The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.



Пресман Матвей Леонтьевич - пианист, педагог, общественно-музыкальный деятель[править]


1870-1941

Матвей Леонтьевич Прессман[1] родился 23 октября 1870 г. в Ростове-на-Дону.
С 10 лет начал обучение на фортепиано.

В 1883-1884 г. поступил в Московскую консерваторию на младшее отделение в класс фортепиано профессора Н.С. Зверева, вместе с ним учился Сергей Рахманинов, с которым потом поддерживал дружеские отношения всю жизнь.
В 1886 г. Сергей Рахманинов и Матвей Прессман исполнили для П.И.Чайковского его программную симфонию «Манфред» по драматической поэме Байрона в переложении Рахманинова для двух роялей.
После перехода на старшее отделение был зачислен в класс проф. В.И. Сафонова, под руководством которого окончил в 1891 г. полный курс Московской консерватории, получив звание "свободного художника" и был награжден большой серебряной медалью.

После окончания консерватории он сразу был приглашен на работу директором музыкального училища Тифлисского отделения ИРМО (Императорского Российского Музыкального Общества). Здесь он преподавал игру на фортепиано. Жил у родителей в Тифлисе.
Через пять лет , в 1896 г., М.Л. Прессман был приглашен на работу в Ростов-на-Дону на должность директора и преподавателя фортепиано музыкальных классов Ростовского музыкального общества.
В том же 1896 г. М.Л. Прессман преобразовал музыкальные классы Ростовского музыкального общества в музыкальные классы Ростовского отделения ИРМО, в 1900 г. ставшего музыкальным училищем,которое он возглавлял 16 лет, до 1912 г.
Ростовское музыкальное училище стало одним из лучших в стране. Здесь преподавали игру на фортепиано, скрипке, виолончели, контрабасе, арфе, флейте, кларнете, валторне, трубе, гобое, фаготе, пение, сольфеджио, гармонию, историю музыки и драматического искусства, элементарную теорию музыки.

Прессман сам вел класс фортепиано, преподавал в оперном и оркестровом классах, вел теоретические предметы, организовал и дирижировал симфоническим оркестром из преподавателей и студентов училища, выступал в качестве солиста.
2 февраля 1902 г. преподаватели училища М.Л. Прессман и М.С. Высотская впервые в Ростове-на-Дону исполнили сюиту Рахманинова для 2-х фортепиано №2, оп.17.

16 февраля 1902 г., также впервые в городе, Прессман и Высотская исполнили сонату Рахманинова для фортепиано и виолончели g-moll, оп.19.

14 апреля 1902 г. по представлению Дирекции РО ИРМО директору Музыкального училища М.Л. Прессману был Всемилостивейше пожалован орден Св. Станислава 3-й степени.

В 1902 г. под руководством Прессмана студенты дважды разными составами исполнили оперу Рахманинова «Алеко» и первые два акта оперы Россини «Севильский цирюльник».

Рахманинов посвятил Прессману свою сонату №2, оп.36.
В 1910 г. Прессмана пригласили быть членом жюри 5-ого Международного конкурса имени Ан. Гр. Рубинштейна.
6 декабря 1905 года по ходатайству Дирекции РО ИРМО директору Музыкального училища М.Л. Прессману даже был Всемилостивейше пожалован орден Св. Анны 3-й степени.
В 1912 г. Рахманинову, в качестве помощника по музыкальной части председателя Главной дирекции ИРМО, пришлось разбираться в длительном запутанном конфликте Пресмана и местной дирекции отделения ИРМО. Рахманинов занял сторону Прессмана:

"Лично я считаю Прессмана честнейшим человеком, высоко способным педагогом и любящим своё дело до самозабвения. Только при таком человеке и понятен рост училища и образцовая постановка там преподавания".

Однако Главная дирекция РМО Рахманинова не поддержала. Как сообщал «Приазовский край» от 8 мая 1912 года, конфликт «окончился финалом маловероятным с точки зрения обычной человеческой логики – Прессман уволен, Рахманинов вышел из Главной дирекции».

В 1912 г. Прессман был избран Художественным советом и утвержден Главной дирекцией ИРМО профессором новой консерватории ИРМО в Саратове.
В 1915 г., как писал М. Прессман в своей "Автобиографии", он "по коллективной просьбе жителей Ростова-на-Дону снова вернулся в Ростов, где основал "Донскую консерваторию" и работал в ней в качестве Директора и профессора фортепианного класса".

После установления Советской власти на Дону и в Закавказье, в 1921 г. Прессман был приглашен во вновь созданную Бакинскую консерваторию на должность ректора и профессора класса фортепиано. В Бакинской консерватории он прослужил 10 лет. Здесь, кроме класса фортепиано, в течение шести лет он вел и оперный класс. 28 декабря 1926 г. Азгосконсерватория совместно с научно-художественной секцией Государственного ученого совета Наркомпроса торжественно отпраздновали 35-летие его педагогической деятельности, тогда же ему было присвоено звание Заслуженного артиста АзССР.

Вместе с ним в этой консерватории работала профессором его жена – оперная певица (сопрано) Екатерина Григорьевна Маршад-Прессман (1868-1923).

1 марта 1933 г. проф. М. Прессман по приглашению Наркомпроса РСФСР и лично композитора М.М Ипполита-Иванова переехал на работу в Москву на должность директора исполнительского музыкального техникума имени М.М.Ипполитова-Иванова.

С 1 сентября 1939 г. работал преподавателем фортепиано, а с сентября 1940 г. стал заведующим кафедрой фортепианного факультета Центрального Заочного музыкально-педагогического института.

Умер Прессман в Москве в ноябре 1941 года и похоронен на Востряковском кладбище.

За время музыкально-педагогической деятельности М.Л. Прессмана он неоднократно являлся членом жюри Международных Рубинштейновских конкурсов {Берлин (1895), Париж (1905), Петербург (1910)}.
Перу Прессмана принадлежат разработки по методике обучения игре на фортепиано и воспоминания о Рахманинове.

Статья Г. Шароева "Юбилей М. Прессмана"
(газета "Бакинский рабочий" 1927, 7 января)

Сегодня музыкальный Баку в ознаменовании 35-летней музыкальнопедагогической деятельности профессора Пресмана, чествует маститого юбиляра устройством торжественного концерта в Большом Государственном театре.
Даже гениальный Антон Рубинштейн, увенчанный лаврами всего культурного мира, называл пройденный им артистический путь тернистым.
Не только потому, что служение искусству поглощает у его адептов максимум жизненной и творческой энергии, но и потому, что жизнь, карьера артиста – это цепь бесконечных разочарований, лишь изредка прорезываемая молниеносными вспышками славы, признания.
У артиста-виртуоза всегда ощущаемая близость успеха является моментом, стимулирующим творчество. Оценка таланта приходит процессом.
В области же музыкальной педагогики «тернистость», обуславливаемая служением искусству, во сто крат сильнее. Тяжелый неблагодарный педагогический труд, к тому же чрезвычайно ответственный по своему культурному значению, так слабо ощутим по своим конечным результатам, особенно самим педагогом: ведь на множество учеников с так называемыми средними музыкальными способностями, как мало, в сущности, приходится единиц действительно одаренных!

Пробыть 35 лет на ответственном педагогическом посту – это поистине трудовой подвиг. Матвей Леонтьевич – прирожденный педагог: он не только проработал с учениками почти всю жизнь не покладая рук, но и до сих пор сохранил силу энтузиазма, освещающего его работу. И в специальном классе, и в оперном, профессор Пресcман личным примером научает молодежь серьезному, вдумчивому подходу. Ученик и последователь выдающегося профессора В. И. Сафонова, он является убежденнейшим носителем традиций Московской консерватории.

За 35 лет своей неустанной работы Матвей Леонтьевич дал ряд пианистов и у нас в Баку, и в Ростове (где главным образом протекала его деятельность), и в Саратове. Надо отметить ряд отличных оперных спектаклей, в которых Матвею Леонтьевичу удалось добиться редкого для учеников спаянного ансамбля («Свадьба Фигаро», «Виндзорские кумушки», «Алеко», «Рафаэль» и др.).

В области педагогического репертуара профессор Пресман проделал ряд крупных работ: им отредактированы полное издание сонат Гайдна, Моцарта и Бетховена, репертуар из сочинений русских композиторов, репертуар классиков XVII и XVIII веков, которые стали ценным педагогическим пособием в программах наших консерваторий.

Наш товарищеский привет Матвею Леонтьевичу в радостный для него день общего признания его заслуг и искренние пожелания дальнейшей плодотворной деятельности, особенно ценной для тянущейся к культуре молодежи Азербайджана.


Примечание:

  1. Прессман и Пресман - встречаются и активно используются оба варианта написания этой фамилии. Сам же Матвей Леонтьевич подписал свою "Автобиографию" как проф. М. Прессман, так что надо счмитать именно это написание верным


Источник:
ЗДЕСЬ
Коккезова А.М. "Матвей Пресман - музыкально-общественный деятель: характер и судьба
Прессман И.Л.«Уголок музыкальной Москвы восьмидесятых годов».


--Jonka 20:22, 20 апреля 2011 (CEST) - 19.04.2019

comments powered by Disqus