Приключения теплохода - танкера - транспорта "Баку"[править]

Танкер "Баку" (1)
Танкер "Баку" (2)


Необходимое разъяснение: Не удивляйтесь некоторому расхождению дат, т.к. в статье использованы материалы, взятые как из эмигрантских, так и из советских источников. В эмигрантской литературе до сих пор, в основном, используются даты по старому стилю, а в советской – по новому стилю.


ЭТА ИСТОРИЯ началась 16 октября 1912 года, когда Товарищество нефтяного производства "Г.М.Лианозов и сыновья" (Баку) заключило. договор с ОНЗиВ( Общество николаевских заводов и верфей – г. Николаев) на постройку двухвинтового, двухпалубного, дизельного нефте- и керосиноналивного теплохода-танкера грузоподъемностью 8000 т. с кормовым расположением машинного отделения "Степан Лианозов", предназначеного для перевозки керосина с Черного моря в порты Западной Европы.
Теплоход с расчетной стоимостью 1 440 000 руб должен был быть готов через 14 месяцев (к 1 января 1914 г.). У Круппа был куплен проект (танкер строился по чертежам этой фирмы) и лицензия на выпуск дизелей, которые будут построены в Николаеве.


Танкер заложили 27 октября 1913 года, однако вспыхнувшая вскоре Первая Мировая война и переход завода к выполнению преимущественно военных заказов задержали постройку танкера, и спустить судно на воду смогли лишь 7 марта 1915 года.
Узнав, что Морское ведомство(МВ) предполагает реквизировать танкер для нужд военного флота, правление ОНЗиВ начало переговоры с МВ о продаже ему судна. Одновременно, оно договорилось с заказчиком о расторжении договора при условии возвращения полученных платежей и начисления 6% годовых, а также уплаты неустойки в 125.000 руб.
Товарищество "Г. М. Лианозов и сыновья" ничего от этого не теряло: если танкер и был бы готов, эксплуатировать его все равно не представлялось бы возможным - шла мировая война с участием Турции и выход из Черного моря для русских судов был закрыт.

5 февраля 1916 года Главное управление кораблестроения заключило с ОНЗиВ контракт "на поставку нефтеналивного теплохода" с обязательством предъявить его к приемным испытаниям не позже 15 мая 1916 года.
Приказом по флоту и МВ от 9 июня 1916 года танкер зачислили в списки судов флота в класс транспортов и присвоили название "Баку". Однако лишь в начале августа "Баку" начал заводские ходовые испытания.
Испытания судна, переданного под названием «Баку» в состав Черноморского флота, выявили серьезные дефекты конструкции их главных дизелей, на которых было отмечено растрескивание кромок цилиндров. Только во второй половине октября 1917 года удалось закончить ремонт цилиндров двигателей "Баку", после чего возобновились заводские ходовые испытания.
К повторным официальным испытаниям танкер был предъявлен 5 декабря 1917 года.
Как писал в своем отчете за 1917 год председатель постоянной комиссии для испытания судов военного флота, находившейся в Петрограде, "из-за расстройства железнодорожных сообщений своевременно попасть в Николаев комиссия не могла", поэтому испытания "Баку" проводила местная комиссия. К сожалению, установить точную дату сдачи танкера не удалось: не найдено ни его приемного акта, ни какого-либо другого сдаточного документа. Эти документы, видимо, остались на заводе и были похищены немцами при оккупации Николаева в 1918 году. "Баку" в то время еще находился в Николаеве, о чем известно из доклада комиссии по инспектированию Морского управления Высшей военной инспекцией Украины.
В начале марта 1918 года на верфи был поднят украинский флаг, но уже в конце марта 1918 года верфь оккупировали австро-венгерские и германские войска. "Баку" упоминается в докладе МГШ Совнаркому от 5 апреля 1918 года “…о захвате немцами судов Черноморского флота, находящихся в Николаeве”. Оккупация кайзеровскими войсками Севастополя 1 мая 1918 года вынудила Черноморский флот уйти в Новороссийск, где в июне того же года часть его пришлось затопить, а другую часть, вернувшуюся в Севастополь, захватили немцы.


Телеграмма от 21 августа 1918 года:

«Транспорт «Баку» уведен из Николаева германскими властями, вероятно в Одессу или Севастополь».


Телеграмма от 19 ноября 1918 года:

«Транспорт «Баку» находится в Одессе».

