Строка 1: Строка 1:
 +
[http://www.ourbaku.com/forum/viewtopic.php?f=6&t=230&p=643#p643 Статья обсуждается ЗДЕСЬ]
 +
 
== Мамиконянц Граздан Мушегович-выдающийся специалист-практик по ликвидации пожаров газовых и нефтяных фонтанов ==
 
== Мамиконянц Граздан Мушегович-выдающийся специалист-практик по ликвидации пожаров газовых и нефтяных фонтанов ==
  
Строка 86: Строка 88:
 
'''''Sibor'''''  
 
'''''Sibor'''''  
  
 +
 +
[http://www.ourbaku.com/forum/viewtopic.php?f=6&t=230&p=643#p643 Статья обсуждается ЗДЕСЬ]
 
[[Category:Все_бакинцы]] [[Category:Военные]]
 
[[Category:Все_бакинцы]] [[Category:Военные]]

Версия 21:00, 18 января 2011

Статья обсуждается ЗДЕСЬ

Мамиконянц Граздан Мушегович-выдающийся специалист-практик по ликвидации пожаров газовых и нефтяных фонтанов[править]

Г. М. Мамиконянц .jpg


1890—1976

Граздан Мамиконянц родился в Баку(?) в 1890 году.

В 1914 году он окончил Томский технологический институт. Вернувшись в Баку, молодой инженер стал руководителем пожарной дружины на одном из нефтяных промыслов Апшеронского полуострова.

В 1922 году по инициативе А.П.Серебровского и М.В.Баринова в “Азнефти” решили организовать собственную противопожарную службу, т.к. пожары являлись тогда форменным бедствием нефтяной промышленности и страны, остро нуждающейся в горючем.
Старший технический директор и член правления «Азнефти» Фатулла Асад оглу Рустамбеков был крупным специалистом по тушению и ликвидации мощных нефтяных и газовых фонтанов. По рекомендации Ф.Рустамбекова организация пожарной службы «Азнефти»было поручено инженеру Мамиконянцу, который хорошо знал методы и средства борьбы с этим страшным злом. Граздан Мушегович успешно справился с этим заданием и возглавил вновь созданный отряд военизированной пожарной охраны “Азнефти”.
Пожарная команда была создана в посёлке Мухтарова и была организована им так, что выезжала по вызову молниеносно, одновременно на местах мобилизуя себе в помощь работников объекта чрезвычайных происшествий и других несчастных случаев. В 1922 году под руководством Мамиконянца был потушен пожар нефтеналивных баков и амбаров в Сураханах , который по масштабам не имел себе равных.

В апреле 1922 года газета "Бакинский рабочий" писала:

«Вечером 9-го апреля в восемь с половиной часов был подожжен мерник с нефтью на промысле бывший Аршалуйс, ныне седьмой Раманинский. В пять часов утра 10.04. подожжена буровая № 21 на промысле бывший Фарос, в Балаханах. К вечеру 10 апреля подожжена буровая № 36 на бывшем промысле Ротшильда, ныне пятом Сураханском, расположенном около амбаров и ям с нефтью с подветренной стороны. При сильном ветре пожар охватил нефтехранилища бывшие Ротшильда и Бенкендорфа. Этот последний поджог грозил уничтожить самый лучший район с добычей в 160 тыс. пудов в сутки... Партийная организация Азербайджана призвала коммунистов и рабочих на борьбу с пожаром за спасение национального богатства. Более тысячи пожарных-дружинников, рабочих, инженеров, техников и воинов вступили в схватку с огнем. И люди победили. Были сохранены склады с нефтью и соседние нефтепромыслы.»


Во всех аварийных ситуациях – в тушении пожаров или локализации нефтяных и газовых фонтанов – Мамиконянц всегда принимал личное участие. Он руководил тушением сложных пожаров на промыслах «Бухта Ильича» (1924) и «Биби-Эйбат» (1925), керосиновой станции нефтеперерабатывающего завода (1928). В 1930 году Мамиконянц Г.М. был награждён Орденом Трудового Красного Знамени АзССР.

В дальнейшем пожарная команда «Азнефти» была технически оснащена машинами, оборудованием и превращена в Управление пожарной охраны «Азнефти», которое возглавил Мамиконянц. Соответствующие пожарные команды были созданы при всех нефтепромыслах и заводах. Управление пожарной охраны настолько себя оправдало, что впоследствии, узнав о его существовании, к М.В.Баринову стали обращаться начальники трестов других нефтяных регионов страны с просьбой оказать им помощь в организации аналогичных пожарных частей. М.В.Баринов дал соответствующие указания Мамиконянцу, который стал выезжать для тушения нефтегазовых пожаров и локализации фонтанов в другие нефтяные регионы страны, организуя соответствующие команды на местах. В это же время Мамикоянц начал разрабатывать собственный, уникальный способ тушения пожаров мощных газовых и нефтяных фонтанов с помощью взрыва.

7 апреля 1931 года впервые в отечественной практике Мамиконянц Г.М. применил свой метод, осуществив с помощью взрыва тушение фонтанирующей семь с половиной месяцев газовой струи в районе Майкопа.
В представлении на награждение Правительственными наградами Управляющий трестом «Майкопнефть» писал, что при тушении фонтана

«…проявил максимум организованности и самоотверженности Г. М. Мамиконянц. Находившиеся под его руководством отряды показали стойкость, дисциплинированность, образцы аккуратности и социалистические темпы в работе. Благодаря неутомимой энергии Мамиконянца, его выдержке, бдительности, вниканию во все детали работ, борьба со стихией на вверенном ему участке увенчалась успехом.»

Имя Г. М. Мамиконянца стояло первым в числе награжденных высшей наградой СССР – учрежденного всего за год до этого ордена Ленина.
За самоотверженную, быструю и героическую работу в деле ликвидации пожара на майкопских нефтяных промыслах Постановлением Президиума ЦИК СССР от 9 апреля 1931 года орденом Ленина были награждены 15 рабочих, красноармейцев, командиров, пожарников и лиц административно-технического персонала. Ордена получили особоуполномоченный "Союзнефти" Мамиконос (так в тексте Постановления, в орденской книжке фамилия записана как Мамиконянц), инженер Парницко, заместитель уполномоченного "Союзнефти" Ертель, химик "Майнефти" Акимов, инженер корпуса Калугин, командир роты Копылов, командир отделения Емельянов, красноармейцы-подрывники Евсиков, Кипров, Бургастер, Артемов, рабочий Голубцов, моторист Савицкий, пожарники Банников и Плигин.

“В Государственном Историческом Музее в Москве хранится знак Ордена Ленина № 90. Это награда работника пожарной охраны Бакинских нефтепромыслов Г.М. Мамиконянца. Он получил ее 23 октября 1931 года.”

Имя Г. М. Мамиконянца стало широко известно в СССР. Он был приглашен в Москву и назначен начальником Управления пожарной охраны «Союзнефти» по тушению газонефтяных фонтанов.

За успешное тушение нефтяных и газовых пожаров на нeфтепромыслах страны Мамиконянц был награждён Медалью “За боевые заслуги”, а 1 марта 1941 года – Орденом Красной Звезды.

Более 20 лет (1943-1968 гг) Мамиконянц работал в Главном управлении пожарной службы МВД РСФСР( в последующем – ГУПО МВД СССР) – сначала начальником отдела по тушению пожаров, а затем в нормативно-техническом отделе и главным консультантом МВД СССР в звании инженера-полковника.

В эти же годы Граздан Мушегович активно занимался научной и преподавательской работой. Он воспитывал молодых офицеров в Высшей пожарной академии, читал лекции в московских и других вузах, но в то же время не раз бывал руководителем и непосредственным участником тушения многих сложных пожаров на нефтепромыслах в нашей стране и за рубежом.

“В 8 часов 30 минут местного времени 27 ноября 1955 года на буровой № 1 треста «Нефтеразведка» объединения «Куйбышевнефть» в Красноярском районе Куйбышевской области, в 2 километрах от деревни Киндяково, в результате прорыва газов произошли взрыв и пожар. При этом тяжелые нефтяные фракции, не успевшие сгореть в факеле фонтана, в виде капелек выпадали на землю в радиусе до 250 метров от факела по направлению ветра. Эта выпавшая нефть то и дело загоралась от теплового излучения фонтана, расширяя очаг пожара.
Часть горящего продукта стекала вниз по склону, в сторону реки Сока, а несгоревшая нефть, достигнув дна соседнего оврага, накапливалась в его русле, образуя постепенно растущее черное озеро. Селу Киндякову, расположенному всего в 2,5 километра от буровой, угрожали не только ревущее пламя и растекающаяся нефть, но и регулярно повторяющиеся выбросы пластовых газов. Было очевидно, что в случае бокового прорыва скважины под действием ветра газовое облако прошло бы через эту деревню…

Когда все способы борьбы с пожаром были испробованы без успеха, к делу приступили взрывники…
После неудачных попыток подавления огненного фонтана водяными струями было решено организовать его тушение с помощью надземного взрыва. Этот метод борьбы с пылающими газовыми и газонефтяными фонтанами в те годы считался наиболее эффективным. В начале декабря 1955 года в Куйбышев прибыл автор взрывного метода ликвидации пожаров на газовых и газонефтяных месторождениях, старейший работник советской пожарной охраны, доктор технических наук, инженер-полковник Граздан Мушегович Мамиконянц.
К 20 декабря 1955 года на уровне МВД РСФСР и Миннефтепрома СССР был утвержден разработанный Мамиконянцем план тушения пожара на буровой № 1 с помощью направленного взрыва.

Четвертую с начала возникновения пожара атаку решено было произвести ранним морозным утром 23 декабря, когда солнце еще не встало. В ночь на 23 декабря в районе горящей нефтяной скважины разыгралась метель, а столбик термометра упал ниже 30-градусной отметки. Инженер-полковник Мамиконянц, к тому моменту назначенный руководителем взрывных работ, в 0 часов 50 минут провел последнее совещание перед решающим штурмом, после чего дал распоряжение на развертывание вокруг пылающей скважины всех необходимых сил и средств… Для подкатывания тележки с зарядом к фонтану из числа пожарных-добровольцев была сформирована особая группа из 16 рядовых и сержантов под руководством двух опытных офицеров. В 5 часов 45 минут утра Мамиконянц дал команду пожарным, и специально тренировавшееся в течение нескольких дней подразделение добровольцев стремительно покатило тележку с зарядом по рельсам прямо в огненный ад. Разогнав смертоносную "посылку", примерно за 50 метров до устья скважины бойцы быстро укрылись в специально приготовленном для этого окопчике. А когда двигавшаяся по инерции тележка скрылась в пламени, техник-подрывник повернул рукоятку пускового механизма.
Мощный взрыв тротилового заряда весом в 320 килограммов в долю секунду оторвал пламя от нефтегазовой струи. В то же мгновение в устье скважины со всех сторон вновь ударили струи воды из восьми лафетных и 27 ручных стволов, а также из четырех гидромониторов. К тому моменту охлаждавшиеся в течение нескольких часов стенки скважины еще не успели как следует нагреться снова, и в итоге огню так и не удалось снова накинуться на легкую добычу - бьющую из-под земли сырую нефть. Пожар был потушен…”


За тушение газонефтяного фонтана в районе г. Куйбышева, Мамиконянц был удостоен высшей правительственной награды СССР - ордена Ленина.

Мамиконянц Г.jpg

Разработанная новая методика и техника тушения газонефтяных струй была в дальнейшем успешно применена Мамиконянцем при тушении пожаров на ряде нефтяных скважин в СССР( в Грозном, Оренбурге, Саратове и др.) и в некоторых зарубежных странах.

Работая в нормативно-техническом отделе Главного управления пожарной охраны, Мамиконянц воплощал в нормах противопожарного проектирования свои идеи по рассредоточению резервуаров на складах хранения нефти и нефтепродуктов, внедрил ряд технических решений по противопожарной защите резервуаров сжиженных газов.

Из речи начальника Отдела государственного пожарного надзора Управления пожарной охраны РСФСР (в последующем – ГУПО МВД СССР):

“ … никаких нормативных документов у нас практически не было. Если говорить точнее, еще в тридцатые годы вышли постановление ВЦИК и СНК СССР, расширяющее права и функции ГУПО НКВД и его местных органов, и стандарт 90015-39, регламентирующий требования пожарной безопасности в области строительства. Документы были важные, но их было явно недостаточно, да и в некоторых своих положениях они уже устарели. Наше нормативно-техническое отделение в меру своих возможностей старалось заполнить этот правовой вакуум. Тогда в нормативной группе выделялся такой крупный специалист, как Г. Мамиконянц, когда-то возглавлявший пожарную охрану Азербайджана, а потом перешедший к нам. ОГПН вместе с другими специалистами главка разработал проект постановления Совмина РСФСР № 1347 «Об обеспечении пожарной безопасности объектов народного хозяйства республики». Этот документ касался трех вопросов: общих функций пожарной охраны, задач министерств и ведомств в деле обеспечения пожарной безопасности и технических средств в борьбе с пожарами.”

После выхода на пенсию Мамиконянц работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте газонефтяной промышленности в качестве главного специалиста.

Граздан Мушегович Мамиконянц умер в 1976 году, прожив более 85-ти лет, причем он активно работал до конца своей жизни.

Награды:

два Ордена Ленина, Ордена Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, несколько медалей СССР, а также Ордена и Медали социалистических стран.

Достижения:

  • Инженер-полковник внутренней службы.
  • Основоположник школы тактики тушения газовых и нефтяных фонтанов.
  • Впервые в мировой практике предложил использовать для тушения газовых и нефтяных фонтанов силу взрыва, а также железнодорожный способ доставки огнетушащих веществ к устью фонтанов.
  • Доктор технических наук. Bнес большой вклад в дело исследования тушения нефтяных и газовых фонтанов.

Сочинения:

  • Мамиконянц Г.М., Пауль М.К. “Причины вскипания и выброса горящей нефти из резервуаров и борьба с ними.” Май,1926. Журнал “Нефтяное хозяйство”.
  • Мамиконянц Г.М., Сомов П.Я. “На страже промыслов и заводов. 10 лет пожарной охраны Азнефти.” – Баку: Изд–во Азербайджанское нефтяное хазяйство, 1931.
  • Мамиконянц Г. М. “Тушение пожаров мощных газовых, газонефтяных и нефтяных фонтанов водяными струями и при помощи взрыва заряда ВВ”.
  • Мамиконянц Г. М. “Тушение пожаров мощных газовых и нефтяных фонтанов.” М, 1971.
  • Мамиконянц Г. М "Тушение нефтяных открытых фонтанов." (монография).

Фотографии Мамиконянца Г.М., переданные нашему сайту Н.Г.Гарсоевым[править]


Sibor


Статья обсуждается ЗДЕСЬ
comments powered by Disqus