Первые рабочие союзы нефтяников и "Мазутная Конституция" (Баку, 1906)[править]

Профессиональные союзы в Российской империи возникли в начале века, в бурные годы революционных событий 1905-1907 годов. Именно тогда из-за крайне тяжелых условий жизни и труда к рабочим пришло осознание необходимости организованных коллективных действий в отстаивании своих интересов, улучшении экономического, социального и бытового положения.

В декабре 1904 года в Баку происходит грандиозная стачка. В ходе двухнедельной забастовки сожжено 225 вышек. Добыча нефти в декабре 1904 года упала на 30 миллионов пудов. Мало того, события тут же перекинулись на Батум, откуда шел экспорт бакинской нефти.

Баку. Нефтяные промыслы на Биби-Эйбате, покинутые бастующими рабочими (фотограф К. Булла)

Во время всеобщей забастовки рабочих бакинских нефтяных промыслов в декабре 1904 г. выборные от нефтепромышленников и рабочих вели долгие переговоры об условиях, предъявленных рабочими.

Когда обе стороны пришли к соглашению, 19 декабря 1904г. на заводе «Электрическая сила», на основании постановления общего собрания нефтепромышленников, керосинозаводчиков и фирм, занимающихся подрядным бурением, Союз съезда нефтепромышленников Баку подписал и довел до сведения мастеровых и рабочих Коллективный договор бакинских рабочих с нефтепромышленниками, так называемую "Мазутную конституцию". Таким образом, с 1 января 1905 г. были введены дополнения и изменения в существующие условия работы трудящихся.

Значение декабрьской 1904 г. всеобщей забастовки бакинского пролетариата было огромно. Заключенный в результате стачки коллективный договор между рабочими и нефтепромышленниками был первым коллективным договором в истории рабочего движения в России. Финансовые уступки нефтепромышленников по коллективному договору, завоеванные рабочими, составляли 150 тысяч рублей в месяц, или около 2-х миллионов рублей в год.

На каждом промысле из рабочих была создана промысловая комиссия, которая следила за выполнением предпринимателями обязательств по коллективному договору. Эти комиссии сыграли большую роль при создании профсоюзов в 1905-1906 годах, явившись по существу их зародышами. Именно через эти комиссии на промыслах и заводах велась работа по вовлечению рабочих в союз.

Весть об успехе бакинцев прокатилась по всей стране. Заключение коллективного договора стало весомым достижением рабочих. В октябре-ноябре 1905 года во многих городах России стали возникать первые профессиональные организации. Были образованы профсоюзы железнодорожников, текстильщиков, в химических производствах и другие.

Решение об организации своего профессионального союза нефтяники Баку приняли в середине 1906 года. У истоков его создания стояли Саратовец (Ефимов), Фиолетов, Шаумян, Спандарян, Землянский, Кази-Магомед, Адигезалов, Cталин.

Становлению профсоюза предшествовала острая дискуссия. Революционно настроенная часть рабочих-нефтяников стремилась объединить в единый мощный союз всех рабочих, занятых в нефтяной промышленности, независимо от профессии и национальной принадлежности. Другие предлагали организовать три мелких союза по цеховому принципу: буровиков, переработчиков и рабочих механических заводов и мастерских. Были и такие, что высказывались за организационное построение по национальному признаку.

Начало этому процессу было положено летом 1906 года, когда был образован Союз рабочих механического производства, построенный по цеховому признаку. Затем были созданы союзы котельщиков и желонщиков. Одновременно шла работа по сколачиванию союзов по фирмам. Таким образом, в итоге рабочие одного и того же промысла принадлежали к нескольким союзам.

Однако главной задачей наиболее передовые деятели рабочего движения считали создание союза, представляющего интересы широких слоев бакинских рабочих, занятых в нефтяной промышленности и связанных с ней производствах.

В октябре 1906 года состоялось учредительное собрание такого «Союза нефтепромышленных рабочих» города Баку и его районов. Он был официально признан местными властями 7 ноября.

В тот же день был утвержден Устав Союза. В соответствии с Уставом Союза его членами могли быть только рабочие. В примечании говорилось, что хозяева и члены заводской и промысловой администрации в число членов Союза не принимаются. Союз строился по производственному принципу. Его членом считался всякий рабочий-нефтяник, независимо от профессии и национальности, внесший при вступлении членский взнос в размере 50 копеек и отчисляющий сверх того в пользу общества ежемесячно 1 процент с заработанного рубля.

Первое заседание Правления Союза нефтепромышленных рабочих Баку и его районов: сидят (слева-направо) Асланов, М.Глухов, Кузнецов, А.Джапаридзе, В.Тронов, С.Якубов, Гнеушев, Канделаки, Лункин. Стоят: Агир Аслан и М.Мещеряков.

В конце ноября 1906 года было созвано первое официальное собрание, на котором присутствовало свыше 300 человек. На нем был зачитан Устав и избрано правление из 12 человек. Председателем Союза был избран слесарь В. Тронов, секретарем – А. Джапаридзе, казначеем – С. Якубов.

С первых же дней работы Союз поставил своей задачей укрепить в сознании широких слоев рабочих масс мысль о том, что профсоюз – защитник их интересов и стал неуклонно претворять ее в жизнь. Помимо привлечения в свои ряды новых членов, формирования аппарата велась большая работа по разъяснению в рабочей среде целей и задач организации. В результате в нее вступали масленщики, рабочие буровых партий, кочегары, чернорабочие… За короткий срок Союз нефтепромышленных рабочих стал самой массовой профсоюзной организацией. В конце 1907 года в его рядах насчитывалось более 6 тысяч членов.

Помимо этого Союза в Баку существовали и другие профессиональные организации, но именно он имел наибольшее значение по своей численности и организованности, играл самую активную роль в революционном движении, способствовал активизации стачечной борьбы нефтяников, был организатором и руководителем многих забастовок. Он четко и ясно формулировал требования стачечников, поднимал рабочих на всеобщие коллективные действия, добиваясь от предпринимателей удовлетворения их требований. Практически в течение 1906-1907 годов в бакинском районе не было дня без забастовки.

Баку. Забастовщики у здания конторы нефтепромышленной фирмы "Олеумъ" (фотограф К.Булла)

При разбросанности нефтяных промыслов и предприятий на большой территории и недостатке печатных средств агитации Союзу важно было иметь опорные точки на каждом производственном участке. Именно такими связующими звеньями стали промыслово-заводские комиссии, которые в период 1905-1907 годов были созданы почти на всех предприятиях.

Весной 1907 года состоялось второе общее собрание членов Союза. На нем был заслушан доклад о работе правления и произведены его перевыборы. Новое правление было избрано в составе 9 членов и 6 кандидатов. Председателем избран В. Тронов, секретарем А. Джапаридзе, казначеем М. Адигезалов. Работа Союза строилась строго на выборных началах с соблюдением всех норм внутрипрофсоюзной демократии. Правление Союза регулярно отчитывалось перед своими членами, соблюдало уставные положения о выборности руководящих органов профсоюза, совершенствовало организационную структуру. С учетом роста количества членов и расширения работы в массах были созданы районные отделения Союза.

Важную роль в осуществлении задач по усилению просветительской работы, особенно среди рабочих промыслов и мелких мастерских, сыграла легальная газета «Гудок» - орган Союза нефтепромышленных рабочих, первый номер которой вышел 12 августа 1907 года. Это было еженедельное издание в виде журнала на восьми страницах. Под заголовком газеты было написано: «Гудок» ставит своей целью главным образом выяснение и защиту интересов нефтепромышленных рабочих». Своими материалами газета призывала их к единству действий, защищала производственный принцип строения профсоюзов, разъясняла рабочим вред цехового и национального принципа построения профсоюзов.

Союз нефтепромышленных рабочих вникал во все области жизни, быта и борьбы нефтяников, интересовался их деталями, оказывал большую помощь бастующим рабочим, семьям убитых революционеров. Он решительно выступал против затеи организовать Общество попечения безработных, настаивал на создании для защиты их интересов чисто рабочей организации, основанной на строго демократических принципах и входящей составной частью в общую организацию Союза нефтепромышленных рабочих. Много было сделано в тот период для улучшения медицинского обслуживания рабочих: удалось добиться открытия больниц, увеличения ассигнований на медицинскую помощь, организовать кампанию по борьбе с холерой, в начале 1908 года создана врачебная комиссия по освидетельствованию увечных рабочих.

Союз вел среди нефтяников культурно-просветительную работу: руководил народными домами, которые были созданы в различных районах города и представляли собой своеобразные очаги культуры для трудящихся, разбирал на заседаниях правления их нужды, принимал меры для оказания необходимой помощи.. В Баку активно работали так же несколько рабочих клубов, где рабочие могли повышать свой образовательный уровень. При клубах функционировали различные курсы, кружки, читались лекции.

Союз много помогал материально особо нуждающимся членам профсоюза нефтяников. Да и не только им, а просто неимущим и инвалидам, организуя для них сбор денег среди всех рабочих Баку. Это тоже сыграло свою роль в признании Союза в среде бакинцев авторитетным рабочим органом. Сюда обращались сотни людей с различными жалобами и заявлениями. К примеру, члены Союза рабочих механического производства, минуя свое правление, шли за советом и помощью в Союз нефтепромышленных рабочих. А однажды за помощью к бакинцам обращались даже рабочие рыбных промыслов Питоева на Куре.

Союз нефтепромышленных рабочих неоднократно делал попытки объединения с Союзом рабочих механического производства. Его руководители не раз подчеркивали, что труженики промыслов и заводов Баку должны сообща, в одном профессиональном союзе отстаивать свои интересы. Только в единстве – их сила. Идея объединения союзов охватывала все новые и новые слои рабочих механического производства, которые требовали скорейшего осуществления этого объединения, переходили в Союз нефтепромышленных рабочих. Но руководители Союза рабочих механического производства, вопреки воле рядовых членов Союза, тормозили этот процесс. Объединение двух союзов состоялось лишь в начале 1912 года.

Со второй половины 1908 года многогранная деятельность Союза нефтепромышленных рабочих наталкивалась на упорное сопротивление властей. У рабочих был отнят ряд экономических и политических завоеваний, добытых в результате упорной борьбы 1905-1907 годов.

Свои удары реакция обрушила и на профсоюз нефтяников. В середине 1908 года подверглись аресту А. Джапаридзе и ряд других членов правления Союза. В связи с этим секретарем Союза был избран В. Ефимов (Саратовец). Однако и в этих тяжелых условиях работа не прекращалась. В 1908 году в Баку было проведено более двухсот забастовок, а день 1 Мая был отмечен всеобщей политической стачкой и демонстрацией.

В конце 1908 года и начале 1909 года в результате репрессий и ареста значительной части членов правления Совета нефтепромышленных рабочих деятельность его ослабла, число членов профсоюза резко сократилось. В Союзе осталось менее 1 тысячи человек. Однако некоторый спад длился недолго.

Уже 3 апреля 1911 года состоялось первое, после десятимесячного перерыва, общее собрание Союза нефтепромышленных рабочих. Новым председателем правления был избран Ф. Трофимов, секретарем А. Догадов и казначеем М. Адигезалов. В это время деятельность Союза проходила под лозунгами: демократическая республика, 8-часовой рабочий день, конфискация помещичьей земли. В результате бакинский градоначальник запретил деятельность Союза.

