Строка 114: Строка 114:
  
 
Петров был направлен по службе в воздушную дивизию Балтийского моря - морской летчик 1 -го судового отряда Авиационного отдела службы связи Балтийского моря.  
 
Петров был направлен по службе в воздушную дивизию Балтийского моря - морской летчик 1 -го судового отряда Авиационного отдела службы связи Балтийского моря.  
<br>Командир летающей лодки ЩС-13.   
+
<blockquote>" В 1916 году личный состав авиации Балтийского моря пополнился следующими летчиками. Прибыли: лейт. В. В. Дитерихс, мичманы Б. П. (?) Берг, А. Н. Гарковенко, братья Олег и Игорь Зайцевские, мичманы Петров, А. И. Макаревич, прапорщик из студентов Политехникума Антоненко, волонтер студент Матвеев и др." </blockquote>
 +
Командир летающей лодки ЩС-13.   
  
 
10 апреля 1916 года был произведен в лейтенанты.  
 
10 апреля 1916 года был произведен в лейтенанты.  
Строка 120: Строка 121:
 
22 мая 1916 года Петров был назначен начальником 1-го судового отряда Авиационного отдела службы связи Балтийского моря.   
 
22 мая 1916 года Петров был назначен начальником 1-го судового отряда Авиационного отдела службы связи Балтийского моря.   
  
" В начале января 1915 г. для охраны стоявших во льду кораблей от возможных налётов неприятельских дирижаблей в Гельсингфорсе сформировали временную 4-ю авиастанцию (начальник - лейтенант И.И.Кульнев). По миновению надобности весной того же года станцию закрыли, а её личный состав перевели во вновь организованный 1-й судовой авиаотряд, базировавшийся на подготовленном к несению летающих лодок "учебном судне" "Орлица" (начальники отряда: ст. лейтенант И.И.Кульнев-до мая 1915, лейтенант Краевский И.С- в 1915, лейтенанты И.И.Нагурский и С.А.Петров в марте-мае 1916 и далее)."  
+
<blockquote>" В начале января 1915 г. для охраны стоявших во льду кораблей от возможных налётов неприятельских дирижаблей в Гельсингфорсе сформировали временную 4-ю авиастанцию (начальник - лейтенант И.И.Кульнев). По миновению надобности весной того же года станцию закрыли, а её личный состав перевели во вновь организованный 1-й судовой авиаотряд, базировавшийся на подготовленном к несению летающих лодок "учебном судне" "Орлица" (начальники отряда: ст. лейтенант И.И.Кульнев-до мая 1915, лейтенант Краевский И.С- в 1915, лейтенанты И.И.Нагурский и С.А.Петров в марте-мае 1916 и далее)."</blockquote>
  
В июне 1916 года в течение двух дней в трудных условиях воздушного боя он сбил  два немецких самолёта.   
+
В июле 1916 года в течение двух дней в трудных условиях воздушного боя он сбил  два немецких самолёта.   
 +
<blockquote>" Из-за постоянных атак противника на русские морские силы, базирующиеся в Рижском заливе , важной задачей авиации Балтийского флота стало прикрытие сил флота, в том числе и при действиях в море. В этих случаях активно использовались самолеты с авиатранспорта «Орлица».<ref>Для решения задач оперативного сопровождения сил флота в открытом море, ведения боевых действий в январе 1915 г. пароход «Императрица Александра» переоборудовали в авиатранспорт «Орлица», который вошел в строй в марте 1915 г.  Корабль-авиматка(официально - "учебное судно") имел на борту «действующий» отряд из 4-х готовых к спуску  гидросамолетов  и 4-х запасных, находившихся в трюмах со снятыми крыльями. Гидросамолеты стрелой опускали на воду, а после полета и приводнения поднимали на борт. Длина судна 102 м, максимальная скорость 15 уз, водоизмещение 3800 т. Вооружение «Орлицы» состояло из восьми 75-мм зенитных пушек и двух пулеметов системы «Максим».  </ref>
 +
<br>2 июля 1916 года линейный корабль «Слава», канонерские лодки «Грозящий» и «Храбрый», восемь миноносцев вышли к мысу Рагоцен и начали обстрел береговых укреплений противника, его стационарных и железнодорожных батарей. Самолеты с «Орлицы» осуществляли противовоздушную оборону кораблей. <br>2 июля  лейтенант Петров отогнал вражеские самолеты, которые пытались бомбить русские корабли. 4 июля вылетевший на патрулирование эскадры поручик Извеков был атакован тремя самолетами противника, зашедшими со стороны солнца, и вступил с ними в бой, один из немецких самолетов, подбитый, стал планировать к берегу. К этому времени взлетели три наших самолета. В воздушном бою еще один немецкий аппарат был подбит и спланировал к берегу, а другой ушел на свою базу. Прилетевший на подмогу четвертый немецкий самолет был атакован лейтенантом Петровым, который открыл огонь с дистанции 15 м и сбил противника. Затем Петров и Щепотьев, несмотря на обстрел немецких береговых батарей, сели на воду вблизи неприятельского самолета и взяли в плен его экипаж. Этот эпизод наглядно свидетельствует о высоком накале боевых действий в воздухе."[http://www.hydroplanes.ru/morskaya_aviaciya_rossii/aviaciya_baltijskogo_flota_v_pervoj_mirovoj_vojne.html]</blockquote>
  
 
Награжден за свой подвиг орденом Св. Георгия 4 степени.  
 
Награжден за свой подвиг орденом Св. Георгия 4 степени.  

Версия 14:15, 10 ноября 2010

Петров Сергей Андреевич - Выпускник Бакинского Отделения Офицерской Школы Морской Авиации Отдела Воздушного Флота, Георгиевский Кавалер.[править]

1889 — 1918

Сергей Петров родился 18 января 1889 года.

В 1910 году с отличием окончил Училище Правоведения. [1]

«Список бывшим воспитанникам Императорского Училища Правоведения, окончивших в оном курс наук в 1840–1917 гг.
.........................................................................
ПЕТРОВ 7, Сергей Андреевич, X-м классом, 71-го выпуска, 1910 г., 15 Мая.»
.........................................................................

По окончании Училища Правоведения поступил во флот юнкером. В службе находился с 1910 года.
Сдал экзамен за курс Морского корпуса.

«Приказом № 122 от 2-го мая 1912 года производятся в корабельные гардемарины гардемарины Морского корпуса и Юнкера флота по морской части:


.....................................................
Юнк. Петров Сергей Андреевич


.....................................................»

Зачислен в 1-й Балтийский флотский экипаж и плавал на судах Балтийского моря.

Выдержав офицерский экзамен, 1 января 1913 года был произведен в мичмана «со старшинством в сравнении с сверстниками с 05.10.1912 г.»

7 января 1913 года переведен в Сибирский флотский экипаж для службы в Амурской речной флотилии.

В 1914 году был назначен младшим флагманским офицером при командующем Балтийским флотом Адмирале Эссене.

Увлекшись авиацией, поступил слушателем на Офицерские Теоретические курсы авиации и воздухоплавания им. В.В. Захарова при Петроградском Политехническом Институте[2], где изучал аэродинамику, механику полета аэроплана, конструкцию летательных аппаратов и двигателей, знакомился со средствами связи, аэрофотографией и выполнял лабораторные работы. Срок обучения составлял четыре месяца.

По заявке военного ведомства после окончания курсов был направлен во Всероссийский аэроклуб [3], в котором было отделение (Школа) для подготовки военных лётчиков.
Мичман Петров выпускался из Аэроклуба на аппарате «Фарман 4».
После окончания Аэроклуба военный летчик, мичман Петров в октябре 1915 года был прикомандирован  к Петроградской ОШМА для освоения гидропланов.

В сентябре 1915 года Морское ведомство пришло к выводу о необходимости перевода ПОШМА в один из незамерзающих портов России — всем необходимым требованиям МГШ отвечал порт Баку.

3 ноября 1915 года первый эшелон с личным составом и оборудованием Школы был отправлен из Петрограда в Баку. Ответственным был назначен мичман Петров, который 12 ноября 1915 года доложил старшему лейтенанту Тучкову А.А. о благополучном прибытии эшелона на станцию Баладжары.

