Материал из OurBaku
Версия от 04:50, 11 июля 2013; I am (обсуждение | вклад) (Материалы из газеты "Каспий")

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Оспопрививание в Баку

Точных сведений и статистических данных о появлении оспы в различные годы в Баку и его окрестностях пока не найдено, но судя по данным некоторых районов, тесно связанных с ними, можно предполагать, что опасения были. В 1884 году в Терской области разразилась эпидемия натуральной оспы – умерло 505 человек, от скарлатины скончалось 126 человек, от кори умерло 58 человек. Наблюдалась чрезвычайно высокая летальность инфекционных больных.

В 1895 г. в Терской области[1] при заболевании оспой летальность составила 18,3% (2 216 заболевших – 415 умерло). Эти данные взяты из официальных отчетов по Терской области, но можно предположить, что только частично отражают истинную картину, потому что при существовавшей тогда диагностике многие болезни могли иметь другие диагнозы.

Угроза распространения инфекционных болезней при неблагополучном санитарном состоянии города Баку была очень велика, и медицинские службы Баку предпринимали серьезные меры для предотвращения эпидемии оспы.

По данным 1890 года Бакинская городская управа обязала всех жителей города, независимо от национальности, звания и сословия, привить оспу своим детям и детям, находящимся на их попечении.

В виду значительного числа заболеваний было организованно бесплатное оспопрививание:

  • В первом полицейском участке на Большой Крепостной улице в доме Масумова с 8 до 12 часов утра;
  • во втором полицейском участке возле Кубинской площади в доме Гаджи Дадаша с 3 до 6 часов вечера;
  • в третьем полицейском участке в доме Гаджи Али Абаса Тагиева по Церковной улице с 3 до 6 часов;
  • при городской Михайловской больнице с 1 до 5 часов вечера; детей перед привитием просят обмывать и одевать в чистое белье. («Каспий», 1890 – 50 – 08.03)

Дополнительно просят привить оспу всех взрослых, у кого со дня прививки прошло более 7-ми лет.

В апреле месяце 1890 года Оспопрививательная станция в доме Масумова была закрыта, но привитие оспы проводится в особом помещении городской Управы с 9 до 12 часов дня оспопрививательницей Натальей Григорьевной Гухман.

А уже в ноябре Городская управа открыла три оспопрививательные станции для безвозмездных прививок: I. При городской управе с 10 до 12 утра – оспопрививательница Егорова.
II. Дом Багирова, квартира Бретштейн с 11 до 2 часов – оспопрививательница Бретштейн.
III. Городская Михайловская больница с 1 часа до 5-ти вечера – оспопрививатели фельдшера больницы. IV. На заводе Каспийско-Черноморского товарищества с 9 до 12 часов утра – оспопрививательница Гухтман.
И настоятельно просила всех жителей города произвести прививки. («Каспий», 1890 – 235 – 02.11)

  1. Взято с сайта [1]

В городе проводилась просветительская работа. 25 мая 1895 года в зале "Виллы Петролия" штатный врач компании доктор Михаил Михайлович Петкевич прочитал лекцию: "Беседа о заразных болезнях и о том, как следует с ними бороться" для рабочих и служащих на заводах Товарищества бр.Нобель в Черном городке.

Текст лекции был издан отдельной брошюрой в типографии "Арор" (Баку). В ней идет речь не только о холере, но обо всех инфекционных болезнях, которые могут угрожать жителям города. Написана она простым и доступным языком.


Материалы из газеты "Каспий"


1883-33-23.03.-ospa.jpg
Оспопрививание фельдшером Ветровым в доме старшего малярного мастера Абрамова на Прачешной (1883)
comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница