The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

Осада Баку (1723г.) во время русско-персидской войны (1721 – 1723г.г.)[править]

Ослабление Сефевидской державы при шахе Султан-Хусейне (1694–1722) создало угрозу захвата Восточного Закавказья Турцией, одной из главных противниц России.
После нашествия на Персию афганцев в январе 1722г. турки вторглись в Картли, находившийся под иранским протекторатом.
Наследник Султан-Хусейна, персидский шах Тахмасп II обратился за помощью к России, только что успешно завершившей Северную войну 1700–1721.
Петр I (1682–1725), стремясь обеспечить русские торговые интересы на Каспии и не желая захвата Картли Турцией, решился на вооруженное вмешательство в кавказские дела.

В июле 1722г. русская армия во главе с царем выступила из Астрахани. Переправившись через пограничную реку Сулак, она подчинила Тарки (Приморский Дагестан) и без боя овладела Дербентом, однако осенью из-за болезней и перебоев с продовольствием была вынуждена вернуться на родину.
В 1723г. русские предприняли новый поход в Восточное Закавказье. Они взяли Баку, высадили десант в персидскую область Гилян и заняли ее административный центр Решт.
12 (23) сентября Персия заключила с Россией Петербургский трактат, уступив ей свои прикаспийские провинции Гилян, Мазандеран и Астрабад (совр. Горган) и согласившись на переход под русскую власть Дербентского и Бакинского ханств.

Осада Баку с 1723г.[1][править]

С 6-го по 26-е июля[править]

В первый год Персидской войны русское войско, под личным предводительством Императора Петра, достигло Дербента и овладело им без боя; отсюда, после кратковременного отдыха, предполагалось идти к Баку, но сильная буря, разбив суда с провиантом, изменила все предположения: Петр с частью войск возвратился в Астрахань и дальнейшие завоевания отложили до следующего года.
При отъезде из Астрахани Петр сделал все нужные к тому распоряжения и, назначив генерал-майора Матюшкина главным начальником оставшихся войск, дал ему инструкцию, в которой, между прочим, приказал:

«когда придут весною из Казани 15 гекботов, тогда с 4-мя полками на оных идти и Баку взять».

Во исполнение этого, 20 июня 1723г., по снаряжении флотилии, состоявшей из упомянутых 15 гекботов, 5 галиотов и нескольких бус, войска с полевою и осадною артиллерией выступили морем из Астрахани и 6 июля прибыли к Баку. Но жители города отказались впустить русских.
Тогда Матюшкин, видя необходимость овладеть городом посредством атаки, приступил к высадке войск на берег. Для этого назначены были 4 батальона под начальством полковников Австафьева и Безобразова, а майору Герберу приказано держать в готовности два бомбардирские гекбота и пять других с осадною артиллерией.

21-го июля , в 7 часов утра, началась высадка войск, и когда большая часть его вышла на берег и окружилась рогатками, то гарнизон произвел сильную вылазку; но русские, несмотря на свою малочисленность, отразили ее с помощью двух полевых орудий и заставили в беспорядке отступить в город.
В это время 7 гекботов – два бомбардирские и пять с осадными орудиями – по данной от генерал-майора Матющкина диспозиции, стали на якорь в близком расстоянии от городской ограды, обращенной к морю, открыли сильный огонь и вскоре заставили крепостную артиллерию умолкнуть.
Действием же мортир произведен в городе сильный пожар; в продолжении этого дня осаждавший успел бросить 34 бомбы.

Между тем войска, отразив вылазку, немедленно приступили к постройке батареи на 4 гаубицы, и поместили ее не в дальнем расстоянии от лагеря.

В продолжение трех дней осаждавший действовал без перерыва как с этой батареи, так и с судов, и, наконец, произвел в стенах проломы.

25 июля предположено было взять город приступом, причем главным пунктом атаки назначался пролом, произведенный в стене со стороны моря; но наставший в ту ночь сильный береговой ветер не только воспрепятствовал исполнению этого предположения, но и сдвинул с места суда, так что им нельзя было даже продолжать действия из орудий.
Осажденный воспользовался этим обстоятельством и успел заделать произведенные в стенах проломы.

Наконец, 26 июля генерал-майор Матюшкин отправил в город письмо, в котором уговаривал жителей покориться добровольно, представляя и все бедствия, угрожающие городу в случае взятия его приступом.
Это письмо имело желаемый успех и того же вечера Баку был занят русскими.

