Розен Андрей Федорович - комендант крепости Баку[править]

1773 - 1829

РОЗЕН (Rosen) Андрей Федорович, фон (1773 -не ранее 10 мая 1829, Баку), барон, полковник (1813). Из лифляндских дворян.

Отец - барон Иоахим Фридрих Розен, мать - Мария Доротея Сидония фон Стернстраль. Получил домашнее образование. В 1787 поступил в лейб-гвардии Конный полк капралом, в 1790 произведен в вахмистры, в 1792 г. - в поручики и определен в кавалергарды.

6 декабря 1796 при расформировании Кавалергардского корпуса переведен в Кинбурнский драгунский полк, в его составе участвовал в Швейцарском походе (1799-1800).
В 1802г. переведен в Стародубовский драгунский полк.
21 мая 1803г. назначен с эскадроном для вновь формируемого Переяславского драгунского полка, но вскоре вышел в отставку с чином майора.

Через три года вновь поступил на службу в Переяславский драгунский полк, в 1807г. переведен в Смоленский драгунский полк.
В 1809г. определен адъютантом к фельдмаршалу князю А.А. Прозоровскому, а после его кончины назначен в Александрийский гусарский полк.

Во время русско-турецкой войны 1806- 1812г.г. был при занятии Килии, сражался при Карманкуе и Измаиле, при обложении Шум-лы, при Екистамбуле и Ватине, при сдаче Рущука и Журжи и под Никополем.
За отличие награжден орденами Св. Владимира 4-й ст., Св. Анны 2-й ст. и золотой саблей “За храбрость”.

В ходе Отечественной войны 1812г. участвовал в боях и сражениях при Кобрине, Городечне, Кайданах, Борисове и под Плещеницами.
1 января 1813 откомандирован в корпус барона Ф.Ф. Винценгероде, где командовал казачьим отрядом. В феврале того же года получил чин подполковника и участвовал в сражении при Калише.
20 апреля 1813 произведен в полковники. Был в сражениях при Лютцене, Бауцене, Гросс-Беерене, Денневице, где, преследуя неприятеля, взял в плен две колонны пехоты и 6 орудий,за что награжден орденом Св. Георгия 4-го кл.
Под Лейпцигом контужен картечью.

В кампанию 1814 участвовал в занятии Суассона, в сражениях при Краоне, Лаоне, при занятии Реймса и др., награжден орденом Св. Владимира 3-й ст.

С 9 января 1816 по 23 октября 1819 командир Гродненского гусарского полка, затем назначен состоять по кавалерии.

С 1825г. комендант крепости Баку.
В 1826г. выдержал блокаду Баку бывшим бакинским ханом Гусейном-Кули. Обеспеченный продовольствием, гарнизон крепости решил защищаться до последней крайности, — но он был малочислен и состоял из людей старых; поэтому комендант принужден был вооружить нестроевых и армян; всех их едва хватало для нахождения при батареях и орудиях, а стены крепости оставались даже без караулов. Несмотря на это, крепость все-таки удержалась до октября, когда прибыло подкрепление из двух рот и облегчило положение Баку, так что население вскоре мало-помалу возвратилось в свои жилища,— и Бакинская, и Кубанская области были успокоены.

А. П. Ермолов доносил Императору Николаю 15 ноября 1826 г.: “Осматривая Бакинскую крепость, нашел я оную в весьма хорошем состоянии. Во время возмущения провинции, когда подосланный Аббас-Мирзой прежний владетель, убийца покойного генерала князя Цицианова, собравши жителей более 3000, подошел к крепости, комендант оной… барон Розен 5-й с отличным благоразумием расположил малочисленный гарнизон, который отправлял службу с величайшим усердием и исправностью; сделано было несколько вылазок с наилучшим усердием и успехом. Он выслал из города многих неблагонамеренных людей, таковых, из семейств которых по несколько лиц находилось уже при владетеле Гуссейн-Кули-Хане, чем водворил в крепости совершенное спокойствие и порядок. Поведение полковника барона Розена 5-го оправдало опытность его, долговременным служением приобретенную, и показало его, как офицера бдительного и неутомимого”.

За защиту Баку барон Розен награжден был не в зачет годовым жалованьем.

В приказе 10 мая 1829 г. барон Розен исключен был из списков умершим; он был холост, “недвижимого имения и крестьян” не имел.


Источники:
Сборник биографий кавалергардов. СПБ, 1904. Т. 2. С. 191-93.
сайт “Биография.ру”
Биографический словарь А.А. Половцова


--Jonka 21:55, 31 октября 2009 (UTC)


comments powered by Disqus