Мадатов Григорий Яковлевич
Музыкант-флейтист, Педагог
[править]

Пятеро детей Якова Мадатова и его жены с детства учились играть на различных инструментах.
Родители были любителями музыки и первые уроки музыки дети получали у своей мамы, хорошо игравшей на фортепиано.
Трое детей стали профессиональными музыкантами:

  • Сергей Яковлевич Мадатов — скрипач, Заслуженный артист России, концертмейстер Большого театра, педагог, профессор.
  • Нина Яковлевна Мадатова — пианистка, профессор Бакинской консерватории.
  • Григорий Яковлевич Мадатов — флейтист, Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР, педагог, профессор.
Гриша родился 3 апреля 1898 года в Баку .

В детстве, кроме музыкальных уроков мамы, еще самостоятельно научился играть на флейте, которую ему подарил папа.

Окончил гимназию и учился в Бакинском коммерческом училище, где играл в школьном оркестре. Параллельно учился в музыкальной школе по классу флейты у бакинского педагога Шефлинга.

В 1914 г. брал частные уроки у Владимира Николаевича Цыбина [1] , который в это время гастролировал в Баку как солист и в составе оркестра Мариинского театра.

«Каждый урок продолжался не менее полутора часов. Причём В.Н. Цыбин играл мне всё, что задавал, начиная со звуковых упражнений, гамм, арпеджио, трезвучий и концертных пьес.
Двухмесячное ежедневное общение с В. Цыбиным было для меня истинным наслаждением и большой школой. Советы В. Цыбина сохранились в памяти на всю жизнь.
После третьего урока В.Н. Цыбин рекомендовал меня в оркестр на третью флейту, куда я и был принят после испытаний », вспоминал Григорий Яковлевич позже.

Вскоре Гриша поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию в класс В.Н. Цыбина.
В 1916 г. вслед за В.Н. Цыбиным переехал в Москву и учился у Василия Васильевича Кречмана [2] - профессора Московской консерватории, который не брал учеников в свой класс без хорошей подтоговки.

Работу в Баку Григорий Мадатов начинал в 1919 году в Большом оперном театре Бр. Маиловых, где на постоянной основе выступала оперная труппа антрепренера П.И. Амираго.

С 1 июня 1920 по 1937 гг. — солист оркестра Азербайджанского театра оперы и балета.

Преподавал в консерватории в Баку.
“К концу 30-х гг. на кафедре духовых и ударных инструментов Азербайджанской Государственной Консерватории работали приглашенные педагоги: И. Коноплев (флейта), Г. Мадашев (флейта) [3], Черни (ударные), Федорович (кларнет), А.П. Колпинский (труба), Булашов (тромбон), Черных (фагот).” [4]

30-е годы явились расцветом музыкальной жизни Баку.

В 1930-е годы были организованы знаменитые Бакинские симфонические сезоны (руководил ими Г. Мадатов).
Приглашались лучшие музыканты страны. В числе приглашаемых солистов были известный альтист Григорий Гранат, пианист Эмиль Гилельс, лауреат 1-й премии - победитель на Первом Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей в 1933 году, скрипачка Г. Баринова — солистка Московской филармонии и Всесоюзного радио, главный дирижер симфонического оркестра Ленинградской филармонии Александр Гаук, дирижер венской оперы Гейнц Унгер, дирижёр "Концертов Падлу" в Париже Рене Батон, и др.

Поэтому неудивительно, что интенсивная концертная жизнь города привела к идеи создания единой художественной организации.

1281803864 - Copy - Copy.jpg

25 мая 1936 года решением Совета Народных Комиссаров Азербайджанской ССР на базе Управления симфоническими концертами при Бакинском совете рабоче-крестьянских и матросских депутатов в здании Общества смычки города с деревней (ОСГсД), что находилось в саду Революции, была создана Азербайджанская государственная Филармония.

Первым директором АзГосФилармонии назначают Мадатова Г.Я.

В 1936—37 гг. в здании Филармонии были произведены реставрационные работы.

В 1937 году Григорий Яковлевич переехал в Тбилиси.

