Мухановы - дворянская династия из Баку[править]

Дворяне Мухановы… из Баку ( Ряжская линия рода Мухановых )


Появление фамилии Мухановых относится к периоду массового перехода на русскую службу знати Казанского и Астраханского ханств после их поражения при Иване Васильевиче Грозном. По данным же исследований историка и писателя М.Д. Каратеева появление рода относится к первой четверти XV века, времени царствования Великого Князя Василия I Дмитриевича, сына Дмитрия Донского. Мухановы известны с XVI века как дворяне, например, отмечен Муханов Степан Иванович под 1580 годом с землями - в Брянском уезде; в XVII веке земли Мухановых, возведённых в дворянство в 1597 году были в Старицком уезде

Григорий Степанович Муханов[править]

Родился в 1892 году в Баку. После смерти отца в 1903 году семья осталась без средств существования и Григорий поступил на 3 года учеником в деревообделочную мастерскую Шишкина. В 1909 году он устроился в токарный цех завода, принадлежащий обществу “Кавказ и Меркурий” и с 1912 года работал там токарем. В 1920 году Григорий был призван на службу в РККА. В 1922 году Григорий Степанович вернулся после службы в РККА на тот же завод, называвшийся теперь “Бакинским заводом имени Парижской Коммуны”. Вскоре он обратил на себя внимание руководителей завода и был переведен на работу в тарифно-нормировочное бюро - работал старшим техником по организации труда и нормирования в механической группе цехов завода имени Парижской Коммуны.

Беспартийный Григорий Степанович первым из инженерно-технических работников завода получил звание “Стахановца”. Григорий Степанович был нападающим первой футбольной команды Азербайджана “Сокол”, о чем свидетельствует серебряная медаль, которая впоследствие была утеряна. В конце 1941 года после ареста брата Александра он записался добровольцем на фронт. Краснофлотец Дунайской флотилии.
Был трижды ранен. Награжден медалями: “За боевые заслуги” №736896, “За оборону Кавказа”, “За оборону Сталинграда”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” После окончания войны Григормй Степанович работал старшим нормировщиком на заводе имени Парижской Коммуны.
Григорий Степанович был женат на Анне Федоровне Селезневой.

Григорий Степанович Муханов скончался в Баку в 1959 году.

Александр Степанович Муханов[править]

Родился в 1897 году в Баку. Получил среднее образование. С июля 1919 года работал счетоводом на заводе А. Нобеля. С 25 апреля 1928 года был принят на работу бухгалтером на Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Андреева. С 1 июля 1928 года он работал старшим бухгалтером, а с 10 июня 1933 года - главным бухгалтером завода. С 3 апреля по 11 июня 1939 года учился и с отличием окончил курсы повышения квалификации в группе главных и старших бухгалтеров в Ленинградском Химико-Технологическом институте повышения квалификации инженерно-технических работников (на основании приказа института №38 от 11.VI.1939 года выдано свидетельство №358/1283); беспартийный.

Александр Степанович был центральным защитником первой футбольной команды Азербайджана “Сокол”, о чем свидетельствует серебряная медаль, которая впоследствие была утеряна.

5 августа 1941 года в 2 часа ночи Александр Степанович был арестован и постановлением Особого Совещания при НКВД СССР от 21 февраля 1942 года без указания ст. УК, за проведение антисоветской агитации, заключен в ИТЛ сроком на 10 лет и на 6 лет ссылки. Полтора года Александр Степанович провел под следствием в подвалах НКВД г. Баку, затем был переведен в лагерь в г. Потьма под Москвой на лесопильные работы, потом - на строительные работы в г. Чирчик под Ташкентом. После 10 лет в лагерях, он еще 6 лет находился в ссылке в с. Иркутское, Красноярского края.

Из-за того, что Александр Степанович не подписал ни одного допроса, не говоря уже о предъявляемых обвинениях, его неоднократно избивали и подвергали различным пыткам . После лагерей и ссылки он вернулся совершенно искалеченным. Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Азербайджанской ССР от 4 августа 1956 года постановление Особого Совещания при НКВД СССР в отношении Муханова Александра Степановича было отменено и производство по делу, за отсутствием в его действиях состава преступления, было прекращено. Муханов Александр Степанович по настоящему делу был реабилитирован (справка о реабилитации №7-0/755 от 9 августа 1956 года Верховного Суда Азербайджанской ССР, справка о реабилитации №0-162/127 от 3 мая 1993 года Верховного Суда Азербайджанской ССР).

Скончался Александр Степанович в Баку в 1970 году.

Александр Степанович был дважды женат. Первой его супругой была Эрика Иоганновна Фабрициус, второй - Лариса Алексеевна Баньковска.

Эрика Иоганновна Муханова-Фабрициус родилась в 1895 году в с. Эйгенфельд, Таврической губернии. Постановлением Особого Совещания при НКВД СССР от 14 февраля 1942 года без указания ст. УК, за антисоветские высказывания и как специально опасный элемент была заключена в ИТЛ сроком на 10 лет и на 6 лет ссылки. Эрику Иоганновну необоснованно обвиняли в шпионаже в пользу Германии и она была вынуждена все подписывать, только чтобы не били. Однако, ее все равно продолжали бить и в результате после 10 лет лагерей и ссылки в Казахстане она вернулась инвалидом на двух костылях.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Азербайджанской ССР от 10 октября 1957 года постановление Особого Совещания при НКВД СССР в отношении Мухановой-Фабрициус Эрики Иоганновны было отменено и производство по делу, за недоказанностью ее вины, прекращено. Муханова-Фабрициус Эрика Иоганновна по настоящему делу реабилитирована (справка о реабилитации №0-163/127 от 3 мая 1993 года Верховного Суда Азербайджанской ССР).

Иван Степанович Муханов[править]

Об Иване Степановиче Муханове известно очень мало. Он был полузащитником первой футбольной команды Азербайджана “Сокол”, о чем свидетельствует серебряная медаль, которая впоследствие была утеряна.
Участвовал в Великой Отечественной войне.
Скончался через несколько лет после ее окончания.


Павел Степанович Муханов[править]

умер младенцем.


Светлана Александровна Муханова[править]

- дочь Александра Степановича Муханова.

Светлана Александровна родилась 23 ноября 1927 года в Баку. После ареста отца ее сначала приютили соседи - молокане, а затем она была определена в приют. Светлана Александровна считалась дочерью врага народа. Из-за ареста родителей она была фактически лишена детства и вся ее жизнь прошла под этим гнетом, вплоть до реабилитации родителей. В 1943 году после возвращения с фронта, Григорий Степанович взял ее к себе в семью.

В 1945 году Светлана поступила на биологический факультет Азербайджанского Государственного университета им. Кирова. После окончания АГУ в 1950 году она начала работать преподавателем. Имеет звание старшего преподавателя - дефектолога. В 1978 году окончила Московский заочный педагогичный институт по специальности дефектолог-логопед (сейчас это Государственный Открытый Педагогический университет).

15 августа 1995 года была признана пострадавшей от политических репрессий (справка о признании пострадавшим от политических репрессий №13/3-5234-94 от 15 августа 1995 года Генеральной Прокуратуры Российской Федерации).

Ввиду того, что Светлана была единственным ребенком в семье, она приняла решение оставить фамилию Муханова даже после замужества с тем, чтобы передать ее своему сыну. Но ее сын Борис скончался в возрасте 3 лет и носителем фамилии Муханова стала ее дочь Наталья, которая также сохранила фамилию после замужества.


Наталья Гавриловна Муханова[править]

– дочь Светланы Александровны Мухановой.

Наталья Гавриловна родилась 22 сентября 1956 года в Баку. Окончила Азербайджанскую Государственную консерваторию в 1982 году. Работает преподавателем музыки и теоритических дисциплин в детской музыкальной школе №109 (г. Москва).


Денис Николаевич Муханов (Хранитель рода)[править]

– сын Натальи Гавриловны Мухановой.

Денис Николаевич родился 16 августа 1979 года в Баку. Выпускник Государственного Университета Управления, квалификация - менеджер высшей квалификации (г. Москва), с ноября 2001г. - аспирант очного отделения кафедры “Финансы, денежное обращение и кредит” Государственного Университета Управления. Генеральный директор проекта “Русское экономическое общество”( 2002 г.). Исполнительный директор РЭО(2006 г.). С 2007 года член Наблюдательного совета Закрытого акционерного общества Коммерческого банка «Универсальные финансы» (КБ «Унифин» ЗАО).


© Sibor

Источник: Здесь

comments powered by Disqus