Только в мае 1912 года Союз удалось возродить под новым названием «Профессионального общества рабочих нефтяной промышленности и подсобных к ней производств». Но и он просуществовал только до конца февраля 1914 года. Вскоре Союз нефтяников открылся под названием «Профессионального общества рабочих, занятых в нефтедобывающей и обрабатывающей промышленности и обслуживающих ее производствах».

По настоящему профсоюзную деятельность удалось развернуть лишь после февраля 1917 года, когда профессиональное движение по всей стране получило новый размах. Повсюду возобновлялась деятельность старых профсоюзов, возникали новые союзы рабочих в различных отраслях. В начале апреля 1917 года была создана специальная комиссия для организации профессионального союза рабочих нефтяной промышленности и подсобных к ней производств.

14 мая 1917 года состоялось учредительное собрание профсоюза, на котором присутствовало 160 делегатов. Собрание приняло Устав Союза и избрало правление в составе 20 человек. В правление вошли: М. Айдынбеков,И.. Фиолетов, М. Басин, М. Варначев, Селим-Хан и др. Председателем Союза был избран И. Фиолетов. К этому времени в Союзе насчитывалось уже около 4 тысяч членов, а к концу 1917 года их число возросло до 29.000 человек. В это же время были предприняты попытки по созданию профсоюза нефтяных рабочих и в других районах страны.

ПЕРВЫЙ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НЕФТЯНИКОВ в 1904 г., т.н. "Мазутная конституция"[1][править]

(декабрьское соглашение)

  • 1. Рабочий день для выходящих на работы утром и работающих по вечерам бессменно устанавливается в 9 рабочих часов в течение всего года.
  • 2. Для поденных мастеровых и рабочих, работающих в одну смену, полагается один свободный день в неделю, без выдачи им платы за этот день.

Рабочие, получающие месячное жалованье, за исключением работающих в трех сменах, освобождаются от работы на 24 часа к ряду 4 раза в месяц, без вычетов из жалованья за время освобождения от работ.

  • 3. Продолжительность рабочего времени в кануны воскресных дней и праздников, указанных в правилах внутреннего распорядка, устанавливается в 8 рабочих часов. Время прекращения работ накануне праздников и воскресных дней предоставляется на усмотрение администрации предприятия.
  • 4. Ежедневные систематические сверхурочные работы отменяются.
  • 5. Систематические ночные работы производятся особым штатом рабочих, продолжительность рабочего дня которых должна быть равна 8 час.
  • 6. Трехсменная система принимается для следующих разрядов рабочих: тартальщиков, ведерщиков, кочегаров и масленщиков. Для рабочих буровых партий – постепенное введение трех смен: при 3 сменах по 5 чел. в смене, при 2 – по 6 человек.
  • 7. В промысловых мастерских, по возможности, будут избегаемы отрядные работы.
  • 8. Будут избегаться работы через подрядчиков, если представится возможной замена таковых артелью рабочих.
  • 9. Для ищущих работы рабочих назначаются приемные часы и вывешиваются объявления о свободных вакансиях. Прием рабочих производится управляющим или заведующим данным пунктом.
  • 10. В случае поручения одному токарю более одного станка, на каждый лишний станок должен быть поставлен опытный подручный.
  • 11. Обращение с рабочими со стороны администрации предприятия должно быть всегда безусловно вежливым.
  • 12. Устанавливается минимальная заработная плата для следующих категорий рабочих:
для рабочих буровых команд из оклада в 20 руб. в месяц;
таргальщиков - 21
ведерщиков - 18
кочегаров - 22
масленщиков - 21
чернорабочих - 20
Для поденных рабочих 70-90 коп. в день без квартиры и 60-80 коп. – при хозяйской казарме.
Для учеников 40 коп. при поступлении, без обязательства давать помещение в хозяйской казарме.

