Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Пребывание Митрополита Исидора в Шемахинской губернии

Газета "Кавказ", №40, 1858, 25 мая

На другой день после освящения Шемахинского соборного храма, т. е. 2-го мая, Митрополит и военный губернатор отправились в Баку и хотя на пути Его Высокопреосвященство встречал те же удобства, как и до Шемахи, но унылые и каменистые окрестности дороги не представляли для его взора ничего привлекательного.

Даже значительная русская деревня Маразы показалась мрачною, чему, кроме пустынной местности, содействует также и то обстоятельство, что русские раскольники и смотрят и живут по большей части не весело. Зато вид на море и город Баку произвел на всех отрадное впечатление. Не говоря уже о том, что все жители были на ногах, встречая Митрополита и Губернатора, самые строения глядели нарядно и празднично. Форштат, который в начале 40 - х годов состоял из какого-нибудь десятка строений, преобразовался в последние годы в совершенный городок с прямыми, хорошо вымощенными улицами, с опрятным базаром и с красивыми домиками. От крепости он отделяется большим плацом, на средине которого сооружен, иждивением почетного гражданина Айвазова, памятник незабвенному правителю Грузии князю Цицианову, убитому на том месте 8-го Февраля 1806 года.

Помолившись в находящейся на Форштате церкви морского ведомства и благословив собравшееся там общество христианских обитателей города, Митрополит въехал в крепост и остановился в верхнем этаже городского заезжего дома, который содержится в примерном порядке и исправности. Тут же остановился во втором этаже и военный губернатор; и когда он, после осмотра расположенного в Баку Линейного батальона возвратился на отведенную для него квартиру, то нашел ее наполненную беками и почетными жителями, которые, после разных речей и объяснений относительно управления и устройства края, сказали ему следующее небольшое, но приятное слово:

«Ваше сиятельство, ожидая приезда вашего в Баку, мы готовились просить вас, удостоить своим посещением приготовляемый для вас обед и вечер; но как после объяснения с уездным начальником, мы не смеем уже безпокоит подобною просьбою Его Высокопреосвященство Митрополита, прибывшего с вами в Баку: то просим покорнейше, в ознаменование настоящего события, принять от нас посильный дар на доброе дело, именно же: 500 руб. сер. в пользу Шемахинского Заведения Св. Нины».

И едва только губернатор успел поблагодарить добрых Бакинцев за такое богоугодное приношение, как поверенный откупщика губернского секретаря Мирзоева, гражданин Маркаров, поднес от себя отдельно на тот же предмет 100 руб. сер.

Нечего говорить, как приятно было Митрополиту, что по случаю его приезда в Баку, деньги долженствовавшия поступить на жертву мимолѳтных увеселений, обратились на такое дело, посредством которого могут получить воспитание какие нибудь две сиротки, оставшиеся после родителей без средств и призора.

4-го мая Митрополит совершил освящение вновь отстроенной крепостной церкви, замечательной и своею красивою наружностью и внутренним благолепием, а в особенности тем благочестием усердием, которое оказали в деле постройки члены Бакинского церковного комитета. К сожалению, только главный изъ них, всеми уважаемый - бакинский старожил, надворный советник Городенский, занимающий более 20-ти лет должность штатного смотрителя тамошнего училища, не мог по болезни присутствовать при совершении Божественной литургии и усладить себя словомъ Митрополита о том, как милостиво принимает Господь Бог всякую посильную жертву, приносимую Ему от чистого сердца и искреннего усердия. Но он потом утешился тем, что Его Высокопреосвященство согласился послать ему копию с того слова, а военный губернатор почтил его своим посещением.

После обеда, совершенного по монастырски, без всяких официальностей, но при полном внимании гостеприимного хозяина уезда, Его Высокопреосвященство осматривал знаменитую Бакинскую крепость: шахский дворец, и любовался оттуда картиною города и моря.

Вообще города Закавказского края имеют свои особенные, резкие физиогномии, так что Тифлис, Шемаха, Кутаис, Дербент, Елисаветполь и другие ни сколько не схожи между собою. Таким образом и Баку, с песчаными без в яркой зелени окрестностями, но с красивым заливом, с значительным количеством судов стоящих спокойно близь самого берега, с извилистыми и узкими, как коридоры, улицами, с небольшими, но отличающимися необыкновенною опрятностию и удобством домами, имеет тоже свою особенную, оригинальную и весьма лестную для него физиономию.

