(Новая страница: «== Порцель Леонид Михайлович – Георгиевский кавалер, Морской и полярный летчик, Курсант Ба…»)
 
Строка 13: Строка 13:
 
Порцель обучался полётам в Петрограде и Ораниенбауме, а в июне 1916 года прибыл в Баку и был зачислен курсантом  в Бакинскую Офицерскую школу морской авиации.
 
Порцель обучался полётам в Петрограде и Ораниенбауме, а в июне 1916 года прибыл в Баку и был зачислен курсантом  в Бакинскую Офицерскую школу морской авиации.
  
В сентябре 1916 года Приказом Морского министра Леонид Порцель был призведён в прапорщики по Адмиралтейству.
+
"'''Высочайший приказ по флоту и Морскому ведомству № 1652 от 10-го ноября 1916 года.'''
 +
 
 +
Производятся: по экзамену, в прапорщики по адмиралтейству: гардемарин флота по морской части Александр Верховский; юнкер флота по морской части Леонид Порцель и авиационный унтер-офицер Георгий Делянов."
 +
 
 +
Производство в чин давало право Порцелю сдавать экзамены на присвоение звания "Морской летчик".
  
 
После переворота 1917 года он встал на сторону новой власти.
 
После переворота 1917 года он встал на сторону новой власти.

Версия 02:57, 15 августа 2010

Порцель Леонид Михайлович – Георгиевский кавалер, Морской и полярный летчик, Курсант Бакинской Офицерской школы морской авиации.[править]

1889 - 1932

Леонид Порцель родился 22 октября 1889 года в Санкт-Петербурге.

Kronstadt old 46.jpg

В 1908 году он окончил реальное училище, а в сентябре 1909 года поступил в Морское инженерное училище в Кронштадте, где проучился до 1912 года. В январе 1912 года Порцель поступил на воинскую службу юнкером флота, а в январе 1914 года был уволен в запас.

Участник ПМВ - в июле 1914 года по мобилизации Порцель был зачислен во 2-й Балтийский флотский экипаж и в период с сентября 1914 по март 1916 года воевал охотником в составе морских подразделений(в пулеметной команде Балтийского флота при "Дикой дивизии") на различных фронтах сухопутного театра военных действий.

За отличия в боях в марте 1916 года Леонид Порцель был награждён Георгиевским крестом 4-й степени №584612.

Порцель обучался полётам в Петрограде и Ораниенбауме, а в июне 1916 года прибыл в Баку и был зачислен курсантом в Бакинскую Офицерскую школу морской авиации.

"Высочайший приказ по флоту и Морскому ведомству № 1652 от 10-го ноября 1916 года.

Производятся: по экзамену, в прапорщики по адмиралтейству: гардемарин флота по морской части Александр Верховский; юнкер флота по морской части Леонид Порцель и авиационный унтер-офицер Георгий Делянов."

Производство в чин давало право Порцелю сдавать экзамены на присвоение звания "Морской летчик".

После переворота 1917 года он встал на сторону новой власти.

15 марта 1918 года Порцель вместе с Бакинской гидрошколой отбыл в Нижний Новгород, но в ноябре 1918 года вернулся в Петроград для сдачи экзамена на звание морского лётчика.

В июне 1919 года участвовал, как лётчик-инструктор Школы мороской авиации им. Л.Д.Троцкого, в подавлении мятежа на форту "Красная горка".

С 7 июля 1919 года он был переведён пилотом в Ораниенбаумский воздушный дивизион, после чего совершал боевые вылеты во время военных действий в районе Петрограда и Финского залива.

В июне 1920 года Порцель был назначен начальником 1-го гидроотряда 1-го воздушного дивизиона Воздушной бригады Балтийского флота.

В августе 1920 года его назначили начальником 2-го воздушного дивизиона Воздушной бригады БФ.

30 августа 1920 года Порцель выбыл в командировку в Архангельск и Мурманск для выбора мест базирования двух гидроотрядов.

В октябре 1920 года он был назначен помощником командира Воздушной бригады по оперативной и строевой части, а в декабре стал во главе формируемого Мурманского гидроотряда. С 26 декабря 1920 года Приказом PBСP вводилась должность начальника воздушного флота Балтийского моря, а воздушная бригада Балтийского моря переформировывалась в воздушный флот Балтийского моря. Тем же Приказом Начальником воздухфлота моря назначался морской летчик Л. М. Порцель, военкомом — В. А. Букан.[1]

В начале марта 1921 года Порцель служил в оперативном отделе штаба 7-й армии, как специалист по авиационным делам.

В мае 1921 был переведён в Харьков на должность помощника начальника Украинского воздушного флота по гидроавиации.

В августе 1921 года в связи с упразднением прежней должности Порцель прибыл в распоряжение начальника Воздушного флота Балтийского моря и был занесён в списки лётчиков Беломорского гидроотряда в Архангельске.

В октябре 1921 года Порцель был назначен начальником 2-го дивизиона Воздушного дивизиона Балтийского моря, а 29 декабря по расформировании дивизиона выведен в резерв Воздушного флота.

30 декабря 1921 года он был прикомандирован как пилот к 1-му разведывательному гидроотряду, а 31 декабря отбыл в Петрозаводск на Карельский фронт.

В марте 1922 года Порцель был отозван в Петроград и стал временно исполняющим должность начальника штаба Воздушного флота Балтийского моря. Спустя два месяца он был утверждён на посту начальника штаба.

3 августа 1922 года вступил во временное командование ВВС Балтийского моря и прослужил в этой должности до начала января 1924 года.

В марте 1924 года Порцель был назначен начальником одного из гидроотрядов, а в сентябре 1925 года переведён в Школу лётчиков-наблюдателей им. К.Е.Ворошилова на должность командира морского отряда.

В октябре 1925 года Порцель стал слушателем Специальных академических курсов морской авиации при Морской академии , успешно окончил их к июлю 1926 года и получил назначение в Севастополь, где возглавил 1-й отряд Отдельной морской миноносной эскадрильи ЧФ.

Торпедоносец "Юнкерс ЮГ-1"(Junkers - JuG-1) из 60-й эскадрильи Воздушных сил Черного моря. Командир экипажа Л.М.Порцель. (Севастополь, декабрь 1927 года)

В 1927-1928 гг. Порцель являлся временным командиром 60-й Отдельной авиаэскадрильи, 65-го отдельного авиаотряда и помощником начальника штаба ВВС Чёрного моря по оперативной и учебной части.

" 60-я эскадрилья Воздушных сил Черного моря:
Номер: 1
Командир экипажа Л.М.Порцель. Севастополь, декабрь 1927 г.
JuG-1 был первым торпедоносцем, принятым на вооружение военной авиации СССР."

15 апреля 1929 года Порцель был выведен в резерв РККА, зачислен на работу в общество "Добролёт" и вскоре прибыл в Иркутск в Управление Сибирских воздушных линий для полётов по маршруту Иркутск-Якутск и Иркутск-Бодайбо.

1 февраля 1931 года Порцель был уволен по сокращению штатов общества “Добролет” и перешёл на работу в Управление полярной авиации, чья основная база располагалась в Красноярске. В августе 1932 года его назначили в авиаслужбу Комсеверпути в Карскую морскую экспедицию по разведке льдов и проводке судов в Карском море.

7 сентября 1932 года Леонид Михайлович Порцель трагически погиб при аварии в проливе Маточкин шар: над проливом Маточкин Шар летающая лодка " Дорнье Валь" с регистрационным номером Н3 и именем "Комсеверпуть №3", которую пилотировал летчик Леонид Порцель, потерпела аварию и упала в море. Из шести членов экипажа в живых осталось только трое.[2][3]

Комментарии к гибели Порцеля Л.М. :

“ В 1932году на Новой Земле разбился гидроплан экипажа Леонида Михайловича Порцеля. В проливе Маточкин Шар летающая лодка развалилась при ударе о воду из-за того,что внезапно налетел сокрушительный ветер - новозеландская бора, о котором экипаж не знал. Летчики Порцель, Дальфонс и штурман Ручьев погибли. Чудом уцелели и добрались до берега трое, в том числе механик Чечин и Марк Иванович Шевелев.”

“Наставления по полетам в Арктике написаны кровью, говорят летчики. Откуда Порцелю было знать, что в проливе летать опасно, что там неожиданно налетает сокрушительный ветер - новоземельская бора? Об этом рассказали те, кто остался в живых.” [4]

Дважды Герой Советского Союза, полярный летчик Марк Иванович Шевелев был в 1931-38 гг. начальником Управления полярной авиации Главного управления северного морского пути при Совете Народных Комиссаров СССР, заместителем начальника ГУГСМП.

“ Большую часть времени Шевелев проводил в командировках в Заполярье, организуя и проверяя на месте работу своего управления. В 1932 году Шевелев находился на борту летающей лодки “Комсеверпуть №3” (H3 – “Дорнье Валь”) вместе с шестью членами экипажа под командованием морского и полярного летчика Л.М. Порцеля. В проливе Маточкин Шар новоземельская бора (ураганный стоковый ветер) сбросила летающую лодку “Дорнье Валь”, пилотируемую летчиком Л.М. Порцелем, с высоты в море. От машины почти ничего не осталось, из шести членов экипажа чудом выжили трое. Шевелев уцелел, но во время катастрофы у него были повреждены нога и позвоночник.Из обломков самолёта и клипербота им удалось соорудить плот и добраться до берега. Шевелёв отправил своих уцелевших товарищей вперёд, чтобы они быстрее дошли до радиостанции Маточкин Шар, находившуюся в двадцати километрах. А сам в одиночку добирался до нее целые сутки.” [5]




--Sibor 02:25, 15 августа 2010 (UTC)

comments powered by Disqus