м (Защищена страница «Пресман Матвей Леонтьевич - пианист, педагог, общественно-музыкальный деятель» ([edit=autoconfirmed] (бессрочно) [move=autoconfirmed] (бе)
(нет различий)

Версия 14:07, 21 апреля 2011



Пресман Матвей Леонтьевич - пианист, педагог, общественно-музыкальный деятель[править]

1870-1941

Родился в Ростове-на-Дону.
В детстве переехал с семьей во Владикавказ, где начал обучаться игре на фортепиано.

В 1883-1886 гг. учился на младшем отделении Московской консерватории в классе фортепиано профессора Н.С.Зверева вместе с юным Сергеем Рахманиновым, с которым потом поддерживал дружеские отношения всю жизнь.

Николай Зверев с учениками, конец 1880-х гг. Слева направо: Семён Самуэльсон, Александр Скрябин, Леонид Максимов, Сергей Рахманинов, Александр Черняев, Фёдор Кёнеман, Матвей Пресман.

В 1886 г. Сергей Рахманинов и Матвей Пресман исполнили для П.И.Чайковского его программную симфонию «Манфред» по драматической поэме Байрона в переложении Рахманинова для двух роялей.
В 1891 г. Пресман окончил с большой серебряной медалью Московскую консерваторию по классу фортепиано профессора В.И.Сафонова.

Жил у родителей в Тифлисе, до 1895г. преподавал в местном музыкальном училище при Тифлисском отделении Императорского Русского Музыкального Общества (ТО ИРМО). Первым наставником Пресмана в Тифлисе стал директор училища М.М.Ипполитов-Иванов. По его совету молодой педагог ездил изучать постановку музыкального образования в Германии.

В 1895 году, после стажировки в Германии, Пресман вернулся в Ростов -на-Дону, организовал Ростовское отделение ИРМО [1], затем организовал и возглавил Музыкальные классы при нем.

В 1900 г. его стараниями на базе этих музыкальных классов было создано первое в истории донского края музыкальное училище, директором которого Пресман оставался 12 лет.
Училище это стало одним из лучших в стране. Здесь преподавали игру на фортепиано, скрипке, виолончели, контрабасе, арфе, флейте, кларнете, валторне, трубе, гобое, фаготе, пение, сольфеджио, гармонию, историю музыки и драматического искусства, элементарную теорию музыки.
Пресман вел класс фортепиано, теоретические пред¬меты, организовал и дирижировал симфоническим оркестром из преподавателей и студентов училища, выступал в качестве солиста.

Он постоянно пропагандировал музыку С.В.Рахманинова, впервые в Ростове-на-Дону исполнил его сюиту для 2-х фортепиано №2 оп.17 и сонату для фортепиано и виолончели g-moll, оп.19. В 1902 г. под руководством Пресмана студенты дважды разными составами исполнили оперу Рахманинова «Алеко» и первые два акта оперы Россини «Севильский цирюльник».

Рахманинов посвятил Пресману свою сонату №2, оп.36.
В 1910 г. Пресмана пригласили быть членом жюри 5-ого Международного конкурса имени Ан. Гр. Рубинштейна.

В 1912 г. Рахманинову в качестве помощника по музыкальной части председателя Главной дирекции РМО пришлось разбираться в длительном запутанном конфликте Пресмана и местной дирекции РМО. Рахманинов занял сторону Пресмана.

"Лично я считаю Пресмана честнейшим человеком, высокоспособным педагогом и любящим своё дело до самозабвения. Только при таком человеке и понятен рост училища и образцовая постановка там преподавания".

Однако Главная дирекция РМО Рахманинова не поддержала. Как сообщал «Приазовский край» от 8 мая 1912 года, конфликт «окончился финалом маловероятным с точки зрения обычной человеческой логики – Пресман уволен, Рахманинов вышел из Главной дирекции».

В 1913 г. Пресман переехал В Саратов, где стал профессором консерватории, но в 1916г. снова вернулся в Ростов, где возглавил частную консерваторию, в которую проводился приём по классу пения, скрипки, виолончели, теории и сценического искусства.
Позднее консерватория получила название Донской.
В должности профессора Донской консерватории оставался до 1921 г.

В 1921г. Пресман перешел на должность профессора Азербайджанской консерватории в Баку.
Вместе с ним в этой консерватории работала профессором его жена – оперная певица (сопрано) Екатерина Григорьевна Маршад-Пресман (1868-1923).
Среди учеников Пресмана в Баку выделялся будущий известный пианист и музыковед Натан Львович Фишман.

С 1923 г. жил в Москве, преподавал в Центральном заочном музыкально-педагогическом институте, был преподавателем и директором Музыкального училища имени М.М.Ипполитова-Иванова.

5 апреля 1936 г. в газете «Советское искусство» на первой полосе была напечатана редакционная статья «Директор Пресман. Школа музыкальных неучей», в которой директор и заведующий учебной частью Образцового музыкального техникума имени М.М.Ипполитова-Иванова профессор М.Л.Пресман по чьему-то заказу разруган.
Уже 11 апреля 1936 г. газета сообщила о смене руководства училища.

Умер Пресман в Москве в ноябре 1941 года и похоронен на Востряковском кладбище.
Перу Пресмана принадлежат разработки по методике обучения игре на фортепиано и воспоминания «Уголок музыкальной Москвы восьмидесятых годов».


Примечание:

  1. Императорское Российское Музыкальное общество


Источник:
ЗДЕСЬ


--Jonka 20:22, 20 апреля 2011 (CEST)

comments powered by Disqus