Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск
[непроверенная версия][непроверенная версия]
м (Изменён уровень защиты страницы «Пожарная охрана Баку» ([edit=autoconfirmed] (бессрочно) [move=autoconfirmed] (бессрочно)))
Строка 27: Строка 27:
 
1938 год – В Баку организован выпуск пеногенераторного порошка по рецепту ЦНИИПО и стали выпускать пенообразователи.
 
1938 год – В Баку организован выпуск пеногенераторного порошка по рецепту ЦНИИПО и стали выпускать пенообразователи.
  
1955 год – В Москве, Ленинграде и Баку созданы первые пожарно-испытательные станции.
+
1955 год – В Москве, Ленинграде и Баку созданы первые пожарно-испытательные станции.
  
 
10 июня 1997 года был принят ЗАКОН АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ “О пожарной безопасности”.
 
10 июня 1997 года был принят ЗАКОН АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ “О пожарной безопасности”.

Версия 03:12, 27 марта 2010

Пожарная охрана Баку

Пожарная охрана Азербайджана ведет свою историю еще с позапрошлого века. Первый нефтяной бум конца XIX века и последовавшая активная застройка Баку заставили городские власти задуматься об охране домов, зданий города и других сооружений от огня.

Идея создания городской пожарной охраны принадлежит Гаджи Зейналабдину Тагиеву. Это было в 1884 году, а в 1886 году городские власти создали постоянно действующую службу борьбы с огнем. Первый бакинский пожарный расчет в составе 9 человек дислоцировался тогда неподалеку от городского цирка, а средствами тушения огня служили большие бочки с водой, которые подвозили к месту пожара на повозках, запряженных лошадьми. В 1910 году Бакинская Пожарная команда находилась по адресу: Б. Морская, тлф. 61.

Однако Пожарная Охрана получила статус Государственной Службы только в 1918 году после создания Азербайджанской Демократической Республики.

Таким образом, в 2009 году пожарники Баку отмечают 123-летие со дня создания городской пожарной охраны и 91-летие со дня получения ею статуса Государственной службы.

Ещё несколько фактов из истории Пожарной охраны и Баку:

1893 год - Иван Аввакумович Вермишев - сын акционера Бакинских нефтепромыслов, предложил использование перегретой воды (по терминологии тех лет - “кипящей воды”) для тушения пожаров горящей нефти.

1902 год - преподаватель физики из Баку А.Г. Лоран открыл огнетушащие свойства химической пены и получил привилегии на приспособления для тушения пожаров горящих жидкостей.

1904 год - А.Г. Лоран сконструировал первый огнетушитель "Эврика" и нашел способ получения воздушно-механической пены.

Пожарная команда Баку (прибл. 1920г.)


Бакинская пожарная команда (прибл. 1920г.)


1938 год – В Баку организован выпуск пеногенераторного порошка по рецепту ЦНИИПО и стали выпускать пенообразователи.

1955 год – В Москве, Ленинграде и Баку созданы первые пожарно-испытательные станции.

10 июня 1997 года был принят ЗАКОН АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ “О пожарной безопасности”. До 2006 года Пожарная охрана была составной частью МВД Азербайджана, а в начале 2006 года все противопожарные части были выведены из состава МВД и переподчинены новосозданному Министерству по чрезвычайным ситуациям. Кроме того, используя существующий российский опыт, было решено произвести внутреннее разделение в двух направлениях — собственно противопожарная служба и государственный пожарный надзор.

На сегодня Национальная противопожарная служба охватывает всю территорию страны, включая районы Баку. Сегодня в Баку постоянно действует около 50 пожарных депо. При крупных промышленных объектах, в частности, на нефтеперерабатывающих заводах, имеются пожарные расчеты. Однако по стране ещё требуется возведение примерно более ста новых пожарных депо.

Азербайджанская служба пожарной безопасности достаточно развита, имеет необходимую технику, противопожарные средства и оборудование. Ho её материально-техническая база требует дальнейшего развития, соответствующего мировым стандартам.

Пожарная охрана действует и на море - на Каспии стоят корабли, несущие вахту пожарной безопасности.Еще с советских времен база морских пожарных располагалась в Баку, и после раздела страны многое из этого комплекса осталось в Азербайджане. Сегодня отряд морской пожарной охраны насчитывает 7 кораблей, 2 катера и более 300 человек личного состава, которые вахтовым методом круглосуточно охраняют все объекты морской нефтедобычи в азербайджанской зоне Каспийского моря.

Морской отряд пожаротушения сейчас готовится к своему обновлению, т.к. плавсредства устарели и МЧС Азербайджана намерено обновить флот. Это особенно актуально, поскольку за годы второго нефтяного бума в нашей стране основной упор делается именно на морскую добычу углеводородов.

К широкому арсеналу средств борьбы с огнем будут добавлены также самолеты и вертолеты. В МЧС Азербайджана существуют планы создания собственной авиагруппы, где пожарные и спасатели могли бы эффективно использовать возможности борьбы со стихией, в том числе и с воздуха.

Так например, уже к конце 2006 года для тушения лесных пожаров на территории Азербайджана в страну были доставлены специализированные пожарные машины, оборудование, форма для пожарных, а также 1 самолет-пожаротушитель марки "Б-200" и 5 вертолетов.

Совершенствование материально-технической базы Пожарной охраны очень нужное и важное дело, но ещё важнее - это грамотные и высокопрофессиональные кадры. Раньше работников Пожарной охраны для Азербайджана готовили только за пределами республики - для правительства это были дополнительные расходы, да и квоту для Республики отводили небольшую.

Во время Войны 1941-1945 годов кадровый вопрос профессионально подготовленных работников Пожарной охраны Баку частично решился с эвакуацией в наш город ФИПО НКВД СССР (Факультет Инженеров Противопожарной Обороны).

В 1948 году профессорско-преподавательский состав ФИПО был переведен в Москву для подготовки специалистов противопожарной обороны на организованных Высших пожарно-технических курсах (ВПТК)

Кадры для Пожарной охраны Баку готовили и другие специализированные школы, техникумы и институты Советского Союза. Многие работники пожарной безопасности Азербайджана прошли профессиональную подготовку в стенах Харьковского Института Пожарной безопасности (ХИПБ)(сейчас это -Университет гражданской защиты Украины).

Два ярких примера:

Выпускник ХИПБ 1971 года Генерал-майор внутренней службы Гусейнов Мурад Гошум оглы. После окончания училища работал начальником охраны ПВПЧ-1, преподавателем, старшим преподавателем Школы подготовки младшего и среднего начальствующего состава ПО УПО МВД Азербайджанской ССР. С 1983 года – начальник ВПО Нахичеванской АР, заместитель начальника отдела службы и подготовки УПО ВМД Азербайджанской ССР, начальник Морского отряда ВПО, а затем – начальник УПО объектов Государственной нефтяной компании ГУПО МВД Азербайджанской Республики. С 1995 года – начальник ГДУПБ МВД Азербайджанской Республики. Кандидат технических наук. Награжден многими правительственными наградами, а также медалью «За отвагу на пожаре».

Выпускник ХИПБ – ХВШПБ Фахраддин Вилаяддин оглы Наджафов. Родился 31 марта 1967 года в городе Баку. Окончил среднюю школу № 19 Насиминского района. В 1984 году работал на Бакинском Заводе Фарфоровой Посуды. С 1985 по 1987 год проходил срочную службу в СА в Архангельской области России. В 1987 году начал работать в Управлении Пожарной Безопасности Министерства Внутренних Дел Азербайджанской Республики. Обучался в это время в Харьковской Высшей Школе Пожарной Безопасности. В 1990 году был назначен начальником охраны в Управлении Пожарной Безопасности №14. В 1991 году, как началась война, Фахреддин добровольно отправился на фронт в Нагорный Карабах. Был командиром подразделения боевой части на Агдамском фронте. 4 сентября 1992 года он погиб в бою в направлении села Чылдыран Агдеринского района. В соответствии с указом Президента Азербайджанской Республики от 6 ноября 1992 года Наджафову Фахреддину Валияддин оглы было присуждено звание «Национального Героя Азербайджана». Прах Фахреддина Наджафова покоится в Аллее Шехидов. Имя героя носит школа № 266 Насиминского района города Баку.

За последние 16 лет пожарная охрана Азербайджана обновилась, произошли структурные изменения. Одним из основных достижений стало создание национальной школы по подготовке кадров. Уже 13 лет, как в Баку функционирует Бакинское Пожарно-Техническое Училище с двухгодичным обучением. А одним из критериев при отборе абитуриентов, при конкурсе 4-5 человек на место, является, как во всех учебных заведениях военного типа, уровень физической подготовки.

По словам Министра по чрезвычайным ситуациям Кемаледдина Гейдарова, пожарные Азербайджана в течение 2006 года спасли 210 человек.

Во время землетрясения в Турции в 2004 году пожарные Азербайджана принимали участие в тушении пожаров повышенной сложности на нефтеперерабатывающих заводах, за что были удостоены особой похвалы и наград от президентов Турции и Азербайджана.

Группа пожарных Азербайджана приняла участие в тренинге по правлению с огнем который прошел с 24 по 26 июня 2009 года в Грузии, в национальном парке Боржоми-Харагаули. Тренинги с участием пожарных стран Южного Кавказа проходили в рамках инициативы природоохранной безопасности, при содействии Глобального центра правления огнем и ставят целью усиление национальных возможностей в правлении огнем и снижении рисков.

10 июля 2009 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ об утверждении “Положения Академии Министерства по чрезвычайным ситуациям”. В Положении определены направления деятельности Академии: подготовка и повышение специализации кадров, проведение научно-исследовательской деятельности, организация и усовершенствование методической работы и др. Академия МЧС должна быть создана на базе Бакинского пожарно-технического училища Государственной службы пожарной охраны МЧС, Научно-исследовательского и проектно-конструкторского института строительных материалов имени С.А.Дадашева, Государственного центра охраны труда и техники безопасности Азербайджана.


Sibor


Фотоальбом

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница