The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

Олизаровский  Николай Алоизович
Морской офицер, Лоцман
[править]

Николай родился 29 ноября 1872 года в Майкопе.

Отец - Алоизий (Алиоз) Фомич Олизаровский (1833-1882?), поляк из дворян-однодворцев Волынской губернии, офицер.
Служил на Кубани. За отличия в делах с горцами в 1863 году был награжден Военным орденом Св. Георгия 4 степени № 13846, в 1881 году из-за болезни был уволен со службы в чине майора.
Алоиз Фомич вскоре умер и его жена с дочерью и сыном Николаем уехала в Ростов – на Дону в семью своих родителей. Ее отец, Илья Франковский, был там фабрикантом.
Мать -
 ? Ильинична Олизаровская (урожд. Франковская).
Сестра - Мария Алиозовна Олизаровская (1879 - ?) (в замужестве Матусевич — бабушка Михаила Задорного). [1]

Николай поступил на учебу в Бакинское Императора Александра II мореходное училище дальнего плавания с присоединенной к нему приготовительной школой.

Действительная служба считается с 1904 года.

Выпущен из Бакинского училища дальнего плавания с производством в прапорщики по морской части в 1904 году.

В 1905 г. Высочайше разрешено принять и носить персидский орден Льва и Солнца 4-й ст.

В 1906 г. произведен в подпоручики по Адмиралтейству.

27 июля 1908 г. произведен по экзамену в поручики по Адмиралтейству.

До декабря 1911 года Олизаровский  Николай Алоизович служил в Баку на кораблях Каспийской военной флотилии.

Переведен из Баку на Север.

В «Списке чинов флота...» за 1912 г. он числится поручиком по Адмиралтейству и состоит в Кронштадтском флотском полуэкипаже Балтийского флота.

На 15.12.1911 г. - Лоц-командир Общества Архангельских лоцманов. [2]

23 (10) декабря 1912 г. учрежден Корпус гидрографов для обеспечения общегосударственных нужд в сфере безопасности мореплавания. В Корпус зачислялись офицеры, занимающие должности в Главном гидрографическом управлении, соответствующих портовых учреждениях, а также «находящиеся при гидрографических, геодезических и лоцмейстерских работах». [3]

"ВЫСОЧАЙШИЕ ПРИКАЗЫ ПО МОРСКОМУ ВЕДОМСТВУ О ЧИНАХ ВОЕННЫХ
...
№ 1162. Царское Село, 4-го февраля 1913 года.
“ Зачисляются: в корпус гидрографов: со званием гидрографа:состоящие по адмиралтейству: поручики: Олизоровский, Мурашев-Петров, Эвальд, Ментов, Пильстрем, Блофиельд, Бергбом, Рябинин, Трахтенберг и Прохоров 2-й.“

На 14.04.1913 г. Олизаровский - Штабс-капитан КГФ.

В 1913 году предоставлено право ношения светло-бронзовой медали в память 300-летия Царствования Дома Романовых и знака в память 300-летия Общества Архангельских лоцманов им. Царя Михаила Федоровича.

По «Списку чинов флота...» за 1914 год состоит в должности Лоц-командира Общества Архангельских лоцманов с прикомандированием к Дирекции Маяков и лоций Белого моря.

22.03.1915 г. Всемилостивейше пожалован орденом Св.Станислава 3-й степени и предоставлено право ношения светло-бронзовой медали в память 200-летия Гангутской победы для ношения на груди на Андреевской ленте.

30 июля 1915 г. произведен в капитаны корпуса гидрографов флотилии Северного Ледовитого океана за "отлично-ревностную службу и особые труды, вызванные обстоятельствами войны" с оставлением при прежней должности.

Помощник начальника Архангельского торгового порта, капитан по Адмиралтейству:

  • заведующий грузового района «Бакарица» Архангельского морского торгового порта
    (с 18.02.1917 г.).
  • начальник - заведующий грузового района «Экономия» Архангельского морского торгового порта (до 16.07.1917 г.).

Служил в Управлении помощника Главноначальствующего по технической части (Поглавнач) до 10 июня  1918 г. (должность официально была отменена).

В белых войсках Северного фронта:

  • К 27 ноябрю 1918 г. на речной флотилии.
  • В июле-августе 1919 г. в в отделе торговли и промышленности Временного правительства Северной области (ВПСО).
  • В декабре 1919 г. — командир Маймаксанской дружины. [4]

В начале 1920 года вернулся в Баку.

Служил лоц-командиром общества Каспийских лоцманов .

По неподтвержденным данным: растрелян.

Точно: похоронен в Баку.
“ В это же время Матусевичи получили известие, что брат Марии, Николай Алоизович Олизаровский, который командовал флотом (??? - Sibor) на Каспийском море, был расстрелян вместе со своей женой (??? - Sibor), урождённой баронессой Тизенгаузен.
Их дочь чудом спаслась, и однажды она прислала Марии Алоизовне весточку с нарочным, а потом совсем пропала...” [5]

Жена - Тамара Борисовна, урождённая баронесса Тизенгаузен (1875 -1940).
« Окончила гимназию и вышла замуж за   Николая  Олизаровского, морского офицера, служившего в Каспийском флоте. Они жили в Ленкорани, затем в Баку.
Она была высокого роста, аристократической внешности, похожа на отца и еще больше на свою тетку Марину Львовну. Сходство было так велико, что на улице ее останавливали, называя Мариной Львовной.
Характер имела властный, в семье держала всех в руках. В Баку у нее родилась дочь Галина.
В 1913 г. (в 1911 г. - Sibor) Олизаровский  был переведен на службу в Архангельск, куда и уехал с семьей. В Архангельске Тамара Борисовна сильно заболела, по заключению врачей от отсутствия солнца. Вследствие этого  Олизаровский  перевелся в Каспийский флот, в Баку.
После смерти отца [6] мать Тамары Борисовны переселилась жить к ней и прожила с ней до самой смерти. Последнее время жили в Баку, в крепости.
Тамара Борисовна была человеком очень добрым, но педантичным и своенравным. Так, она, сохраняя самостоятельность, до конца своих дней жила отдельно от дочери.
Портреты и письма Т.Б. сохраняются у И.Н. Бейдеман и у Вячеслава Константиновича Дмитриева, ее внука.
Умерла Т.Б. трагически: она попала под трамвай, не заметив его приближения в связи с плохим слухом и зрением .
Скорая помощь довезла ее до больницы живую, но скончалась на операционном столе.» [7]

Галина Николаевна Олизаровская, единственная дочь (1901-1963).
“ Была очень красива, особенно в молодости: с тонкими правильными чертами лица, красивыми глазами и нежным овалом лица. К старости располнела, но черты лица ее всегда оставались красивыми.
Окончила среднюю школу.
Характер имела неуравновешенный. Была вспыльчива, быстро возбуждалась и в такие минуты разговаривала на повышенных тонах. В то же время отличалась добротой и отзывчивостью. Была хорошей домашней хозяйкой, занималась художественной вышивкой с большим успехом.
Вышла замуж за Константина Николаевича Дмитриева, врача (невропатолога).
Большую часть жизни прожила в Баку.
Имела трех детей: Светлану, Вячеслава, Всеволода. Последний умер во младенчестве, похоронен в Баку, в могиле деда Н. Олизаровского .
После войны они с мужем переехали в Ленинград.
Умерла от злокачественной опухоли в почке. Перенесла операцию по удалению одной почки, но через два года была поражена вторая почка и она скончалась от уремии.” [8]


Примечания:

  1. [1]
  2. “«Положением о морских лоцманах» (1890 г.) было утверждено 6 лоцманских округов — Беломорский, Балтийский, Кронштадтский, Черноморский, Каспийский и Восточный.
    В дореволюционной России лоцманы образовывали лоцманские общества в каждом порту, под начальством лоц-командира, назначаемого от казны.
    Главный командир порта назначал   лоц- командира, обычно из флотских или штурманских офицеров и с согласия гидрографического управления. Помимо проводки судов, причем абсолютный приоритет тут отдавался военным кораблям, на Общество было возложено немало других обязанностей.
    Лоц-командир  следил за своевременной установкой бакенов и других предупреждающих знаков, фиксировал в штрафном журнале провинности лоцманов и их учеников, совершенные как на службе, так и вне ее, следил за всеми изменениями глубин фарватеров и обязан был сообщать командиру порта и водной полиции о сбросах судами мусора, угля или балласта на фарватере.
    Лоцманы носили форму установленного образца - черное пальто с медными якорями на амбарчиках и черную фуражку с якорем, овальный медный знак на левом борти пальто, на котором значился личный номер лоцмана. Эти знаки заказывались обществом и торжественно вручались лоцманам после приведения их к присяге.” [2]
  3. [3]
  4. ДРУЖИНА НАЦИОНАЛЬНОГО ОПОЛЧЕНИЯ РУССКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ НА СЕВЕРНОМ ФРОНТЕ.
  5. [4]
  6. “Борис Львович, старший сын Л.К. Тизенгаузена (1846 г.- 190 ...), юрист, работавший много лет в Ленкорани судьей. Жена его была грузинка по национальности, Софья. Против воли отца избрал гражданскую профессию, за что был проклят отцом и прощен только перед его смертью.
    У него было четверо детей: Тамара, Владимир, Наталья, Аркадий."
  7. [5]
  8. [6]


Благодарю Форумчан сайта "Кортик" за предоставленные сведения.


В статье также использованы материалы из открытых источников INTERNET'а.


При использовании любых материалов данной статьи ссылка на сайт "НАШ БАКУ"
ОБЯЗАТЕЛЬНА !



--Sibor 17:18, 24 марта 2013 (CET)

comments powered by Disqus