The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

Парашютная вышка Баку[править]

В 30-х годах XX века во многих городах Советского Союза функционировали парашютные вышки, устанавливаемые в парках отдыха и прочих местах народных гуляний.

По инициативе Бакинского городского совета на машиностроительном заводе «Бакинский рабочий» была изготовлена парашютная вышка высотой в 70 метров.

28 апреля 1936 года она была установлена на бакинском бульваре. Каждый бакинец мог рискнуть прыгнуть с парашютом, испытав свою храбрость.

Кроме того здесь проводились парашютные прыжки по начальной военной подготовке молодежи. Высота прыжков могла составлять 20, 25, 60 метров.

Самира Гасанова. Парашютная вышка в Баку - достопримечательность или лишняя деталь?[править]

В те годы установление подобного сооружения считалось престижем, так как молодежь воспитывали в военно-спортивном духе. А прыжки с парашюта не что иное, как проверка на храбрость и хорошая тренировка. Помимо вышки было модным занятия воздухоплаванием, планеризмом и т.д. По всему бывшему СССР существовали нормативы по стрельбе, бросание гранат, прыжки с парашюта.
«В те годы, Бакинский совет народных депутатов заказал на известном в те годы машиностроительном заводе «Бакинский рабочий» металлическую вышку. Конструкторами этой вышки стали специалисты конструкторского бюро этого завода. В то время не везде можно было спроектировать такую металлоконструкцию, а Баку отличался мощной базой по изготовлению металлоконструкций», - отметил Э.Ахундов.
Высота парашютной вышки составляет 75 метров, и с самого ее возведения с нее осуществлялись парашютные прыжки. Причем прыгали с разной высоты. На вышке имелось четыре отметки, самая нижняя была менее безопасная, а прыгать с верхней разрешалось не каждому.
По словам заслуженного строителя, который кстати, также пару раз прыгнул с парашютом, прыжки на 90% были безопасны. Дело в том, парашют имел постоянный купол, который не изменялся, не складывался. То есть риск не раскрытия парашюта отсутствовал. Парашют был прикреплен к железному обручу, и создавал видимость абажура на котором висели стропа, которые завершались привязными ремнями. То есть мог прыгать любой, и для прыжка не нужно было специальное обмундирование. Привязные ремни охватывали бедра, спину и получалась мощная ременная связка.
В центре абажура имелся трос, который шел по системе лебедок, и по всей его высоте свисали грузы. Если прыгал очень толстый человек, то он по идее должен был хорошо приземлиться и собственно этот парашют и срабатывал как тормоз, так как купол часть нагрузки его веса брал на себя.


За все время функционирования вышки произошел один несчастный случай. Это произошло в 60-е годы XX века.

После этого вышка перестала функционировать. Однако она не была снесена и стоит по сей день на бульваре как напоминание о прошлом, так и, выполняя полезную функцию: на ней установлено табло, показывающее время, силу ветра и температуру воздуха.

Статья по материалам Интернета

comments powered by Disqus