Мельница Г.З.А.Тагиева - Центральная тюрьма - Карамельная фабрика (Баку)[править]

Тюрьма.jpg

На 1-ой Канитапинской (ул. 1-ая Свердловская - Салатын Аскеровой ) Г.З.А.Тагиевым было построено пятиэтажное здание для мельницы[1]. Но судьбой предназначено было для это здания совершенно иное применение.

Об этом интересно рассказал в своей книге "Дела минувшие" М. Сулейманов:

"В то время заключенных содержали на острове Наргин. Родные и близкие находящихся в заключении с большим трудом добирались туда и обратно.
В конце концов народ обратился к Гаджи Зейналабдину с просьбой помочь ему в этом деле.
Тагиев, недолго думая, отдал под тюрьму пятиэтажное здание мельницы, которую он выстроил между Куба-мейданы (площадь Физули) и Кёмюр-мейданы.

По этому поводу существует и другая версия: будто Тагиев предоставил только что отстроенное здание мельницы в распоряжение тюремного ведомства по просьбе некоего высокопоставленного чиновника, назначенного в Баку.
Тот в разговоре с Гаджи пожаловался, что содержать заключенных на Наргине довольно накладно, к тому же служащие тюрьмы испытывают трудности, вынужденные постоянно курсировать между морем и сушей. Тогда-то Тагиеву и пришла в голову идея отдать под тюрьму мельницу.

Мукомольные машины и оборудование, выписанные из-за границы, разместились в новом здании. Оно было построено недалеко от текстильной фабрики."

Но есть и другое объяснение передачи здания городу. После очередного заседания Думы, где встал вопрос о "тяжелых условиях и перенаселенности" Баиловской тюрьмы, Тагиев сделал очередной подарок городу.

Позднее здесь было ещё и кондитерское производство.

Из воспоминаний Я. Лейкаха:

В 1924-25 годах нэпманы открыли здесь большую Бисквитную фабрику.
Закупили оборудование для этого, но не смогли найти в Баку специалиста по механизации кондитерского производства. Нашли такого только в Одессе.
До революции он закончил реальное училище как раз по этой специальности. Это был мой дед Симон Львович Лейках - младший отпрыск большой кондитерской семьи содержавшей знаменитый кондитерский магазин и производство "Лейках" в Одессе (если кто знает идиш, "лекех" - это вид медового пряника). Так мой дед попал в Баку.
Он переехал сюда с семьёй и только успел наладить производство как НЭП прикрыли, фабрику забрали, оборудование реквизировали, нэпманов арестовали, а деда не тронули и предложили работать на советской кондитерской фабрике в другом месте.

Впоследствии это стало бакинской Бисквитной фабрикой №1, где дед проработал много лет.

По-видимому речь идет только о какой-то части здания, т.к. еще в конце 1930-ых годов здесь по-прежнему находилась Центральная тюрьма.

С 1939г. в здании располагалась карамельная фабрика.
Карамельная состояла из нескольких цехов:
основных — карамельный, коробочный, шоколадный, мармеладный (он находился на отшибе, в районе 174-й школы) и розничного — здесь делали самые дефицитные сорта, которые в магазинах той поры достать было невозможно.

В военные годы фабрика выпускала сладкий кисель, который раздавали по карточкам, да еще «помадку» — это уже в детские дома, садики и ясли. Вот, пожалуй, и весь ассортимент.

Потом, в 50-е, стали закупать новое оборудование — глазуровочные, заверточные машины, но знаменитые шоколадные плитки отливали в специальных формах вручную, кстати, до самого последнего времени.

Время шло, росло и расширялось производство.
Старшее поколение наверняка помнит огромные вазы с замысловато собранными конфетами в витринах гастрономов — «Кара-Кум», «Ласточка», «Василек», «Школьные», круглые железные коробочки с хотя и прильнувшими друг к другу, но такими вкусными леденцами-«монпасье».
Однако и тогда дефицитной оставалась продукция розничного цеха — здесь в небольших количествах выпускали редкие сорта — «Серенада», «Ассорти», «Грильяж», «Чинар» и др. — в них было много шоколада, орехов…
Спецзаказы шли в определенные магазины и выдавались не всем, а только тем, у кого «блат» на Карамельной или по просьбе «сверху». Особой популярностью пользовались они и в Москве, говорят, их посылали даже в Кремль.

О том, что фабрику закроют или приватизируют, стали поговаривать с началом реформ.
Здание было приватизировано. Потом на месте здания управления Карамельной был ресторан, но и это в прошлом.
Здание самой фабрики, где располагались все цехи, перестроили в жилой дом.
Вскоре новостройка появилась и на месте здания управления.


Примечание:

  1. по другим источникам - ткацко-прядильная фабрика. Остальная информация, включая купленное для производства оборудование, совпадает


Источники:
М.Сулейманов. Дни минувшие
ст. Г.Багвановой "Сладкая жизнь" в газете "Азербайджанские известия"

comments powered by Disqus