Кроме того Баку замечателен еще выгодным своим положением в военном и коммерческом отношениях и весело смотрит на будущность, надеясь, в управление настоящего Наместника, сделаться не только Прикаспийскою Одессою, но даже превзойти ее, имея некоторыя важные противу неё преимущества. Об этом предмете мне хотелось бы сказать несколько более; но как он не относится до настоящей статьи, то я по неволе должен ограничить мое стремление и, пожелав от всей души Баку, Каспийскому Флоту и вновь учредившейся торговой комнании полных успехов на пользу России и на славу возлюбленного нашего ГОСУДАРЯ, перехожу к прерванной на минуту нити разсказа.

Митрополит осматривал также и крепостный сад, созданный можно сказать усердною заботливостью командира Бакинского батальона, полковника Ховена, и содержимый им в отличном, порядке, а потом, перед вечером, отправился для осмотра другой бакинской знаменитости: вечных огней, среди которых, находится капище индийских огнепоклонников. Эфект белых стен этого строения в роде монастыря, окруженного снаружи и полного внутри пламенем выходящего из земли газа, поразителен. Его Высокопреосвященство, пробыв там с полчаса и поговорив о той пользе, какую может доставлять бакинский газ, как освещение и топливо, возвратился в город при свете чирахов, которые обливали дорогу яркимъ светомъ и, держимые конвойными всадниками, неслись около экипажей как огненные метеоры.

Но этот огненный вечер тем еще не кончился. Бака представилась иллюминованною, а залив пылающим от зажженной на его водах нефти. Когда же путники въехали в самую крепость и вышли из экипажей, то вдруг вспыхнул и затрещал перед казармами разнообразный Фейерверк и долго тешил многочисленные толпы собравшегося там народа и нижних чинов батальона, весьма довольных этим днем, как по случаю освящения храма, так и от полученных от губернатора порций вина и мяса.

На все эти знаки искренней радости жителей Митрополит смотрел с удовольствием, но ему более нравилась кроткая наружность мусульман и заметная во всех их движениях и поступках благонравность. И действительно, Бакинцы отличаются многими прекрасными качествами: они трудолюбивы, покорны и чужды обыкновенных в здешнем крае шалостей — разбоев. Торгуя с Россией и плавая на судах до Астрахани, многие из них порядочно говорят по-русски, охотно сходятся с русскими людьми и склонны к принятию полезных нововведений.

Несколько лет тому назад, мне случилось столкнуться на пароходе с одним бакинским торговцем. Мы с ним разговорились и когда я захотел узнать имя моего любезного собеседника, то он мне отвечал весьма серьезно: «По-мусульмански меня зовутъ Абдул-Керим, а по-российски Миколаи Иваныч: так меня называют на Макарьи все русские купцы».

Относительно же их нравственности можно привести следующий случай. Когда губернатор осматривал в Баку тюрьму, то нашел в ней из всего уезда только четырех арестантов и в числе их бека, который содержится за кражу двух баранов. Это сначала его удивило, но уездный начальник объяснил, что арестанта нельзя было отдать на поруки, потому что ближайшие родственники сами просили содержать его до конца дела в тюрьме, так как он своими поступками безславит и свою семью и свое звание. Конечно, люди не без греха, в семье не без урода, а потому и Бакинцы имеют тоже свои недостатки; но хорошо уже и то, что они имеют и положительные достоинства.

Обратный путь в Шемаху 5-го мая совершился не без приключений. Около часу шел довольно сильный дождь и образовал такие значительные с гор потоки, что они наполнили самую ничтожную около Нагикерпинскаго полупостика речку и покрыли лежащий через нее мост. Вода снесла перилы моста и потом, переливаясь через него, падала на другую сторону кипучим водопадом. Экипажи остановились. Но как верховой раза два переехал мост весьма удачно, имея воду только по-колена лошади, то ямщики, припомнив, что на авось делают на Руси многия, даже значительные вещи, нашли возможным совершить и предстоявшую им сомнительную переправу, при которой однако же потеряли трех лошадей. Благодарение Богу, что не случилось большого несчастия, потому что через четверть часа по приезде к мосту он обрушился целиком, а между тем за минуту до того проезжали и переходили через него люди. ...........

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница