The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

Путников Александр Вячеславович - архитектор[править]

1935 - 2008

Putnikov Alex.jpg

Член Союза Архитекторов Азербайджана и Союза Архитекторов России.

Александр Вячеславович Путников родился в 1935 году в Баку.
Учился в 6-й бакинской средней школе, был учеником заслуженного учителя Азербайджана Леонида Эдуардовича Юрфельда. А жил напротив школы №134 около Иранского консульства (посольства).

Ул Красная Иранской консульство.jpg
В доме выше консульства квартира Путниковых - крайний балкон на верхнем этаже

Закончил в Баку архитектурный факультет, а затем аспирантуру. Почти всю жизнь Путников посвятил архитектуре.
С момента основания Бакинского филиала Всесоюзного НИИ технической эстетики архитектор, прозванный "крестным отцом" азербайджанского дизайна, работал в сложнейшей сфере обустройства промышленных зон.

Путников разработал 170 проектов организации производственной среды на предприятиях Баку, Красноводска, Ленинграда, Грозного и других городов СССР.

В советские годы он достойно представлял республику на международных выставках, получив 12 золотых медалей за проектирование национальных павильонов Азербайджана в разных странах.

Александр Вячеславович – создатель ряда национальных павильонов Азербайджана на различных международных выставках, работал в творческой мастерской “Бакгипрогора”, в специальном художественно-конструкторском бюро, Бакинском филиале Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики, был заместителем директора Азербайджанского института дизайна.

Александр Вячеславович– автор 18 авторских свидетельств и 25 статей в архитектурных и научных изданиях.

Александр Путников был еще и известным художником, у него много акварельных работ, практически единственным мотивом которых является Баку, особенно Ичери Шехер. Его работы экспонировались в Москве и за рубежом.

Putnikov Krepost.jpg

В 1998 г. Александр Вячеславович по семейным обстоятельствам переехал в Москву. Умер в 2008 г. в Москве

Отец и сын Алескандра Путникова[править]

Вагиф АДЫГЕЗАЛОВ "Антиквар из нашего города"

(1961-21.12.2010)

Наверное, этот путь ему был предопределен судьбой по факту происхождения. Он родился и вырос в старом Баку, который любил и помнил всю жизнь и в который всегда стремился вернуться. Как сказал однажды в интервью Георгий Александрович, факт его появления на свет в этом старинном, почти мистическом городе сыграл огромную роль в формировании его личности, наложил отпечаток на всю его дальнейшую судьбу.

Баку был для Георгия началом начал. Все его предки – по материнской и отцовской линии – тоже родом отсюда. Семья Путниковых всегда гордилась своими патриархальными ценностями, главной из которых было коренное бакинское происхождение. Они принадлежали к настоящей азербайджанской интеллигенции. Его отец Александр Вячеславович – член-корреспондент Международной академии архитектуры стран Востока, архитектор и дизайнер, член Союза архитекторов СССР и Союза архитекторов Азербайджана, свыше 40 лет проработал в Баку. Оба деда Георгия были заслуженными строителями, а бабушка – заслуженным юристом Азербайджанской ССР. В роду Путниковых были историки, врачи, педагоги, скульпторы, художники.

Разумеется, Георгий и не мог избрать иной путь. Он достойно принял и приумножил свое духовное наследие. Он учился в 134-й школе Баку и уже в младших классах проявлял стремление к коллекционированию. Родители часто возили его на природу и по историческим местам, где мальчик делал свои первые зарисовки. Его любимыми местами были Лагич, Гянджа, Каранаур, Гобустан. А сколько времени он проводил с альбомом в Старой крепости! Его мама Нелли Товиевна с грустью вспоминает о том, как ее тогда еще маленький сын показывал ей свои детские рисунки, сделанные в старинных улочках Ичери Шехер. Она до сих пор бережет их…

В Баку прошли его счастливое детство и юность. По окончании школы Георгий уехал в Москву и поступил в Институт стран Азии и Африки Московского государственного университета на арабское отделение историко-филологического факультета. С тех пор в Баку он бывал лишь эпизодически, но любовь к нему пронес через всю жизнь. И где бы он ни был, где бы ни занимался своим созидательным творческим трудом – в России или Европе, – везде его знали как человека из Страны огней.

Георгий получил квалификации «историк-востоковед» и «референт-переводчик арабского языка». Его приняли в АПН специалистом по странам Арабского Востока, что дало Георгию возможность на практике заниматься любимым делом. Он объездил практически все страны Арабского Востока: Сирию, Ирак, Йемен, Ливию, Ливан, Марокко, Египет, Алжир, Тунис, владея многими наречиями арабского языка, собирал материалы по истории, культуре, нумизматике и наградам, облазил все антикварные лавки в поисках раритетов.

Он всю жизнь был верен науке и до последнего вздоха был ее рыцарем. В прошлом году он провел на раскопках в Йемене две недели. Эта экспедиция вернула его в науку, к Арабскому Востоку, от которой он отошел в связи со своей деятельностью галериста. Он вновь почувствовал на себе влияние Арабского Востока, которое захлестнуло его настолько, что родилось немало креативных идей, которые одухотворили его. Георгий собрался выпустить книгу об этой поездке. Даже название ей рабочее придумал – «Возвращение на Восток». Но, увы, безвременная кончина оборвала его планы.

Он умел талантливо совмещать науку и увлечение. Его страсть к коллекционированию находила полезное применение на практике. У него с детства хранились коллекции монет, марок, бумажных денег, значков, медалей, оставшихся от предков. Георгий и здесь проявил созидательность, собрав материалы, издал каталог «Ордена и медали СССР».

Идея создать собственную галерею реализовалась – «Акварель» на Арбате стала домом галериста Путникова.


comments powered by Disqus