(Новая страница: «Премия Нобеля в Баку Премию им. Эммануила Нобеля, учрежденную в честь 25-летнего юбилея соз…»)
 
м (Защищена страница «Премия Нобеля в Баку» ([edit=sysop] (бессрочно) [move=sysop] (бессрочно)))
(нет различий)

Версия 04:38, 11 апреля 2010

Премия Нобеля в Баку

Премию им. Эммануила Нобеля, учрежденную в честь 25-летнего юбилея создания фирмы «бр. Нобель», предполагалось выдавать ежегодно за лучшие труды или изобретения в области нефтяного дела. Размер премии, ежегодно устанавливаемый БО ИРТО, представлял собой капитал в 1000 золотых рублей . Основные положения:

— соискателями премии могут быть как русские, так и иностранные подданные;

— соискатели должны представить свои труды на русском языке не позже, как за три месяца до присуждения премии, т.е. не позже 25 февраля данного года;

— день объявления во всеобщее сведение ежегодно назначается на 25 мая, т.е. на день, в который учреждена фирма «бр. Нобель»;

— труды, представленные на соискание, должны быть снабжены девизами, причем имя автора, написанное в закрытом и припечатанном конверте, приложенном к труду, узнается лишь после окончания присуждения премии;

— о результатах соискания объявляется как фирме «бр. Нобель», так и фирмам, принимавшим участие в образовании настоящего фонда.

Премия им. Э.Л. Нобеля присуждалась трижды: в 1909, 1911 и 1914 годах

  • Первым лауреатом Бакинской Нобелевской премии стал заведующий химической лабораторией БО ИРТО, ответственный редактор старейшего нефтяного журнала империи «Труды БО ИРТО», бакинский нефтехимик В.Ф.Герр (1875-1940 гг.) в 1909 году за работу «Получение двухосновных кислот (адипиновой, глутаровой, уксусной и янтарной) окислением узких нефтяных фракций азотной кислотой» Позже Виктор Федорович Герр будет работать с нашим выдающимся ученым Юсифом Мамедалиевым, а в период сталинского правления он будет репрессирован.
  • Второй «эммануильской» премией были награждены профессор Московского университета А.М. Настюков и его ассистент К.Л. Маляров в 1911 году за работу «О получении и свойствах жидких продуктов конденсацией ненасыщенных углеводородов нефти с формалином».
  • Третья, последняя «эммануильская» премия была присуждена в 1914 году бакинскому горному инженеру С.Г. Исаакову за работу «Тартальный барабан, управляемый исключительно руками и приспособление к нему против затаскивания желонки на тартальный шкив».

ОТСЮДА

comments powered by Disqus