Поселок им. Степана Разина[править]

Статья в работе

Razina vokrug Baku.jpg

Описание местности, где расположился поселок, так описан в книге П. Огородников "На пути в Персию и прикаспийские провинции ее"

...мы свернули к выдающейся из волнообразной местности известковой скале с пещерою Стеньки Разина, как гласит молва. С этой стороны на скале образовались, от выветривания, узорчатые воланы; у подножья торчат камни. В пещере сыро и мрачно; пол ее завален камнями, загажен голубиным пометом и свежими следами стад, иногда загоняемых сюда пастухами; шереховатые стены испещрены какими-то загадочными письменами и уродами в различных позах; в потолке, ежеминутно угрожавшем обрушиться на нас, заваленная теперь скважина некогда служила сообщением пещеры с сторожевою башенкою на скале. Говорят, отсюда ведет подземный ход к морю, и что сюда заглядывали

В период работы в Баку скульптора С.Д.Эрьзя не покидала мысль воспользоваться горой Степана Разина и создать из нее гигантский монумент революции.

"Исполнив такую работу, можно спокойно умереть, - говорил он, - умереть в сознании исполненного перед революцией долга."

Особую роль в планировании и строительстве поселка Азнефти им. Степана Разина сыграл Александр Платонович Иваницкий и братья В. и А. Веснины. Закладка поселка была 1 мая 1925г., а к ноябрю 1-ая очередь была завершена. Он застраивался одно-, двух- и четырех-квартирными одноэтажными домами, которые были спроектированы А. Иваницким и А. Самойловым.

В 1932 году в поселке планировалось построить Рабочий клуб, что к сожалению не было реализовано. Архитекторы - Александр и Леонид Веснины.

Но рабочий клуб имени Ст.Разина в поселке был с 1926 года.

В различное время в поселке располагались две библиотеки: Библиотека им. Зевина и Библиотека им. Мусабекова, и две школы: №72 - пос. Разина, ул. Карачухурская, 2, №74 - средняя азербайджанская и русская — пос, Разина, ул. Мира, 6, №107 - восьмилетняя русская — пос. Разина, квартал 4015, №169 — пос. Разина, ул. 1 Мая, Школа № 213 - восмилетняя азербайджанская и русская — пос. Разина, Советская, 89

В 1982 году Иосифа Семёновича Райхштейн - старший тренер Азербайджана по радиоспорту, тренер сборной Бакинского округа ПВО, тренер команды ПВО СССР по «охоте на лис», создаёт в посёлке Разина районный радиоклуб на базе Бакинского Нефтяного техникума.

Радиостанция этого клуба участвует в радиоэкспедиции «Победа-40», и ей присваивается имя дважды героя Советского Союза генерала Ази Асланова. Всё оборудование клуба было сконструировано и сделано руками самих радиолюбителей. В 1984 году радиоклуб имени Ази Асланова провёл за 8 часов 664 радиосвязи со 114 странами мира и установил рекорд Азербайджана.

В поселке располагался стадион, называющийся Балаханским (между пос.Разина и ст. Сабунчи), затем Стадион им. Ленина,который какое-то время был главным стадионом города. Там всегда дублёры играли в чемпионате Союза. Когда был построен Республиканский стадион, то его назвали именем Ленина, а разинский – именем Ленинского комсомола.


В поселке было два специфических района с народными названиями: Араблинка и Молдаванка, которая находилась в конце ул. Мира (у озера). Происхождение названия идет от живших там молдаван. Они во время ВОВ 1941-45 года были насильно мобилизованы фашистами и воевали против советских войск. Были взяты в плен и направлены в Баку для работы, в основном, в строительстве. Для них были построены бараки, где они жили. Многие потом остались жить в Баку.

По данным 1972 года связь поселка с различными населенными пунктами в окрестностях Баку осуществлялись автобусами:

№8 - ж.д. ст. Степана Разина – пос. Серебровского – пос. Сураханы (кольцевой)
№8а - ж.д. ст. Степана Разина – пос. Сураханы – пос. Серебровского (кольцевой)
№76 - сад с. Вургуна – пос. Ст. Разина, через Зых
№77 - пос. Мардакян – пос. Ст. Разина
№85 - пл. Сабунчинского вокзала – ж.д.ст. Ст. Разина
№129 - ж.д.ст. Ст. Разина – Бакинский Нефтяной Техникум
№129а - ж.д.ст. Ст. Разина – микрорайон – пр. Мира – ж.д.ст. Ст. Разина


Фотоальбом[править]

Воспоминание жителя Разина[править]

Эльнур Адилов:
Мы переехали на улицу Нариманова в дом №19 на поселке Разина в 1986 году. Меня, девятилетнего мальчика поразила зелень вокруг, фруктовые деревья. До этого мы жили в Ахмедлах, где кроме сосен ничего не росло.
На Разина наша квартира была на восьмом этаже, но вокруг были «американки», похожие, как я теперь вижу, на «первый дом», так около них были сады с различными деревьями. Весной вид с нашего балкона был замечательный – деревья цвели различными цветами. Впечатление было такое, что жили мы не городе, а в деревне. В каждом дворе была собака и по ночам они не давали нам спать.
Будучи детьми мы лазали по чужим садам. Конечно, попадало нам за это, чаще тасканием за уши.

Население поселка было очень интернациональным, хотя преимущество было за русскими. Я очень быстро сдружился со всеми и привык к новому месту. Несмотря на мой юный возраст, меня часто отправляли за покупками. За хлебом я ходил на станцию Разина, в магазины около Дворца и около 169 школы. Хлебный был у остановки автобуса №130, а продуктовый напротив школы.
На улице около 57-го магазина была маленькая пекарня, где пекли коржики, кету и прочие сладости. На улице всегда стоял запах ванили. Мы с другом всегда покупали там свежие коржики. Дальше были хингальная, овощной, продуктовый и Разинский рынок.
А «Первый дом» на Разина я увидел только в этом году, когда пошел с отцом в 57-й магазин. Я удивился так, как будто мне показали космическую ракету.

Михаил Нейман. Поездка на Разина[править]

comments powered by Disqus