919 года – атака на Форт Александровск (ФА).
  • 23 мая 1919 года – крейсирование в районе ФА, бой с миноносцами “Эмир Бухарский” и “Финн”.
  • Конец мая 1919 года – уход со службы на пароходе «Президент Крюгер» - расторжение контракта о совместной службе с англичанами. Подготовка к отправлению в Омск.

Служба в войсках Белой Армии. Эмиграция...

  • 2 июня 1919 года – отъезд из Баку на коммерческом пароходе в Гурьев.
  • 13 июля 1919 года – прибытие в Омск, аудиенция у Верховного Правителя России адмирала А.В. Колчака, подробный доклад Колчаку о разоружении англичанами РКВФ, политике англичан в Баку и на Каспийском море.
  • Служба в Вооруженных силах Юга России, личные встречи с генералами Деникиным и Врангелем.
  • Переход на службу в составе Сибирской флотилии, участие в боевых действиях в Сибири и на Дальнем Востоке.
  • После расформирования Сибирской флотилии, в январе 1920 года Лишин при эвакуации белого Владивостока с остатками отряда полковника Каппеля перебрался в Китай (Шанхай), затем были Париж, Белград и Эстония (Ревель).

В 1928 - 1937 годах Лишин живет в Риге.

В 1921 году в Праге было основано гимнастическое общество “ Русский сокол”.
К 1927 году Сокольские организации возникли во Франции, Болгарии, Латвии, Польше, Королевстве СХС, Китае и США. Проводились слеты, гимнастические состязания, дни русской культуры. Издавалась своя газета. Во время сборов над лагерями по утрам поднимался русский национальный флаг.
Первым старостой (главой) Союза “ Русский сокол” в Латвии был Николай Николаевич Лишин.

1932 - № 1.JPG

С 1929 года старший лейтенант Николай Николаевич Лишин занимает должность секретаря Объединения служивших в Российском Флоте в Риге. Это Объединение входило в состав Военно-Морского Союза, образованного 3 октября 1929 года на базе Русской эскадры, эвакуированной в Бизерту. Члены союза имели членские карточки и эмалевый значок в виде изображения Андреевского флага. При союзе существовали Суды чести. Союз объединял чинов флота по группам в зависимости от места жительства, по выпускам из учебных заведений и месту прежней службы. Руководство Союза располагалось в Париже.
В Риге проживала мать старшего лейтенанта Лишина, поэтому он, по приказу начальника Союза, вице-адмирала Михаила Александровича Кедрова, был назначен представителем Союза в Риге.
Одновременно он стал редактором русской газеты в Риге.

№ 1-1929.JPG

Lishin.JPG

По поручению руководителя Латвийского отделения «Братства Русской Правды» светлейшего князя, полковника А.П. Ливена в 1931 году Лишин часто посещал группу организации в Нарве, а после ее развала в 1933 году молодые члены группы вместе с Лишиным перешли в НТСНП – Национально-трудовой союз нового поколения.

Одновременно Лишину пришлось организовывать деятельность организации и в Ревеле (Таллинне).
Николай Николаевич Лишин состоял в Ревельской кассе взаимопомощи моряков – единственном разрешённом властями Эстонии объединении русских офицеров.
Официально он проживал в Риге и являлся представителем американских фирм по продаже сельскохозяйственных удобрений.
Неоднократно приезжал в Эстонию с грузом белоэмигрантской литературы (запрещённой в Эстонии) и выступал на встречах с представителями русских общественных организаций. Пытался в Таллинне из знакомых офицеров флота (Руммель, Покровский …) организовать способную к активной деятельности боевую дружину.

В 1939 году после ряда неудач Лишин признал невозможность дальнейшей какой-либо противобольшевитской борьбы и вообще отошёл от общественной деятельности.

Лишин Н.Н. со своей матерью в Риге.

Лишин был женат. Его сын Георгий с детства жил с бабушкой Олимпиадой Николаевной в Риге.
Сестра - Анна Николаевна Сегедий, урождённая Лишина (1896 – 1944). Похоронена на Покровском кладбище в Риге рядом с могилой матери.

Репрессия...

Николай Николаевич Лишин был арестован органами НКВД в Эстонии в апреле 1941 года (по другим сведениям – в Риге в 1940 году).
Военным трибуналом Московского военного округа приговорён к расстрелу.
Приговор приведён в исполнение в Москве 24 июня 1941 года.

Так закончил свою жизнь и борьбу Николай Николаевич Лишин - морской офицер, писатель, видный деятель Русской белой эмиграции Латвии и Эстонии, «Глава русских соколов Латвии».



Информация - материалы из открытых источников в Internet'е.


Пользуетесь сведениями данной публикации ? Дайте обязательно ссылку на сайт "Наш Баку" !


--Sibor 17:23, 17 марта 2010 (UTC)


Текст книги Н.Н.Лишина ЗДЕСЬ

comments powered by Disqus