Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Строка 1: Строка 1:
 
==Панин Виктор Гаврилович - филателист==
 
==Панин Виктор Гаврилович - филателист==
 
''К сожалению, мы не можем найти никакой информации о Викторе Гавриловиче, кроме того немногого, что вспомнили бакинские коллекционеры.'' 
 
  
 
[[Файл:Panin Vagifa 14.jpg|200px|center]]
 
[[Файл:Panin Vagifa 14.jpg|200px|center]]
 +
 
===Из воспоминаний Евгения Шейна, сына знаменитого бакинского коллекционера Р. Шейна:===
 
===Из воспоминаний Евгения Шейна, сына знаменитого бакинского коллекционера Р. Шейна:===
  

Версия 14:27, 14 декабря 2013

Панин Виктор Гаврилович - филателист

Panin Vagifa 14.jpg

Из воспоминаний Евгения Шейна, сына знаменитого бакинского коллекционера Р. Шейна:

"Участник войны, В. Панин был разведчиком и, по его рассказу, на допросе немецкого офицера нашел у него конверт, немец занервничал. Конверт остался у Панина. И вроде бы после войны он как-то рассматривал этот конверт, марки на нем интереса не представляли, ему показалось что под ними что-то есть, марки он “отпарил” и из под них показался “Голубой Маврикий” - редчайшая марка. Эта история в виде детектива была опубликована в журнале Филателия СССР. Подлинность его марки никто никогда не устанавливал, так как он на экспертизы не соглашался. Но если она была настоящая, то это был единственный Маврикий не только на территории СССР, но и во всех странах соцлагеря. А вообще у него была огромная коллекция марок, одна из крупнейших в Союзе.

Человек был своеобразный. У него была большая библиотека. Ну так вот, в том месте где обычно библиофилы (и то не все, я считаю не надо портить книги) ставят штамп “из книг Васи” или приклеивают exlibris, у него стояла безапелляционная печать - “Украдено из книг Панина”[7]. Я видел его, когда он был уже в сильно преклонном возрасте, может кто-то знал его лучше. (из воспоминаний Евг. Шеина)".

По поводу "Голубого Маврикия" и судьбы коллекции В. Панина вспоминает внук Виктора Панина - А.М. Панин[1], библиофил и писатель:

Виктор Панин, мой дед, умер в начале 70-х годов в Баку.

[Говорят, что после смерти Виктора Панина его вторая жена Алевтина Панина продала марку "Голубой Маврикий" шахматисту Карпову - прим. наше]. О продаже Алевтиной Паниной, второй женой моего деда Виктора Панина, марки "Голубой Маврикий" шахматисту Карпову никогда не было объявлено официально, и, насколько мне известно, никакими документами это не подтверждено.

Марка "Голубой Маврикий" и вся коллекция в целом находилась на учете в КГБ СССР, и официально продать ее было очень сложно, а вывести за рубеж невозможно, тем более что происходило это в 70-х годах. С предложением о покупке марки обращалась даже английская королева Елизавета вторая.

О продаже марки именно Карпову после смерти моего деда сообщили мне источники из среды старых бакинских коллекционеров, а также бывший сотрудник КГБ СССР, с которым я имел беседу по этому поводу в Иерусалиме много лет назад. Если эта сделка имела место, то, скорее всего, она не была оформлена ни нотариально, ни каким-либо другим способом. Ни официально подтвердить, ни официально опровергнуть эту информацию я не могу.

Еще один источник рассказал мне, что когда через некоторое время после смерти Виктора Панина при официальных свидетелях был вскрыт его сейф, "Голубого Маврикия" там не оказалось, сейф был пуст... Сомневаюсь, что экс-чемпион мира по шахматам Карпов что-либо расскажет о покупке "Голубого Маврикия".

Вообще, в коллекции моего деда, кроме "Голубого Маврикия", было много редчайших марок, и на сегодняшний день стоимость коллекции, будь она цела, составляла бы несколько десятков миллионов долларов...

К сожалению, о дальнейшей судьбе библиотеки и коллекции марок Виктора Панина остается только гадать... Скорее всего, все было распродана по ценам 70-х годов в неизвестные руки.

  1. его отец - Панин Марк Викторович - нумизмат, кроме того его увлечением было коллекционирование пластинок американского джаза. Сын В.Г. Панина и его первой жены Рахиль Вишнепольской (скончалась в возрасте 90 лет в США). Живет в Нью Йорке.

Из воспоминаний С. Каракурчи:

Меня несколько раз брал отец к Паниным в гости, и Виктор Гаврилович с удовольствием показывал мне (несмотря на большую разницу в возрасте - я был подростком, а он уже в возрасте и известным коллекционером...) несметное количество кляссеров с марками хранившиеся в шкафах за его спиной, а восседал он за огромным письменным столом, на котором в стопках лежали альбомы..., лупы..., пинцеты...

Я тоже с детства имею пристрастие к собирательству и даже участвовал в двух выставках-... на второй выставке я выставлял коллекцию Марки Азербайджана... и мой интерес к собирательству не пропал с возрастом.

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница