Мануйлов Виктор Андроникович - литературовед[править]

Мануйлов.jpg

1903-1987

В. А. Мануйлов родился в 1903 г. в Новочеркасске в семье врача. Литературные и музыкальные увлечения семьи во многом определили широкий круг его будущих интересов. Этому же способствовало обучение в лучшей частной гимназии Новочеркасска, где особое внимание уделялось литературе, истории, изучению иностранных языков, поощрялось самостоятельное художественное творчество учащихся.

В 1920 г. В. А. окончил среднюю школу и поступил преподавателем литературы и языка на Военные командные курсы в Новочеркасске.

В феврале 1922 г. он был переведен по военной службе в Баку, а в 1923 г. перешел в Политотдел Каспийского военного флота в качестве преподавателя школы повышенного типа для моряков «Красная звезда».

Одновременно с февраля 1922 г. учился на историко-филологическом факультете Азербайджанского университета в Баку, который в те годы отличался высоким уровнем преподавания гуманитарных наук. Одновременно с В. А. здесь училось немало будущих известных ученых. В университете он слушал лекции и посещал семинары Вяч. Иванова, М. О. Макковельского, Л. А. Ишкова и др.

Успешно защитив дипломное сочинение о поэме Пушкина «Граф Нулин» и демобилизовавшись из Каспийского военного флота, осенью 1927 г. Мануйлов переехал в Ленинград.

С особой благодарностью вспоминает он А. А. Ахматову, которая рекомендовала его П. Е. Щеголеву, известному литературоведу и историку революционного движения в России, в качестве помощника, а тем самым и ученика этого выдающегося ученого.

Когда в 1928 г. началась подготовка Полного собрания сочинений Пушкина в шести томах, П. Е. Щеголев привлек В. А. Мануйлова к этой работе. Он стал секретарем редакции и занимался не только организационной, но и текстологической работой.

С 1931 по 1933 г. Мануйлов работал главным библиотекарем фундаментальной библиотеки Ленинградского университета, продолжая занятия по изучению наследия Пушкина и Лермонтова.

В 1936 г. Ленинградский академический театр оперы и балета предпринял издание серии небольших сборников, посвященных новым постановкам. В. А. Мануйлова пригласили к участию в этой серии как автора небольших очерков о произведениях, которые легли в основу опер и балетов. Здесь в полной мере проявился популяризаторский дар В. А. Мануйлова, обнаруживший себя еще в 20-е годы. Его увлекла задача дать театральным зрителям квалифицированные очерки о литературных источниках музыкально-драматических произведений, поставленных на сцене прославленного театра.

В 1934 г. Б. М. Эйхенбаум приступил к подготовке для издательства «Academia» пятитомного издания сочинений Лермонтова — одного из лучших, не потерявших своего значения и в наши дни, с текстологическим аппаратом и обстоятельными комментариями. К этой работе Б. М. Эйхенбаум привлек молодых филологов, среди них И. Л. Андроникова, Б. Я. Бухштаба, Е. Р. Малкину, В. Н. Орлова и др.

В. А. Мануйлов принял участие во всех пяти томах и составил новые комментарии к письмам Лермонтова и «Летопись жизни и творчества поэта», заменившие устаревшие и краткие комментарии и «летопись», включенные в первое академическое издание Лермонтова под редакцией Д. И. Абрамовича (1910—1913 гг.). В следующие годы сотрудничество В. А. Мануйлова с Б. М. Эйхенбаумом продолжалось в ряде других изданий сочинений Лермонтова.

В эти же годы у В. А. Мануйлова возник замысел целого комплекса библиографических работ по Лермонтову. В выполнении этого замысла самое активное участие приняли ныне покойные Н. А. Кузьмина и К. Д. Александров. Более двух лет длилось составление библиографии библиографий Лермонтова и описание всех изданий и публикаций его произведений с обязательной их проверкой de visu. Библиография изданий Лермонтова составила первый том «Материалов для библиографии М. Ю. Лермонтова». Она отличается исчерпывающей полнотой и подробностью библиографического описания: указываются даты цензурного разрешения, все отклики в печати и проч. Во второй том должны были войти переводы Лермонтова на языки народов СССР и иностранные языки, а в третий предполагалось включить все труды по Лермонтову. Второй том был частично подготовлен, но Великая Отечественная война прервала этот труд. Только в 1980 г. издательство «Наука» выпустило в свет «Библиографию литературы о Лермонтове», составленную ученицей В. А. Мануйлова О. В. Миллер. Это пособие воплотило замысел первой книги третьего тома «Материалов для библиографии Лермонтова».

В 1936 г. началась подготовка к столетию со дня смерти Пушкина. В это время (с 1934 г.) Мануйлов был одним из руководителей Пушкинского общества, сначала в качестве ученого секретаря, затем заместителя председателя Правления при председателе — академике Н. С. Державине, а с 1936 г. — при А. Н. Толстом.

Среди научных работ Мануйлова о Пушкине и Лермонтове следует отметить две работы 1939 г. — «Полководец» Пушкина (совместно с Л. Б. Модзалевским) в книге «Пушкин. Временник Пушкинской комиссии» и «Семья и детские годы Лермонтова» (Звезда, № 9), предшествовавшая первым главам научной биографии Лермонтова, написанной Н. Л. Бродским и изданной в 1945 г.

В годы Великой Отечественной войны В. А. Мануйлов — уполномоченный Президиума Академии наук СССР по Институту русской литературы (Пушкинский Дом) АН СССР — остается в осажденном городе.

Чтобы не тратить время и силы на ходьбу из дома в институт через занесенный снегом, замерзший город, он поселяется в здании института и вместе с небольшой группой остававшихся в Ленинграде сотрудников несет дежурства на крыше здания, участвует в ликвидации повреждений, в покрытии чердачных перекрытий огнеупорным раствором и проведении других мер по сохранению здания, рукописных и музейных богатств института.

«В. А. Мануйлов всюду поспевал; мне казалось, что он никогда не спит, — вспоминала одна из сотрудниц Пушкинского Дома. — Ему мы во многом обязаны сохранением не только остававшихся в нем музейных и архивных ценностей, но и самого исторического здания Пушкинского Дома».


Вместе с тем он участвовал в продолжавшейся научной работе института: писал книги и брошюры в специальной «Оборонной серии», выпускавшиеся в осажденном городе, организовывал и проводил научные заседания читал лекции в госпиталях и на предприятиях, был членом редколлегии журнала «Звезда».

В декабре 1945 г. В. А. Мануйлов в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) АН СССР защитил кандидатскую диссертацию на тему «Жизнь и творчество Лермонтова. Детство и отрочество».

В. А. Мануйлов широко известен прежде всего как лермонтовед и пушкинист. С 1958 г. он член Пушкинской комиссии АН СССР, но круг его научных интересов очень широк. Им написано несколько работ о Чехове, в том числе книга «А. П. Чехов» (1945).

Творчество Л. Н. Толстого всегда вызывало исследовательский интерес Мануйлова. Лето 1946 г. по приглашению С. А. Толстой-Есениной, тогда директора «Ясной Поляны», он провел в этом заповеднике и занимался изучением Толстого. После этого на протяжении нескольких лет издавались и переиздавались статьи Мануйлова о повестях «Хаджи-Мурат» и «Казаки».

Статья «Кавказские рассказы и повести Толстого» — предисловие к сборнику произведений Л. Н. Толстого — подвела итоги этой работы, а в 1978 г. в журнале «Звезда» была напечатана статья «Вслед за Лермонтовым», в которой идет речь о сходстве и различиях в творческой индивидуальности Толстого и Лермонтова.

Н. В. Гоголю посвящена книга «Гоголь в Петербурге» (1961), написанная в соавторстве с А. Н. Степановым и М. И. Гиллельсоном, а также статьи «Петербургские повести Гоголя» (1952), о постановке «Ревизора» в Академическом театре драмы им. А. С. Пушкина (1952), «Гоголь и Русь» (1969) и др.

В 1979 г. вышла книга В. А. Мануйлова «Белинский в Петербурге», написанная вместе с Г. П. Семеновой.

Мануйлов не занимался специально изучением Достоевского, но его статья «Друг Достоевского Чокан Валиханов» ввела в литературу о Достоевском неопубликованные материалы об этом казахском просветителе.

В статьях Мануйлова о советской поэзии творчество поэтов постоянно рассматривается в тесной связи с их личностью. Такому ракурсу способствовало личное знакомство его с А. Ахматовой, С. Есениным, М. Волошиным, Н. Тихоновым, В. Рождественским и др.

Много сил и времени отдал Мануйлов исследованию творчества М. Волошина, привлечению молодых сил к изучению его жизни и поэзии, к сохранению и восстановлению дома-музея поэта в Коктебеле.

Помимо исследовательских статей о творчестве советских поэтов, рецензий на новые сборники стихов, В. А. Мануйлова привлекают самые различные аспекты советской культуры. Театральные рецензии и отзывы на кинофильмы В. А. начал писать еще в 20-е годы. Среди них — не только отклики на постановки русской классики, но и, например, на приезд в Ленинград театра «Комедии франсез» и на выступления индонезийского балета.

Параллельно с научно-исследовательской работой В. А. Мануйлов читает курсы в вузах: еще в 1943—1944 гг. в Ленинградском педагогическом институте им. А. И. Герцена — введение в литературоведение, затем в Ленинградском библиотечном институте им. Н. К. Крупской (1948—1957) и Ленинградском университете (1951—1977) он читает курсы по литературе XIX в. и литературоведению.

В Ленинградском университете Мануйловым была защищена докторская диссертация по совокупности работ о жизни и творчестве М. Ю. Лермонтова (1967).

Лермонтовские спецсеминары дали возможность вместе с участниками этих занятий В. Вацуро и М. Гиллельсоном создать пособие для высшей школы — «Семинарий» по Лермонтову (Учпедгиз, 1960), явившийся в известной мере и итоговой книгой, и подготовкой к «Лермонтовской энциклопедии».

В том же, 1960 году группа энтузиастов приступила к работе над созданием первой персональной энциклопедии, посвященной великому русскому поэту.

Таким образом, в течение ряда лет В. А. Мануйлов сосредоточил внимание на подведении итогов многолетних трудов русских и зарубежных исследователей Лермонтова, и издание «Лермонтовской энциклопедии» явилось логическим завершением этой работы. При ее создании в полной мере проявился организаторский талант В. А. Мануйлова, который как никто умеет привлечь молодежь к задуманному им делу, увлечь перспективами научного замысла, заразить своим энтузиазмом.

Двадцатитрехлетний труд ученого-исследователя, ученого-организатора, ученого-наставника над этим изданием завершился в 1981 г. выходом в свет «Лермонтовской энциклопедии».



По изд.: Лихачев Д. С. Прошлое-будущему. Статьи и очерки. Л.: Наука. 1985. С. 540-549. (в сокращении) и ресурсу Интернета [nature.web.ru/db/msg.html?mid=1197696| ЗДЕСЬ]

comments powered by Disqus