Материал из OurBaku
Версия от 04:56, 14 октября 2013; I am (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

НИИ онкологии Азербайджанской ССР

В январе 1941 года в соответствии с Постановлением Совнаркома и Наркомздрава Азербайджанской Республики №2928 от 10 декабря 1940 года в Баку был организован Азербайджанский Государственный Научно-исследо­вательский институт рентгено-радиологии (НИИРР). Возглавил Институт один из организаторов онкологической службы в Азербайджане профессор И.С. Гинзбург.

В 1955г. Институт возглавил известный в Азербайджане хирург профессор М.М. Аликишибеков.

В 1963г. приказом Министерства Здравоохранения Азербайджанской ССР НИИРР был переименован в Научно-исследовательский институт рентгенологии, радиологии и онкологии (НИИРРиО).

В 1974г. Институт возглавил известный рентгенолог – действительный член АН Азербайджана Р.Н. Рагимов.

В 1988г. Институт был реорганизован и переименован в Республиканский онко­логический научный центр (РОНЦ).

В марте 1990 года директором Центра был назначен академик АМН РФ Д.А.Алиев, возглавляющий Центр по настоящее время.

В октябре 1995 года РОНЦ был переименован в Национальный центр онкологии (НЦО) Минздрава Азербайджанской Республики.

С момента создания института в нем работали лучшие врачи города Баку, которых и пациенты и коллеги вспоминают с любовью и благодарностью.

Oncology 3.jpg
Июнь 1980 года. Сотрудники института (слева направо): медсестра Лейла, Александр Гайкович Наджаров, Давид Львович Розин, медсестра Анжела, врач отделения лучевой терапии Джура Ризванов, Ильгам Султанов


Oncology 2.jpg
На первомайской демонстрации 1982 года врачи 1-го хирургического отделения НИИ онкологии Костя Мамедьяров, Додик Розин, Ильгам Султанов, Александр Гайкович Наджаров, лаборантка биохимической лаборатории Надя и врач-анестизиолог Джавад Джавад-заде


Из воспоминаний Ильгама Султанова:

Воспоминания об Александре Гайковиче Наджарове стали для меня поводом к написанию нескольких строк об этом замечательном человеке, который является моим учителем и наставником не только в онкологии и в хирургии, но и в целом в медицине.
О том, что Александр Гайкович был одним из ведущих хирургов-онкологов в Закавказье, известно давно.

Известно и то, что он был любимым и признанным врачем не только жителей Баку, но и всего Азербайджана, причем, как "верхов", так и "низов".

Я хочу сказать о нем несколько слов как о человеке. Я знаком с семьей Наджаровых с 1964 года. Учился со старшим сыном Александра Гайковича - Вовой - в группе 121 лечфака АМИ с 1-го по 6-й курс.

По окончании мединститута Володя работал онкологом и, естественно, хотел продолжить врачебные традиции семьи: подал документы в аспирантуру НИИ Онкологии и Радиологии республики. Об этом я не знал. Но, прочитав объявление в газете о приеме в аспирантуру, тоже подал документы. И будучи ЧЕЛОВЕКОМ с большой буквы, Александр Гайкович никак не влиял на ход этих вступительных экзаменов. По счастливому стечению обстоятельств, мы с Володей набрали одинаковое количество баллов и решением Минздрава оба были зачислены в аспирантуру.

Что интересно, что в течение первых 6 месяцев учебы мы получали одну стипендию на двоих.Так началась наша учеба и работа в НИИ Онкологии. Моим научным руководителем по онкохирургии был Александр Гайкович, а по онкобиологии - проф. Сабир Таги-заде.

Защитив кандидатскую диссертацию в 1975 году, я остался работать в 1-м хирургическом отделении под руководством Александра Гайковича и проработал там до 1990 года, до выезда в Германию, где и работаю до сих пор в своем хирургическом праксисе.

Так я в течение 27 лет имел счастье общаться и работать с этим интеллигентным, интересным, глубоко чувствующим и сочувствующим человеком, высказывания которого по всем вопросам жизни я повторяю и вспоминаю все это время - т.е. все 23 года моей жизни в эмиграции. Пусть земля ему будет пухом, а память о нем членов семьи, друзей, знакомых, бесчисленных пациентов - вечной.

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница