Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Пастернак Эсфирь Семеновна - учительница музыки

Владимир Зауберман. Учительница музыки из города Баку

Год 1923. Молодая страна Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов живет восстановлением народного хозяйства после самого страшного события, какое может произойти в истории страны. После кровавой, жесткой, жестокой и разрушительной Гражданской войны. Брат против брата, отец против сына, сын против отца, друг против друга. Что может быть страшнее?!
Правительство понимало, что страна может выжить только, если в короткие сроки вывести ее экономику хотя бы на уровень, на котором она была перед Первой Мировой Войной. На уровень 1913 года. В то время Россия в мировом сообществе выглядела неплохо. Правительство также понимало, что для выполнения этой задачи в первую очередь страна должна быть идустриализированна.
Чтобы в тело индустриализации вдохнуть жизнь, ей требуется кровь. Черная кровь земли. Нефть. И ее надо много. И почти вся она в то время была в бакинской земле и в Каспийском море.

Вот в такой экономико-политической обстановке 1-го Мая 1923 года в десяти километрах от Баку был заложен поселок для работников только что созданной Азнефти. Имя ему дали Степана Разина (сейчас имени Бакиханова) (подробнее о поселке и его названии можно прочесть в многочисленных статьях на бакинских сайтах и страницах).

В 1926 году поселок был практически заселен, а в 1931 или 1932 в одном из дуплекс-коттеджей, получивших прозвище “американок”, поскольку построенны были по стандартным американским проектам, на улице Первомайской поселился молодой морской геолог-нефтяник Семен Исаакович Зауберман со своей семьей. Жена Мария Григорьевна (урожденная Глянц) и две дочери Эсфирь (родилась в 1926 году) и Цицилия (родилась в 1930 году). Впоследствии, в 1937году к семье присоединилась еще одна дочь, Белла.

В семье любили музыку и литературу. Глава семьи Семен Исаакович прекрасно играл на скрипке, хотя никогда и нигде музыке не учился. Самоучка с абсолютным слухом.

Я любил бывать в этом доме. В детстве, для меня это было путешествие. Надо было долго ехать на электричке и смотреть, если повезет сесть возле окна, на едущие в обратную сторону заводы, дороги, дома, пустыри и людей провожающих взглядом электричку. И придумывать про все это разные истории о том, как и почему они в этот момент оказались там, где я их увидел.

Во взрослом возрасте это было, редко случающееся, бегство из глубоко урбанистического настоящего в ароматное детство (я жил в доме на пересечении улиц Советская и 2-ая Параллельная). Представляете себе пейзаж, да?

Семен Исаакович в свободное время занимался земельным участком при доме, и поэтому там пахло цветами, ягодами и деревьями. Был фруктовый сад и огород. Пахло летом и дачей даже зимой.

А какие там устраивались семейные праздники. Две семьи собирали большое колличество людей. Во двор выкатывалось пианино и создавался дуэт Семен Зауберман, скрипка, Соломон Глянц, фортепиано.

Присутствовать было очень хорошо. Вспоминать, сейчас, тоже.

Вот в таком доме росли и воспитывались девочки Фира, Иля и Белла. Этот рассказ о том, как сложилась жизнь Фиры.

В положенный срок Фирочка Зауберман пошла в школу, окончила ее одной из лучших и поступила в АзИИ (Азербайджанский Индустриальный Институт) на энергетический факультет. Параллельно Фира училась в музыкальном училище и оба учебных заведения закончила одной из лучших. Пока она училась, в стране произошли события, которые сыграли важную роль в жизни Фиры.

В 1940 году в АзИИ на механический механический факультет поступил Яков Абрамович Пастернак (Яник).

В июне 1941 года Советский Союз был вовлечен в войну с фашистской Германией. В 1942 году Высшее Военно-Морское Инженерное Училище им.Ф.Дзержинского было переведенно в распоряжение Бакинского Высшего Военно-Морского Училища.

Яник Пастернак, отучившись два года в АзИИ, поступил в Военно-Морское Инженерное училище и, будучи курсантом, успел до конца войны принять участие в защите морской границы Кавказа.

Когда и как пересеклись жизни этих двух молодых людей нам, следующему поколению Зауберман и Пастернак доподлинно неизвестно. Сохранилось несколько вариантов описания этого события, но это и не столь важно, а важно то, что в 1948 году образовалась новая семья. Яков Абрамович и Эсфирь Семеновна Пастернак.

Надо сказать, что это произошло несмотря на стойкое сопротивление Фирочкиной мамы. Мария Григорьевна была женщина властная, управляла семьей железной рукой и представить себе не могла, что ее дочь может выйти замуж за военного и, еще, моряка. Я отмечаю этот факт, чтобы читатель смог оценить характер Эсфири Семеновны Пастернак (урожденной Зауберман).

Вы знаете случай, чтобы кто-нибудь, когда-нибудь и где-нибудь смог победить любовь? Настоящую любовь! В литературе или в жизни? Я, тоже нет.

Быть женой военного. Быть женой военного моряка. Про это столько написано, рассказано, пропето и показано большим количеством талантливых людей, глубоко знающих предмет, что было бы очень неприлично, с моей стороны, углубляться в эту тему.

Баку – Ленинград (сейчас Санкт-Петербург) – Мурманск – (Внимание!) - С-е-в-е-р-о-м-о-р-с-к!

Вот куда привела военно-морская служба Родине семью молодого флотского офицера в 1951 году. Заполярный Круг. 69̊ северной широты, полгода ночь, полгода день, снег лежит долго и выше вашего роста. Четыре каменных дома, примерно 5 000 человек населения (точное число, соответствующее численности населения на тот момент, найти не удалось).

Для полного понимания читателем, какое впечатление это произвело на 25-летнию молодую жену моряка, напомню, что в 50-х годах в Баку, если снег, вдруг (!) выпадал утром, то ты должен был быть счастливчиком, чтобы увидеть его остатки после окончания школьного дня.

Как вы понимаете, в этот момент, то есть в 1951 году, “в Североморске ощущалась острая нехватка инженеров-электриков”. Поэтому, первая работа Фиры была быть женой морского офицера. А это включало: ждать мужа из долгого плавания, поддерживать в доме физическое и духовное тепло и уют. Что, между прочим, также включало колку дров для печки и ношение воды из водоразборной колонки на улице. В любую погоду!

Но этого было недостаточно Эсфири Семеновне (характер и энергия!), и она стала Председателем женсовета эскадры кораблей Северного Флота.

В 1953 году в Североморске открывается Детская музыкальная школа (подробнее см. [1]), а в 1958 году Фира поступает в эту школу работать учителем по классу фортепиано.

В 1968 году Эсфирь Семеновна становится директором этой школы (характер и энергия!). К несчастью, в 1974 году на семью обрушилось горе. Лучшие силы Военно-Медицинской Академии, брошенные на борьбу Главным Командованием Военно-Морского Флота СССР, не смогли победить тяжелую и долгую болезнь, которая забрала от нас инженер-Капитана Первого Ранга Якова Абрамовича Пастернака, Главного Инженера Вспомогательного Северного Военно-Морского Флота.
Инженер-Капитан Первого Ранга Яков Абрамович Пастернак был захоронен в 1974 году на родине, в Баку, со всеми воинскими почестями, в полном масштабе, обеспеченными личным составом Краснознаменной Каспийской Флотилией.

Эсфирь Семеновна Пастернак (урожденная Зауберман) проработала на должности директора школы 37 лет, до 2005 года.

Сегодня, в заполярном городе Североморск живет и работает Детская Музыкальная Школа имени Эсфири Семеновны Пастернак, Кавалера Ордена “За заслуги перед Отечеством”, Почетного Гражданина города Североморск и имеющей еще много других наград и званий (подробнее см. [2]).

Вот такие люди жили в нашем городе Баку!

Примечания: 1. Автор выражает глубокую благодарнось и признательность за предоставленные материалы и помощь в написании этого эссе Елене Яковлевне Черномордиковой (урожденной Пастернак). 2. Автор просит прощения за возможные неточности, как в датах, так и в фактах, которые могли вкрасться в текст, и будет очень благодарен любому, кто внесет исправления и дополнения.

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница