Постников Сергей Порфирьевич - эсер[править]

1883 — 1965

Сергей Порфирьевич родился 1 июля ст. ст. 1883 г. в Архангельске в многодетной семье. Его отец – Порфирий Константинович (1855–1894) – кандидат богословия, преподавал греческий язык в Архангельской духовной семинарии; в 1891 г. он получил чин статского советника за выслугу лет. Мать – Мария Андреевна – дочь священника. Неудивительно, что их сын Сергей поступил в городскую духовную семинарию. Во время учёбы им всецело овладели революционные идеи.

Поднадзорный с 1903. Эсер с 1906. В 1908 в эмиграции в Швейцарии. В 1909 выслан из Таврической губернии. С 1909 г. деятельность Сергея Порфирьевича тесно пересекается с библиотечным делом – он стал заведующим общественной Благушинской библиотекой. В 1910 г. он женился на Елизавете Викторовне Ящуржинской,тоже активной эсерке, с которой прожил более 50 лет.

В 1910–1911 гг.С. П. Постников вёл партийную работу в Баку, служа в Совете Съезда бакинских нефтепромышленников.

В 1911 просил об ускорении дела («политической деятельностью не занимаюсь»). В 1912 основал журнал «Заветы». В 1913 входил в Петербургский Совет РД, был арестован. С осени 1914 работал в Союзе городов.
В 1915 году окончил Коммерческий институт.

Февральскую революцию С. П. Постников встретил восторженно. В марте 1917 г. он основал газету КПСР «Дело Народа» и работал секретарем редакции партийного издательства «Революционная мысль».

В апреле его избрали в состав столичного Петроградского комитета ПСР. На III Съезде ПСР (25 мая– 4 июня 1917 г.) С. П. Постников выступил в качестве делегата. Одновременно он руководил фракцией эсеров в Петроградской городской думе. Наконец, осенью 1917 г. его избрали депутатом высшей государственной структуры – Всероссийского Учредительного собрания по списку ПСР от Воронежской губернии.

В январе 1918 г. большевики, пришедшие к власти, разогнали «Учредиловку». «Дело Народа» закрыли и привлекли к революционному суду «зараспространение клеветы» и «призыв к выступлению против РСДРП(б)». С.П.Постникова подвергли допросам, после чего он перешёл на нелегальное положение. В мае 1918 г. С.П.Постников – делегат VIII Совета ПСР. Весной 1919г. он организует в Москве газету «Дело Народа» и руководит изданием. Всего вышло девять номеров, затем большевистские власти ликвидировали редакционную контору. В то же время (вероятно, в качестве легального прикрытия) Сергей Порфирьевич работает заведующим библиотекой Межевого института. В октябре 1920 г. он успел выйти из квартиры перед приходом чекистов, очевидно, имевших мандат на его арест. ВЧК конфисковала все его документы, обнаруженные в доме.

Положение С.П.Постникова всё больше усугублялось. В своей переписке в июне1921 г. лидер ПСР В.М. Чернов привёл слова из письма Сергея Порфирьевича: «Я тяну здесь [в Москве.–М. Г.] уже год, ... попавши сразу на нелегальное и бесквартирное положение; но, думаю, долго ещё не выдержу. А садиться совсем не хочется, так как наша публика будет сидеть долго». И он принимает решение об эмиграции. Эсеровская партия финансирует его выезд и содержание за границей. В ночь на 21 авг.1921 г. С.П. Постников покинул Россию (морем на лодке). Он оказался в пограничном карантинном лагере в Финляндии. (В октябре так же уехала в эмиграцию его жена.) В 1921 г. С.П.Постников жил в эстонском Ревеле, редактировал журнал «Революционная Россия». В следующем году переехал в Берлин. Уже в 1922–1923 гг. он стал одним из партийных лидеров эмиграции, входил в так называемую руководящую эсеровскую пятерку Заграничной делегации ПСР во главе с В.М.Черновым. В то же время он заведовал литературно-художественным отделом газеты «Голос России». В 1920-е гг. публикуются его резко антисоветские статьи в разных изданиях.

С февраля 1923г. Сергей Порфирьевич один из основателей Русского заграничного исторического архива, заведующий отделом печатных изданий Русского заграничного исторического архива (РЗИА), составитель «Библиографии русской революции и гражданской войны» (1938). Собрал 100 тысяч книг и журналов на всех языках по истории русского общественного и революционного движения, истории Первой мировой войны, эмиграции и Советской России, в т. ч. советские книги и журналы до 1940 г., поддерживал деловые отношения с советскими учреждениями – Комакадемией, Книжной палатой, Литературным музеем. Был членом пражского Земгора. Публиковал статьи исторического и библиографического характера в журналах «Современные записки» и «Воля России». В 1924 г. в Праге под его редакцией вышла работа «Русская зарубежная книга», в 1928 г. – «Русские в Праге», в годы нацистской оккупации Праги продолжал собирать различные издания, в т. ч. немецкие, казачьи, власовские.

Участник Пражского восстания в мае 1945. В июне арестован сотрудниками советской контрразведки и депортирован в Советский Союз. Арест прервал его работу над книгой «Библиография идеологии, политики, быта и ученых трудов эмиграции». По обвинению в участии в антисоветской организации приговорен в ноябре по постановлению Особого совещания при НКВД СССР к 5 годам исправительно-трудовых лагерей, был сослан на 5 лет в Североуральск.

О пребывании арестованного 30 июня 1945 года С. П. Постникова в лагере Бауцен рассказал Николай Андреев: “Сергей Порфирьевич с его огромной седой гривой волос, с бородой и усами казался таким патриархальным, гораздо старше своего возраста; солдаты относились к нему хорошо, называли "папашей“, ему приносили чекистский чай, очень крепкий и сладкий. Постников был настроен мрачно и не предвидел ничего хорошего для русских эмигрантов. "Что меня удивляет, — сказал он, — это сходство теперешних полицейских ухваток с дореволюционными. Но тогда мы хоть знали — за что сидим и на какой срок, а теперь наша судьба нам вообще неизвестна“”. А судьба готовила Сергею Порфирьевичу пять лет заключения в ИТЛ (Дубровлаг МВД СССР).

В РГАЛИ (ф. 562, оп. 1, д. 674) хранится письмо Постникова Виктору Шкловскому из лагеря от 22 марта 1946 года. Вероятно, надеясь на помощь известного литератора и своего давнего знакомого, он пишет: “Теперь, почти через 25 лет, волею судеб, я из Праги ‹…› переселен на Урал, в лагерь. Грехов особенных за мной нет, кроме литературно-критических статей, писанных еще в двадцатые годы ‹…› Срок у меня 5 лет, отсидел я 10 месяцев ‹…› Во время войны я был горячим патриотом, помогал нашим военнопленным и советским интернированным гражданам посылкой хлеба. Спасал русских и других евреев, чему представил доказательства своему следователю. Около 20 русских эмигрантов-евреев так спасли в Праге. Во время подготовки восстания в Праге я все время был в контакте с чешскими патриотами, а в дни самого восстания я и жена были на баррикадах. При полной возможности я не ушел в зоны американских и английских оккупаций, так как не хотел ничего общего иметь с немцами, туда убежавшими. И вот в результате всего — я в лагере на 5 лет. Но я бодр и не упал духом. Надеюсь на помилование” (цит. по: Встреча с эмиграцией. М.; Париж, 2001. С. 286).

Помилование не последовало. И надо думать, что В.Б.Шкловский, сам в 20-е годы недолгий и раскаявшийся эмигрант, вряд ли отозвался на послание своего бывшего соратника и коллеги. Отбыв полный лагерный срок, С. П. Постников по заключению врачебной комиссии был признан “стойким инвалидом” и поэтому направлен не в ссылку, а к сестре в г. Никополь, где работал швейцаром в “Чайной” с зарплатой 200 рублей, состоя под надзором органов МГБ СССР. В Прагу к жене он вернулся в 1957 году и продолжил научную деятельность.

Скончался в 1965-м. И похоронен на православном Ольшанском кладбище, где нашли последний приют многие пражские эмигранты. Реабилитирован в 1989.

[[1]][[2]] [Евгения Фролова. Непопулярная эмиграция]

comments powered by Disqus