Материал из OurBaku
Версия от 01:02, 13 апреля 2019; I am (обсуждение | вклад) (Пионерлагерь нефтеперерабатывающего завода им. Сталина. Бузовны)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Пионерские лагеря Апшерона

Аверий Копелев

О моих пионерских лагерях я помню немного. Они прошли в годы войны в самое трудное время. В основном моими лагерями были "Гигант" и "Отличник", где устраивались пионерские костры и распевались те же пионерские песни. Как-то приехали военные и устроили нам пионерский салют. Одна гильза от ракетницы провалялась у меня дома много лет. Так вот, пионерская жизнь в лагерях строилась одинаково. Мы тоже ходили на Бузовнинский пляж, для нас также устраивали запруды, чтобы далеко от берега не заплывать. Хотя плавцов в нашем возрасте было немного. Но безопасность обеспечивалась надёжно. Скажу откровенно, что лучше наших апшеронских пляжей с их простором и золотистым крупчатым песком я не встречал ни на Гаваях, ни в Мексике, ни на Карибских островах, ни в заливе. Бывало мы, мальчишки, устраивали ночные вылазки на пляж и набеги на дачные виноградники. Не потому, что нас плохо кормили, как раз вкусно и обильно, а так из-за озорства и желания быть взрослыми. Порой такие набеги могли закончиться трагически. Однажды в нас стреляли из охотничьего ружья. Но не дробью, а кристалической солью. Кристал попал одному из наших партизан в бедро. К утру рассосался. Идти в медпункт боялись. Вдруг узнают о наших ночных проделках и отчислят из лагеря. Нередко на Бузовнинском пляже устраивались спортивные игры и тренировки к физкультурным парадам. Но однажды была тренировка, которой руководил человек по фамилии Митрофанов, тогда, видимо, был большим чиновником. Иногда приезжали члены Правительства. Помню, как к нам в лагерь однажды заехала Гита Бессантина и с ней какой-то баянист. Сидели с ними у костра и допоздна распевали пионерские песни того времени. Она могла и развеселить, а то и приструнить, если такое было необходимо. Не думал я, что получится такой большой рассказ.


Георгий Коновалов "Лагеря вы мои пионерские"

Юрий Елистратов "Воспоминания бакинского пацана"

Пионерлагерь "Бригантина"

Калистратова Ольга: в Бригантине любили проводить строевые смотры, костюмированные карнавалы, а вечерние дискотеки начинались с танцев под баян - был там такой массовик-затейник, который научил нас каким-то незатейливым массовым танцам.

Пионерлагерь "Гигант"

Игорь Абросимов:
В 1940-х годах я был в Бузовнах в пионерлагере профсоюза нефтяников "Гигант". Старшие отряды одеты были в майки с коротким рукавом, подобные спортобщества "Нефтяник" - белая футболка с двумя черными поперечными полосами - широкой и узкой, чем очень гордились. Младшие - в простые зеленоватые футболки. Рядом с нашим лагерем был лагерь "Медсантруд".

Пионерлагерь нефтеперерабатывающего завода им. Сталина. Бузовны

в последующие годы стал называться "Зорька".

Александр Аванесов: Бессменным начальником п/л завода им. Сталина долгие годы был Марат Аршакович Арустамов.

Оглядываясь в прошлое, вспоминая события далёких лет, начинаешь осознавать, что самыми лучшими, золотыми годами детства и юношества были годы, проведённые в летнем пионерском лагере нефтеперерабатывающего завода имени Сталина (ЗИС), на берегу Каспия, в Апшеронском посёлке Бузовны, в 1952-53 годах.

В летний сезон: июнь, июль, август, формировались три лагерные партии, каждая по 21 день, с профилактическим недельным перерывом. В лагере отдыхали, в основном, дети работников завода из рабочих посёлков НЗС, УПД. Электроток, Эрзерум и др. Стоимость путёвки на одну лагерную партию была мизерная – 6-7 рублей, а для 80% отдыхающих, вообще, была бесплатной, так как оплачивалась заводским Комитетом Профсоюза.

В самом центре лагеря возвышался большой памятник Сталина. Здесь проводились утренние и вечерние пионерские линейки с подъемом и спуском флага. По периметру, вдоль каменных заборов, располагались лёгкие деревянные строения, так называемые «беседки», где проводились различные игры и разучивались пионерские песни. Были в лагерном репертуаре и пионерские («Будь честен и прям, если стал пионером»), и народные («Сурайя»).
Два раза в неделю пионеров водили на море, где сотрудники лагеря устраивали своеобразную живую запруду. Плескались в мелководье, на глубине не более одного метра: бузовнинский пляж очень коварный и опасный, имеет множество песчаных мелей и глубоких провалов под воду, а частые водовороты засасывали купальщиков в морской, песчаный грунт.
Организовывались также ночные пионерские походы вдоль Апшеронского побережья с разжиганием костров и приготовлением на них пищи. На всю жизнь запомнил неповторимый вкус запечённых на костре баклажанов и помидоров!
Организовывались кружки рукоделия, танцев, пения, фотографии. Один-два раза в неделю устраивали показ интересных кинофильмов.

