(Новая страница: «==Мартынов Пётр Иванович – полковник, градоначальник г. Баку== 300px|center '''''1…»)
 
Строка 1: Строка 1:
 
==Мартынов Пётр Иванович – полковник, градоначальник г. Баку==
 
==Мартынов Пётр Иванович – полковник, градоначальник г. Баку==
 +
 +
<span style="color:#006400">'''В РАБОТЕ!'''</span>
  
 
[[Файл:Martynov-6.jpg|300px|center]]
 
[[Файл:Martynov-6.jpg|300px|center]]
Строка 100: Строка 102:
 
Первый день его пребывания на посту прошел так: <br>
 
Первый день его пребывания на посту прошел так: <br>
 
в 9 часов подполковник П.И. Мартынов на своей квартире принял представляющихся ему чинов бакинской полиции во главе с полицеймейстером Шервудом, которым градоначальник дал несколько руководящих указаний и отпустил на службу.<br>  
 
в 9 часов подполковник П.И. Мартынов на своей квартире принял представляющихся ему чинов бакинской полиции во главе с полицеймейстером Шервудом, которым градоначальник дал несколько руководящих указаний и отпустил на службу.<br>  
В 11 часов Мартынов прибыл в свою канцелярию, которая размещалась недалеко от его квартиры, на Набережной, в доме Гаджи Неймата Сейдиева <ref>Дом Г.Н. Сейдиева, в котором располагалась Канцелярия градоначальства, а в советское время – Дом медработников, был снесён. Сейчас на его месте построена гостиница "Четыре времени года"</ref>. Здесь он познакомился со всеми своими сотрудниками. После обычных приветствий подполковник Мартынов предложил, «не теряя золотого времени приступить к своим занятиям».<br>
+
В 11 часов Мартынов прибыл в свою канцелярию, которая размещалась недалеко от его квартиры, на Набережной, в доме Гаджи Неймата Сеидова <ref>Дом Г.Н. Сеидова, в котором располагалась Канцелярия градоначальства, а в советское время – Дом медработников, был снесён. Сейчас на его месте построена гостиница "Четыре времени года"</ref>. Здесь он познакомился со всеми своими сотрудниками. После обычных приветствий подполковник Мартынов предложил, «не теряя золотого времени приступить к своим занятиям».<br>
 
Затем новый градоначальник посетил городскую управу, учебные заведения и др. учреждения.
 
Затем новый градоначальник посетил городскую управу, учебные заведения и др. учреждения.
 
Вечером он отдал приказ о вступлении своём в исправление должности и предложил полковнику Шубинскому обратиться к своим прямым обязанностям помощника градоначальника.<br>
 
Вечером он отдал приказ о вступлении своём в исправление должности и предложил полковнику Шубинскому обратиться к своим прямым обязанностям помощника градоначальника.<br>
Строка 109: Строка 111:
  
 
'''''Продолжение следует'''''
 
'''''Продолжение следует'''''
 +
 +
Примечания:
 +
<references/>

Версия 20:59, 11 сентября 2017

Мартынов Пётр Иванович – полковник, градоначальник г. Баку[править]

В РАБОТЕ!

Martynov-6.jpg

1867 - ?

Пётр Иванович Мартынов родился 12 июня 1867 г. в Тифлисской губернии в дворянской семье. Его отец, коллежский ассесор И.В. Мартынов, в год рождения сына служил в канцелярии Окружного Совета Кавказского военного округа.
Общее образование Пётр получил в Тифлисском кадетском корпусе.

Martynov-4.jpg

Здание Тифлисского кадетного корпуса

По окончании кадетского корпуса 19-летний Пётр Мартынов поступил во 2-е военное Константиновское училище в Санкт-Петербурге. Дата поступления в это учебное заведение является также датой начала его службы – 2 сентября 1886 года.
В Константиновское артиллерийское училище принимали молодых людей, в основном, после окончания кадетских корпусов (примерно 90%), остальных - после окончания гимназий, реальных училищ - по конкурсу баллов.

Martynov-2.jpg

Здание 2-го военного Константиноского училища в Санкт-Петербурге

Воспитанники училища - юнкера изучали, главным образом, точные науки: математику, аналитическую геометрию, дифференциальное и начало интегрального исчислений, физику, химию, механику, черчение. Кроме того, они обучались пешему и конному строю, уставам, гимнастике, верховой езде и фехтованию.
Преподавали в училище замечательные педагоги и выдающиеся генералы русской армии.

Учился юнкер Мартынов отлично. Однако возникла проблема – у Мартынова начала развиваться близорукость, в его послужном списке появилась неприятная запись – «разрешено носить очки». И это закрыло ему путь в боевые офицеры. Согласно «Наставлению по воинской повинности для руководства при освидетельствовании телосложения и здоровья», близорукость в определенных размерах не являлась преградой для возможности быть офицером, однако служить в войсках можно было только на нестроевой должности.

Martynov-3.jpg
Большой актовый зал 2-го военного Константиновского училища

В августе 1888 года Мартынов закончил 2-е Константиновское военное училище по 1-му разряду. В связи со своими успехами в учебе он был произведен в подпоручики со старшинством с 7 августа 1887 г., что давало ему преимущество перед остальными выпускниками для последующего производства в следующий чин.

По окончании училища молодой офицер отбыл в 155-й Кубинский полк, дислоцированный на Кавказе. В полку Мартынов занимал разные должности, не связанные со строевой службой. В 1891 году он был произведен в следующий чин – в поручики.

В июне 1900 г. Петра Ивановича Мартынова Высочайшим приказом переводят в Отдельный корпус жандармов (ОКЖ). Деятельность Корпуса сосредотачивалась почти исключительно на политическом розыске и на формальном расследовании дел о лицах, виновных в совершении государственных преступлений.

С 5 июня 1900 г. поручик П.И. Мартынов был прикомандирован к Санкт-Петербургско - Варшавскому жандармскому полицейскому управлению, в ноябре этого же года его новым местом службы становится Варшавское Губернское жандармское управление (ГЖУ).
В декабре 1900г. Мартынов был произведен в следующий чин – в штабс-ротмистры.

5 марта 1901 года его переводят в Бакинское ГЖУ, и почти год, с ноября 1901г. до сентября 1902 г., Мартынов служил адъютантом в Жандармском полицейском управлении Закавказских железных дорог. Мартынов был производен в чин ротмистра со старшинством с 6 декабря 1901 г.

С 25 сентября 1902 г. Пётр Иванович становится помощником начальникаТифлисского ГЖУ в Ахалцикском, Ахалкалакском и Горийском уездах.

Во время службы на этих постах раскрылся талант Мартынова как администратора, он показал себя человеком широких взглядов, деятельным и волевым начальником. Всю свою жизнь он был верным монархистом, сознательно борющимся с революционерами. Однако вел эту борьбу строго в рамках существовавших законов, решительно пресекая как террористическую и политическую борьбу врагов монархии, так и превышение власти своими подчиненными. Про таких, как он, говорят: строг, но справедлив.

Не случайно именно Мартынову в декабре тревожного революционного 1905 г. наместник его Императорского Величества на Кавказе, генерал-адъютант граф И.И. Воронцов-Дашков поручил исполнение должности (и.д.) тифлисского полицеймейстера.

Martynov-1.JPG

В своем самом первом приказе, обращенном к подчиненным, временный тифлисский полицеймейстер Мартынов писал:

(...) Будем помнить, что мы сейчас не что иное, как солдаты на тяжелом, ответственном и подчас весьма опасном посту, а посему, забыв пока лично о себе, все свои духовные и физические силы приложим к строгому выполнению своего долга не только за страх, но всегда и за совесть...
...я считаю недопустимым, чтобы полицейский чин позволил, при каких бы то ни было обстоятельствах, пока жив, обезоружить себя.

Помните, что в опасное время и в опасных местах вы всегда увидите меня впереди себя и что во всякой беде вы найдете во мне защитника и заступника...

И доказал он эти свои слова на деле уже пару месяцев спустя...

14 мая 1906 года на тифлисского военного генерал-губернатора Тимофеева и тифлисского полицеймейстера Мартынова было совершенно покушение – брошены две бомбы, осколками которых был убит казак конвоя и несколько человек ранено. Генерал-губернатор остался цел, а Мартынов был тяжело ранен, но, несмотря на ранение, он открыл огонь по бомбометателям, убив при этом одного из них (второму же удалось бежать).

Н.А. Бигаев, командир конвоя Кавказского наместника, так писал в своих воспоминаниях «Последние наместники Кавказа (1902 – 1917)» об этом событии и о Мартынове:

Летом 1906 года в Тифлисского полицеймейстера подполковника Мартынова, человека изумительной храбрости, порядочности и доблести и, скажу открыто, гордости корпуса русской жандармерии, была брошена бомба из окна второго этажа грузинской дворянской школы со стороны Лабораторной (после Петра Великого) улицы.

Мартынов был осколками разорвавшейся бомбы тяжело ранен, изуродованный на всю жизнь. Но он, как всегда в таких случаях, не растерялся. Изуродованный, обливаясь кровью и лежа на мостовой, Мартынов нашел в себе силы, чтобы открыть сейчас же огонь по бомбометателям и предупредить вторую, готовую уже к метанию, бомбу.

Ранение было настолько тяжким, что и в декабре 1906 г. Мартынову еще было необходимо дальнейшее лечение в Санкт-Петербурге.

17 июля 1906 г. ротмистр П.И. Мартынов был произведён в подполковники.

В 1907 г. и.д. тифлисского полицеймейстера подполковника Мартынова переводят с Кавказа на такую же должность в Киев.
О службе Мартынова в Киеве удалось найти в старых киевских газетах некоторые сведения о его работе с личным составом полиции. В его приказе по поводу полицейский чинов, нарушивших «долг службы и дисциплины», ясно виден его стиль работы, включающий в себя нетерпимость ко всяческим нарушениям закона вне зависимости от личности нарушителя, который затем был типичен и для его работы в Баку.

В Киеве П.И. Мартынов прослужил до конца 1908 года, когда ему был предложен наместником Кавказским освобождающийся пост бакинского градоначальника. Мартынов не сразу дал своё согласие письменно, решив сначала лично поговорить об этом.
В декабре 1908г. по дороге из Киева в Тифлис он заехал в Баку, чтобы познакомиться с городом и делами. Тогда же он встретился для разговора с покидающим пост градоначальника Баку генерал-майором М.А. Фольбаумом.


—————————————————————————————————————————————
Здесь надо дать пояснение, кто же такой градоначальник и что входило в сферу его деятельности.

Градоначальник — в Российской империи в XIX — начале XX века должностное лицо с правами губернатора, управляющее градоначальством (городом с прилегающими землями), выделенным из губернского подчинения в отдельную административную единицу вследствие его особого значения или географического положения.
Бакинское градоначальство было образовано в 1906 году сначала как временное градоначальство именно в связи с его особым значением, с «целью охраны порядка и общественной безопасности в г. Баку и прилегающем к нему нефтепромысловым и фабрично-заводским районе».
23 марта 1912 г. был принят и одобрен Императором Николаем II закон "Об учреждении Бакинского градоначальства" и Положение о Бакинском градоначальстве.

В Бакинское градоначальство входили город Баку с прилегающими к нему нефтепромышленным и фабрично-заводским районом и часть Бакинского уезда, включающая в себя Апшеронский полуостров, а также острова Нарген, Святой и др.

В задачи Бакинского градоначальника входили:
• общие административные дела (дела по обеспечению быта жителей, составление постановлений по предметам общественного благочиния, порядка и безопасности и пр.)
• попечение по охране бакинских нефтяных промыслов и заводов, по поддержанию на них порядка и безопасности, предотвращению и устранению препятствий к правильному ходу работы на промыслах и заводах
• надзор за городским самоуправлением (руководство городской полицией, обеспечение надзора за торговлей, почтой, судоходством, состоянием публичных, крепостных и портовых зданий)
• участие и председательство в заседаниях бакинских губернских по промысловому налогу и фабричным и горным делам присутствиях и др.

—————————————————————————————————————————————

22 января 1909 г. вечерним поездом в Баку прибыл назначенный на пост бакинского градоначальника подполковник корпуса жандармов Петр Иванович Мартынов, прослуживший на этом посту более 7 лет.

Мартынов, не любивший лишней шумихи в связи с его персоной, извещая о дате своего приезда, попросил не устраивать ему никаких встреч на вокзале, однако избежать этого ему не удалось.
К приходу поезда на вокзале его ждали полковник П.П. Шубинский - и.д. градоначальника, балахано-сабунчинский полицеймейстер подполковник Подгурский, городской голова Н.В. Раевский, правитель канцелярии градоначальства А.А. Виленбахов, чины полиции во главе с бакинским полицеймейстером В.И. Шервудом, состоявшие при градоначальстве – врач Житков, инженер Сорокин, архитектор Никитин и др.
Приветственное слово сказал городской голова Раевский:

Добро пожаловать! Пожелаем Вам успеха и желаем, чобы Вы оправдали надежды, возложенные на Вас Государем Императором, Наместником на Кавказе и населением города Баку.


Мартынов, приехавший один, без семьи, поздоровался со всеми встречающими, сказал, что напрасно они беспокоились и приехали на вокзал, поговорил немного с Шубинским и Раевским и уехал на квартиру, которая находилась на Набережной в доме Арамянца[1].


В работу новый градоначальник активно включился сразу.
Первый день его пребывания на посту прошел так:
в 9 часов подполковник П.И. Мартынов на своей квартире принял представляющихся ему чинов бакинской полиции во главе с полицеймейстером Шервудом, которым градоначальник дал несколько руководящих указаний и отпустил на службу.
В 11 часов Мартынов прибыл в свою канцелярию, которая размещалась недалеко от его квартиры, на Набережной, в доме Гаджи Неймата Сеидова [2]. Здесь он познакомился со всеми своими сотрудниками. После обычных приветствий подполковник Мартынов предложил, «не теряя золотого времени приступить к своим занятиям».
Затем новый градоначальник посетил городскую управу, учебные заведения и др. учреждения. Вечером он отдал приказ о вступлении своём в исправление должности и предложил полковнику Шубинскому обратиться к своим прямым обязанностям помощника градоначальника.

27 января 1909 г. Мартынов объезжал в сопровождении Балахано-Сабунчинского полицеймейстера подполковника Подгурского полицейские участки этого района и знакомился с подведомственными ему чинами.

Всё происходящее в городе входило в сферу рабочего интереса градоначальника. Мартынов изучал постановления Бакинской Думы и исполнение решений Думы с учетом интересов населения.

Продолжение следует

Примечания:

  1. Дом Арамянца, позднее проданный Мир-Бабаеву – в советское время здание Азнефти, а затем - SOCAR
  2. Дом Г.Н. Сеидова, в котором располагалась Канцелярия градоначальства, а в советское время – Дом медработников, был снесён. Сейчас на его месте построена гостиница "Четыре времени года"
comments powered by Disqus