The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ НА КАСПИИ[править]

Вторая мировая война закончилась, но началась «холодная» война.
Соединённые штаты Америки продолжали наращивать свои Военно-морские силы за счёт строительства крупных военных кораблей и авианосцeв. Они создавали Авианосные ударные соединения, размещая их на стратегически важных акваториях морей и океанов.
Советский Союз для обеспечения мощи своего Военно-Морского флота взял курс на строительство подводного флота.

Именно в это время в нашей стране началось бурное строительство подводных лодок. Строились обычно дизель-аккумуляторные подводные лодки среднего и большого водоизмещения. Строились они на Балтике, на Севере и на Дальнем Востоке, а также на Каспийской флотилии.

Cтроились подводные лодки среднего водоизмещения на Волге в Горьком, на заводе «Красное Сормово». Это ПЛ серии «С», способные в плавучем доке проходить от места постройки на Сормовском заводе по Волге на Каспий.

Подводная лодка-тип613.jpg
Дизель-электрическая подводная лодка проекта 613 - самая массовая ПЛ в ВМФ СССР

В городе Баку находилась база «Учебных и строящихся ПЛ». Там подводные лодки проходили ходовые испытания, передавались ВМФ, подняв военно-морской флаг вместо заводского.

Во дворе завода «Красное Сормово», как на показ, стояла различная сельскохозяйственная техника, а в больших ангарах строились отдельные секции подводных лодок.
Каждая секция представляет собой часть корпуса подводной лодки величиной в два отсека, но с одной переборкой между ними. В такую секцию устанавливалось всё оборудование, которое должно было устанавливаться и монтироваться в этих отсеках.
При этом для рабочих, монтирующих все эти механизмы и оборудование, обеспечивался свободный доступ к рабочим местам. В других секциях, таким же путём устанавливались другие механизмы и оборудование в соответствии с чертежами каждой секции. Так отдельные секции доводились до полной готовности, вплоть до установки в них трубопроводов, запорных клапанов, настила пола, оборудования межотсечных переборок.
Уже готовые секции состыковывались и сваривались здесь же в единый корпус подводной лодки. Это так называемый секционный метод постройки кораблей, внедрённый в судостроение в то время.

Я прибыл на подводную лодку, которая уже прошла этап секционного строительства, была спущена на воду, и достраивалась на плаву.
Экипаж почти в полном составе был на корабле, не хватало только командира группы движения. Это та должность, на которую меня и назначили. Так я влился в уже сформированный и прошедший подготовку экипаж корабля.
Со мной побеседовал командир подводной лодки капитан 3-го ранга Зеленцов Владимир Иванович. Кажется, он остался доволен мной, да и тем, что ему прислали выпускника, имеющего дипломом с отличием, к тому же участника войны и не молодого.
Мне дали перечень вопросов программы по изучению устройства корабля и его систем, которые я должен изучить и сдать по ним зачёты.

Наша подводная лодка через месяц после моего приезда уже была готова к ходовым испытаниям, которые должны проводиться на Каспийском море.
Для перехода по Волге нашу подводную лодку поставили в плавучий док и закрыли брезентом.
Плавучий док вместе с подводной лодкой имеет малую осадку. Это обеспечивает его проход и по Волге, и по Волго-Донскому каналу, и по Беломорско-Балтийскому пути.

К доку была пришвартована баржа, на которой разместились все подводники, одетые в гражданскую одежду. Кроме экипажа подводной лодки с нами шли представители завода.
Это группа рабочих и специалистов, составляющих «сдаточную команду завода». Всю эту связку потянул вниз по Волге обыкновенный буксир.

Мы прошли по Волге вниз до Астрахани, а затем вошли в морской канал на Каспийском море. Канал проходит по мелководью северной части Каспия до глубин, достаточных для прохода морских судов.
Пройдя морской канал, наша подводная лодка вышла из плавучего дока и сразу приступила к ходовым испытаниям.

Сдаточные испытания продолжились несколько дней в главной базе Краснознамённой Каспийской флотилии - Баку.
Там проводились испытания системы погружения и всплытия, системы сжатого воздуха высокого давления и других систем и агрегатов.

При испытании ёмкости аккумуляторной батареи был дан самый полный подводный ход главными гребными электродвигателями. При этом на главные гребные электродвигатели подаётся ток по две тысячи ампер, что контролируется по амперметру. При таком режиме подводного хода запаса энергии аккумуляторной батареи должно быть достаточно на один час хода, не меньше. И опять специалисты из сдаточной команды всячески стремились снизить величину расходуемой энергии, уменьшая ток на электродвигатели. Им важно было продержаться ровно час, чтобы сдать аккумуляторную батарею без замечаний.

Если вскрывались отдельные неисправности или поломки, возникшие в ходе испытаний систем или устройств подводной лодки, то они устранялись здесь же в базе. Для этого здесь были специальные мастерские от завода «Красное Сормово», где было ремонтное оборудование, и были запасные части.
У нас в корабельном ЗИПе были положенные запасные части. Но наши старшины команд мотористов, электриков и трюмных стремились пополнить некоторые дефицитные манжеты, и детали, часто выходящие из строя. Для этого они обращались в мастерские к сормовчанам, выменивали у них запасные части.
На подводную лодку ежемесячно выдаётся спирт для обслуживания аккумуляторной батареи и электрооборудования. Часть этого спирта и шло на пополнение дефицитных запасных частей – резиновых прокладок, манжеток, клапанов и т п.

После сдачи ходовых испытаний на подводной лодке был поднят Военно-Морской флаг, вместо красного государственного флага. Это значит, что подводная лодка передана Военно-Морскому флоту от судостроительной промышленности.
Но кроме флага подводная лодка, поднимает ещё и «гюйс» на носовом флагштоке. Ведь она относится к кораблям второго ранга.

В составе Краснознамённой Каспийской Флотилии была «Бригада учебных и строящихся подводных лодок» - (85-я БУСПЛ).
В ней был дивизион учебных подводных лодок и дивизион строящихся ПЛ. В составе учебного дивизиона были только две учебные подводные лодки. Этого стало не достаточно для отработки экипажей строящихся ПЛ, потому, что количество вновь построенных ПЛ существенно возросло. Поэтому нашу подводную лодку «С-281» включили в состав «Учебного дивизиона ПЛ», как третий учебный корабль.

Подводная лодка.jpg


В составе дивизиона «Строящихся ПЛ» были подводные лодки, пришедшие с завода на сдаточные испытания. Они базировались здесь же, в Северной гавани Бакинской бухты, где стояли и учебные ПЛ.

Кроме того, в состав «Бригады учебных и строящихся подводных лодок» входили экипажи кораблей, направленные для прохождения учёбы на учебных подводных лодках. Это экипажи, ещё не имеющие своих кораблей, а поэтому на построении бригады подводных лодок их называли «безлошадными».

Наша подводная лодка, войдя в состав учебных ПЛ, прежде, чем приступить к обучению других экипажей, сама должна подготовиться и сдать задачу № 1 и задачу № 2.
При сдаче задачи № 1 проверяется организация службы на подводной лодке, а также знания своих обязанностей каждым членом экипажа. Задачу принимают флагманские специалисты бригады и офицеры из дивизиона учебных подводных лодок.

После сдачи задачи № 1, наша ПЛ вышла в море на отработку задачи № 2.
Это задача по освоению «одиночного плавания подводной лодки». Для этого подводная лодка отрабатывает погружение из надводного крейсерского положения в подводное положение. Но сначала этот манёвр выполняется без заполнения цистерны быстрого погружения, что облегчает действия, но увеличивает время ухода подводной лодки под воду.
В подводном положении подводная лодка производит дифферентовку. При дифферентовке уравнивается вес корабля с силой плавучести. Для этого принимается дополнительная вода в уравнительную цистерну, или наоборот, откачивается из неё. Кроме того путём перегонки воды из носовой дифферентной цистерны в кормовую дифференгную цистерну, или наоборот, выравнивается вес по длине корабля. Добившись такого состояния подводной лодки, командир БЧ-5, который рассчитывал и производил дифферентовку, докладывает командиру корабля, что лодка дифферентована.

«Срочное погружение» производится из крейсерского положения с заполненной цистерной быстрого погружения.
Вес воды (около 10 тонн) в цистерне быстрого погружения является избыточным весом для подводной лодки. Он нужен только для ускорения погружения, поэтому сразу после ухода корпуса корабля под воду, цистерна быстрого погружения продувается сжатым воздухом, то есть вода из неё вытесняется сжатым воздухом. Подводная лодка опять становится удифферентованной, то есть, не тяжела, не легка, не клонится на нос или на корму.
Она может плавать на перископной глубине, наблюдая за поверхностью моря через поднятый перископ. Может уходить на безопасную глубину, управляясь горизонтальными рулями. Безопасной называется глубина около 30 метров, исключающая возможность столкновения с надводными кораблями. Может подводная лодка идти на любой глубине, включая рабочую глубину погружения.
Рабочая глубина погружения составляет около 85 процентов от предельной глубины, на которую рассчитан прочный корпус ПЛ.

Отработке процесса постановки под РДП и плаванию под РДП уделяется особое внимание. Здесь отрабатывается слаженность действий личного состава дизельного отсека, чтобы исключить попадание воды в дизельный отсек. Важна и чёткая работа рулевого на горизонтальных рулях, который должен точно удерживать корабль на перископной глубине, и не допустить притопления воздушной шахты РДП, поднятой на поверхность. При работе дизелей в подводном положении на перископной глубине возможна зарядка аккумуляторной батареи, работа компрессоров на пополнение запасов сжатого воздуха, вентиляция отсеков и аккумуляторной батареи.

После сдачи задачи № 2 наша подводная лодка приступила к обучению экипажей для строящихся ПЛ. Для этого на нашу ПЛ приходили матросы и старшины обучаемого экипажа, занимали места на боевых постах, согласно расписанию. Наши матросы и старшины, расписанные на этих боевых постах, показывали им свое заведование, объясняли свои обязанности и действия, записанные в книжке «боевой номер». Эти обязанности и действия переписывались в чистую книжку «боевой номер» обучаемого.
Такие занятия продолжались несколько дней. Потом обучаемый экипаж проверяется, как при сдаче задачи № 1, то есть по организации службы. Всё это время корабль стоит у пирса, не выходя в море.

После сдачи задачи № 1 обучаемым экипажем, корабль выходит в море с двумя экипажами.
Отрабатываются действия личного состава при одиночном плавании ПЛ. На каждом боевом посту обучаемые наблюдают за действиями нашего личного состава. Отрабатываются все действия, необходимые для сдачи задачи № 2. После показа действий при погружении и всплытии, эта действия выполняются обучаемым экипажем.
Достигнув правильных и быстрых действий при погружении и всплытии, переходят к отработке манёвра «срочное погружение». Таким же образом, после показа действий нашим личным составом, эти действия выполняются обучаемым экипажем. Все эти действия выполняются при многократном повторении команд и манёвров корабля с целью достижения слаженности действий.

Офицерский состав также обучается соответствующими командирами боевых частей, которых они дублируют. У обучаемого нами экипажа принимается учебная задача № 2, за качество отработки которой наш экипаж несёт какую-то моральную ответственность.

После отработки на учебной подводной лодке, личный состав обучаемого экипажа выезжает на завод для приёма строящейся подводной лодки. На заводе, в процессе постройки секций ПЛ, обучаемый экипаж имеет возможность лучше изучить устройство корпуса, систем и механизмов ПЛ.
После спуска на воду экипаж наблюдает за полным завершением работ и качеством отделочных работ. На каждом боевом посту личный состав проверяет своё заведование и докладывает о вскрытых недостатках своим непосредственным командирам.

С завода подводная лодка в плавучем доке буксируется на Каспийское море, где проводятся сдаточные испытания.
Здесь мы вторично встречаемся с этим экипажем, но уже как с самостоятельным экипажем своего корабля.
После сдаточных испытаний корабль передаётся в состав Военно-Морского флота. Корабль поднимает Военно-Морской флаг, вместо государственного, с которым вышел с завода.
С Каспийского моря подводная лодка уходит в базу приписки. На Черноморский флот по Волго-Донскому каналу. На Северный флот и на Балтику по Волго-Балтийскому каналу и Беломорканалу. Этот путь подводная лодка проходит в плавучем доке, буксируемая речными буксирами.

Подобным образом через сдаточную базу Сормовского завода здесь на Краснознамённой Каспийской флотилии в городе Баку, прошло около восьмидесяти подводных лодок.
На построении личного состава «Бригады учебных и строящихся подводных лодок» иногда насчитывалось до двадцати экипажей. Это были команды трёх учебных подводных лодок, команды сдающихся ПЛ, а также экипажи без своих кораблей, проходящие обучение на учебных ПЛ.

В.Н.Аксенов, капитан 1 ранга, преподаватель КВВМКУ им Кирова

Источник:
ЗДЕСЬ



Подводные лодки военного времени[править]

  • 1.С-14 (с 18.06.1943 г. - "Героический Севастополь", с 20.06.1956 г. - "ПЗС-26", с 17.08.1956 г. - "УТС-4").

Заложена 29.09.1938 г. на средства, собранные трудящимися, спущена 25.04.1939 г., вст. в строй 21.04.1942 г. и 3.06.1942 г. вошла в состав Каспийской флотилии.
14.04.1943 г. убыла по внутренним водным системам из Баку и 25.05.1943 г. по прибытии в Архангельск вошла в состав СФ.

  • 2.С-15 (с 18.01.1956 г. - "ПЗС-27")

Заложена 10.08.1939 г., спущена 24.04.1940 г., вст. в строй 20.12.1942 г. и 21.01.1943 г. вошла в состав Каспийской флотилии. В некоторых источниках значится под наименованием "Колхозница".
14.04.1943 г. убыла по внутренним водным системам из Баку и 25.05.1943 г. по прибытии в Архангельск вошла в состав СФ.

  • 3.С-16 (с 24.04.1944 г. - "Герой Советского Союза Нурсеитов", с 18.01.1956 г. - "ПЗС-28", с 27.12.1956 г. - "ЗАС-З" )

Заложена 10.08.1939 г. на средства, собранные трудящимися, спущена 24.04.1940 г., вст. в строй 10.02.1943 г. и 22.04.1943 г. вошла в состав Каспийской флотилии.
15.03.1944 г. убыла по внутренним водным системам из Баку и 20.05.1944 г. по прибытии в Архангельск вошла в состав СФ.

Заложена 30.09.1939 г., спущена 14.03.1941 г., вст. в строй 21.02.1944 г. и 23.02.1944 г. вошла в состав Каспийской флоти-лии.
15.03.1944 г. убыла по внутренним водным системам из Баку и 18.05.1944 г. по прибытии в Архангельск вошла в состав СФ.

  • 5.С-21 ( с 17.04.1957 г. - "ЗАС-13")

Заложена 31.12.1939 г. (по другим данным 1.12.1939 г.), спущена 25.04.1941 г., вст. в строй 28.03.1946 г. и 3.04.1946 г. вошла в состав Каспийской флотилии.
Летом 1946 г. переведена по внутренним водным системам из Баку в Полярный и 18.07.1946 г. перечислена в состав СФ. 22. С-22 (с 19.06.1955 г. - "ПЗС-54", с 12.01.1957 г. - "ЗАС-7", с 15.10.1966 г. - "ПЗС-14" )

Заложена 13.09.1938 г., спущена 25.04.1939 г., вст. в строй 30.06.1942 г. и 9.07.1942 г. включена в состав Каспийской флотилии.
15.04.1943 г. по внутренним водным системам убыла из Баку в Архангельск и 28.05.1943 г. вошла в состав СФ.


Источник:
Здесь

comments powered by Disqus