Нижегородская всероссийская художественная и промышленная выставка (1896)[править]

Проходила с 9 июня по 13 октября 1896 года.

Была профинансирована Императором Георгием I и проходила с 9 июня по 13 октября 1896 года. К открытию выставки в Нижнем Новгороде был пущен первый в России электрический трамвай, устроены фуникулеры — подъемники, доставлявшие пассажиров с нижней части города в верхнюю (Кремлевский и Похвалинский), выстроены здания городского драматического театра, окружного суда, биржи Волжско-Камского банка, гостиниц, открыта пароходная скоростная линия, связывающая верхнюю часть города с его заречной частью.

Выставка 1896 года в Нижнем Новгороде была крупнейшей дореволюционной выставкой в России. Одновременно с выставкой был проведён Всероссийский промышленный съезд. На выставке были продемонстрированы лучшие достижения начавшегося промышленного подъёма: первая в мире гиперболоидная стальная сетчатая башня-оболочка (8 павильонов выставки общей площадью более 25 тысяч квадратных метров, включая уникальную ротонду Шухова — круглый павильон с висячей стальной сетчатой оболочкой покрытия) конструкции В. Г. Шухова (патенты Российской империи №№ 1894, 1895, 1896 от 12 марта); первый в мире радиоприёмник (грозоотметчик) конструкции А. С. Попова; первый русский автомобиль конструкции Евгения Яковлева и Петра Фрезе; многие другие технические изобретения, технологии, художественные достижения.

Место для выставки было выбрано на левом берегу реки Оки, между главной линией Московско-Нижегородской железной дороги и лесом гр. Шувалова, почти рядом с ярмаркой (в настоящее время на этой площади находится парк им. 1 Мая). Она занимала около 84 га. Для уменьшения строительных расходов из Москвы в Нижний перенесено центральное здание, оставшееся после всероссийской выставки 1882 г.

Каждый день в течение четырех месяцев работы выставки проводились лекции,освещавшие самые разные темы.

Всех зданий и сооружений, возведенных по распоряжению министерства финансов, около 70. Павильонов частных лиц и учреждений более 120. Императорский павильон после окончания выставки был подарен Нижнему Новгороду; он имеет в длину около 34 метров и построен в русском стиле, с резными украшениями, по проекту А. Н. Померанцева. Зал для собраний на 900 человек построен профессором Л. Н. Бенуа, среднеазиатский отдел в мавританском стиле — по проекту профессора А. Н. Померанцева. Выдавались здания художественного отдела, департамента уделов, министерства путей сообщения, речного и морского торгового судоходства и т. д.

Из частных павильонов обращало на себя внимание здание товарищества нефтяного производства братьев Нобель, с панорамами заводов и промыслов в городе Баку.


Источник информации Здесь

comments powered by Disqus