The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

Мейер Алексей Петрович
Выпускник БОШМА
[править]

Алексей родился в немецкой семье 21 апреля 1896 года в Аренсбурге на острове Сааремаа.

Летом 1916 года мобилизован на военную службу в царской армии.

В 1917 году Алексея направили на учебу в Бакинскую офицерскую школу морской авиации.

Весть об Октябрьском перевороте 1917 года застала прапорщика по адмиралтейству Мейера в Баку. [1]

После окончания Бакинской авиашколы и присвоения звания морского летчика А. Мейер служил летчиком-инструктором в тренировочном гидроотряде Балтийского моря. [2]

В 1921 году принят в члены РКП(б).

В начале 1923 году Мейер закончил годичный курс переучивания на военного летчика-истребителя.

В марте 1923 года назначен старшим летчиком-инструктором 2-й военной школы летчиков Красного Воздушного Флота в городе Борисоглебск.

Meier.jpg

В 1925 году стал помощником начальника учебной части школы - осуществлял руководство и контроль учебно-летной подготовки авиационных кадров для армии.

С этого времени подготовка авиационных кадров для армии сталa основным делом всей жизни Мейера А.П.

В 1927 г. работал в высшей военной авиационной школе воздушного боя и в 3-й военной школе летчиков и летчиков-наблюдателей в Оренбурге. [3]

В мае 1929 года А. Мейер вернулся в Борисоглебск на должность помощника начальника 2-й авиашколы.

В октябре 1929 года назначен начальником и военным комиссаром Борисоглебской 2-й военной школы летчиков.

"Начальником был опытный летчик-истребитель еще в гражданскую войну Меер [4], немец по национальности. Истребитель он пилотировал просто изумительно, да и методист был прекрасный. Позже он возглавлял учебный отдел ВВА им. Жуковского, во время войны был начальником штаба курсов начальников воздушно-стрелковой службы полков."[5]

В ноябре 1931 года полковник А. Мейер был переведен на должность начальника и военного комиссара 14-й Военной школы летчиков.
14-я военная школа летчиков в Энгельсе создавалась специально для подготовки пилотов бомбардировочной авиации.

"Начался этап строительства 14 Военной школы пилотов с подписания 15 декабря 1930 года Директивы Народного Комиссара Обороны Советского Союза № А1/017821 о создании
14 Военной школы пилотов с дислокацией в городе Энгельсе (бывший Покровск) Саратовской области.
Трудности начального периода становления 14 Военной школы пилотов легли на плечи первого начальника школы полковника Мейер Алексея Петровича.
7 декабря 1931 был издан приказ №1 по 14 Военной школе пилотов о начале формирования лётных подразделений.
К 31 декабря 1931 года укомплектование лётных подразделений инструкторским составом и распределение самолётного парка между подразделениями было завершено.
Первые курсанты прибыли в школу 15 января 1932 года.
Основная масса курсантов прибыла из Ленинградской Военно-теоретической школы Красного Воздушного Флота после окончания теоретической подготовки.
Дополнительно был произведён отбор и направление в 14 Военную школу пилотов наиболее успевающих студентов из ВУЗов страны.
С 27 января 1932 года курсанты были включены в состав учебных эскадрилий и приступили к наземной подготовке к полётам." [6]

В 1934 году освобожден от должности и зачислен слушателем годичного курса оперативного факультета Военно-воздушной академии РККА им. профессора Н.Е. Жуковского в Москве.

13 декабря 1935 года А. Мейеру было присвоено военное звание “Комбриг”. [7]

В начале 1936 года А. Мейер закончил ВВА им. Н.Е. Жуковкого.

В феврале получил назначение на должность начальника и комиссара Сталинградской военной авиационной школы пилотов № 7 им. Сталинградского Краснознаменного пролетариата.

26 мая 1936 года газета “Красная Звезда” писала, что за большой вклад в развитие авиации и подготовку командных и летных кадров комбриг А. Мейер в составе группы командиров награжден орденом “Знак Почета”.

Трудящиеся Сталинградской области избрали А. Мейера делегатом на VIII Чрезвычайный Всесоюзный съезд Советов, где в декабре 1936 года он участвовал в принятии новой Конституции СССР.

В 1937 году комбриг, начальник Сталинградской Военной школы летчиков Мейер Алексей Петрович был арестован.

3 июня 1938 года был уволен в запас РККА .

Из заявления комбрига Мейера А.П. на имя Сталина:

«Здесь, в тюрьме, когда ко мне следователем Бледных были применены бесчеловечные меры физического и психического воздействия, я на 11-й день непрерывного допроса, когда не стало никаких больше сил, когда мне вынуждены были вызвать мед. помощь, я подписал ложные на себя и на др. лиц «показания»…»

То ли письмо дошло до адресата, то ли выдвинутые обвинения были абсурдны и бездоказательны, но в начале 1940 года Алексей Петрович из тюремного заключения был освобожден.

В марте 1940 г. на базе командного, штурманского, оперативного факультетов ВВА им. Н.Е. Жуковского и курсов усовершенствования начальствующего состава создана Военная академия командного и штурманского состава ВВС Красной Армии.

Комбриг Мейер А.П. был восстановлен в кадрах РККА и утвержден преподавателем кафедры тактики Академии.

Осенью 1940 года А. Мейера назначили командиром учебного летного полка в составе пяти эскадрилий (73 самолета), который был сформирован при Академии в целях совершенствования летного мастерства слушателей.
"ВОЕННАЯ АКАДЕМИЯ КОМАНДНОГО И ШТУРМАНСКОГО СОСТАВА ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ КРАСНОЙ АРМИИ.
Комбриг Мейер Алексей Петрович. Командир учебного авиационного полка." [8]

Во время ВОВ А.П. Мейер занимал командные и преподавательские должности на Липецких военных авиационных курсах усовершенствования командного состава ВВС Красной Армии (ЛКУКС).
В 1944 году приказом наркома обороны Курсы преобразовываются в Липецкую высшую офицерскую авиационную школу ВВС Красной Армии.

После окончания ВОВ продолжил службу на руководящих постах в одной из военных школ летчиков.

В сентябре 1951 года полковник А.П. Мейер вынужден был досрочно уйти в отставку по состоянию здоровья.

За многолетнюю, добросовестную и плодотворную службу военный педагог-воспитатель, полковник авиации А.П. Мейер был награжден орденом Ленина, двумя орденами “Красное Знамя”, орденом “Красная Звезда” и медалями.

2 января 1962 года Алексей Петрович Мейер скончался в гор. Краснодар, где и был похоронен.


Примечания:

  1. О.Полетаев, А.Нугис. “На крыльях Родины”, Таллин, "Ээести Рамаат", 1981
  2. "В ноябре 1918 г. в связи с развертыванием борьбы на фронтах гражданской войны в Петрограде была открыта новая школа морской авиации (начальник — морской летчик П. Г. Еременко, комиссар — С. М. Кочедыков).
    Задача вновь созданной школы состояла в том, чтобы обеспечить в короткие сроки подготовку морских летчиков из авиамехаников, знающих материальную часть самолетов.
    Успешно сдавшим экзамены присваивалось звание "морской летчик".
    По окончании школы морской авиации летчики, как правило, переводились в тренировочный отряд, где окончательно совершенствовали полученные летные навыки." [1]
  3. Названия школы:
    10 августа 1921 года - Первая Московская авиационная школа.
    9 августа 1922 года - Серпуховская авиационная школа воздушной стрельбы и бомбометания.
    Март 1925 года - Серпуховская высшая военная авиационная школа воздушного боя.
    20 июня 1927 года школа перебазирована в Оренбург.
    Осень 1928 года - Третья военная школа летчиков и летчиков-наблюдателей.
  4. Ошибка в написании фамилии.
  5. [2]
  6. [3]
  7. Приказ НКО СССР по личному составу № 2601 от 13.12.1935 г.
  8. [4]



В статье использованы материалы из открытых источников INTERNET'а.


При использовании любых материалов данной статьи ссылка на сайт "НАШ БАКУ"
ОБЯЗАТЕЛЬНА !



--Sibor 00:58, 5 февраля 2013 (CET)

comments powered by Disqus