Лагерный шеф-повар - Арфеня - готовила отличные борщи, вкусные котлеты и овощные соусы из картошки, баклажанов и помидоров. А продукты из города на видавшей виды «полуторке» привозил шофер Вася. Кузов его грузовика, для перевозки мяса и овощей, был оборудован большими, деревянными ларями, обитыми изнутри листовым алюминием.

Пионеры старших групп собственными силами подготовили волейбольную площадку. Вечером, после 6-7 часов, песчаную площадку обильно поливали водой, песок проседал и образовывался своеобразный «грунт».

Спортивную форму – майки и трусы для волейбола разукрашивали сами, кто как мог: номера игроков от 1 до 6 – наносились на майки с помощью заранее приготовленных из плотного картона трафаретов, зубной щеткой, для этого зубной порошок смешивали с канцелярским клеем «Гуммирабик» и приготовленную массу, через трафарет, наносили на левую сторону майки, она затвердевала и держалась долго, даже после стирки.

Ежедневно под руководством лагерного физрука проводились волейбольные тренировки и игры. Организовывались и товарищеские встречи по волейболу с командами соседних лагерей. Перед воротами лагеря на улице формировалась колонна в составе: передовой лагерный пионерский отряд, волейбольная команда, во главе колонны – знаменосец, барабанщик и горнист. Под барабанный бой и звуки горна, повинуясь команде ведущего, спортивная колонна следовала по центральной бузовнинской улице в соседний пионерлагерь на товарищескую встречу по волейболу. Проходя мимо п/л «Коммунальник», зазывала громко кричал : «Кто ломает умывальник ?!». Ответ - громким хором: «Это лагерь «Коммунальник!». Проходя мимо п/л «Медсантруд», зазывала орал: «Кто ворует чёрный тут?!». Ответ – громким хором: «Это лагерь «Медсантруд»

В конце каждого летнего сезона, обычно в августе, на Бузовнинском пляже устраивалась Апшеронская Спартакиада, на которую съезжались молодые спортсмены из пионерлагерей, расположенных в Мардакянах, Шувелянах, Пиршагах, Бильгя.

Апшеронская Спартакиада представляла собой массовое, очень красочное зрелище, с участием пионеров, пионервожатых, физруков, представителей ЛКСМ и Профсоюзов. Соревнования проводились по лёгкой атлетике: бег на различные дистанции, бег с препятствиями, прыжки в длину и в высоту, метанию копья и гранат.

В Бузовнах, в те годы, самыми большими пионерлагерями были : «Гигант» и «Лениннефть». За ними следовали : «Отличник», «Завод им. Сталина», «Коммунальник». «Медсантруд» и «Деревообработка».

2-х этажный корпус, на втором - палаты девочек, на первом - кабинет директора лагеря. Слева кухня и столовая, умывальня, справа - палаты мальчиков, подсобка бессменного дворника Василия(?) - весельчака и балагура, пионерская комната, недалеко от палат - вход в лагерь (небольшая калитка) - какой кайф ощутить прохладу тутовых деревьев после пляжа, который находился далеко от лагеря.
Здесь же площадка, где по утрам мы делали зарядку (будил нас тов. Теймур, позже он стал начальником лагеря), а вечером, не каждый день, были танцы.
Товарищ Теймур, тов. Христик, тов. Люда, шофер дядя Вася, медсестра Аделаида Николаевна, которая стращала нас бузовнинскими мальчишками: "Дети, будьте бдительны, будьте бдительны, в Бузовнах появились хулиганы". Наш лагерь был небольшим в отличие от "Лениннефть", но очень уютным.

Пионерлагерь в Набрани

Натиг Касимов Пару раз я ездил с кружковцами на лето в пионерский лагерь в Набрани. Чудное, незабываемое время – пионерские линейки, костры, сбор грибов, рыбалка, вечером шутки и розыгрышы допоздна. Нам, подросткам страна уделяла много времени и средств, которые в основной массе дали хороший результат.

Пионерлагерь "Юный космонавт". Шувеляны

Квурт Ростислав. Пионерлагерь "Юный космонавт"

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница