Строка 30: Строка 30:
 
С 7 июля 1919 года переведён пилотом в Ораниенбаумский воздушный дивизион, после чего совершал боевые вылеты во время военных действий в районе Петрограда и Финского залива.  
 
С 7 июля 1919 года переведён пилотом в Ораниенбаумский воздушный дивизион, после чего совершал боевые вылеты во время военных действий в районе Петрограда и Финского залива.  
  
В июне 1920 года  назначен начальником 1-го гидроотряда 1-го воздушного дивизиона Воздушной бригады Балтийского флота. [[Image:Porcel.jpg| left|200px]]  
+
В июне 1920 года  назначен начальником 1-го гидроотряда 1-го воздушного дивизиона Воздушной бригады Балтийского флота.
 +
 
 +
[[Image:Porcel.jpg|800px]]
  
 
В августе 1920 года его назначили начальником 2-го воздушного дивизиона Воздушной бригады БФ.  
 
В августе 1920 года его назначили начальником 2-го воздушного дивизиона Воздушной бригады БФ.  

Версия 22:35, 8 августа 2015

Порцель Леонид Михайлович
Слушатель Бакинской Офицерской школы морской авиации, Морской и полярный летчик, Георгиевский кавалер
[править]

1889 - 1932

Леонид родился 22 октября 1889 года в Санкт-Петербурге.

Kronstadt old 46.jpg

В 1908 году окончил реальное училище, а в сентябре 1909 года поступил в Морское инженерное училище в Кронштадте, где проучился до 1912 года.

В январе 1912 года поступил на воинскую службу юнкером флота, прослужил до января 1914 года и был уволен в запас.

Участник ПМВ:

  • в июле 1914 года по мобилизации Порцель был зачислен во 2-й Балтийский флотский экипаж, сразу же подал прошение и был зачислен "охотником" (добровольцем) в одно из морских подразделений.
  • В период с сентября 1914 по март 1916 года воевал "охотником" в пулеметной команде Балтийского флота при "Дикой дивизии" [1] на различных фронтах сухопутного театра военных действий.
    Porcel))fb76bf03fbb5.jpg
  • За отличия в боях в марте 1916 года Леонид Порцель был награждён Георгиевским крестом 4-й степени № 584612.

Обучался полётам в Петрограде и Ораниенбауме, а в сентябре 1916 года с Петроградской школой прибыл на зимний период обучения в Бакинское отделение Офицерской школы морской авиации.

Высочайший приказ по флоту и Морскому ведомству № 1652 от 10-го ноября 1916 года.

"Производятся: по экзамену, в прапорщики по адмиралтейству: гардемарин флота по морской части Александр Верховский; юнкер флота по морской части Леонид Порцель и авиационный унтер-офицер Георгий Делянов."

Производство в чин давало Порцелю право сдавать экзамены на присвоение звания "Морской летчик".

После переворота 1917 года встал на сторону новой власти.

15 марта 1918 года Порцель вместе с Бакинской гидрошколой отбыл в Нижний Новгород, но в ноябре 1918 года вернулся в Петроград для сдачи экзамена на звание морского лётчика.

В июне 1919 года участвовал, как лётчик-инструктор Школы морской авиации им. Л.Д. Троцкого, в подавлении мятежа на форту "Красная горка".

С 7 июля 1919 года переведён пилотом в Ораниенбаумский воздушный дивизион, после чего совершал боевые вылеты во время военных действий в районе Петрограда и Финского залива.

В июне 1920 года назначен начальником 1-го гидроотряда 1-го воздушного дивизиона Воздушной бригады Балтийского флота.

Porcel.jpg

В августе 1920 года его назначили начальником 2-го воздушного дивизиона Воздушной бригады БФ.

30 августа 1920 года Порцель выбыл в командировку в Архангельск и Мурманск для выбора мест базирования двух гидроотрядов.

В октябре 1920 года назначен помощником командира Воздушной бригады по оперативной и строевой части, а в декабре стал во главе формируемого Мурманского гидроотряда.

С 26 декабря 1920 года Приказом PBСP вводилась должность начальника воздушного флота Балтийского моря, а воздушная бригада Балтийского моря переформировывалась в воздушный флот Балтийского моря.
Тем же Приказом Начальником воздухфлота моря назначался морской летчик Л.М. Порцель, военкомом — В. А. Букан. [2]

В начале марта 1921 года служил в оперативном отделе штаба 7-й армии, как специалист по авиационным делам.

В мае 1921 года переведён в Харьков на должность помощника начальника Украинского воздушного флота по гидроавиации.

В августе 1921 года в связи с упразднением прежней должности Порцель прибыл в распоряжение начальника Воздушного флота Балтийского моря и был занесён в списки лётчиков Беломорского гидроотряда в Архангельске.

В октябре 1921 года назначен начальником 2-го дивизиона Воздушной дивизии Балтийского моря, а 29 декабря по расформировании дивизиона выведен в резерв Воздушного флота.

30 декабря 1921 года был прикомандирован как пилот к 1-му разведывательному гидроотряду и
31 декабря отбыл в Петрозаводск на Карельский фронт.

В марте 1922 года отозван в Петроград и стал временно исполняющим должность начальника штаба Воздушного флота Балтийского моря. Спустя два месяца утверждён на посту начальника штаба.

3 августа 1922 года вступил во временное командование ВВС Балтийского моря и прослужил в этой должности до начала января 1924 года.

В марте 1924 года назначен начальником одного из гидроотрядов, а в сентябре 1925 года переведён в Школу лётчиков-наблюдателей им. К.Е.Ворошилова на должность командира морского отряда.

В октябре 1925 года Порцель стал слушателем Специальных академических курсов морской авиации при Морской академии , успешно окончил их к июлю 1926 года и получил назначение в Севастополь, где возглавил 1-й отряд Отдельной морской миноносной эскадрильи ЧФ.

В 1927-1928 гг. служил временным командиром 60-й Отдельной авиаэскадрильи, 65-го отдельного авиаотряда и помощником начальника штаба ВВС Чёрного моря по оперативной и учебной части.

Porcel)1 1.jpg

" 60-я эскадрилья Воздушных сил Черного моря:

Номер: 1 - Командир экипажа Л.М.Порцель. Севастополь, декабрь 1927 г.
JuG-1 был первым торпедоносцем, принятым на вооружение военной авиации СССР."

15 апреля 1929 года выведен в резерв РККА, зачислен на работу в общество "Добролёт" и вскоре прибыл в Иркутск в Управление Сибирских воздушных линий для полётов по маршруту Иркутск-Якутск и Иркутск-Бодайбо.

1 февраля 1931 года уволен по сокращению штатов общества “Добролет” и перешёл на работу в Управление полярной авиации, чья основная база располагалась в Красноярске.

В августе 1932 года Порцель переведен в авиаслужбу Комсеверпути в Карскую морскую экспедицию по разведке льдов и проводке судов в Карском море.

7 сентября 1932 года Леонид Михайлович Порцель трагически погиб при аварии в проливе Маточкин Шар:

над проливом Маточкин Шар летающая лодка " Дорнье Валь" с регистрационным номером Н3 и именем "Комсеверпуть №3", которую пилотировал летчик Леонид Порцель, потерпела аварию и упала в море.
Из шести членов экипажа в живых осталось только трое. [3] [4] [5]

Комментарии к гибели Порцеля Л.М.:

  • “ В 1932 году на Новой Земле разбился гидроплан экипажа Леонида Михайловича Порцеля.
    В проливе Маточкин Шар летающая лодка развалилась при ударе о воду из-за того,что внезапно налетел сокрушительный ветер - новозеландская бора, о котором экипаж не знал.
    Летчики Порцель, Дальфонс и штурман Ручьев погибли.
    Чудом уцелели и добрались до берега трое, в том числе механик Чечин и Марк Иванович Шевелев.”
  • “Наставления по полетам в Арктике написаны кровью, говорят летчики.
    Откуда Порцелю было знать, что в проливе летать опасно, что там неожиданно налетает сокрушительный ветер - новоземельская бора? Об этом рассказали те, кто остался в живых.”
    Стругацкий Владимир: "Впереди — ледовая разведка.
  • Дважды Герой Советского Союза, полярный летчик Марк Иванович Шевелев был в 1931-38 гг. начальником Управления полярной авиации Главного управления северного морского пути при Совете Народных Комиссаров СССР, заместителем начальника ГУГСМП.
“ Большую часть времени Шевелев проводил в командировках в Заполярье, организуя и проверяя на месте работу своего управления.
В 1932 году Шевелев находился на борту летающей лодки “Комсеверпуть №3” (H3 – “Дорнье Валь”) вместе с шестью членами экипажа под командованием морского и полярного летчика Л.М. Порцеля.
В проливе Маточкин Шар новоземельская бора (ураганный стоковый ветер) сбросила летающую лодку “Дорнье Валь", пилотируемую летчиком Л.М. Порцелем, с высоты в море.
От машины почти ничего не осталось, из шести членов экипажа чудом выжили трое.
Шевелев уцелел, но во время катастрофы у него были повреждены нога и позвоночник. Из обломков самолёта и клипербота им удалось соорудить плот и добраться до берега.
Шевелёв отправил своих уцелевших товарищей вперёд, чтобы они быстрее дошли до радиостанции Маточкин Шар, находившуюся в двадцати километрах. А сам в одиночку добирался до нее целые сутки.”
[6]
  • "Экипаж самолета «Н-1» пошел на ледовую разведку.
    Пилот Порцель, второй пилот Дальфонс — чер­номорцы мои, бортмеханик Виктор Степанович Чечин, бортрадист Ручьев. С ними полетел Марк Иванович Шевелев.
    Шли над проливом Маточкин Шар. В это время бушевал Новоземельский ветер.
    При развороте не смог­ли справиться с нисходящим потоком и упали в воду.
    При катастрофе погибли Порцель, Дальфонс и Ручьев.
    В хвостовой части самолета оста­вались Чечин и Шевелев. Чечин вытащил раненого Марка Ивановича из воды и на плечах донес до полярной станции Маточкин Шар."[7]


Примечания:

  1. Отряд Балтийского флота при Кавказской туземной конной дивизии - "Дикой дивизии" решили придать пулеметчиков и подрывников Балтийского флота, как специальное задание.
  2. [1]
  3. [2]
  4. [3]
  5. [4]
  6. [5]
  7. [6]



В статье использованы материалы из открытых источников INTERNET'а.


При использовании любых материалов данной статьи ссылка на сайт "НАШ БАКУ"
ОБЯЗАТЕЛЬНА !



--Sibor 02:25, 15 августа 2010 (UTC)

comments powered by Disqus