После выхода Германии из войны в конце ноября 1918 года в Севастополь пришли войска Антанты. Остатки Черноморского флота перешли в их руки, а затем были переданы белогвардейцам. В их числе оказался и "Баку". Весной 1919 года танкер “Баку” захватили красные (В числе судов, "спущенных в ожидании достройки" в Николаеве, упомянут теплоход"Баку" , готовность которого определялась в 99%.).


Телеграмма от 15 мая 1919 г.:

«Транспорт «Баку» находится на заводе Наваль(Николаев).»

Летом 1919 года “Баку” был отбит белыми и 25 сентября 1919 года вошел в состав Добровольческого флота Юга России.
Т.к. попытка достроить судно в Николаеве не удалась, “Баку” был взят на буксир в Николаеве 23 января 1920 года и пришел в Одессу 25-го или 26-го (дата составления в Одессе списка экипажа).


“Командиру Одесского Военного Порта - Рапорт Командира Транспорта «Баку», Прапорщика Л. ДЕММЕ

Господин Капитан 1-го ранга. Обязан Вам доложить следующее:
Полученное мною предписание на Вашем бланке от 22го Января с.г. за № 382, подписанное Капитаном 2-го ранга БАЛАС, я считаю недоразумением вызванное тем, что у Вас нет времени и возможности разобрать мое дело, вместе с тем сообщаю, что Капитан 2-го ранга ЗЕЛЕНЫЙ редактировавший предписание на Вашем бланке, исказил истину, т.к. мое назначение на транспорт «БАКУ», хотя и состоялось до 1-го Января 1919 года (прик. Командующего Флотом от 17-го сентября № 441), но 22-го ноября с.г., было подтверждено официально Начальником Штаба Транспортов Кн. ЛИВЕН, за № 1650, о чем мною Вам было доложено и Вы положили резолюцию, из коей видно, что законным Командиром «БАКУ» числюсь – я. Итти же в качестве пассажира на «БАКУ» я не могу, т.к. на том судне едут лица, коим я как Командир «БАКУ», охраняющий интересы Морского Ведомства, не удобен, вседствие чего, во избежании могущих произойти инцидентов, я прошу Вашего разрешения отправиться на каком либо другом судне в Севастополь, где мною и будет доложено Начальствующим лицам обо всем вышеизложенном.
23-го Января 1920 г. г. Одесса” (сохранено оригинальное написание и орфография).


Капитан английского легкого крейсера «Церес» (“Ceres”) командовал эвакуацией Одессы до прихода крейсера «Жюль Мишелэ» (Jules Michelet) и 7-го февраля 1920 года «Церес», взяв на буксир транспорт «Баку» c покидающими Россию пассажирами и небольшие буксиры, пошел в Константинополь.


Танкер "Баку" (3)
Последний лист списка пассажиров “Баку”


“В списке эвакуировавшихся на пароходе "Баку" под № 82 числится капитан корпуса корабельных инженеров Юркевич Владимир Иванович, а под № 179 - его жена, Надежда Евгеньевна. В его биографии указывается, что он эвакуировался с женой из Одессы 6.02.1920.

"На следующее утро (речь идет о 8-ом) английский миноносец подошел к застрявшему в проходе «Даланду», и с его помощью транспорт вышел на рейд. Вероятно, одновременно был выведен из порта имевший аварию мотора танкер «Баку», на котором оказалось более шестисот пассажиров".
Источник: “Oтчет от 14-го февраля составленный на французском крейсере «Жюль Мишелэ» (Jules Michelet) контр-адмиралом Лежэ (Lejay)(архивы французского ВМФ в Венсене)”.

Hа буксире английского крейсера “Сeres” пароход “Баку” пришел 11-го февраля 1920 года в Стамбул, а затем оказался в составе русской морской базы в Константинополе. Вначале "Баку" в Бизерту тянуть не собирались.


№ 2062/23 ТЕЛЕГРАММА (Перевод)
Из Лондона
Число 19/ Год 20 Время 4.50
“В Русскою Морскую Базу в Константинополе. Разрешение продать пароходы - систерны «Лучь» и «Свет» Британской “Baku Тrading and Shipping Company” было дано на условиях принятых мною. Мне известно, что пароход – систерна «БАКУ» должен быть зафрахтован той же самой британской «Baku Company» согласно контракту произведенному между Обществом “Океан” и нашими Морскими Властями на Юге России с согласием Русских Властей.”
САБЛИН
С подлинным верно:
Начальник Отдела Фрахтования Капитан 2 ранга ...


Танкер "Баку" (5)


Но затем планы изменились и “Баку” с пассажирами направили в Бизерту. Экипаж танкера отказался следовать в Бизерту и пришлось его заменить.


Из воспоминаний пассажира “Баку”:

“Поскольку танкер был недостроен, штата команды на него утверждено не было. Поэтому перед его буксировкой из Константинополя в Бизерту на него был назначен экипаж и военный комендант, исходя из штата судов подобного назначения и типа. А поскольку они были паровыми, должны были быть и кочегары. В команду записывались все, кто хотели уйти от большевиков и забирали семьи с собой. Кто сумел, тот сумел их пристроить в команду, поскольку за это платили хоть и небольшое, но жалование. Остальные пассажиры “Баку” были на положении эвакуируемых.”

16-го февраля 1921 года танкер-пароход- теплоход-транспорт “Баку” вместе с последним отрядом белого флота пришел в Бизерту (Тунис) на буксире. Тянул его ледокол “Гайдамак”.

Срочно
“ Константинополь, 10-го марта 1922 г. № 552

Штамп: Морская Армия – Генеральный Штаб

11 марта 1920
Зарегистрирован под № 1779
ГЕНЕРАЛ АГАПЕЕВ
ВОЕННЫЙ ПОВЕРЕННЫЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ АРМЕЙСКИМИ СИЛАМИ НА ЮГЕ РОССИИ

ГОСПОДИНУ ГЕНЕРАЛУ ФРАНШЕ Д’ЭСПЕРЕ
ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ СОЮЗНЫХ АРМИЙ НА ВОСТОКЕ

Мой Генерал, Имею честь обратиться к Вам со следующей просьбой: Французские Власти наложили секвестр на груз корабля «БАКУ», недавно прибывшего из ОДЕССЫ. Французская охрана пришла на борт одновременно с русской охраной, которая была послана моим приказом по просьбе особой комиссии, которая занимается всеми государственными товарами, прибывшими из РОССИИ.
Прошу Вас, мой Генерал, изволить дать приказ аннулировать секвестр указанного груза для того, чтобы Компетентные Русские Власти могли: 1.- Приступить к перегрузке находящихся на борту «БАКУ» боеприпасов, на борт «МЕЧТЫ», которая должна скоро убыть в СЕВАСТОПОЛЬ. 2.- Выгрузить с «БАКУ» остальные государственные и частные товары. Корабль должен быть предоставлен в распоряжение вышеупомянутой Комиссии и охрана будет осуществляться находящимися на борту русскими офицерами.
Генерал АГАПЕЕВ (Подпись)

Танкер "Баку" (6)


Копии: 1.- Г-ну Адмиралу ШРАМЧЕНКО, Начальнику РУССКОЙ МОРСКОЙ БАЗЫ.
2.- Г-ну ПИЛЕНКО, Председателю КОМИССИИ, занимающеся вопросами государственных грузов. (от руки)
Передано для назначений: Вице-Адмиралу Главнокомандующему Морской Армии
ГШ 10/3/20
Зам. Начальника Штаба Ж. ЖИРО (Подпись)

Выходящая Почта № 564”


Заинтересовавшись лучшими русскими транспортными судами, французские власти в апреле 1922 года предъявили требования на танкер "Баку", который после почти годичного отстоя в Бизерте был передан под французскую юрисдикцию. На транспорте “Баку” был поднят французский флаг, а 5-го августа 1924 года танкер “Баку” был переименован в "LOIRE"(“Луар”) и использовался ВМФ Франции для транспорта нефтеродуктов между Францией и Бизертой.
С 1929 года танкер находился в резерве, а 1 апреля 1932 года французские ВМС списали бывший “Баку” и перестроили его в нефтяной блокшив в городе Брест (Франция). С 1933 года блокшив находился в Алжире и в годы 2-й Мировой Войны использовался в Алжире в качестве несамоходной нефтяной баржи.
22 апреля 1947 года “Баку” - "Луар" был продан на слом.
Так закончились приключения парохода-теплохода-танкера-транспорта “Баку”.


Sibor

comments powered by Disqus