При сдаче крепости гарнизон состоял из 700 человек персиян под командой юс-баши (полковника) Дериа Кулибега.
В городе найдено 80 пушек медных и чугунных и 2 большие гаубицы.
Комендантом крепости был назначен бригадир князь Барятинский.

Отрывок из гл. «Баку, Гиляны, Мизандрон»[править]

По мере распространения завоеваний в Персии, Петр Великий возводил там новые опорные пункты или усиливал прежние.
Из составленного им штата крепостей видно, что в число их, кроме Дербента вошли: Баку, Гиляны и Мизандрон, которые и предположено было укрепить сообразно их важности, но эти предположения приведены в исполнение уже в последующие царствования.

Здесь только можно упомянуть, что оборонительную ограду Баку составляли две каменные стены, из которых передняя имела назначение фоссебреи[2].

Русские усилили переднюю ограду, расположив за контр-эскарпом[3] ее три редута[4] и два редана[5], а лежащую впереди высоту заняли отдельным укреплением.


Схема осады Баку из кн.“Plan de la forteresse de Bakou en Perse, avec lattaque des Russiens – Scheme of the Baku fortress in Persia, with attack of Russians”[править]

Map-osada Matjushkina-1723.jpg

Из писем и инструкций императора Петра Великого генералу Матюшкину[править]

Инструкция Петра I господину Генералу-Майору Матюшкину, что надлежит делать на весну, распорядя следующее:

...

3. Самому, при самом вскрытии льда, с пятью судами фон-Верденовыми, и с двадцатью бусами идти в Баку. Буде же против вышеписанного из бус убудет несколько иди все пят, то итить с двадцатью судами, понеже на оных мочно уместить людей две тысячи человек и артиллерии, не дожидаясь Казанских судов, а Казанским ведет после за собою следовать и тщиться, с помощью Божьею, конечно тот город достать, яко ключ всего вашего дела в сих краях, а достав оный покрепить сколько возможно, и наполнить железною артиллериею, и оставя там бригадира, самому побывать в Гиляне, ежели время допустит и возвратиться в Астрахань. Буде же поздно будет, то не быв в Гиляне возвратиться в Астрахань. Между тем же, ежели кто из горских владельцев, будут искать нашей протекции, и оных принимать, кроме Усмея и Утемышевского владельцев и кои вам противны и точны разорению Шемахинскому.

4. Будущим летом учинить магазины в следующих местах.

На армию на двадцать тысяч человек:
В Баку на год.
...

5. Сделать лазареты в следующих местах, для армии.
...
В Баку на две тысячи.

6. Пришед к Баку, провиант выгрузить на остров, который удобнее для того, ежели паче чаяния Турки гораздо сильно придут, чтоб ретирада легче была во время нужды.

...

17. Ежели будущим летом станут приходить торговые и ремесленные Армяне и поселяне к Дербенту и к Баку (когда Бог даст оною овладеем) и оных принимать, и буде похотят селиться, то бы селились около Баку слободами и на острове Асалин, а в Баку их не пускать (и отводить им земли торговым и ремесленным под дворы и огороды, а земледельцам против крестьян ваших обыкновенно под двор и под пашню земли поскольку надлежит).
...

Петр.

В Астрахани в 4-й день октября 1722.


Инструкция когда даст Бог Баку возьмем что чинить.

1. Ежели без противления сдадутся отпустить со всеми пожитки их, кроме пошлин Шаховых, которые у них взять надлежит за те лета, за которые они не посылали, а делили между себя. Буде же ее пожелают выйтить, то однакож велеть им, дав некоторый срок, объявя ту причину что их оставить ее надлежит, поверке в последнем письме чрез Лунина посмеятельно ответ и лживо учинили и доброхотством, так как Дербентцы, ее отдались и так верить им невозможно; а оставить только тех, которые знают все сборы, также ходят за виноградом и прочее что нужда требует.

2. Ежели по сопротивлении отдадутся, то без ружья опустить, буде же штурмом взяты будут, то кои живы останутся послать в Астрахань, а пожитки разделить по себе.

3. Разведать о пошлинах и доходах, а особливо о нефти и шафране, сколько было в доброе время и сколько ныне, и что Шаху, и что по карманам.

4. Величество города и сколько надлежит всегда быть гарнизону, и прочее все с обстоятельствами описав прислать.

5. Рассмотреть кругом конских кормов для такого случая, когда армия прибудет.

6. Сделать в Баку два или три погреба для питья под башнями или какими-нибудь другими каменными строениями чтоб было холоднее.

7. Когда оснуетеся, тогда надлежит вам в Баку пошлины сбирать, також и в Гилянь писать дабы тож чинили,

Петр.

В 4 день ноября 1722 года.
Астрахань.


Собственноручное письмо Петра I к Матюшкину.

Господин Генерал-майор. Письмо Ваше чрез адъютанта Вульфа я 4-го сего месяца получил, с великим довольством что вы Баку получили (ибо не без сомнения от Турков было); за которые Ваши труды Вам и всем при вас в оном деле трудившимся благодарствуем и повышаем вас чином Генерала Лейтенанта, что же при сем случае вам чинит о том прилагается указ.

Петр

Из С.-Петербурга в 8 день сентября 1723 г.


Указ Генерал-лейтенанту Господину Матюшкину.

1. Ружье у Бакинских жителей все оберите.

2. Которые причинны будут хотя мало сопротивлению, тех вывесть в Астрахань. Ежели ж число их более половины, то половину вывезите рядовых, а начальных всех кто тому причинны.

3. В данной Вам инструкции в Астрахани ноября от 4-го числа написано в 7 пункте, чтоб по получении Баку, пошлину как в Баку, так и в Гиляне собирать, но ныне в Гиляне оную сбирать обождите, понеже посол персидский уже все уступает, и когда с ним окончаем, тогда Удобнее то чинить будет, и люди будут послушнее, а в Баку о сборе тех пошлин чини по первому указу.

4. Строение крепости на Куре велено вам отложить, однакож место оной осмотреть вам зело нужно, что чаю по указу вы уже исполнили, так же когда поедете зимою.

Петр.

В 9 д. сентября 1723 г.
Из Санкт-Петербурга.

Получено в Астрахани 5-го октября 1723 г.


Примечания:

  1. Описание осады извлечено из деяний Петра Великого, изд. 2, ч.IX, стр. 259-261, и рукописного описания к плану Персидского похода. Арх. Воен.-Топ. Дело, №2308. Шк. 201ь/2 – прим. автора книги
  2. Фоссебрея (фр. fausse-brev — ложная насыпь) - тип фортификационного сооружения, дополнительный пониженный вал, находящийся между рвом и главным крепостным валом.
  3. Контрэскарп (фр. Contrescarpe, от contre — против и escarpe — откос, скат) — искусственно срезанный под большим углом край склона или берега реки высотой не менее 2—2,5 м, обращённый передней частью к обороняющемуся.
  4. Редут (фр. redoute, убежище) — укрепление сомкнутого вида, как правило (но не обязательно) земляное, с валом и рвом, предназначенное для круговой обороны. Строился чаще всего в форме четырёхугольника, хотя существовали и пяти-шестиугольные редуты. Обычно имел в длину 50-200 шагов, в зависимости от численности гарнизона, насчитывавшего 200—800 человек. Редут состоял из наружного рва, вала с земляной ступенью для размещения стрелков и орудий, а также внутреннего рва для укрытия обороняющихся. Проход в редут, шириной около 6 шагов, устраивался с горжевого фаса (тыльной стороны), причем за ним устраивалась насыпь (траверс) для обстрела неприятеля, если он попытается воспользоваться проходом.
  5. Редан (фр. redan, redent) - полевое укрепление в виде рва, окопа, имеющего форму выступающего в сторону противника острого угла.


Источник:
сайт Кругосвет
Сб. «Материалы для истории инженерного искусства в России», ч.2 – Ф. Ленковский, военный инженер, генерал-майор «Опыт исследования инженерного искусства а царствование ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ВЕЛИКОГО». Санкт-Петербург, 1861
сайт "Восточная литература" - Письма и инструкции императора Петра Великого генералу Матюшкину.
сайт "Восточная литература" - О ПЕРСИДСКОМ ПОХОДЕ, ПРИ ГОСУДАРЕ ПЕТРЕ ВЕЛИКОМ БЫВШЕМ.
объяснения военных терминов взяты из Википедии

© Ирина Ротэ (jonka)

comments powered by Disqus