Под словом «минимальная заработная плата» понимается наименьшая плата. Это значит, что никто из тартальщиков, ведерщиков, кочегаров, масленщиков, чернорабочих и учеников не будет получать меньше указанного в вышеприведенном 12 пункте жалованья. Так, например, если какой-либо тартальщик или масленщик в настоящее время получает 17 руб. жалованья в месяц, то с 1 января 1905 года он будет получать 21 руб. в месяц.
Тартальщики, ведерщики, кочегары, масленщики, чернорабочие и ученики, которые в настоящее время получают больше, чем указано для них в приведенном пункте, и впредь сохраняют получаемое ими теперь жалованье.

  • 13. Устанавливаются три района: Заводской, Биби-Эйбатский и Балахано-Сабунчино-Забратский.

При командировке из одного района в другой доплачивается 30% к поденной плате и деньги на проезд; время, необходимое для передвижения как в черте данного района, так и из одного района в другой, считается рабочим временем.

  • 14. В случае болезни заработная плата выдается только в течение времени до 1½ месяцев и в половинном размере; квартирные же за это время выдаются полностью. Лечение рабочих обязательно за счет предприятия.
  • 15. Время, проведенное рабочим без работы по вине администрации предприятия, оплачивается сполна. За время дальнейших стачек рабочие никакой платы не получают.
  • 16. Расчет с рабочими производится два раза в месяц (10 и 25 или 5 и 20 числа каждого месяца, смотря по условию) и обязательно в рабочее время.
  • 17. Мастерские должны быть устроены гигиенически (паровое отопление, вентиляция, свет и пр.).
  • 18. Вопрос об устройстве удобных гигиенических квартир остается впредь до отвода казною участков под горные поселки.
  • 19. Рабочим, которым администрацией предприятия не отводятся квартиры натурой, выдаются квартирные деньги в следующем размере:
А. В районе промыслов:
мастеровым семейным по 13 руб. в месяц,
-«- одиноким по 7 руб. в месяц,
молотобойцам семейным по 6 руб. в месяц,
-«- одиноким по 3 руб. в месяц.
Б. В районе Черного и Белого города:
мастеровым семейным по 8 руб. в месяц,
-«- одиноким по 4 руб. в месяц,
молотобойцам семейным по 6 руб. в месяц,
-«- одиноким по 3 руб. в месяц.

Керосин на промыслах и заводском районе выдается натурой в размере 1 п. для семейных и ½ - для одиноких.
Мазут же и нефть для отопления, а также вода для питья выдаются бесплатно как в черте промысловых площадей, так и в заводском районе; выдача производится в определенном пункте каждого промысла или завода в размере действительной надобности, по определению администрации предприятия.
Для рабочих Биби-Эйбатского района, живущих на Баиловом мысу, употребляющих керосин как для освещения, так и для отопления, таковой выдается в двойном количестве.
Уголь ни на промыслах, ни на заводах не выдается.

  • 20. Еженедельно выдаются бесплатно контромарки на пользование баней.
  • 21. На каждом промысле устраиваются специальные помещения без плиты для приема пищи рабочим.
  • 22. Обыски отменяются.
  • 23. Расчетные книжки для рабочих печатаются на русском языке и параллельно на одном из туземных языков: армянском, грузинском, татарском.

Введение вышеуказанных дополнений и изменений обязательно для предприятий лишь в том случае, если работы будут возобновлены в полном объеме со вторника, 28 декабря, с 6 час. утра. В таком случае будет выдана всем месячным рабочим, выходившим на работу во время стачки, причитающаяся им заработная плата во все дни полностью; мастеровые и рабочие поденные, а также и выходившие на работу месячные рабочие за время с 16 декабря до начала работ получают причитающуюся им плату в половинном размере.
Если же работы не будут возобновлены 28 декабря, то администрация предприятия считает себя свободной от всех принимаемых на себя вышеизложенных обязательств, а все мастеровые и рабочие как месячные, так и поденные считаются уволившимися с 16 декабря.

Источник:

ЗДЕСЬ

comments powered by Disqus