Осада Баку (1723г.) во время русско-персидской войны (1721 – 1723г.г.)[править]

Ослабление Сефевидской державы при шахе Султан-Хусейне (1694–1722) создало угрозу захвата Восточного Закавказья Турцией, одной из главных противниц России.
После нашествия на Персию афганцев в январе 1722г. турки вторглись в Картли, находившийся под иранским протекторатом.
Наследник Султан-Хусейна, персидский шах Тахмасп II обратился за помощью к России, только что успешно завершившей Северную войну 1700–1721.
Петр I (1682–1725), стремясь обеспечить русские торговые интересы на Каспии и не желая захвата Картли Турцией, решился на вооруженное вмешательство в кавказские дела.

В июле 1722г. русская армия во главе с царем выступила из Астрахани. Переправившись через пограничную реку Сулак, она подчинила Тарки (Приморский Дагестан) и без боя овладела Дербентом, однако осенью из-за болезней и перебоев с продовольствием была вынуждена вернуться на родину.
В 1723г. русские предприняли новый поход в Восточное Закавказье. Они взяли Баку, высадили десант в персидскую область Гилян и заняли ее административный центр Решт.
12 (23) сентября Персия заключила с Россией Петербургский трактат, уступив ей свои прикаспийские провинции Гилян, Мазандеран и Астрабад (совр. Горган) и согласившись на переход под русскую власть Дербентского и Бакинского ханств.

Осада Баку с 1723г.[1][править]

С 6-го по 26-е июля[править]

В первый год Персидской войны русское войско, под личным предводительством Императора Петра, достигло Дербента и овладело им без боя; отсюда, после кратковременного отдыха, предполагалось идти к Баку, но сильная буря, разбив суда с провиантом, изменила все предположения: Петр с частью войск возвратился в Астрахань и дальнейшие завоевания отложили до следующего года.
При отъезде из Астрахани Петр сделал все нужные к тому распоряжения и, назначив генерал-майора Матюшкина главным начальником оставшихся войск, дал ему инструкцию, в которой, между прочим, приказал:

«когда придут весною из Казани 15 гекботов, тогда с 4-мя полками на оных идти и Баку взять».

Во исполнение этого, 20 июня 1723г., по снаряжении флотилии, состоявшей из упомянутых 15 гекботов, 5 галиотов и нескольких бус, войска с полевою и осадною артиллерией выступили морем из Астрахани и 6 июля прибыли к Баку. Но жители города отказались впустить русских.
Тогда Матюшкин, видя необходимость овладеть городом посредством атаки, приступил к высадке войск на берег. Для этого назначены были 4 батальона под начальством полковников Австафьева и Безобразова, а майору Герберу приказано держать в готовности два бомбардирские гекбота и пять других с осадною артиллерией.

21-го июля , в 7 часов утра, началась высадка войск, и когда большая часть его вышла на берег и окружилась рогатками, то гарнизон произвел сильную вылазку; но русские, несмотря на свою малочисленность, отразили ее с помощью двух полевых орудий и заставили в беспорядке отступить в город.
В это время 7 гекботов – два бомбардирские и пять с осадными орудиями – по данной от генерал-майора Матющкина диспозиции, стали на якорь в близком расстоянии от городской ограды, обращенной к морю, открыли сильный огонь и вскоре заставили крепостную артиллерию умолкнуть.
Действием же мортир произведен в городе сильный пожар; в продолжении этого дня осаждавший успел бросить 34 бомбы.

Между тем войска, отразив вылазку, немедленно приступили к постройке батареи на 4 гаубицы, и поместили ее не в дальнем расстоянии от лагеря.

В продолжение трех дней осаждавший действовал без перерыва как с этой батареи, так и с судов, и, наконец, произвел в стенах проломы.

25 июля предположено было взять город приступом, причем главным пунктом атаки назначался пролом, произведенный в стене со стороны моря; но наставший в ту ночь сильный береговой ветер не только воспрепятствовал исполнению этого предположения, но и сдвинул с места суда, так что им нельзя было даже продолжать действия из орудий.
Осажденный воспользовался этим обстоятельством и успел заделать произведенные в стенах проломы.

Наконец, 26 июля генерал-майор Матюшкин отправил в город письмо, в котором уговаривал жителей покориться добровольно, представляя и все бедствия, угрожающие городу в случае взятия его приступом.
Это письмо имело желаемый успех и того же вечера Баку был занят русскими.

При сдаче крепости гарнизон состоял из 700 человек персиян под командой юс-баши (полковника) Дериа Кулибега.
В городе найдено 80 пушек медных и чугунных и 2 большие гаубицы.
Комендантом крепости был назначен бригадир князь Барятинский.



Отрывок из гл. «Баку, Гиляны, Мизандрон»[править]

По мере распространения завоеваний в Персии, Петр Великий возводил там новые опорные пункты или усиливал прежние.
Из составленного им штата крепостей видно, что в число их, кроме Дербента вошли: Баку, Гиляны и Мизандрон, которые и предположено было укрепить сообразно их важности, но эти предположения приведены в исполнение уже в последующие царствования.

Здесь только можно упомянуть, что оборонительную ограду Баку составляли две каменные стены, из которых передняя имела назначение фоссебреи[2].

Русские усилили переднюю ограду, расположив за контр-эскарпом[3] ее три редута[4] и два редана[5], а лежащую впереди высоту заняли отдельным укреплением.


Примечания:

  1. Описание осады извлечено из деяний Петра Великого, изд. 2, ч.IX, стр. 259-261, и рукописного описания к плану Персидского похода. Арх. Воен.-Топ. Дело, №2308. Шк. 201ь/2 – прим. автора книги
  2. Фоссебрея (фр. fausse-brev — ложная насыпь) - тип фортификационного сооружения, дополнительный пониженный вал, находящийся между рвом и главным крепостным валом.
  3. Контрэскарп (фр. Contrescarpe, от contre — против и escarpe — откос, скат) — искусственно срезанный под большим углом край склона или берега реки высотой не менее 2—2,5 м, обращённый передней частью к обороняющемуся.
  4. Редут (фр. redoute, убежище) — укрепление сомкнутого вида, как правило (но не обязательно) земляное, с валом и рвом, предназначенное для круговой обороны. Строился чаще всего в форме четырёхугольника, хотя существовали и пяти-шестиугольные редуты. Обычно имел в длину 50-200 шагов, в зависимости от численности гарнизона, насчитывавшего 200—800 человек. Редут состоял из наружного рва, вала с земляной ступенью для размещения стрелков и орудий, а также внутреннего рва для укрытия обороняющихся. Проход в редут, шириной около 6 шагов, устраивался с горжевого фаса (тыльной стороны), причем за ним устраивалась насыпь (траверс) для обстрела неприятеля, если он попытается воспользоваться проходом.
  5. (Редан (фр. redan, redent) - полевое укрепление в виде рва, окопа, имеющего форму выступающего в сторону противника острого угла.


Источник:
сайт Кругосвет
Сб. «Материалы для истории инженерного искусства в России», ч.2 – Ф. Ленковский, военный инженер, генерал-майор «Опыт исследования инженерного искусства а царствование ИМПЕРАТОРП ПЕТРА ВЕЛИКОГО». Санкт-Петербург, 1861
объяснения военных терминов взяты из Википедии

comments powered by Disqus