Нариманов Нариман-бек Наджаф-оглы - политический деятель[править]

1870-1925

Visitcard Narimanova.gif
Narimanov 11.jpg

Нариман-бек Наджаф-оглы — азербайджанский политический деятель, первый сопредседатель ВЦИК СССР, президент СССР (член коллективного руководства), драматург и публицист.

Уроженец города Тифлиса (Тбилиси). В 1882–1890 гг. — ученик Закавказской Учительской семинарии в городе Гори.

В 1894 г. создает первую в Баку библиотеку-читальню для мусульман (закрыта властями в 1898 г.).

Нариманов активно занимается просветительской деятельностью: сотрудничает в газете «Тарджеман», в 1899 г. пишет и издает «Краткую морфологию и синтаксис тюрко­азербайджанского языка», «Самоучитель русского языка для мусульман», «Самоучитель татарского языка для русских».

С 1902 г. он учится на медицинском факультете Одесского университета, становится свидетелем всеобщей стачки на юге России и революции 1905–1907гг., переходит с джадидистских реформаторских на революционные позиции.

В 1905 году вступает в Российскую социал-демократическую партию, в азербайджанскую группу «Гуммет» (Энергия), так как в Бакинском комитете партии доминируют немусульмане. «Гуммет» и персидская группа «Муджахид», членом которой он также является, стараются развернуть антиколониальную революцию в мусульманском мире.

Осенью 1908 года Нариманов получат диплом врача, работает врачом в Баку и Тифлисе.

В 1909 г. арестовывается и высылается в Астрахань. Здесь он живет в 1909–1913 гг. и превращается в мусульманского политика общероссийского уровня. Сотрудничает в газете «Бурхан ат-тараккый» (Доказательство прогресса), критикует консервативное духовенство, которое превратилось в неприступную стену, затемняющую для народа истинное значение Корана, запрещающее переводить его на народный язык верующих.

Нариманов создает Народный университет, где наряду с русским возникает мусульманское отделение, имеющее более пятисот слушателей. Здесь учащиеся знакоятся с поэзией классика татарской литературы Габдуллы Тукая.

В 1913 г. Нариманов избирается гласным Астраханской Городской Думы.

В 1913 г. он возвращается в Баку, где работает врачом.

С марта 1917 г. становится редактором газеты «Гуммет». С марта 1918 г. — член Комитета революционной обороны Баку, комиссар Бакинской Коммуны.

В июне 1918 г. по болезни эвакуирован в Астрахань, где работает в Комиссариате по делам мусульман Закавказья, губернском исполкоме и мусульманской секции губернского комитета РКП (б).

С 1919 г. — в Москве, заместитель комиссара по иностранным делам РСФСР.

С апреля 1920 г. — председатель Ревкома Азербайджана, затем первый председатель Совета народных комиссаров Азербайджана.

С марта 1922 г. Нариманов — один из председателей союзного Совета Закавказской федерации.

С декабря 1922 г. — один из председателей ВЦИК СССР. 6 июля 1923 г. он предложил Ленина на пост первого главы Совета народных комиссаров СССР — общесоюзного правительства.

В 1925 году Нариманов умер в Москве от сердечного приступа.


Лит-ра: Дубинский­-Мухадзе И. Нариманов. — М., 1977; Хабутдинов А. Мусульманин-президент СССР: Нариман Нариманов // Хаят. — 2007. — № 5.

ЗДЕСЬ

comments powered by Disqus