Нагиев Ага Муса
- нефтепромышленник, миллионер, благотворитель
[править]

Статья находится в переработке

Nagiev-Aga musa.JPG

1849 - 1919

Ага Муса родился в 1842 году в деревне Баладжары Бакинской губернии в очень бедной семье. Его отец Наги продавал саман (солому).

По природе Ага Муса был человеком расчетливым, мечтал купить кусок земли, чтобы заниматься сельским хозяйством. Несколько лет, откладывая по копейке, ему удалось все же собрать небольшую сумму и купить кусок земли в Биби-Эйбате. Но землю надо было поливать, нужна была вода. И Ага Муса стал рыть колодец. Вот тогда-то судьба улыбнулась ему: из колодца, совсем на небольшой глубине, ударил нефтяной фонтан.
Днем и ночью Муса не отходил от скважины, сам выполнял самую трудную работу, да и рабочим не позволял расслабляться. Этот фонтан грузчика Мусу превратил в нефтепромышленника Ага Мусу Нагиева.

По мере роста доходов он скупал и разрабатывал новые месторождения в Сабунчи, Раманы и Сураханы, при этом не забывая о совершенстве производства.
По примеру других нефтепромышленников он построил в Черном городе сначала небольшой нефтеперерабатывающий завод, потом его расширил, а на Каспии появился его первый пароход. Этих выбившихся "в люди" нефтепромышленников вначале не хотели признавать, рассказывали о них небылицы.

Муса Нагиев, в отличие от других нефтепромышленников, не имел телохранителей. И однажды Нагиева по чьему-то заказу "гочи" захватили в заложники и держали в подвале на окраине города, требуя выкуп в 20 тыс. рублей. В противном случае угрожали убить. Но Муса вырос на улице и хорошо знал ее законы и умел постоять за себя. Словом, отделался одной тысячью рублей.

Как-то на одном приеме Ага Мусу Нагиева попросили принять участие в благотворительном вечере. И он положил на поднос изрядную сумму. Увидев эти деньги, обратившиеся переглянулись, что не ускользнуло от внимания Ага Мусы. "Что-нибудь не так?" - вежливо спросил он. Тогда те смущенно сказали, что только что были у его сына, и тот дал в три раза больше. - Что ж, это не удивительно, - ответил Ага Муса. - Он - сын миллионера, а я сын саманчи."

По официальным данным, в те годы на нефтяных промыслах Нагиева, в селениях Балаханы, Раманы и Сабунчи, было 45 крупнодебитных скважин, причем технически грамотно оснащенных, и работало на них свыше 800 рабочих. Успеху способствовали и управляющий компанией талантливый азербайджанский инженер Фатулла бек Рустамбеков, и руководитель промыслами инженер-геолог Гусейн хан Талышханов. Уже в 1908 году Ага Муса Нагиев достигает рекордного уровня выработки - 12.328.300 пудов сырой нефти. А через пять лет - в 1913 году - предприятия М.Нагиева вошли в первую десятку самых крупных азербайджанских фирм, занимая в ней в разные годы 6-7-е места.

Разбогатев за короткое время на нефти, Нагиев стал вкладывать прибыль в недвижимость - источник этот хотя был и менее прибыльным, но зато надежным.

Свое увлечение строительством он объяснял отцовским заветом: "Кто строит, тому Аллах продлевает жизнь. Сынок, помни, сколько будешь строить, настолько и удлинится твоя жизнь".

Доходные дома М.Нагиева возводила компания "Братья Касумовы и Кo". Всего М.Нагиев, как утверждают различные источники, построил в Баку около 98 зданий различного типа. Не успевала закончиться одна стройка, как начиналась другая. Такого масштаба строительства не знал даже Г.Тагиев.

В 1900 году случилась трагедия - во время родов умерла дочь Нагиева Умбуль Бану, жена миллионера и друга Мусы Нагиева - Шамси Асадуллаева. От этого брака родилась дочь - та, что нам известна как жившая в Париже писательница Банин, увы, недавно ушедшая в мир иной.

Не прошло и двух лет, как Мусу Нагиева постигает второй, еще более тяжкий удар. В Швейцарии, несмотря на лучшее лечение в мире, умер от туберкулеза легких его единственный сын - 27-летний Ага Исмаил.
В 1908 году отец перевозит прах сына в Кербалаи и оставляет завещание, чтобы и его после смерти похоронили в святом месте, рядом с сыном.

В память о сыне Муса Нагиев решает построить в центре города необычный дворец. Он посылает известного польского архитектора И. Плошко в Италию, где тот должен был выбрать архитектурный образец. Плошко предложил венецианский дворец Палацио Кантария. В 1907 году Нагиев утвердил проект и началось строительство, которое завершилось в 1913 году. Красотой этот дворец превзошел все особняки в Баку.
На фронтоне здания были начертаны изречения четвертого халифа - Имама Али: "Человек возвышается и достигает желаемого только своим трудом. С рождения до смерти человек должен учиться. Мусульмане! Ваш век умирает вместе с вами, готовьте своих детей к новому веку!"

По словам И.Плошко, мечтой всей его жизни было спроектировать в центре Баку здание, украшенное азербайджанским национальным орнаментом. Эту мечту он воплотил в здании "Исмаиллия", в котором ныне располагается президиум Национальной академии наук.

В те годы активизировалась деятельность просветительских и благотворительных обществ. Это требовало создания какого-то единого мусульманского благотворительного и культурного центра. Таким центром и стал дворец "Исмаиллия", в залах которого устраивались встречи за чашкой чая, благотворительные вечера, организованные обществом "Нешр-Маариф". С течением времени здесь стали вестись и политические дебаты. Например, известно, что 26 апреля 1917 года в этом здании состоялась студенческая конференция с участием народных учителей.

Муса Нагиев по проекту талантливого гражданского инженера Н.Г.Баева построил в Баку крупнейшую городскую больницу - ныне она носит его имя. Не случайно здание имеет Н-образную форму.
Здание было введено в эксплуатацию в 1918 году. Строительство обошлось Нагиеву в 300 тысяч рублей золотом. Общая площадь территории больницы – более 100 тыс.кв. метров, амбулаторная часть рассчитана на тысячу коек.
Ага Муса очень хотел, чтобы в этой больнице осуществлялась профилактика тяжелых заболеваний и, конечно же, их эффективное лечение, чтобы люди, особенно молодые, не уходили безвременно из жизни, как это случилось с его сыном.

Среди 98 домов М.Нагиева в Баку особенно отличались дворец "Исмаиллия", два дома-близнеца (по улице 28 мая) и еще шесть других домов на этой же улице, в том числе дом с кирпичной кладкой. У него было два прекрасных дома на ул. Низами, один из которых выходит сразу на три улицы: Р.Рзы, Н.Рафибейли и Низами, под ним цветочный пассаж. Кроме них - "зимний дом", (ныне Дом офицеров) и, наконец, первое в Баку 7-этажное здание гостиницы "Новая Европа", где сейчас офис "ЛУКойл". Он спонсировал завершение строительства Бакинского реального училища, ныне это экономическая академия.

М.Нагиев ежегодно выделял на обучение своих стипендиантов в различных учебных заведениях по 8 тыс. рублей. Когда директор департамента В.Ковалевский предложил создать в Баку коммерческое училище, в короткий срок было внесено 170 тыс. рублей, из которых 50 тыс. дал Г.Тагиев. В числе тех, кто первым внес деньги, были М.Нагиев и Ш.Асадуллаев.

В январе 1898 года в Баку началось строительство детского приюта, однако к концу года выяснилось, что собранных денег не хватает. Тогда М.Нагиев и Ш.Асадуллаев первыми внесли крупные пожертвования. М.Нагиев был самым активным участником Кавказского общества по борьбе с туберкулезом.

Император Николай II наградил его золотой медалью на Андреевской ленте и орденом Святого Станислава III степени за вложение капитала в развитие нефтепромысла, за постройку трех крупных заводов в Черном городе, а также за внедрение нового механического метода добычи "черного золота".

Nagiyev.M.jpg

В народе ходило много слухов о его скупости. На самом деле Нагиев не был скуп до такой степени. Иногда считая каждую копейку, он не отставал от других миллионеров и делал довольно крупные пожертвования на дела просвещения. Так, взяв шефство над бакинской реальной школой, он платил за содержание двадцати пяти мусульманских ребятишек в подготовительных классах. В результате, за короткий срок число учеников-мусульман составило 50%.

В 1872 году Нагиев женится на Ругии ханым. Её семья была намного знатнее и богаче семьи Нагиева. Ведь когда их познакомили, Муса Нагиев еще не был нефтяным магнатом. Но, видно, отец невесты разглядел способного молодого человека, который сможет содержать семью. А через три года у них родился первый ребенок - Исмайыл, а затем и дочь Умбюльбану.

