Строка 104: Строка 104:
 
Файл:101 0845m Tatarsky.JPG
 
Файл:101 0845m Tatarsky.JPG
 
Файл:101 0846m Tatarsky.JPG
 
Файл:101 0846m Tatarsky.JPG
 +
Файл:101 0851am Tatarsky.JPG
 
Файл:Azizbekovsky Roddom-2006.jpg|Вход в больницу с ул.Басина (Балаханская) бывшее здание ремесленного императора Александра II училища  
 
Файл:Azizbekovsky Roddom-2006.jpg|Вход в больницу с ул.Басина (Балаханская) бывшее здание ремесленного императора Александра II училища  
 
Файл:Азизбековская больница 1.jpg|Расположение Михайловской б-цы на плане 1898г.
 
Файл:Азизбековская больница 1.jpg|Расположение Михайловской б-цы на плане 1898г.

Версия 02:02, 6 февраля 2019

Михайловская больница города Баку[править]

Работа над статьей продолжается


17 апреля 1875 года была открыта больница, названная в честь Наместника Кавказского Михайловской - первая во всей Бакинской губернии и единственная на то время относящаяся к врачебным учреждениям Гражданского ведомства.

Городская больница располагалась в доме арендованном у домовладельца Зурабова[1]. Но когда помещение явно перестало удовлетворять нуждам больных и обслуживающего персонала, возникла необходимость найти для больницы новое помещение.

В 1886 году Городская управа создала комиссию для осмотра здания Заведения св.Нины (бывший дом Фрейганга) с целью приобретения его для Городской больницы. Здание было признанно непригодным в существующем виде, а сумма, требуемая для покупки и последующей перестройки, была так велика, что вопрос о покупке отпал.

Когда здание перешло в собственность Черноморско-Каспийского общества, снова был поднят вопрос о его приобретении.

В декабре 1888 года заведующий больницей и городской инженер были командированы в Батум для ознакомления с устройством тамошнего военного лазарета, признанного образцовым. На основании отчета была составлен проект, включенный в смету 1889 года.

Палаты рассчитывались на 24 человека, комната для сестры милосердия с окном в палату для наблюдения за больными. Предполагались комнаты для ванны и туалета, дезинфекционная палата, комната для хранения белья, фельдшера и сторожа.
В новой больнице планируется отделение для душевно-больных и арестантов, для определения их душевного состояния.

В марте 1889 года решился вопрос о размещении городской больницы на территории с прекрасным садом, принадлежавшей ранее Заведению св.Нины, если к 1-му сентября Заведение перейдет в новое помещение.


К июню 1889 года Городское самоуправление выделило 150 тыс.рублей на обустройство помещения и постройку бараков для изолированного размещения больных.

17 июня в Городской думе произведены торги на выполнение плотничьих работ и замощение улицы около больницы. Подряд получил бакинец Уста-Кани на сумму 6682 рублей. Работы должны быть выполнены в 4-х месячный срок, при этом замощены должны быть 500 кв. сажень.

11 июля были опять объявлены торги, которые не состоялись, но подряд остался за Газиянцем, и должен был быть выполнен за 3 месяца.

Для большего удобства на территории больницы было решено построить 5 бараков, 2 из которых должны были быть готовы к апрелю 1890 года, а остальные 5 – к маю.

Но в августе 1889 года газета обратила внимание читателей на то, что несмотря на прекрасный проект новой больницы, пока она еще не готова, следует принять необходимые меры для наведения порядка в старой больнице и обязать лечащий персонал должным образом выполнять возложенные на них обязанности.

Общественность волнуют все проблемы новой больницы, и газета «Каспий» обращает внимание на то, что больница закупает по завышенной цене лекарства и аптекарские товары, в то время как Кавказское товарищество неоднократно предлагало управе поставлять все требуемые медикаменты и инструменты по более низкой цене. На это городская управа сообщила, что частные аптеки предоставляют больнице скидки, разница в цене получается небольшая, а сами товары лучшего качества.

И наконец, 23 октября 1889 года газета «Каспий» сообщает о том, что Михайловская больница переехала в новое помещение, хотя она состоит пока из двух бараков (один из которых дезинфекционный) и число кроватей пока только 55.
В связи с переходом в новое помещение возникла необходимость в увеличении персонала и был нанят еще один помощник фельдшера и несколько служителей.

В 8 ноября 1889 года в 12 часов дня в присутствии городского головы С.И.Деспот-Зеновича священником Благовестниковым было освящено помещение Городской Великого Князя Михаила Николаевича больницы в бывшем здании Заведения св.Нины.
Городской голова послал Его Императорскому Высочеству телеграмму о свершившемся освящении больницы его имени, на что была получена ответная благодарственная телеграмма.

24 ноября 1889 года газета сообщает, что заведующий больницей врач Ильинский отказался от занимаемой должности, и на его место был приглашен приват-доцент Московского университета Денисенко.

С 26 февраля 1890 года смотрителем больницы Васильевым было установлено посещение больных два раза в неделю: в четверг и воскресение с 2-х до 5-ти пополудни.

29 июля 1890 года планировалось освящение и открытие двух новых бараков, а затем объявление о постройке третьего барака имени Нобеля [2]. Но постоянно откладывалось из-за незавершенности работ. И только 15 августа это мероприятие наконец состоялось.

В 1890-м году газета «Каспий» обратила внимание читателей на отстутствие в Больнице библиотеки для выздоравливающих больных. И 19 января того же года сообщила о том, что желающие остаться неизвестными горожане прислали в редакцию газеты и журналы, что непременно по мнению редакции послужит примером для подражания, благодаря чему со временем в больнице образуется порядочная библиотека.

Позже в газете были оглашены отдельные имена жертвователей: доктор Ильин, горный инженер Дорошенко, купец Дойников.

Но вместе с тем газета констатирует, что этих пожертвований недостаточно, и городская управа могла бы взять на себя расход на приобретение книг, тем более, что на это требуется всего около 200 рублей.

Как видно на плане 1894 года, изданном М.Н.Суворовым, больница занимала территорию от Нижней Приютской (ул.Камо)до Верхней Приютской (ул.Кецховели) между Армянской (ул.Горького) и Татарской (ул.Крупской) улицами.

Нам предстоит установить, когда к больнице был присоединено здание Ремесленного училища и к чему относился сад на противоположной стороне по Татарской улице, где впоследствии располагался летний Клуб "Медсантруд".


—————————————————————————
В начале ХХ века только в Михайловской больнице в Баку существовало глазное отделение со стационаром на 10 коек.
—————————————————————————
В 1898 г. Григорий Алексеевич Маслов, у которого в Харькове окончился срок стипендиатства и вместе с тем иссяк источник средств, принял место ординатора в Михайловской больнице г.Баку и в этой должности впервые выступил как специалист по дентиатрии. В течение 3 лет вплоть до конца 1901 г. он настолько специализировался, что, возвратясь в Харьков, сразу получил предложение занять должность преподавателя дентиатрии в частной зубоврачебной школе (по другим данным — в двух школах, а также стал «заведующим поликлиникой зубных болезней»). Очень скоро имя его как специалиста по зубным болезням становится известным не только в широких кругах г. Харькова.
——————————————————————————
С 1920 года старшим ординатором хирургического отделения Михайловской больницы становится будущий академик Азерб.ССР М.А. Мир-Касимов.
——————————————————————————
Город старался создать как можно больше зеленых зон, самой значительной из которых был сад при Михайловской больнице, не уступавший даже Михайловскому (Губернаторскому) саду по числу деревьев и цветов, по тенистости и обширности территории. На свободном от больничных строений участке высаживались деревья, кустарники и цветы. В результате «сад настолько развился, что можно порадоваться за тех больных, которым разрешается гулять в нем»,- отмечала газета «Каспий».

Ежегодно, когда городские сады и скверы приводились в порядок, благоустраивался и сад Михайловской больницы.
В 1911 году городским садоводом Н. Дракопуло был составлен проект расширения этого сада.

Основной зеленый фонд современной Азизбековской (Михайловской) больницы - наследие бывших бакинских садоводов, стремившихся создать сад, который служил бы и будущим поколениям.


  1. 10 декабря 1889 года в газете было извещено, что домовладелец старого помещения больницы Зурабов потребовал от города возмещения убытков на сумму 1500 руб. из-за преждевременного прекращения аренды, и на 31 января 1890 года мировой судья 1-го участка назначил разбирательство дела. В результате рассмотрения иск (уже наследников) Зурабова был удовлетворен и город обязали выплатить сумму почти за год, то есть с момента перехода больницы в новое здание и до 1 июля 1890 года.
  2. который строился на средства Товарищества братьев Нобель

Фотоальбом[править]

1882[править]

Обсуждение отставки доктора Блюмберга и кандидатуры доктора Маркозова

1893[править]

  • Директор и гл.врач Г.С. Денисенко
  • Ординаторы: Л.Г. Гальперин, М.А. Калантаров
  • Гор.врач - А.В. Вахрамов
  • Ветеринарный врач - Г.Л. Славинский
  • Делопроизводители: Ирза-бек Мустафабеков и А.В. Предтеченский

1894[править]

1897[править]

1898[править]

1901[править]

  • Директор Л.Г. Гальперин
  • Прозектор А.Н. Соколов
  • Консультант по глазным болезням Ф.Ф. Ходорович
  • Ст. ординаторы. Врачи: М.И. Тер-Оганянц, П.А. Ларионов, М.Д. Мдивани
  • Мл. Ординаторы: К.Д. Даргевич, Т.П. Лазарев
  • Св.штатные ординаторы: С.Г. Агамирзов, В.Ф. Хандамиров
  • Специал.по зуб.бол. Г.А. Маслов
  • Зав. бойнею Ветеринар. врач М.Ф. Рыхловский

1902[править]

  • Директор Л.Г. Гальперин
  • Прозектор А.Н. Соколов
  • Хирург П.А. Ларионов
  • Консультант по глазным болезням Ф.Ф. Ходорович

Врачи

  • М.И. Тер-Оганянц
  • М.Д. Мдивани
  • К.Д. Даргевич
  • Т.П. Лазарев
  • С.Г. Агамирзов
  • В.Ф. Хандамиров
  • Спец.по зуб.бол. Г.А. Маслов
  • Смотр. больн. Байрам Алибеков
  • Зав. бойнею Ветеринар. врач М.Ф. Рыхловский
  • Провизор Ю.А. Фонштейн
  • Акушерка С.П. Савельева


Источники: Кавказские календари


Движение больных в Михайловской больнице[править]



Литература:
По материалам газеты «Каспий» за 1889 - 1890 годы.
"Отчет за 1902г.". "Бакинская городская михайловская больница." - Баку,1903
"Отчет за 1910 год.". "Бакинская Городская Михайловская больница." - Баку, 1911.


При полном или частичном использовании статьи ссылка на наш сайт обязательна.


Свидетельство о публикации №21109191361

--I am 18:52, 19 сентября 2011 (CEST)

comments powered by Disqus