«Все оборудование Школы было закончено к 22 ноября 1915 года, когда и было произведено торжественное освящение Школы.» [4]

23-го ноября Школа приступила к работе – полеты, теоретические и практические занятия, несение службы и т.д.
В Бакинском отделении Офицерской Школы Морской Авиации (БоОШМА) экзамен на звание Морского летчика состоял из двух частей — 1) теоретические и практические испытания по четырём дисциплинам "Двигатели внутреннего сгорания", "Материальная часть аэроплана", "Моторное дело", "Ремонт Аэроплана" и 2) “испытания в полёте” .
В экзаменационном листе по сдачe теоретических и практических экзаменов указано, что мичман Петров сдал испытания на отлично.
В сводкe полётов Школы за первые восемь дней января 1916 года есть запись о том, что мичман Петров на аппарате Ф.Б.А. успешно выполнил “испытания в полёте” . [5]

« Приказ Начальника Бакинского отделения Офицерской Школы Морской авиации ОВФ
11-го января 1916 года
№ 72
Согласно Постановления Учебного Совета от 11 сего января за №7 Мичман Петров, как успешно выполнивший все условия экзаменационного полёта и сдавший испытания на Морского лётчика, признан достойным этого звания, в чём и постановлено выдать ему соответствующее Удостоверение.»

« Циркуляр Главного Морского Штаба:

№ 43, 30-го января 1916 года.

Согласно ст. 63-й Положения о службе авиации в службе связи, Морской Министр утвердил в звании морских летчиков: мичманов: Сергея Петрова и Петра Величковского, с 11-го сего января.»

Военно-морской летчик, мичман Петров был оставлен в Школе на должности Руководителя(инструктора) и ему было положено жалование в 250 рублей.

Baku)16янв1916)mail.google.jpg

Распределение курсантов по группам согласно «Приказу по Школе №288 от 12 февраля 1916 года :
I- я группа
Руководитель Штабс - Капитан Грузинов

Лейтенант Стогов
-- " -- Макаревич
Мичман Зайцевский
-- " --  Карцов
-- " --  Щепотьев
-- " --  Ковалевский
-- " --  Горяинов
-- " --  Охременко
-- " --  Кроун
Прапорщик Яковлев

II- я группа
Руководитель Мичман Петров

Охотн. I раз. мл. ун. оф. Антоненко
-- " --  Миккола
-- " --   Серов
-- " --  Мельников
-- " --  Протопопов
-- " --  Куркевич
-- " --  Плахотниченко
-- " --  Бианки
-- " --  Отс
-- " --  Тутурин
Охотник I раз. Гелиг

III- я группа
Руководитель Прапорщик Быков
….................................................................»

Baku)Петр)1 мар)385)mail.google.jpg

Мичман Петров исполнял должность Руководителя (инструктора) в Школе с 11.01.16 г. и  до отъезда в распоряжение командования воздушным флотом (по разным источникам: 22 февраля или 22 марта 1916 года ).
Дата убытия - 22 февраля 1916 года - мичмана Петрова из Школы в распоряжение О.В.Ф. выглядит предпочтительнее, т.к. в списке Руководителей на 1 марта 1916 года его фамилии уже нет.

Ближе к окончанию первого периода работы Школы в Баку Начальник Воздухоплавательного Отделения Морского Генерального Штаба(ВО МГШ), старший лейтенант Тучков A.A. запросил Яновича о списке особо отличившихся работников, выпускников и учеников Школы.

Из Отчета Начальника Бакинского отделения ОШМА О.В.Ф. капитана 1-го ранга Яновича А.А. от 30 апреля 1916 года.

В ответном письме от 19 апреля 1916 года Начальник БоОШМА, капитан 1-го ранга Янович А.А. в первую очередь отметил Штабс- капитана Грузинова, Штабс- капитана Энгельса, прапорщика по морской части Быкова, Лейб Гв. Преобр. полка прапорщика Яковлева, мичмана Петрова и авиационного прапорщика Горячева (четверть команды — нижние чины - была представлена к медалям "За усердие").
В Рапорте ВО МГШ от 30 апреля 1916 года Яновичем А.А. был отмечен с благодарностью мичман Сергей Петров, который совмещал учёбу с должностью Адъютанта и впоследствии был Руководителем (инструктором) до отправки в часть.

Петров был направлен по службе в воздушную дивизию Балтийского моря - морской летчик 1 -го судового отряда Авиационного отдела службы связи Балтийского моря.

" В 1916 году личный состав авиации Балтийского моря пополнился следующими летчиками. Прибыли: лейт. В. В. Дитерихс, мичманы Б. П. (?) Берг, А. Н. Гарковенко, братья Олег и Игорь Зайцевские, мичманы Петров, А. И. Макаревич, прапорщик из студентов Политехникума Антоненко, волонтер студент Матвеев и др."

Командир летающей лодки ЩС-13.

10 апреля 1916 года был произведен в лейтенанты.

22 мая 1916 года Петров был назначен начальником 1-го судового отряда Авиационного отдела службы связи Балтийского моря.

" В начале января 1915 г. для охраны стоявших во льду кораблей от возможных налётов неприятельских дирижаблей в Гельсингфорсе сформировали временную 4-ю авиастанцию (начальник - лейтенант И.И.Кульнев). По миновению надобности весной того же года станцию закрыли, а её личный состав перевели во вновь организованный 1-й судовой авиаотряд, базировавшийся на подготовленном к несению летающих лодок "учебном судне" "Орлица" (начальники отряда: ст. лейтенант И.И.Кульнев-до мая 1915, лейтенант Краевский И.С- в 1915, лейтенанты И.И.Нагурский и С.А.Петров в марте-мае 1916 и далее)."

В июле 1916 года в течение двух дней в трудных условиях воздушного боя он сбил два немецких самолёта.

" Из-за постоянных атак противника на русские морские силы, базирующиеся в Рижском заливе , важной задачей авиации Балтийского флота стало прикрытие сил флота, в том числе и при действиях в море. В этих случаях активно использовались самолеты с авиатранспорта «Орлица».[6]
2 июля 1916 года линейный корабль «Слава», канонерские лодки «Грозящий» и «Храбрый», восемь миноносцев вышли к мысу Рагоцен и начали обстрел береговых укреплений противника, его стационарных и железнодорожных батарей. Самолеты с «Орлицы» осуществляли противовоздушную оборону кораблей.
2 июля лейтенант Петров отогнал вражеские самолеты, которые пытались бомбить русские корабли. 4 июля вылетевший на патрулирование эскадры поручик Извеков был атакован тремя самолетами противника, зашедшими со стороны солнца, и вступил с ними в бой, один из немецких самолетов, подбитый, стал планировать к берегу. К этому времени взлетели три наших самолета. В воздушном бою еще один немецкий аппарат был подбит и спланировал к берегу, а другой ушел на свою базу. Прилетевший на подмогу четвертый немецкий самолет был атакован лейтенантом Петровым, который открыл огонь с дистанции 15 м и сбил противника. Затем Петров и Щепотьев, несмотря на обстрел немецких береговых батарей, сели на воду вблизи неприятельского самолета и взяли в плен его экипаж. Этот эпизод наглядно свидетельствует о высоком накале боевых действий в воздухе."[1]

Награжден за свой подвиг орденом Св. Георгия 4 степени.

28 июля 1917 года был произведен в старшие лейтенанты.

В 1917 году возглавлял корабельную авиацию Балтики – исполнял должность командира отдельного корабельного отряда воздушной дивизии Балтийского флота.

В конце 1917 года старший лейтенант Петров С.А. возвратился в Баку - он был назначен исполнять должность начальника БОШМА.

Лишин Н.Н. писал в своей книге «На Каспийском море»:


«Бакинская Школа Морской Авиации приютила меня у себя в конце 1917 года.
Начало 1918-го года ознаменовалось на берегах Каспия довольно внезапным изменением дотоле мирной обстановки. Море крови и огня захлестнуло солнечное Баку.
Неожиданно и бессмысленно был убит каким-то патрулем Начальник Школы, Георгиевский кавалер старший лейтенант Петров.»

Православный, на 1916 г. холост.

Знал французский, итальянский, татарский и немецкий языки.

Награды:

Oрдена:

  • Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом (16.02.1915);
  • Св. Анны 3-й степени (11.01.1916);
  • Св. Георгия 4-й степени (28.11.1916).



Примечания:

  1. Училище Правоведения было закрытым учебным заведением, имевшее статус «перворазрядного» и уравненное с Царскосельским лицеем. Оно состояло в ведомстве Министерства юстиции. В него принимались юноши от 12 до 17 лет, только из потомственных дворян. Воспитанники училища — в просторечии «правоведы» — носили желто-зеленый мундир и треугольную шляпу, зимой — пыжиковую шапку (отчего получили прозвище «чижиков-пыжиков»); С 1838 года полный курс обучения был установлен в 7 лет с подразделением на 4 общеобразовательных класса (с гимназической программой) и 3 специальных. С 1847 при училище были учреждены приготовительные классы (с 1856 — трехлетние). в 1856 г. все предметы разделены на три разряда — главные, вспомогательные и общеобразовательные, причем последние окончательно сосредоточены в четырех младших классах. В приготовительных классах и младшем курсе проходятся общеобразовательные предметы, в объеме гимназического курса, за исключением греческого языка, замененного естествоведением; на старшем курсе главные предметы — права церковное, римское, гражданское, торговое, уголовное и государственное, гражданское и уголовное судопроизводство, история римского права, энциклопедия законоведения; предметы вспомогательные — международное право, судебная медицина, полицейское право, политическая экономия, законы о финансах, история вероисповеданий, история философии, в связи с историей философии права.
    Выпускники, окончившие училище с отличием, получали чины IX и X классов (титулярного советника и коллежского секретаря — соответствовали штабс-капитану и капитану армии) и направлялись преимущественно в канцелярии Министерства юстиции и Сената; прочие направлялись в судебные места по губерниям, в соответствии с успехами каждого. http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dictionary/105/105270.htm
  2. В 1912 г. в СПбПИ открылись Офицерские теоретические курсы авиации и воздухоплавания им. В.В. Захарова, гражданина Франции, пожертвовавшего крупную сумму денег на развитие авиации на родине своих предков. В учебном отношении курсы находились в ведении института. Заведование курсами было возложено на профессора К. П. Боклевского. Расходы на организацию курсов приняло на себя военное ведомство. В связи с начавшейся Первой мировой войной все авиационные курсы и школы перешли в подчинение Военного ведомства России.
  3. Всероссийский аэроклуб учреждён 16 (29) января 1908 в Петербурге. Все частные воздухоплавательные учреждения страны были под его началом, за что клуб получил имя «Всероссийский аэроклуб». Его целью являлось практическое содействие развитию воздухоплавания и авиации в России. 9 мая 1909 г. Аэроклуб под свое покровительство взял император Николай II, и он стал именоваться “Императорский Всероссийский аэроклуб” (ИВАК). Органом его являлся журнал “Воздухоплаватель”. ИВАК объединял и координировал усилия сторонников развития воздухоплавания и авиации в России. Отдельной целью стояло “общее стремление к образованию особого кадра специалистов–воздухоплавателей для нужд военного времени, а также ... предоставление в распоряжение правительства все свои воздухоплавательные средства в случае нужды в них во время военных действий”. В декабре 1909 вступил в ФАИ и получил право регистрировать в ней мировые авиационные и воздухоплавательные рекорды, устанавливаемые в России, а такте выдавать пилотские дипломы, действительные во всех странах. Клуб обучал новых российских летчиков и выдавал им дипломы пилота-авиатора. В 1910 г. при клубе была организована Школа по подготовке пилотов-авиаторов. Отделения Всероссийского аэроклуба существовали в разных городах страны. Во время Первой мировой войны воздухоплавательные средства клуба были предоставлены в распоряжение военного и морского ведомств. http://www.aeronatc.ru/mag/1999/03/den.htm
  4. Из Отчета Начальника Бакинского отделения ОШМА О.В.Ф. капитана 1-го ранга Яновича А.А. от 30 апреля 1916 года.
  5. Летающая учебная лодка Ф.Б.А (F.B.A) - французский самолет выпуска 1914 года.
  6. Для решения задач оперативного сопровождения сил флота в открытом море, ведения боевых действий в январе 1915 г. пароход «Императрица Александра» переоборудовали в авиатранспорт «Орлица», который вошел в строй в марте 1915 г. Корабль-авиматка(официально - "учебное судно") имел на борту «действующий» отряд из 4-х готовых к спуску гидросамолетов и 4-х запасных, находившихся в трюмах со снятыми крыльями. Гидросамолеты стрелой опускали на воду, а после полета и приводнения поднимали на борт. Длина судна 102 м, максимальная скорость 15 уз, водоизмещение 3800 т. Вооружение «Орлицы» состояло из восьми 75-мм зенитных пушек и двух пулеметов системы «Максим».


© Sibor

comments powered by Disqus