Материал из OurBaku
Версия от 05:00, 4 мая 2013; I am (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Пономарев Георгий Николаевич – инженер-путеец

1877 - 1935

39 Георгий Николаевич Пономарев 1925.jpg
Георгий Николаевич родился 25 февраля 1877 года в г.Херсоне, (о чем имеется запись в метрической книге Успенского собора г.Херсона за 1878 год под № 9) в семье Правителя Канцелярии г.Херсона Николая Владимировича Пономарев.



У Николая Владимировича и его жены Марии Петровны (урожденной Протопоповой - дочери надворного советника) было семеро детей:
Георгий (1877 - 1935)
Мария (30.03.1882 – 1941-1942) - замужем не была, умерла в Москве.
Александра (27.04.1883 – 1813) - (в замужестве Куреленок) умерла в Новороссийске от туберкулеза. Её муж - Михаил Иванович Куреленок - инженер по строительству портовых сооружений, умер в Петрограде 1920-1921 году. Детей у них не было.
Николай (29.10.1885 – 1919) - учитель в одной из Бакинских гимназий. Умер примерно в 1914 году от перитонита. Детей не было
Петр (19.04.1885 - ? )
Андрей ( 13.11.1892 - ?)
Людмила(15.09.1894 – 1986) - после смерти сестры Александры вышла замуж за Михаила Ивановича Куреленок, фамилию оставила от прежнего мужа Тенедеева.


Николай Владимирович - отец Георгия Николаевича - за заслуги перед Отечеством получил в 1900 году дворянское звание и со всем потомством был внесен в 3-ю часть дворянской родословной книги (ф.1343 оп. 36, д.19 821 за 1900г.) Таким образом, Георгий Николаевич потомственный дворянин.

Он поступил в 1896 году в Институт инженеров путей сообщений «им. Александра I», о чем свидетельствует справка от 04.02.1899г., выданная столоначальником Института:

«Пономарев Георгий состоит в числе студентов 3 курса Института и за время пребывания с осени 1896 года ни в чем предосудительном замечен не был».



В 1901г. Георгий Николаевич окончил Институт с отличием с правом на чин Коллежского секретаря. Был приглашен на работу сначала в Кутаиси, а потом переехал в г.Поти.

В 1901 - 1902 году женился на Луизе Николаевне Соколовской.
Жена Георгия Николаевича - Луиза Николаевна (1872-1942) - потомственная дворянка. Её отец - Николай Егорович Соколовский - поляк, потомственный дворянин, генерал, был начальником одного из лесничеств в Новгородской губернии и проживал в Великом Новгороде, мать - новгородская немка – Мария Абросимовна (девичья фамилия Вестберг).


От этого брака родились четверо детей: Орест (1902- 1926), Светлана (1903-1909), Ксения (1906-1977), Игорь (1907-2002). Все родились они в г. Поти.

В 1907 году Георгий Николаевич через своего поверенного в С.-Петербурге коллежского советника Бухе, подает прошение управляющему Гербовым отделением Департамента Герольдии об изготовлении проекта герба рода Пономаревых и предоставлении его к нему на утверждение. Герб был изготовлен.

Описание герба рода дворян Пономаревых.( РГИА ф.1343, оп.49, д.№1376):

«В лазуревом цвете золотой остов древле-славянского судна, сопровождаемый золотым полумесяцем рогами вверх, над коим серебряная геральдическая роза. В серебряной главе щита черный медведь, с червлеными глазами. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: серебряный маяк с червленым пламенем и лучами. Намет: справа –лазуревый с золотом, слева черный с серебром.

Девиз: «В бурях покой» золотыми буквами на лазоревой ленте.

Помещенная в гербе эмблема указывает: Остов судна - его деятельность в судостроении; Полумесяц - на участие его предков в Турецких войнах и Геральдическая роза, как часть польского герба «Порай», на принадлежность матери просителя к роду дворян Буженских, (Бужинских) издревле пользовавшихся этим гербом»

Примерно в 1908 – 1910г.г. Георгий Николаевич перебрался с семьей в Нижний Новгород на Сормовский завод.

С 1911 по 1914г.г. акционерным обществом «Сормово» был направлен руководить засыпкой Биби Эйбатской бухты в Баку. Под его началом находился караван из 18 судов. Сюда входило 4 землесоса: «Сормово», «Каспий», «Нижний Новгород», «Волга». 4 буксира, 6 наливных барж, 1 разъездная яхта, 1 разливной понтон и 400 саженей плавучего трубопровода.

Буксиры назывались: «Илья Муромец», «Добрыня Никитич», «Святогор», "Богатырь». Паровая яхта называлась «Сормовичка». Все это было построено на Сормовском заводе в период 1910-1911 год. Вот как писали об этом газеты того времени(фото)

В Баку семья Пономаревых снимала трехэтажный дом на Воронцовской улице, где ходила конка, недалеко от площади Парапет. Два этажа занимали Пономаревы, а на третьем размещалась контора со служащими.

Там же проживала прислуга и горничная. У Георгия Николаевича был личный автомобиль и шофер по имени Ян, который его возил.

Засыпка бухты прекратилась в 1914 году в связи с отсутствием средств у акционерного общества. В этот период Георгий Николаевич развелся с Луизой Николаевной и вместе со своей новой женой Ольгой Алексеевной уехал в Сормово, а его семья осталась жить в Баку до 1918 года и перебралась туда же в Сормово, только после прихода к власти большевиков. Георгий Николаевич сам пригласил бывшую семью переехать.

При разводе с Луизой Николаевной было оговорено, что Георгий Николаевич будет ежегодно переводить ей по 50 000 рублей на содержание семьи. Кроме того, он положил в банк на Ореста и Игоря по 10 000 рублей, а на Ксению 20 000. Луиза Николаевна могла брать только проценты со своей суммы. Дети могли использовать эти средства по своему усмотрению только по достижении совершеннолетнего возраста - сыновья 18 лет, а дочь – 20-ти. После революции эти все вклады исчезли.

Во втором браке у Георгия Николаевича родились две девочки: Вероника и Ирина. В эти годы он работает на Сормовском заводе начальником судостроительного цеха, паровозостроительного цеха, и даже, одно время, был главным инженером завода.

В 1922 году Георгий Николаевич разводится с Ольгой Алексеевной и в 1924 женится в третий раз на Шишипторовой Ольге Николаевне, дочке своего бухгалтера. Ему было тогда 47 лет, а ей 17.

Вскоре он был арестован и посажен в Нижегородскую тюрьму, то ли за саботаж, то ли потому, что был дворянин и интеллигент. Просидел он недолго, год или полтора, но и здесь пригодились его знания и умение работать - за это время он построил в тюрьме канализацию.
До этого все отбросы вывозил ассенизатор. Такой мужик в плаще из мешковины, на телеге с бочкой, которая лежала горизонтально, а наверху была дыра, куда он черпаком на длинной палке выливал все, что вычерпывал из выгребной ямы.

В поощрение за постройку канализации Георгия Николаевича в субботу вечером отпускали домой в сопровождении конвоира. Охранник ночевал у них, ел пил, а в воскресенье вечером препровождал арестанта назад в тюрьму. За время своей сидки он так же построил еще колбасный заводик.

Где-то в 1920 году Луиза Николаевна с детьми возвращается в Баку, так как старший сын Орест учился в кораблестроительном техникуме и должен был продолжать свои занятия.

Осенью 1924 года семья снова перебралась в Сормово. В это же время Ореста за хорошую учебу переводят в Ленинградский Политехнический институт, вместе с ним в Ленинград перебирается и Луиза Николаевна с Игорем и Ксенией.
Жили они у Владимира Николаевича Соколовского в квартире, где-то между Невским и Колокольным переулком.

Летом 1925 года Орест уезжает на работу в Чарджоу, а 1926 был случайно убит при перестрелке милиции с бандитами. Георгий Николаевич ездил в Чарджоу на процесс по делу начальника милиции, т.к. Оресту не была вовремя оказана медицинская помощь, и он умер от перитонита.

После освобождения из Нижегородской тюрьмы Георгий Николаевич был назначен Серго Орджоникидзе начальником Среднеазиатского Водхоза. Затем его снова посадили, выпустили через 8 месяцев и назначили начальником строительства Сталинградского тракторного завода.

Затем опять посадили, выпустили и назначили начальником Главэнерго в Москве. В этот период он купил дачу под Москвой, недалеко от станции Лосиноостровская.

Дача совершенно не отличалась от тех домиков, которые были построены здесь при возникновении садоводства, которое называлось «Красная сосна», потому что кругом раньше были сосновые леса.

С правой стороны от дома была липовая аллея, слева - сосновая роща. Перед домом фонтан из пористого туфа, по стенкам фонтана стояли горшочки с цветами. Во дворе был маленький домик, в котором жил садовник со своей семьей, он же привратник. В его же обязанности входила подача воды в дом. Во дворе был колодец и ручной насос. Вода накачивалась в бак на чердаке, и от него работал водопровод в доме и фонтан. В остальных домах поселка воды не было, все ходили с ведрами на колонку.

В средней части дома была маленькая комнатка с цветным витражом. Она была всегда заперта и там никто не жил. Мне все время казалось, что там была раньше молельная.

Дача была дореволюционной постройки, в литературе о Лосином острове, так называлась эта местность, говорится, что где-то здесь находился царский охотничий домик. Кто его построил и кому эта дача принадлежала раньше, мне узнать не удалось. Забор тоже был необыкновенный. Не просто там штакетник, на каждом столбе наверху было место, как-будто туда ставили раньше светильники. Она еще стояла в 60-х годах, а сейчас все там застроено, новый микрорайон Москвы.

От третьей жены у Георгия Николаевича примерно в 1922 - 1924 году родился сын Вячеслав. Все семьи Пономаревых в это время уже жили на даче. Сам он со своей семьей занимал две комнаты: большую, где стоял рояль и был камин и еще, помню, была такая тумбочка с окулярами и, крутя ручку сбоку, можно было посмотреть десятка два стереофотографий. Крытая и открытая веранды тоже принадлежали ему.

Кроме его жены Ольги Николаевны и сына, с ним жила его теща, мать Ольги - Евдокия Андреевна, которая нянчилась и со мной.

После всяких уплотнений в остальных комнатах поселились еще две семьи Зайцевы и Гусевы. Здесь же Георгий Николаевич выделил комнату своему сыну от первой жены моему отцу Игорю, в которой он поселился со своей женой Маргаритой, здесь же родился и я.

Георгий Николаевич был снова арестован и выслан на работу в Нижний Тагил в качестве начальника строительства, там он и скончался в 1935 году. В цинковом гробу его привезли в Москву и похоронили на Немецком кладбище, ныне Введенское, где до сих пор на участке №23 стоит гранитный памятник ему и его жене.

Пономарев пам.jpg
Могилу эту я нашел с трудом. В записях отца я нашел, что Георгия Николаевича похоронили на Немецком кладбище в Москве, а такого не мог никак найти. Оказалось, что теперь оно называется Введенское.

Там около миллиона захоронений, вот я и начал смотреть фотографии всех памятников подряд. Потом сообразил, что оно основано в 1700 году, а мне надо 1935-й. Короче, я просмотрел больше 2000 фотографий, пока не наткнулся на ту, что надо. Недавно мой знакомый ездил по своим делам в Москву, и я попросил его зайти в администрацию кладбища, чтобы узнать, где расположена могила, и посетить ее.

Могила не выглядела запущенной, и я попросил его оставить там фото Георгия Николаевича и мои координаты, надеясь, что откликнется кто-то из Пономаревых.
Через пару дней звонит женщина из Москвы. Я обрадовался, а она говорит, что просто у них могила рядом, и, когда они приходят к своей, заодно и здесь немного прибираются. «А так мы здесь, - говорит, - никого не видали».

Про самого младшего сына Георгия Николаевича Владислава мне ничего узнать не удалось.


Фотоальбом семьи Георгия Николаевича Пономарева


Сын Игоря Георгиевича и внук Георгия Николаевича – Олег Игоревич Пономарев.

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница