The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

Набережная императора Александра II (до Ольгинской) - Петровская (после Милютинской) - Губанова - проспект Сталина (Баку)[править]

Морской фасад города, проходит вдоль береговой полосы, берет начало от границ района Баилова и завершается у Дома правительства на площади Азадлыг (пл. Ленина).

На всем протяжении застройка разнообразного характера: от двухэтажных до многоэтажных домов, от жилых до административно-общественных зданий. Характер застройки - живописный, несет силуэтную нагрузку.

В начале ХХ века вдоль Набережной улицы города от пристани пароходного общества "Кавказ и Меркурий" и до Садовой (ул. Ниязи) располагались лавки иранских купцов, где они занимались оптовой торговлей сухофруктами.

Эти же пристани и улицы Баку наводняли амбалы, носильщики, принадлежавшие к низшим слоям персидскоподданных и презрительно названные местными жителями "амшари" (от слова "хамшахеран" - земляк, как называли друг друга сами иранские отходники). Целый день с паланом за спиной амбалы неутомимо рыскали по улицам, пристаням, вокзалу и т.д. в поисках заработка.

Фотоальбом[править]

Фотоальбом "Бакинская Набережная"[править]

др. истор. наук Кямиль Ибрагимов


Комментарии Георгия Коновалова[править]

Naberejnaya Konovalov.jpg

Цифирькой «1» отмечен переулочек, через, который мы попадали домой. Это был один из коротких путей к дому нашему. Это был Магомаевский с каким-то индексом. Толь шестой, толь пятый.

Овалом отмечен тот самый снимок с номером «2», который показан «крупешником». На нём цифрой «3» отметил я магазинчики, в которых мы покупали фрукты-овощи возвращаясь с прогулок.

Одно, правда, различие - у таможни был достроен ещё один этаж. А на этом углу был павильон вода-пиво. Летом мы его называли «наша вода». Напивались от пуза. Причём нашего народа было много, а очередь шипела и возникала.

На другом углу был «каспаровский» магазин и он тоже был наш. Чуть выше магазинчиков была парикмахерская. На фото она белым пятном смотрится.

А напротив таможни, на бульваре была аллея, ведущая к морю. На ней были «стрелки» и бились на них насмерть. Вояки против моряков. Крепостные против советских. Или вместе против баиловских. Дрались ремнями с бляхами, бились даже палашами. Их тогда курсанты носили.

Намного позже на углу, на котором видна «маркиза» был магазин «РУССКИЙ ЛЁН». Это с номером «4».

А под номером «5» идёт знаменитый «каспаровский». Вероятно, что он появился, после того как было разрушено здание ТАМОЖНИ. И он тоже был «нашим» правда, с приставкой «каспаровский».

Номером «6» обозначен хлебный магазин, который почему-то у нас всегда назывался «хлебной лавкой», правда, он не был нашим. Наш был ближе к дому. Он был на углу около нынешнего отеля.

comments powered by Disqus