По рассказам внучки Диляры-ханум (дочери его приемного сына Фараджа Нагиева) его вторая жена Лиза была грузинской еврейкой, с которой он познакомился на одном из приемов. На званые вечера Нагиев не ходил с женой, так как там нужно было появляться в открытых вечерних платьях, а Ругия-ханум носила хиджаб. Поэтому в общество Ага Муса всегда выходил с Лизой. При этом он называл ее женой, а Ругию-ханым - матерью своих детей.

В 1919 году, после смерти мужа, Лиза Нагиева переезжает в Тифлис к родным, а затем вновь возвращается в Баку. Впоследствие она вышла еще раз замуж, но детей у неё не было. Умерла она в середине 60-х годов и похоронена на русском кладбище в Чемберекенде. Интересно, что на надгробном камне высечено "Нагиева Елизавета Григорьевна".

Построив и купив в Баку много домов, Нагиев становится владельцем около сотни зданий и десятка кораблей.
К 1914-му году у Мусы Нагиева было семьдесят миллионов рублей золотом. А все наследство целиком оценивалось намного выше.
Муса Нагиев скончался в марте 1919 года в возрасте 70 лет.

В 1919-м году наследники Нагиева подали в суд на раздел наследства. Дело слушалось в суде три раза.
Дело в том, что духовное управление потребовало передать десятую часть состояния Нагиева мечетям в связи с тем, что он являлся шиитом. По этому поводу «святые отцы» даже представили официальные документы.Обеспокоенные притязаниями духовного управления, наследники представили встречные доказательства того, что Ага Муса принадлежал к течению «бахаи» и однажды, выступая свидетелем на суде, отказался положить руку на Коран, поклявшись на книге шейха Бехауллы. Именно поэтому на его похороны, когда тело выносили из мечети, пришло мало людей.
Бахаисты проповедовали бессмертие души и тела. Ага Муса Нагиев искренне верил в то, что никогда не умрет.
По законам секты «бахаи», наследство умершего достается жене, детям, внукам, родственникам, а одна двадцатая часть — идет на нужды просвещения.
В конце концов, суд признал законными наследниками Нагиева его двух жен — мусульманку и грузинку.

4 марта 1919 года брат Ага Мусы - Ага Али похоронил его на старом Чемберекендском кладбище и на месте могилы поставил "временный камень" ("аманят дашы"), чтобы впоследствии перевезти прах в Кярбяла, где был захоронен его сын Исмайил.

В 1931 году, когда стали строить парк им.Кирова и устанавливать ему монумент, все кладбище снесли. Ага Али перевез прах Ага Мусы вместе с камнем на кладбище в поселок Баладжары.
Но в 1938 году умер сам Ага Али, и его похоронили рядом с братом.

В том же году приемному сыну Ага Мусы и родному сыну Ага Али Фараджу Нагиеву пришло извещение, что на месте этого кладбища будут строить вагонное депо.
В то время Фарадж находился в изгнании, и ехать в Баку, чтобы перезахоранивать тело бывшего магната для него было небезопасно. Поэтому поехала его жена. Впоследствии она рассказывала, что это было страшное зрелище. У нее тогда даже не было возможности купить белый саван и завернуть в него останки деда. Она принесла из дома наволочку в мелкий цветочек и использовала ее в качестве савана.

В этот раз прах Ага Мусы был захоронен на кладбище, на горе в поселке Баладжары. Там он покоился вплоть до 1998 года, когда дети Фараджа Нагиева обратились в ИВ поселка, чтобы они разрешили перезахоронить прах Ага Мусы Нагиева.
Разрешение они получили, а с похоронами нам помог благотворитель Гаджи Эвез, он взял на себя все расходы.
На этот раз останки Нагиева не пришлось везти далеко, он был перезахоронен на этом же кладбище, но уже возле входа, а не на горе, как ранее.

На его могиле родные соорудили монумент "Исмаилийе": Ага Муса всегда хотел быть похороненным рядом с сыном, но Исмайылу "повезло" больше чем отцу - его прах покоится в Кярбяла, там, где мечтал найти последний приют сам Ага Муса. Вот они и решили чисто символически сблизить этих двух родных людей, изобразив на могиле отца здание, которое он построил в честь сына.


Здания, построенные М. Нагиевым

--Jonka 22:54, 7 января 2011 (UTC)

comments powered by Disqus