С 1937 по 1944 гг. - солист Государственного симфонического оркестра Грузии.

Мадатов Г.Я. - основоположник грузинской школы игры на флейте.

Вел педагогическую деятельность, воспитав плеяду талантливых флейтистов, в частности, заслуженных артистов Грузинской ССР Н. Бурдули, М. Кахиани и В. Хелашвили.

В Тбилиси также занимался организацией концертов и приобрёл репутацию блестящего администратора.

За активную творческую и организаторскую деятельность Мадатов Г.Я. удостоин звания «Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР».

В 1944 г. переехал в Москву, где стал солистом Большого симфонического оркестра Всесоюзного Радио.

Преподавал в учебных заведениях им. Гнесиных (академии, школе и училище).
В 1948-1966 гг. - один из первых преподавателей музыкально-педагогического института имени Гнесиных.
“ Государственный музыкально-педагогический институт им.Гнесиных (ныне Российская академия музыки им.Гнесиных).
С 1948 года класс флейты в этом вузе вел блестящий флейтист, солист БСО радио и телевидения, профессор Г.Я. Мадатов.” [5]

Среди учеников, в частности, Надежда Селезнёва, Марина Ворожцова, которая начала заниматься на флейте в 8 лет в Специальной музыкальной школе Института имени Гнесиных в классе профессора Григория Мадатова, и др.

Мадатов Григорий Яковлевич - ведущий советский флейтист своего времени.
Играл на деревянной флейте Otto Moritz Mönnig (из эбенового дерева), поэтому, вероятно, такой непривычный звук, напоминающий звук блокфлейты.
Флейта Мадатова действительно имела более мягкий тон, чем металлическая.
В Москве был хорошо известен её полный, большой — «мадатовский» — звук.

Дмитрий Шостакович писал об игре Мадатова:
«Мадатов является, по моему глубокому убеждению, лучшим флейтистом в нашей стране. Удивительная красота звука, редкая музыкальность, проникновенное исполнение — всё это доставляет слушателям огромное наслаждение».

Выдающийся дирижер, народный артист СССР О. Димитриади писал о Мадатове:
"Это было действительно искусство высокого класса. Виртуозное владение инструментом, благородное звучание во всех регистрах, идеальная интонационная чистота, великолепное чувство ансамбля - вот далеко не полное перечисление достоинств этого большого артиста.
Класс Мадатова в консерватории был питомником талантов".

Г.Я. Мадатов исполнял и записывал камерную музыку с Давидом Ойстрахом, Львом Обориным, Верой Дуловой и многими другими известными музыкантами.

Для примера:
"В.А.Моцарт. Квартет для флейты скрипки альта и виолончели.
Исполнители: Григорий Мадатов -  флейта, Давид  Ойстрах  - скрипка, Михаил Тэриан - альт, Святослав Кнушевицкий – виолончель."

Кроме исполнительской и педагогической деятельности, Мадатов Г.Я.:

  • В сотрудничестве с Юлием Ягудиным выпустил серию сборников пьес из 10 выпусков педагогического репертуара музыкальной школы, и репертуара училища из 9 выпусков, куда вошли пьесы зарубежных, русских и советских композиторов.
  • Составил изданный в начале 50-х годов сборник «Оркестровых трудностей для флейты», в который вошли отрывки симфонических и балетных произведений Чайковского и Глазунова.


Григорий Яковлевич Мадатов умер 14 марта 1968 года в Москве.


Примечания:

  1. Цыбин В.Н. - российский и советский флейтист, профессор Московской консерватории и Санкт-Петербургской консерватории, дирижёр, композитор. Считается основоположником русской отечественной школы игры на флейте.
  2. В.Н. Цыбин - один из самых известных учеников В. Кречмана
  3. Ошибка в написании фамилии — правильно: Мадатов.
  4. [1]
  5. [2]



Информация - материалы из открытых источников в Internet'е.


Пользуетесь сведениями данной публикации ? Дайте обязательно ссылку на сайт "Наш Баку" !


--Sibor 14:57, 20 июня 2013 (CEST)

comments powered by Disqus