Материал из OurBaku
Версия от 12:00, 17 ноября 2010; Jonka (обсуждение | вклад) (Изменён уровень защиты страницы «Первый съезд трудя­щихся женщин Закавказья» ([edit=autoconfirmed] (бессрочно) [move=autoconfirmed] (бессрочно)))

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Первый съезд трудя­щихся женщин Закавказья

В мае 1922 года в Баку от­крылся Первый съезд трудя­щихся женщин Закавказья, ку­да собрались делегатки Гру­зии, Азербайджана, Армении, Дагестана. Горской республи­ки, Кабарды. Из уездов Азер­байджана и Баку было 133 де­легатки, из них 71 азербай­джанка.

Выступление заведующей женотдела Азербайджанской Коммунистической партии (большевиков) Цейтлин:

"...Со­ветская власть разбила те ве­ковые цепи, которыми была скована женщина Закавказья. Остается старое, но есть уже советские народные суды вместо судов Шариата. Остается калым, но есть законы, запрещающие куплю-продажу невест. В мае 20 г. при партийном комитете организовался женотдел в Баку — сердце Азербайджана. В феврале 21 — в Тифлисе. Месяцем позже, раньше — в зависимости от военных фронтов, женские отделы росли во всех республиках.

Трудна была обстановка работы, не хватало сил, почти не было работников, знающих местный язык. Приходилось на партийную работу брать беспартий­ных. Спешно организовывались курсы инструкторов, ор­ганизаторов, посылались на учебу работники в парт­школу.

Начинали с маленького, часто ощупью — работа новая, совсем на работу в русских условиях не похожая.

Работа наша дала результаты: в Закавказье нами организова­но уже 40.000 женщин".

Список делегаток из Баку на Первом съезде


Первый беспартийный съезд женщин Закавказья


25 мая в Баку закавказским краевым комитетом РКП созывается 1-ый беспартийный съезд женщин Закавказья – Армении, Грузии и Азербайджана.

Такой съезд созывается впервые и коммунистическая партия придает этому съезду огромное агитационное значение в смысле пробуждения классового самосознания и при общения широких женских масс Закавказья к общественно-политической жизни.

Громадную, кропотливую работу пришлось проделать женотделам Закавказья, прежде чем создать этот съезд. Темную, забитую, невежественную, окутанную вековыми религиозно-бытовыми предрассудками женщину Закавказья нужно было пробудить от векового сна, указать ей самой на ее рабство и пробудить в ней стремление к раскрепощению.

Работа осложнялась еще тем, что женщины Закавказья разных национальностей говорили и понимали только свой язык, а работников, несущих им проповедь раскрепощения из их среды не было, а к русским работницам они относились недоверчиво, с боязнью. Вот тут то встал перед женотделами Закавказья вопрос, как найти работников из их среды, к которым они питали бы доверие и понимали бы язык. Пришлось путем отбора более сознательных женщин из разных национальностей наскоро готовить работников и уже через них нести проповедь освобождения женщин и привлекать их к Совет строительству, приобщая их постепенно к революционному пролетарскому движению рабочего класса.

Кроме того, особые экономические условия, ставящие женщину Закавказья в исключительное положение, требовали от женотделов специальный подход, особые методы и формы работы среди женских масс.

В то время, как женотделы РКП проводили свою работу уже среди организованных работников, занятых в производстве, женотделы Закавказья, должны были втянуть в производство женщин, занимающихся исключительно домашним хозяйством, рабынь своих властителей-мужей, женщин, находящихся под гнетом невежества и темноты, сидящих в 4 стенах, закутанных в чадрах.

Первые шаги в этом направлении были неуверенными, робкими, ибо работа среди женщин Закавказья была еще слишком нова и только на основании практических мероприятий можно было сделать соответствующие выводы и строить дальнейший план работы.

После целого года работы женотделов Закавказья и было создано первое краевое совещание завженотделами Кавказских республик, состоявшиеся 1 окт. 1921г. в Баку. Это совещание подытожило проделанный за год работу женотдела на Кавказе, сделало соответствующие выводы, установило формы и методы работы и уже более уверенными шагами женотделы принялись за работу.


Бак. раб. 17 мая 1922г.

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница