The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

Модоров Федор Александрович - художник[править]

1890 - 1967

Модоров Ф.jpg

Талантливый живописец и педагог. Член-корреспондент Академии Художеств СССР. Народный художник РСФСР. Заслуженный деятель искусств БССР.

Родился в 1890 году в Мстерах в семье иконописцев, учился в иконописной школе братства Александра Невского.
Поступил в 1909 году в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, но не смог его окончить, как утверждал, потому, что был слишком занят в иконописной мастерской.

По совету учителей молодой художник решает продолжить занятия живописью и успешно сдает экзамены в петербургскую Академию художеств )(1910 - 1914).
С самого начала учения судьба сводила Модорова с замечательными педагогами. В Петербурге же он учится в мастерской В.Е.Маковского.
Интересно, что в 1918 году Федор Модоров под руководством академика Грабаря принимал участие в реставрации Владимирской иконы Божьей Матери.

Окончив Академию, художник возвращается в Мстеру. Здесь он работает над организацией волостного совета рабочих и крестьянских депутатов, позднее он был избран председателем мстерского исполкома, создавал школу-коммуну и художественно-промышленный техникум. Руководя с 1918 по 1923г.г. этими учебными заведениями, Модоров борется за создание в Мстере артели художников лаковой миниатюры.
В 1923 году его назначают заведующим художественной частью Первой Всероссийской сельскохозяйственной выставки в Москве, и он покидает Мстеру.

В 1922 году в столице организовался художественный союз реалистического направления, названного Ассоциацией художников революционной России (АХРР). В 1924 году на выставках АХРР появились работы Ф.А.Модорова, вступившего в Ассоциацию и ставшего вскоре одним из наиболее активных ее членов.

Начиная с 1925 года АХРР командирует своих художников в различные районы страны, в деревню, на заводы, на стройки. Модоров едет в Азербайджан, потом на Урал. В тогдашнем центре нефтяной промышленности страны — Баку и в других городах республики художник пишет много эскизов, делает зарисовки.
Здесь Модоров впервые обращается к индустриальному пейзажу, популярному в это время жанру. Так были написаны "Завод Гревер" (1929), "Новая керосиновая установка" (1927).
Наряду с изображением промышленных предприятий и строек, Модоров обращается к теме деревенского труда и быта. В Азербайджане им были написаны картины "Встреча посевной" (1933), "Ковроткачество" (1930).

В жанровой живописи Модорова большое место занимают картины на историко-революционную тему и полотна, посвященные Великой Отечественной войне. В военное время, а также в первые послевоенные годы художник работает над созданием галереи портретов героев-воинов и участников партизанского движения.

В течение многих лет Ф.А.Модоров был профессором живописи в Московском институте кинематографии; с 1948 года был ректором Московского художественного института им. В.И.Сурикова, одновременно являясь профессором и руководителем мастерской живописи.

Картины художника принимали участие почти в 90 различных художественных выставках. В 1965 году за достижения в области изобразительного искусства и в связи с 75-летием Верховным Советом РСФСР Федору Александровичу Модорову было присвоено звание народного художника РСФСР.

Умер Ф.А. Модоров в 1967 году в Москве.
Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Произведения Модорова Ф.А. хранятся в ГТГ и других крупных музеях мира.


Фотоальбом[править]


Источник: Е.Кучер. Сто памятных дат. Художественный календарь на 1990 год. М.: Советский художник, 1989.



comments powered by Disqus