Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск
[выверенная версия][выверенная версия]
(Новая страница: «==Мезерницкий Полиен Григорьевич - физиотерапевт, основоположник физиотерапии и курорто…»)
 
Строка 41: Строка 41:
 
</gallery></center>
 
</gallery></center>
  
П. Г. Мезерницкий был основателем и первым редактором «Бакинского (ныне Азербайджанского) медицинского журнала».<br><br>
+
П. Г. Мезерницкий был основателем и первым редактором «Бакинского (с 1928 г. Азербайджанского) медицинского журнала».<br><br>
 
Крупный ученый-климатолог с мировым именем профессор П.Г. Мезерницкий в 1925 г. принял в Ялте научное руководство Государственным туберкулёзным институтом при Главном Курортном управлении Наркомздрава РСФСР.<br>  
 
Крупный ученый-климатолог с мировым именем профессор П.Г. Мезерницкий в 1925 г. принял в Ялте научное руководство Государственным туберкулёзным институтом при Главном Курортном управлении Наркомздрава РСФСР.<br>  
 
Он организовал в институте биоклиматическое отделение, в котором велись исследования геофизических, гелиофизических, аэрохимических факторов и их влияния на организм.<br>
 
Он организовал в институте биоклиматическое отделение, в котором велись исследования геофизических, гелиофизических, аэрохимических факторов и их влияния на организм.<br>

Версия 01:32, 23 февраля 2020

Мезерницкий Полиен Григорьевич - физиотерапевт, основоположник физиотерапии и курортологии в СССР, профессор

1878—1943

Полиент Григорьевич родился 11 июня года.
В 1901 году с отличием окончил естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Здесь под руководством профессора Николая Евгеньевича Введенского специализировался в области физиологии и биохимии.
В 1902 г. был избран по конкурсу стипендиантом Виллие[1]
В 1906 году также с отличием окончил Военно-медицинскую академию и продолжал заниматься вопросами физиологической химии.

С 21 февраля 1906 года по 1 августа 1908 года преподавал географию в 1-м петербургском реальном училище.

В 1909 году защитил блестяще диссертацию «Ксантиновые основания и их роль при атрофических циррозах печени» и получил трехгодичную заграничную командировку.
С 1909 года работал в Париже у исследователей радиоактивности П. Кюри и М. Склодовской-Кюри, физиолога Ж.-А. д Арсонваля, Ф. Видаля; в клиниках Берлина, Лондона, Эдинбурга. В 1913 г. на международном конгрессе по физиотерапии выступил с докладом « Новейшие данные о лечении подагры эманацией радия».

В 1913 г. после возвращения на родину он был избран профессором Военно-медицинской академии и заведующим терапевтическим отделением и рентгеновским кабинетом Николаевского военного госпиталя, при этом продолжая исследования по вопросам радиологии.

В начале ХХ века создавались предпосылки для восприятия широкой медицинской общественностью рентгенологии как новой медицинской специальности как важной для клинической практики науки.
Все это способствовало тому, что в сентябре 1913 г. впервые была сформулирована мысль о целесообразности организации Всероссийского общества рентгенологов, что способствовало бы развитию этой отрасли медицинской науки.
В сентябре 1913 г. доктор М.И. Неменов обратился к доктору В.В. Дуранте и доктору П.Г. Мезерницкому с предложением созвать предварительное совещание для организации Общества российских рентгенологов и радиологов. Первое частное совещание по этому вопросу состоялось в сентябре 1913 г.
Организационному бюро совещания было поручено внести устав Общества в Министерство внутренних дел. Устав был подписан М.И. Неменовым и П.Г. Мезерницким и внесен в Министерство внутренних дел в октябре 1913 г. Однако утвержден устав не был, поскольку в министерстве потребовали некоторых чисто формальных изменений, которые и были сделаны М.И. Неменовым и П.Г. Мезерницким, при этом последний взял на себя вторичное внесение устава в министерство.
13 февраля 1914 г. состоялось первое учредительное собрание будущего общества, которое следует считать точкой отсчета истории Российского общества рентгенологов и радиологов.
В нем приняли участие уже 19 врачей учредителей, еще 12 человек прислали письма с просьбой включить их в число членов учредителей.
Было избрано организационное бюро в составе М.И. Неменова, В.В. Дуранте, П.Г. Мезерницкого и А.А. Синозерского.
На этом собрании обсуждался проект устава Общества и было выбрано организационное бюро, в которое вошли М.И. Неменов, В.В. Дуранте, П.Г. Мезерницкий и А.А. Синозерский.
На втором учредительном собрании был окончательно принят устав Общества, который был утвержден МВД два года спустя - 22 января 1916 г.
На общем собрании членов Общества было избрано его правление, в состав которого вошел и П.Г. Мезерницкий[2]

В первом полугодии 1918 года по инициативе А.Е. Ферсмана в Комиссии Академии наук по изучению естественных и производительных сил России (КЕПС) формируется Первый отдел, основной задачей которого является организация исследования редких и радиоактивных материалов. Председателем Первого отдела был избран В.И. Вернадский, его заместителем – А.Е. Ферсман, ученым секретарем – В.Г. Хлопин, членами – Н.С. Курнаков, А.А. Яковлев, Л.С. Коловрат-Червинский, К.К. Матвеев, К.А. Ненадкевич, В.Н. Вербер и П.Г. Мезерницкий.

В 1920—1922 годах П.Г. Мезерницкий работал профессором факультетской клиники медицинского факультета в Тифлисе, консультантом курортного управления Абхазии.
С 1922 по 1925 год профессор Мезерницкий являлся директором госпитальной терапевтической клиники, заведовал клиниками частной патологии и терапии внутренних болезней и терапевтической госпитальной клиникой, кафедрой частной патологии и физиотерапии Бакинского университета.

Из письма С. Есенина его другу редактору газеты «Бакинский рабочий» П. Чагину, в котором он вспоминает врачей бакинской больницы, в которой он лежал в мае 1925 г.

П. Г. Мезерницкий был основателем и первым редактором «Бакинского (с 1928 г. Азербайджанского) медицинского журнала».

Крупный ученый-климатолог с мировым именем профессор П.Г. Мезерницкий в 1925 г. принял в Ялте научное руководство Государственным туберкулёзным институтом при Главном Курортном управлении Наркомздрава РСФСР.
Он организовал в институте биоклиматическое отделение, в котором велись исследования геофизических, гелиофизических, аэрохимических факторов и их влияния на организм.
П.Г. Мезерницкий особое значение придавал вопросу радиоактивности земли и воздуха. По его предложению в ежедневных метеорологических бюллетенях Ялтинского Инсти¬тута климатологии и климатотерапии была введена графа «Радиоактивность воздуха».

Из статьи д.м.н., проф. Каладзе Николай Николаевич:
«Начиная с 1920 г., Полиен Григорьевич со своими учениками ведет интенсивную исследовательскую работу по изучению курортных ресурсов и климатических особенностей Кавказа и Крыма. В это время его интересы уже не ограничивались только туберкулезом, но широко охватывали многие не туберкулезные заболевания.
П. Г. Мезерницкий один из первых отечественных ученых с особой настойчивостью выдвигал необходимость изучения комплекса метеорологических факторов.
Он писал:

"Необходимо изменить оценку метеорологических факторов и пользоваться ими применительно к медицинским, а не метеорологическим целям, что далеко не одно и то же... Необходимо брать не только средние цифры метеоэлементов («среднее состояние атмосферы» – климат по Гану), но и изменения всех этих факторов по временам года и дням (амплитуды их), которые характеризуют очень важные для врачей колебания...

Необходимо отличать климат и погоду... Так, климат Апшеронского полуострова характеризует средняя годовая температура, приближающаяся к Ницце, теплая осень и большое количество часов солнечного сияния. Но резкие колебания температуры, влажности и барометрического давления в течение суток, а также скорости ветра (до 30 м/сек) характеризуют изменчивую погоду Апшерона. Таким образом, климат на Апшероне был бы очень хорош, если бы не было там часто плохой погоды.
."


При его участии в СССР была создана отечественная школа медицинской метеорологии. Им была предложена дозиметрия при солнцелечении, сконструированы приборы: пигментометр (1927), калорископ (1928) и бинокль (1928) для определения глубины проникновения солнечных лучей в кожу.
Под его руководством проводилось изучение радиоактивности минеральных вод, лечение болезней кожи и эндокринной системы радоновыми ваннами и ингаляциями.

Mezernizky-1.jpg

В апреле 1927 г. директором института и научным руководителем Государственного института физиотерапии и ортопедии Наркомздрава РСФСР в Москве был назначен известный физиотерапевт проф. Полиен Григорьевич Мезерницкий, он же стал заведовать терапевтическим отделением клиники и курировал гелио-, климато- и радиотерапию.
В Институте физиотерапии П. Г. Мезерницкий занимал последовательно должности директора, научного руководителя и научного консультанта (по 1941 г.)[3]

Развивая климатологию, П. Г. Мезерницкий консультировал курорты Абхазии; ему же обязан своим появлением Ялтинский институт медицинской климатологии и климатотерапии.
Был председателем правления Московского научного общества физиотерапевтов.
Одновременно он являлся заведующим кафедрой физиотерапии I Московского медицинского института[4], а затем и кафедры физиотерапии Института усовершенствования врачей (1932-1941).

Mezernizky-1932.jpg

П. Г. Мезерницкий среди слушателей и преподавателей первого цикла усовершенствования врачей по специальности "Физиотерапия" (1932 г.)

П. Г. Мезерницкий — автор около 150 научных работ, включая 6 монографий и учебников. В числе его работ:
• Ксантиновые основания, материалы к вопросу о роли их при атрофических циррозах печени, дисс. — СПб., 1909;
• Радий и его применение в терапевтической клинике. — СПб., 1912;
• Радиоэлементы (радий, торий-Х, мезоторий-Х и актиний) и их применение в практической медицине. — СПб., 1914;
• Физиотерапия. — СПб., 1916;
• Введение в аэро-гелиотерапию // Теория и практика гелиотер. и туб. больных, под ред. И. Д. Камышенко и др. — Ялта, 1932. — С. 5;
• Медицинская метеорология. — Ялта, 1934.

П. Г. Мезерницкий был основателем нескольких научных журналов, редактором многих сборни¬ков и научных трудов и т. п.
Под его редакцией в 1916 г. вышло первое на русском языке многотомное коллективное «Руководство по физиотерапии».
В 1938 г. он был избран членом Международного комитета медицинской гидрологии.

Умер профессор Полиен Григорьевич Мезерницкий в 1943 г.

Примечания:

  1. Виллие Я.В. – действительный тайный советник, баронет, лейб-медик, военно-медицинский администратор, доктор медицины и хирургии, первый президент Санкт-Петербургской Императорской медико-хирургической академии, почетный член Петербургской академии наук (1814) и многих отечественных и зарубежных научных обществ. Он беззаветно и самоотверженно отдал Российской империи, которая стала для него второй родиной, русской армии и военной медицине 64 года своей жизни. Был врачом трех русских царей: Павла I, Александра I и Николая I. Являлся участником Великой Отечественной войны 1812 года, где в экстремальных боевых условиях в полной мере проявил свои лучшие профессиональные и человеческие качества. Им лично и под его руководством было спасено огромное количество больных и раненых. Награжден всеми русскими и многими иностранными орденами. В честь его юбилея 65-летнего служения Родине в 1940 году была издана памятная медаль и учреждена стипендия его имени для студентов Медико-хирургической академии из малоопеспеченных семей военных врачей.
  2. Сведения об учреждении Общества рентгенологов и радиологов взяты из ст. д.м.н., проф. Каладзе Н.Н. «Полиен Григорьевич Мезерницкий (к 140-летию со дня рождения)»
  3. В 30-е годы наибольший вес придавался научному руководителю института при директоре-администраторе. Иногда эти должности совмещал один человек.
  4. В 1930 г. медицинский факультет был выведен из состава 1-го МГУ и стал самостоятельным учебным заведением, получив название 1-й Московский медицинский институт (1-й ММИ).

Источники:
Википедия
Каладзе Н.Н. «Полиен Григорьевич Мезерницкий (к 140-летию со дня рождения)
Биографический словарь
Вся Москва: адресно-справочная книга . 1936 г.
сайт 1-я в мире АЭС
Князев Г. М. "Исторический очерк С.-Петербургского первого реального училища, 1862—1912 г." (СПб., 1912)
История санатория НИИ им. И.И. Сеченова (Ялта
о Виллие Я.В.


И. Ротэ (jonka), 20.02.2020; 15:17


При использовании любых материалов Сайта как источника информации обязательно указание на непосредственный адрес статьи и имя ее автора.
КОММЕРЧЕСКОЕ использовании любых материалов сайта в журналистике: воспроизведение целиком или частями, переработка и распространение и т.п.) возможно ТОЛЬКО с письменного разрешения администрации сайта. Запрос посылается по адресу info(at)ourbaku.com

© При использовании материалов данной статьи ссылка на сайт "НАШ БАКУ"(www.ourbaku.com) ОБЯЗАТЕЛЬНА!

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница